Самая успешная экономика?

                На фото: Север России, на полуострове Ямал совсем недавно, как в сказке, но наяву, возник новый город Сабетта. Там построены:  целые кварталы комфортабельных  домов для граждан и администрации; градообразующий комбинат по производству жидкого газа;  порт для газовозов (на фото один из них стоит у причала на заправке СПГ. Они уже возят его в Европу и  даже в США!) и других судов, международный аэропорт, современные дороги и т.д.

       (Продолжение. Предыдущее см. http://www.proza.ru/2019/01/12/312)

         08.12.2018 на сайте «RN»  журналист  Иван  Таляронок  опубликовал интересную статью: «Самая успешная экономика 2017 года. Тщательно скрываемый мировой рейтинг». Я прочитал её очень внимательно, и решил высказать своё мнение, потому как некоторые коллеги здесь, на "Прозе" и другие считают, что в России всё плохо, хуже некуда, и очень негодуют, если кто-то с ними не соглашается.

         В статье рассматривается методика оценки Валового внутреннего продукта (ВВП) — макроэкономического показателя, отражающего рыночную стоимость всех произведенных в стране конечных товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления. По ВВП разных стран определяют их рейтинг в мировой экономике, а также темпы роста или падения таковой в конкретной стране.

         Автор объясняет, что для оценки ВВП  существует два универсальных способа: по номиналу и по паритету покупательной способности.
         ВВП по номиналу, — это когда весь объём товаров и услуг, созданных  страной за год, пересчитывается в доллары. Пересчитывается по её обменному курсу. То есть, по номиналу местной валюты к доллару в данной стране.

        По паритету покупательной способности (ППС) считается по-другому. К расчету берут то, что в стране произведено, оценивая продукцию  в ДОЛЛАРАХ ПО МИРОВЫМ ЦЕНАМ. Без учета обменного курса.

        Разница получается очень существенная. Автор приводит простой, наглядный пример. Скажем, какая-то определенная страна собрала за год в два раза больше яблок, чем США. Продавая их потребителям в стране и в мире по тем же, что и США ценам, то есть по мировым ценам в долларах, она получила бы за них вдвое больше долларов, чем США за свои яблоки. И в этом виде продукции данная страна обошла бы США в два раза. Что потом вошло бы в общий показатель ВВП страны в долларах за год.
   
        Но! В этой стране, на местном рынке, цена яблок определяется в местной валюте. И после пересчета по местному курсу  цена их в долларах может оказаться, например, в два раза ниже мировой цены. Тогда за большее в два раза количество яблок в такой стране долларов будет получено столько же сколько получают США за вдвое меньшее их количество...  Странно? Но факт!
        Примерно то же самое получится и по всем остальным видам промышленного и с\х производства. Результат после пересчета по курсу доллара и есть оценка по номиналу. И именно она войдет потом в общий показатель ВВП за год в этой стране. В то же самое время в США, ВВП считается прямо по цене доллара, без каких-либо перерасчетов. Так правомерно ли их сравнивать и считать, что рейтинг США в данном конкретном примере выше?

        Известные аналитические центры США "Экономик" и "Блумберг", анализируя, что и как обстоит конкретно в России, говорят, что с экономикой там всё в порядке. А почему? 
        А вот почему. Повторим еще раз, для ясности, на другом примере. Берем известный всем в мире пример индекса "Биг-мака". В России он стоит 110 рублей, что в переводе по курсу 1 доллар 65 центов. А в США он стоит - 5 долларов 58 центов! То есть, в США он чуть не в три с половиной раза дороже. Произвели США один биг-мак - почти 6 долларов. А в России точно такой же - 1,65! И так это учитывается в долларах в общем ВВП.
        Да, конечно пока в США и фактически продукции  производится больше, чем в России по количеству и в ряде её видов по качеству, так что ВВП и рейтинг у них пока, безусловно, выше.
       Однако, что касается выпуска ОДИНАКОВОЙ в России и США ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ КОНКРЕТНОЙ ПРОДУКЦИИ, то после пересчета её стоимости  по курсу доллара,  ВВП в России в данном виде продукции оказывается меньше, чем у США, примерно, на 70%! И так по всему остальному, произведенному в стране.  Что потом  и отражается в суммарном итоговом показателе ВВП в России в долларах за год и в рейтинге страны по ВВП в мире.  Но о том, сравнивая показатели ВВП России и США, никто нигде не упоминает... 
   
