Дорога о двух концах

Дом без замка


Ворота были закрыты  алюминиевой ложкой. И дверь дома  была закрыта такой же ложкой: сквозь металлические скобки и петли, предназначенные для навесных замков.
- Традиция доисторических времён, - усмехнулся про себя Владимир и вошёл в дом.


Он разулся, прошёл от порога мимо печи в единственную комнату, с низким потолком. Через два окна солнце протянуло лучи и пришило их к старой кровати, шкафу, с пятнистым от старости  зеркалом, и мягкому креслу с зимней шалью на спинке.
"Вот я к бабушке приехал", - подумал было Владимир.
Но тут открылась дверь и вошли женщина с подростком.
- Здравствуйте, - произнесла она. - Мы соседи, за этим домом приглядываем.
- Привет, - кивнул им Владимир. - Проходите. Я опоздал на похороны.
Подросток сделал шаг к стулу. Женщина встрепенулась:
- Чаю щас вскипячу.
И поспешила за печь. Через минуту оттуда послышался нарастающий шум электрического чайника.
Женщина принесла к столу кружки,  коробку с заваркой.
- Сахару нет, и ничего уже нет здесь. Мы с сыном  приглядываем, чтоб дрова не растащили, да дом не спалили бы...
- Мы, ваще, пришли огород вскапывать, картошку хотим посадить, - вставил своё слово подросток.
Тут его мать смутилась.
- Да мы не только себе сажаем. И наследникам  хватит, когда объявятся. Жалко ведь землю. Тёть Настя хорошо огород свой вела, до последнего. И теплицу ей сын построил важную, для огурцов.

Владимир прервал её:
- Вы мне по порядку всё расскажите. Я по просьбе матери приехал сюда.

Женщина и подросток молча уставились на него.

- Я тоже внук. Но бабушку  не знал. То есть, только на фотографиях видел. Расскажите всё... Всё, что можете…

Женщина разлила по кружкам чай, села за стол, сцепив руки замком, и уставилась на Владимира.
- Бабушка Настя  долго  не мучилась, - объявил взрослым тоном её сын, явно настроенный рассказать всё, что знал об уходе пожилой соседки.
- А ваша мать кем тёть Насте приходилась? - перебила сына женщина.
- Дочерью, - ответил Владимир. - Родной дочерью.
- Мы об этом не знали, - покачала головой женщина.
- Семья без неё сюда переехала из города. Мама в Москве училась, - пояснил он.
Женщина внимательно посмотрела на молодого человека, прикидывая, сколько ему лет.
- Ваша мать, кажись, лет тридцать с родителями не виделась.
- Почти, - кивнул он. - Она уже из-за границы прилетала к ним. Однажды.
- Не помню, - наморщила лоб женщина.
Владимир усмехнулся.
- Мать прилетала  на золотую свадьбу родителей, была здесь сутки-двое.
- И всё?-  спросили оба, мать и сын, так изумлённо, что Владимиру стало не по себе. Он поискал в кармане сигареты, не нашёл, вспомнив, что оставил их в куртке, на вешалке у входной двери. Взял кружку с чаем, уже остывшим, сделал глоток, поморщился. Чай был вовсе не крепким и без сахара.
- Внук тёть Насти, ваш двоюродный брат, значит, сразу после похорон уехал, ему кадидатскую нужно защищать.
- А мой дядя? Он где? - спросил нетерпеливо Владимир.

 Так хотелось поскорее освободиться от странностей ситуации.

Женщина крепче сжала руки замком, поджала губы.Её большие голубые глаза будто потемнели.
- Дядя Костя ушёл в лес, - ответил подросток.
- Расскажи, - потребовал Владимир, быстро поднялся из-за стола и направился к вешалке за сигаретами.
Женщина, угадав, за чем он пошёл, сказала с укором:
- Не надо курить, ещё сорок дней не прошло.
Владимир, уже достав из пачки сигарету, с досадой положил её и спички на стол.
- Давай, рассказывай, - снова обратился он к подростку.
- Миха, мне лучше всё знать, - сказала тому  мать.
- Окей, - повернулся к ней Владимир.
- Так это незадолго до смерти тёть Насти случилось, - торопливо, словно боясь, что гость передумает слушать именно её, начала женщина. - Костя, сын тёть Насти, постучал к нам в окно рано утром, меня позвал: Люд, присмотри, говорит, за матерью, я в лес схожу, траву ей принесу, какую она просила...
Людмила не случайно представила и сына, и себя по именам - тяжело стало  безымянно общаться с гостем.
Но он, похоже, не обратил внимания на это, иначе бы и себя назвал по имени.
- Ну, я присматривала за тёть Настей, несколько дней ждала Костю. Так ведь и мать как его ждала!
- Жена у дяди Кости где? - перебил её Владимир.
- Лена-то? - вопросом ответила Людмила. - Уехала. Каникулы ведь, у неё учительский отпуск начался.  Я вам сперва про тёть Настю расскажу.
- Хорошо, - вздохнул Владимир.

