Славянская хроника. 1047-1050

1047
Польша
Князь Ярослав ходил в поход на Мазовию, против мятежного князя Моислова и помог своему зятю Казимиру в очередной раз подчинить Мазовию Польше.

1048
Болгария
Печенеги, как и в 1035, воспользовались зимней стужей, огромными массами по льду перешли замерзший Дунай и совершили опустошительные набеги на земли Болгарии, Македонии, Фракии. Византийцы нанесли поражение печенегам, взяли многих из них в плен и поселили в Южной Сербии в районе города Ниш. Вскоре 15.000 печенегов набрали в византийскую армию для борьбы турками-сельджуками. По дороге на восток печенеги взбунтовались и захватили восточную часть Болгарии.

1049
Русь
В Киев прибыло посольство из Франции от короля Генриха I, который просил у князя Ярослава руки его дочери Анны. Князь Ярослав дал свое согласие на этот брак.

1050
Русь
10 февраля в Новгороде скончалась княгиня Ирина - жена Великого князя Ярослава, перед кончиной она приняла постриг под именем Анна.

8 ноября у Киевского князя Изяслава Ярославича и княгини Гертруды Польской родился второй сын – Святополк Изяславич (1050-1113).

Родился Нестор Летописец (1050-1114).

В Новгороде чуть ранее этого года начинается использование бересты в качестве материала для записей, появляются «берестяные грамоты».*

* - Первая берестяная грамота найдена 26 июля 1951 в Неревском раскопе. Кроме Новгорода берестяные грамоты найдены в Старой Руссе, Торжке, Смоленске, Пскове, а в других городах как единичные находки – в т.ч. в Москве – 2, Витебске – 1. В Киеве, Чернигове, Переяславле, Полоцке  берестяных грамот не найдено. Последнее обстоятельство прямо указывает на то, что традиции и образ жизни, сложившиеся на Северо-Востоке Русской равнины существенно отличались от традиций Поднепровья, и навязанный позднее - в 19 веке - термин "Киевская Русь" не имеет под собой твердого культурного и исторического основания, что и доказали дальнейшие события, развернувшиеся после 1054.

 
Рис. Береста с изображение Святой Варвары, найдена в Новгороде, предположительно 1029.


Рецензии