         Большинство экономистов мира уверены,, что считать конечный результат величины ВВП в разных странах по номиналу (то есть с пересчетом по курсу каждой страны) неправильно. Следует считать по ППС, то есть, сколько товаров и услуг произведено в странах в одних и тех же денежных единицах, (на сегодняшний день пусть пока в долларах - стабильной мировой резервной валюте), у всех по одной и той же цене. Иначе невозможно ОБЪЕКТИВНО  оценивать в денежном выражении суммарное количество фактически произведенной продукции в разных странах, и их место по ВВП в мировом рейтинге.
          «Едим-то мы, в конце концов, яблоки,[или "Биг-маки"], а не доллары», - говорит автор рассматриваемой статьи. И, на мой взгляд, считает совершенно правильно. Здесь ни ему, ни тем, на кого он ссылается,  в логике не откажешь.

           Дальше у него идет очень любопытный, весьма объемный и содержательный сравнительный анализ ВВП разных стран, западных и восточных, БРИКС, США и ЕС по этим двум показателям, (по номиналу и по ППС).  Но я не буду утомлять читателя подробностями. Предлагаю посмотреть на выводы. Это  главное:

           «А теперь пришла пора открыть завесу тайны над тем интригующим вопросом, который сам собой рождается при прочтении заголовка статьи. Какая же экономика планеты развивалась в 2017 году быстрее всех? Не гадайте — всё равно не отгадаете. Нет в нашем информационном пространстве ни грана пищи для такой разгадки. Не может такой ответ прийти в голову «хорошо проинформированного», то есть погружённого в СМИ и в Рунет человека. А ответ очень простой — Россия! Если считать не по номиналу [а по паритету А.Х.], ВВП России в 2017 году увеличился на 293 миллиарда долларов или на 22,8 процента. Предвижу ступор во многих умах» (!).

           Да-а, вывод ошеломляющий. И как же не может быть ступора во многих, особенно недалеких умах, безоглядно доверяющих либеральным и русофобским СМИ,  ведь во всех них, и в мировых, и в значительной части наших, особенно либеральных, речь идет чуть ли не о катастрофическом падении экономики и ВВП России, а тут такое! Как тут поверить, как не усомниться в выводах автора? Как не обвинить его в предвзятости, в фальсификации?

           Однако, не спешите соглашаться с паникерами, (настоящими или нанятыми), господа! Сказанное выше - не выдумки автора статьи, прочитайте, что он утверждает:  «...это не Росстат по заказу Кремля цифры подтасовывает (как мог бы возразить любой критик отечественной власти). Это данные Всемирного банка и МВФ, — структур, от Кремля совершенно независимых. Более того — относящихся к российской власти весьма прохладно. Нет им никакого смысла подыгрывать Путину с Медведевым, как и всей российской экономике. Они считают по единой методике, как и в США, и в Нигерии. И заметьте — выводы ВБ и МВФ совпадают полностью, то есть ошибки быть не может».
         
           Его выводы о росте ВВП России основаны на том самом, сказанном выше, что в любой стране, за одинаковое количество одинаковой по виду и качеству продукции, итоговый результат в мировой (пока в долларах) валюте должен быть одинаков. Он не должен, по прихоти кого-то, считающего итог по НОМИНАЛУ местной валюты, отличаться, тем более в несколько раз. Для США, для России, Нигерии и для любой другой страны ВВП должен учитываться в одних и тех же единицах, в одних и тех же ценах.