- В общем, инсульт у неё случился. Мы с Михой в Пасху пришли к ней с куличом и яйцами крашеными, а она вот здесь в кресле сидит, улыбается и говорит, как пьяная. Мы  сначала хотели посмеяться, мол, бабушка выпила лишнее в честь праздника, а Миха говорит мне:"Не, мам, от неё не пахнет водкой. И не водкой пахнет!.."
Тут женщина, прикрывая ладонью нос, сделала гримасу, как при неприятном запахе.
- Мы помыли её, - просто  сказал Миха. - Я помогал, чё  тут, она добрая была.
Людмила погладила сына по голове:
- Не побрезговал, золотой мой.
Она  подошла к креслу, бережно сняла с его спинки пуховую шаль, сказала виновато:
- Не смогли мы тёть Настю спасти.
-  А дядя когда вернулся из леса? - спросил Владимир, протянув руку к шали. Провёл рукой по скатавшемуся пуху.
- Не вернулся он ещё, - был ему ответ.

Владимир удивлённо посмотрел на мать и сына и встретился с их глазами, полными беспомощности и страха.
- Кто же хоронил бабушку? - спросил он растерянно.

Заговорил Миха:
- У баб Насти на стене, возле телефона, листок с номерами разными висел: ну, там регистратура больницы, телефон Елены Владиславовны...
- Это снохи её, учительницы, - вставила Людмила.
- Да вон он висит, - показал пальцем на стену Миха.
Владимир быстро встал, подошёл поближе к листку над тумбочкой с телефоном. Взгляд , прежде всего, выцепил номер его матери. На листке тот был подчёркнут неровной красной линией.
- По этому номеру звонили? - резко спросил он, обводя ногтем крупные корявые цифры.
Людмила покачала грустно головой.
- Какой-то неправильный номер, мы по другим звонили. Вот внук ответил, ваш брат двоюродный.
- Так это он похоронами занимался? - допытывался Владимир.

- Мы занимались, - сказал женский голос, на который обернулись все трое в комнате.
У порога стояла  высокая, с ярко накрашенными губами, женщина средних лет. К ней жался малыш.
- Это наша медсестра, - представила её Людмила. - Катюша, проходите к столу.
Она взяла за ручку малыша, посадила его на стул.
- Здравствуйте, - сказала медсестра Катюша, присаживаясь. Одновременно она оглядела  комнату и только потом остановила взгляд на Владимире.
- Вы очень похожи на мать, - сказала.

Удивились все трое. Миха с матерью переглянулись молча. Владимир спросил:
- Откуда вы можете знать мою мать?
- Она была здесь, незадолго до похорон.
Владимир переменился в лице.
- Так это она была, значит? - тоже изменилась в лице Людмила.
Миха таращил на всех глаза. Только малыш крутил в ручонках старинную серебряную ложку, с истончённым многолетними  чаепитиями носиком.
Катюша,  неловко кашлянув, посмотрела опять на Владимира.
- Семейное дело всегда сложное, тем более, чужое, - осторожно сказала она. - Ваша мать отчаянная женщина. Всколыхнула тут наше болото. А то местные врачи, да и учителя, решили, что они боги.

Владимир усмехнулся.
- Вы не смейтесь, - строго сказала Катюша.- Мы вашу бабушку в районную больницу привезли, а там давление измерили, осмотрели да домой тут же отправили. Я сама бабу Настю сопровождала, туда и обратно. Дома уложила её, мужу позвонила, что заночевать с ней должна.Как её оставить! Вот Люда утром меня сменила. А до матери вашей муж мой дозвонился, догадался, что это нормальный номер телефона, только не российский.
- Почему не российский? - беспокойно спросила, глядя на Владимира, Людмила.
Он повёл плечами:
- Мать за рубежом живёт.
Уточнять страну не стал, несмотря на любопытный блеск в глазах собравшихся.
Тут Миха встал быстро со стула, подошёл к листочку на стене, внимательно посмотрел на цифры зарубежного номера, что-то поискал в своём мобильном телефоне и объявил всем: 
- Это код Венгрии.
Владимир  усмехнулся, кивнул головой.
А Людмила спросила, теперь у обоих, Владимира и Катюши:
- Ну, и какой там город, в Венгрии-то?
Катя пожала плечами,  перевела взгляд на Владимира.
- Город называется Печ, красивый, старинный, - ответил тот.
Миха подтвердил:
- Пятый по величине город в Венгрии.
Катя засмеялась:
- Молодец, Мишка! И почему тебя учителя не ценят!?
Людмила махнула рукой:
- Они, если и пекутся, только о своих детях. А наших дебилами считают.

