Славянская хроника. 1043-1044

1043
Русь
19-летний Изяслав Ярославич, сын князя киевского Ярослава, женился на 18-летней Гертруде, дочери польского князя Казимира I (Казимежа Восстановителя).

Дания
Сыновья князя бодричей Ратибора – 8 князей – решили отомстить за погибшего годом ранее отца датчанам, напали на Ютландию и серьезно ее разорили. 

23 сентября датские войска короля Магнуса, подкрепленные саксонцами Ордульфа, зятя Магнуса, дали в Шлезвиге генеральное сражение бодричам, уходившим из разоренной ими Ютландии. В битве погибли все 8 сыновей князя Ратибора и 15.000 славян воинов.

Германия
После гибели сыновей Ратибора князем бодричей стал Готшалк, вернувшийся на родину с датской службы.

Черногория
Князь Зеты (Дукли) Войнислав, родственник убитого в 1016 князя Дукли Ивана Владимира, приказал убить всех поселившихся на его землях греков, и отложился от Византии. Затем Войнислав разбил войско византийцев, посланных на его усмирение.

Византия, Болгария
В Царьграде (Константинополе) какой-то знатный  русский человек был убит греками. Летом князь киевский Ярослав, дабы отомстить за эту обиду,  отправил  в поход на Византию своего сына князя Новгородского Владимира, который возглавил большое войско. Когда подошли к Дунаю, русь советовала Владимиру действовать на суше, между тем как варяги предлагали идти к Константинополю в судах. Император Константин Мономах предлагал через послов удовлетворение в виде наказания убийц, но юный князь не принял этого предложения. Встреча неприятелей произошла в море. Греческие галеры врезались в середину русского флота и греческим огнем зажгли несколько судов. Чтобы спастись от огня, русские снялись с якорей, но поднявшаяся буря разметала их ладьи и многие потопила, многих русских воинов выбросило на болгарский берег. Греки окружили русских, бывших во главе с воеводой Вышатой, и взяли их в плен, причем одним русским выкололи глаза, другим отрубили правые руки. Судно князя Владимира также пошло ко дну, и он с трудом спасся, затем ему удалось уйти по морю на север, и вернуться в Киев. Предположительно с ним ушли и варяги из дружины Харальда Хардрада.

1044
Русь
Король Франции Генрих I потерял свою 20-летнюю супругу Матильду, которая умерла при родах. Так Генрих после 10 лет супружеской жизни остался без возможности получить наследника. Дело осложнилось тем, что подходящие ему по возрасту европейские принцессы, или были его родственницами, или были из враждебных Франции правящих домов. Поэтому Генрих прислал в Киев к князю Ярославу послов с предложением выдать за него одну из дочерей. Вопрос решился – но не быстро (см. 1051).

Старший дружинник князя Новгородского Владимира королевский сын Харальд Хардрад привез в Киев сокровища, полученные за службу наемником в Византии, и сложил их к ногам князя Ярослава. Ярослав выдал за Хардрада свою 18-летнюю дочь Елизавету (Олисаву) и отпустил молодоженов в Норвегию.

В Полоцке умер князь Брячислав Изяславович, внук князя Владимира. На полоцкий стол сел его единственный сын Всеслав (1044-1101), известный в истории как Всеслав Вещий.

В Киеве у княжича Изяслава Ярославича и Гертруды Польской, вероятно,  родился сын – Ярополк (1044…1047-1086).

Хорватия, Далмация
Королю Хорватии Стефану подчинился далматинский город Зара, это вызвало немедленную реакцию Венеции. Венецианский флот во главе с дожем явился перед Зарой, население которой, а также части ближайших далматинских земель перешло на сторону венецианцев. Далмация не досталась Хорватии, а оказалась поделена между Венецией и Византией.

 
Рис. Монумент Харальду Хардраду в Осло, Норвегия, 1905.


Рецензии