          А пока, по мнению автора, именно так, с разным подходом,  формируется итоговый показатель с одной стороны роста ВВП США, и, практически, всех  западных стран, а с другой - России и остальных.  И результат рекламируется на всех СМИ. 
          Отсюда понятно откуда такая разница в  цифрах ВВП тех же США, Англии, Франции и т.д. с одной стороны, и России с другой.

          Так считает и автор статьи и задается вопросом: так почему о том молчат мировые и наши СМИ?  Потому, что по ПАРИТЕТУ Россия на 5-6 месте в мире, а по НОМИНАЛУ, с пересчетом по курсу доллара, значительно ниже, где-то на 12-м.  И вот на этом-то, (помалкивая о месте России по паритету и выпячивая её место по номиналу),  и можно строить антироссийскую пропаганду. И тем приводить в экстаз внешних и внутренних русофобов и радетелей "за правду".

             По мнению автора, (снова привожу цитату):
            «Почему мы ничего не знаем о головокружительном успехе своей страны?  Ведь это не секретные данные, в них нет ничего тайного. Ежегодный мониторинг ВБ и МВФ совершенно доступен, совершенно открыт — эти цифры можно даже в «Википедии» найти. Но никто не перевёл эти цифры из сферы специальных знаний в сферу массовой информации. Либеральная общественность убеждена сама и убеждает нас: всё,  что мы слышим в российских СМИ - пропаганда; а всё, что присутствует в СМИ западных — это свобода слова».
 
            «Окститесь, господа! - говорит автор, - Настоящая пропаганда — это продукт информационной машины Западной цивилизации. Она так всем промывает мозги, что большинство «свободных» журналистов и блогеров, даже не задумываясь, по доброй воле тиражирует антироссийские штампы, полагая, что распространяет правду. …Если бы у нас /в России/ была настоящая пропаганда, то на всех информационных площадках по всему миру мы только и трубили бы, что у нас самый высокий рост. Мы бы водили повсюду, как медведей на ярмарку, экспертов ВБ и МВФ, чтобы они цокали языками и хвалили динамику русского ВВП. А мы об этом даже не заикаемся. И то, какая экономика оказалась в прошлом году самой эффективной остаётся для всего человечества, и для соотечественников в том числе, тайной за семью печатями».

             По-моему, к словам журналиста и приведенным им фактам следует отнестись с некоторой осторожностью. Но я всё-таки кое-что скажу в его защиту.
        Всё время чувствовал, что даже в условиях санкций и противодействия Запада, обычному человеку в России живется не так плохо, как должно было быть в условиях предполагаемого некоторыми катастрофического падения экономики. Как о том с пеной у рта вопят западники и наши либералы. (Такое падение было в период кризиса в 2008 и 2014-15 годах. Но и тогда за счет резервов Россия пережила его относительно спокойно). Сужу и по своим родным и знакомым и по состоянию города, и государства в целом. Потому не верю паникерам, уверен, что  в обозримом будущем мы преодолеем все трудности, и действительно выйдем по НАСТОЯЩИМ показателям ВВП на уровень развитых стран. Повторяю: для того в России есть все условия, и я не вижу причин, чтобы не достигнуть желаемого уровня развития её экономики и благосостояния народа. Нужны только три главных составляющих успеха: добросовестный труд, умелое руководство и никаких переворотов и потрясений. И все это в наших силах.

         Понятно, что многие экономисты и финансисты со сказанным в статье не согласятся. У них свой взгляд на уровень ВВП в разных странах. И мы не будем спорить - и объем производства, и способы оценки в разных странах действительно разные. Я, кстати, не очень обольщаюсь цифрами и словами в  статье автора, до лучшей экономики в мире нам пока еще далеко. Однако оценивать ВВП, очевидно, всё-таки, следует в одних единицах. И уже оттуда смотреть не только на абсолютную величину ВВП в разных странах, на динамику роста или падения такового, но и на реальное положение в стране. С учетом не только недостатков, но и достижений.