Тут Миха решил вспомнить главную тему собрания - о здоровье, о жизни и смерти.
- Я на сайт нашей больницы заходил, там рубрика есть:"Не забудьте говорить спасибо!" Это значит, наших врачей необходимо благодарить.
Медсестра Катя возразила ему:
- Так как иначе! На селе без врачей страшно жить!
- А с ними ещё страшнее, - с жаром парировала Людмила.

Катя вдруг сдалась, обращаясь к Владимиру:
- Мать ваша обратилась в нашу районную больницу, зам главврача назначил ей встречу на следующий день,  а сам не явился в свой кабинет. Тогда она пошла в приёмную главврача. Не пустили! Он ведь вечно занят. Мать ваша потребовала выписку о том, что произошло с баб Настей в Пасху, какой диагноз поставили, что назначили для лечения. А никаких записей в журнале за тот день не обнаружилось!

- Мать ваша как повысила на них голос! Обещала в Москву на телевидение всех за уши притянуть. Ей с перепугу дали выписку, от другого числа, на другую женщину, - вспомнила и Людмила.

- А мать ваша, не будь дура, сфотографировала эту чужую выписку и пообещала в областной департамент здравоохранения отправить. И даже в Москву, - добавила Катюша.

- Что потом было с бабушкой? - нетерпеливо спросил их Владимир. - Чем-то врачи ваши помогли ей?
- После скандала вашей матери они сами на дом к баб Насте приезжали, - ответила Катюша и грустно закончила, - поздно уже было...
- А кто именно приезжал? Фамилию врача назовите, - попросил Владимир.

На него посмотрели с  вопросом в глазах: "Теперь-то зачем?"

- Ладно, - задумчиво произнёс Владимир, - спасибо за рассказ.
 И добавил:
- Я хочу один побыть в доме, потом нужна будет ваша помощь.
Он обратился к Мишке:
- На кладбище меня проводишь?
- Щас? - спросил тот.
- Через час, - ответил Владимир.
Все встали из-за стола. Сынишка медсестры, до сих пор занятый собой, не хотел выпускать из рук старинную серебряную ложку.
Владимир грустно улыбнулся. Одеваясь, поискал что-то в кармане пальто, достал   силиконовый оранжевый экспандер и протянул его мальчику.
- Сможешь вот так сжать эту штуку? - спросил он, держа в кулаке вещицу, похожую на баранку.
Мальчик смотрел заинтересованно.
- Давай меняться, - предложил Владимир, протягивая руку за ложкой.
Все молча наблюдали за ним и маленьким человеком.
Малыш попробовал сжать ложку, обнаружил, что такого эффекта, как с экспандером, не выходит, и потянулся  за новинкой.
Все засмеялись.
- Спасибо, - погладил малыша по голове Владимир, а ложку положил на стол. - У меня такой же карапуз есть. Жаль, бабушка Настя об этом не узнала.


"Приедешь - поговорим"


Он позвонил матери сразу, как только за сельчанами закрылась дверь.
- Почему ты не сказала мне, что была здесь перед смертью бабушки? - спросил её, сдерживая обиду и злость.
- Потому что не нужно было это делать, - хладнокровно ответила она.
- Бабушка умерла. Её хоронили соседи, - выдавил из себя Владимир и отключил телефон.
Тот немедленно зазвонил. Конечно, это опять была мать.
Владимир нажал кнопку ответа, на том конце провода стояла тишина. Он, поколебавшись, глухо произнёс:
- Ало!
Мать  положила трубку. Но тут же пришло от неё сообщение: "Приедешь - поговорим. Пожалуйста, найди альбом и достань из него все мои фотографии. А, если есть твои детские, тоже забери. Моему брату не обязательно об этом докладывать. Целую. Жду."
Сын хотел написать, что брат её пропал, что она должна приехать немедленно... Но отложил телефон на подлокотник кресла и прилёг на старом низком диване.

"Наверно, на этом ложе умирал мой дед, которого я совсем не знал", - подумал он рассеянно. Посмотрел на кровать в противоположном углу комнаты, вспомнил, что Людмила с Катей говорили, как ухаживали за бабушкой Настей...
Телефон на подлокотнике кресла произнёс булькающий звук: пришло очередное сообщение от матери.
"Жену моего брата тоже ни во что не посвящай. Если бы не она, мои родители были ещё живы. Она слишком унижала и их, и мужа! Наши семейные реликвии, старинные вещи и фотографии, не должны попасть ей в руки!!!"
Владимир выключил телефон из сети, лёг снова на диван и, незаметно для себя, заснул.

