Трагедия Моцарта
Дело в том, что Вольфганг Амадей Моцарт, гениальный композитор и музыкант, вундеркинд, сочинявший музыку с четырёх лет, в тот солнечный день прибыл покорять Вену!
Последние свои сбережения молодой композитор потратил на одеяние и парик, после чего отправился во дворец, а люди, с которыми он общался, ещё долго вспоминали его лучезарную улыбку, светозарные голубые глаза и заливистый приятный смех.
Стража остановила Моцарта, но император приказал пропустить композитора.
— И так, Моцарт, какие работы вы можете нам предложить? Что это будет? Балет? Опера?
Обрадованный благосклонностью императора Моцарт положил на дубовый стол несколько толстенных папок с нотами.
Император, просмотрев папки, удивился, даже Сальери от удивления приподнял бровь, и оба сказали:
— Молодой человек, в ваши годы изумительно иметь такой творческий багаж, поделитесь секретом такой трудоспособности!
— Я очень редко отдыхаю, иногда творю, не прерываясь на сон и еду неделю, а ещё я очень рано начал заниматься музыкой и очень люблю своё дело! — с белоснежной обаятельной улыбкой ответил Моцарт и засмеялся звонко, как колокольчик…
В тот день Моцарт стал придворным музыкантом и познакомился с Сальери, великим композитором. Сальери выглядел приятным пожилым человеком…
Моцарт вышел из дворца и понял, что ему некуда идти: денег нет абсолютно, в городе он никого не знает…
Тут появился Сальери. Амадей подбежал к нему и с застенчиво произнёс:
— Сальери, вы, видно, добрый человек, у меня нет сегодня денег, можно я у вас поужинаю? Я заплачу, когда получу жалование…
Сальери задумался и пригласил Моцарта отужинать. Так началась дружба Моцарта и Сальери. Если, это можно назвать дружбой…
Так сложилось, что на ужин Сальери приглашал друга, а потом попросил Моцарта показать какую-нибудь работу.
Моцарт долго искал что-то в холщовой сумке, а потом дал папку.
Сальери посмотрел на нотные листы и позеленел от зависти: музыка Моцарта была прекрасна!
— Скажите, мой друг, как вам моё творчество? Я так старался, хоть не зазря эти старания были? Императору понравится? — спросил Моцарт.
— Весьма посредственное музыкально произведение! — буркнул недовольно Сальери и заскрежетал зубами с мыслью: «Этот юноша — гений, но я никогда не признаю это! Никогда!».
— От такого гения, как вы, Сальери, для меня это — похвала за мой труд! — обрадовался Моцарт.
Отпускал Сальери Моцарта с камнем на сердце. Как только Амадей вышел, Сальери разбил от злости чашку и закричал:
— Я — гений, я закончил консерваторию, а он пишет лучше меня! Неуч! Провинциал! Это несправедливо!!!
Недолго, однако, торжествовала светлая музыка Амадея, скоро юноша заболел, организм не выдержал голода, стрессов, бессонных ночей, тяжёлого умственного труда…
Однажды Моцарт открыл дверь и от удивления протёр глаза: перед ним стоял человек в маске и плаще цвета вороньего крыла. Загадочный господин заказал реквием.
« Может, мне это всё мерещится от болезни и усталости?» — подумал Моцарт, но господин хорошо заплатил, и Амадей взялся за работу…
Силы у Моцарта кончались, когда пришёл Сальери со словами:
— Я пришёл проведать больного друга!
— Сальери, помогите мне, пожалуйста: мне заказали реквием, но у меня нет сил писать. Давайте я буду диктовать, а вы запишите… — робко произнёс Моцарт.
Сальери смотрел на друга и не узнавал: худой, болезненно бледный, слабый, Моцарт выглядел неважно. Моцарт попробовал встать из-за стола и качнулся. Сальери подхватил друга и помог ему лечь в постель.
— Вот так, диктуйте в лежачем положении… — произнёс Сальери и начал работу, но Моцарт диктовал так быстро, что Сальери не успевал записывать.
— Амадей, как можно так быстро сочинять музыку? — удивился Сальери.
Уставший Моцарт ответил тихо с мягкой лучистой улыбкой:
— Вы не понимаете, Сальери, эта музыка во мне, она — моя жизнь…
В убогой комнате повисла тишина, после чего Амадей изрёк:
— Спасибо тебе, Сальери, ты — настоящий друг, я очень благодарен тебе. Когда-нибудь напишут о тебе, что ты был не только гениальным композитором, но и прекрасным человеком. Мне очень стыдно, что вы делаете мою работу, однако сыграйте, что получилось…
Сальери сел за инструмент и стал играть, и чувство зависти переполняло старого композитора, завистник Моцарта скрежетал зубами и думал:
« Ну, как у него это получается? Почему он пишет лучше меня?! Такое красивое произведение! Такая чудесная музыка! Но я специально не похвалю его, хотя он и болеет! А что, если мне отравить его, а реквием присвоить себе? Ведь Моцарт болеет, никто на меня и не подумает…»
— Сальери, как вам кажется, заплатят мне за этот реквием? — прервал вопросом размышления Сальери Моцарт.
— Ам… м… я думаю, что заплатят… — растерянно произнёс Сальери, а Моцарт заплакал и стал говорить, целуя руку Сальери:
— О, милый друг, какой же я счастливый, богатый человек, я богат таким другом, как вы! Я благодарю вас от всего сердца!
Как же стыдно стало Сальери в этот момент! Пожилой музыкант зарделся, вытер пот, вырвал руку и подумал, опустив взор: « А ведь Моцарт доверяет мне, как другу. Неужели он настолько наивен, что не чувствует моей неприязни? И что мне делать теперь?..».
Неизвестно, выполнил ли свой план Сальери или Моцарт отошёл ко Господу от болезни, но главная трагедия Моцарта была в его наивности, гениальности и духовной чистоте…
Свидетельство о публикации №218121000358