             (Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/27/445)
    
          
               


 


Рецензии
" «А теперь пришла пора открыть завесу тайны над тем интригующим вопросом, который сам собой рождается при прочтении заголовка. Какая же экономика планеты развивалась в 2017 году быстрее всех? Не гадайте — всё равно не отгадаете. Нет в нашем информационном пространстве ни грана пищи для такой разгадки. Не может такой ответ прийти в голову «хорошо проинформированного», то есть погружённого в СМИ и в Рунет человека. А ответ очень простой — Россия! Если считать не по номиналу [а по паритету А.Х.], ВВП России в прошлом году увеличился на 293 миллиарда долларов или на 22,8 процента. Предвижу ступор во многих умах» (!)."- меня прям на повал убило конечно в РФ самая продвинутая экономика потому- как ВВП-это Путин;По оценкам экспертов, клан Путина контролирует сегодня активы стоимостью от 4,5 до 6,8 трлн рублей — это 10–15% всего годового ВВП России. По сути, на просторах страны создан вертикально-интегрированный холдинг: свои кредитные организации, обеспечивающие оборотные капиталы, свои фабрики кэша, качающие нефть и газ из земли, свои трубопроводные системы, свой транспорт всех возможных видов, свои структуры, обеспечивающие безопасность и оружие для нее, своя связь, своя социалка, свои сервисы, медийные в том числе, и свои инструменты политического контроля в виде «парламента» и «ЦИК». И вся эта система замкнута, по сути, на одного человека: именно поэтому Владимир Путин обречен быть рабом на галере под названием «Россия.,Альберт Иванович вы за какую Россию?- с каким ВВП?

Николай Козеев   12.09.2020 05:25     Заявить о нарушении
Козеев, я понимаю, еще Некрасов в своё время сказал: "Мужик, что бык - втемяшится в башку какая блажь// колом её оттудова не выбьешь, упирается, всяк на своем стоит". Хватит глупости молоть, повторять чушь.
Попробуйте осилить еще одну заметку: http://proza.ru/2018/10/27/445 может поумнеете.
Она и есть моим ответом на Ваш вопрос. Но, как и в этой, так и в новой заметке НЕ МОИ УТВЕРЖДЕНИЯ ИЛИ ИЗМЫШЛЕНИЯ, А ЦИФРЫ И ФАКТЫ ИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРИТЕТНЫХ ИНСТИТУТОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ А ТАКЖЕ ВИДНЫХ УЧЕНЫХ-ЭКОНОМИСТОВ!
Вы же никак не можете воспринимать своих. Послушайте мнение иностранцев о России. О России, Козеев!

Альберт Иванович Храптович   12.09.2020 05:41   Заявить о нарушении
мнения иностранцев, как и россиян о России разняться на столько, что в пору подумать,что России 2-е;- одна- это Россия для богатых- путаных,другая для бедных-нищебродов, а между ними нет ничего пустота,коммунистический вариант государственного устройства в РФ сохранился,я понял ваш ответ на мой ?- давно вы за путанную Россию, рухнет Путин рухнет и ваша Россия, многих эти обломки придавят.,не попадите под них.

Николай Козеев   13.09.2020 01:51   Заявить о нарушении
Не дождетесь, Козеев!

Альберт Иванович Храптович   13.09.2020 06:25   Заявить о нарушении
Что-то мне подсказует, что дождёмся,всё оппозицию власть перетравить не сможет ,хотя лично я в этих процессах лишь наблюдатель,как и вы я полагаю,главным устроителям со своими бабками есть куда бежать, и они не сегодня завтра рванут на перегонки, на какие деньги вы Россию тогда станете благоустраивать?- они то точно благоустраивать её не собираться.

Николай Козеев   14.09.2020 02:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.