- Володя, просыпайся! - услышал он сквозь сон. - Час прошёл уже.
Это был добросовестный Мишка.
- Ну, пойдём на кладбище? - спросил он серьёзно.
- Пойдём, - быстро поднялся с дивана Владимир.


Нехорошая дочь


- Вот могила Вашего дедушки, - остановился Мишка перед металлической оградой.- Я извиняюсь, но как его звали, забыл.
Владимир кивнул на памятник.
- А-а," Алексей Иванович", - прочитал Мишка. - Значит, дед Лёша. Не, не помню, чтобы его так звали. Они с баб Настей особняком жили, тихо.
 Он, явно, повторил слова взрослых:" Не пили, не курили, матом не ругались, с соседями только "здрасьте-до свидания".
- Горожане они были, - пояснил Владимир, вглядываясь в лицо деда на фотографии и мысленно пытаясь найти в его чертах сходство с собой. Не уловив ничего общего, глубоко вздохнул.
- А баб Настю не рядом с ним похоронили, - сказал Мишка. - Здесь места уже не оказалось. Идём, покажу её могилу.

Оказавшись перед высоким холмиком с деревянным крестом и маленьким венком на нём, Владимир сказал неслышно для Мишки, едва шевеля губами: " Прости нас с мамой"...
И тут же сам себе  удивился: почему перед могилой деда не сказал таких  слов?!.
- Вот так мы баб Настю похоронили, - опять оторвал его от мыслей голос Мишки. - Венок моя бабушка делала. Ей тоже было жаль баб Настю. Бабуля на чём свет стоит ругала её дочь.
Тут Мишка заморгал ресницами и густо покраснел, вспомнив, что дочь баб Насти, которая живёт за границей, это мать Владимира.

- Пойдём, Михаил, - тронул его за плечо мужчина, пропустив мимо ушей нелестные слова.

У дома бабушки подросток сказал:
- Мы с мамой вот здесь, напротив, живём, приходите, если что.
Владимир протянул ему руку. Мишка готовно пожал её.
Мужчина снова убрал ложки-засовы с ворот и дверей дома, вошёл под его низкий печальный свод.
По-прежнему пахло хвоей и парафином.

"Завтра сорок дней после смерти бабушки, "- подумал Владимир, вспомнив дату на могильном кресте.
Он включил звук на телефоне, от которого избавился, идя на кладбище, и обнаружил пять пропущенных звонков от матери. Кроме этого, было пять! письменных сообщений от неё.
Владимир усмехнулся, нахмурившись: "После каждого неудачного звонка строчила, не иначе!"
И, решительно выключив из сети телефон, снова лёг на дедовский низкий диван.


Своя кровь


Проснулся Владимир от шороха у входной двери. Быстро поднялся с дивана, поправляя волосы и воротник рубашки.

Худощавая женщина только что разулась, распрямилась, и они встретились глазами.
- Здравствуйте, - произнесла она мелодично-тихо, улыбнувшись одними глазами, большими серыми, уже с гусиными лапками во внешних уголках.
- Здравствуйте, - ответил Владимир  и торопливо представился: - Я внук бабушки Насти.
- Не трудно догадаться, - сказала женщина. - Я её сноха.
Она прошла к столу, поставила на него пакет. Пояснила:
- Здесь еда для Вас, суп, хлеб и рыбные котлеты.
- Спасибо, - обронил он и опустился на стул.

Она села напротив.

- А... что тут такое с похоронами произошло непонятное? - спросил Владимир.
- Что непонятное? - ровным тоном переспросила она.
Наступила тишина.
Женщина вздохнула:
- Почему Вы приехали только сейчас?
- А почему Вас и дяди Кости не было на похоронах? - ответил он вопросом.

Она молча смотрела на него.

"Молчит, но не уходит, - подумал он. - Значит, разговор должен состояться."
- Скажите, пожалуйста, - он сделал голос мягче, - почему бабушка осталась без вас всех? Если бы не соседи...
- На то они и соседи, - насмешливо прервала она Владимира.
Женщина всё-таки встала из-за стола:
- Только что привезли из тайги моего больного мужа. Я вернулась из отпуска. Строю квартиру в областном центре, для сына.
Он хотел узнать: "А инсульт бабушки при вас случился?", но вместо этого спросил:
- Где сейчас дядя Костя?
Она опять угрюмо усмехнулась:
- Дома, где же ещё. После приезда вашей недалёкой мамы в больницу нам сложно обратиться.

Владимир неопределённо кивнул головой.

Она резко встала и почти побежала к умывальнику у входной двери. Стала плескать воду себе на лицо.

Владимир недоумённо ждал.

- Поищите, пожалуйста, полотенце в шкафу, - махнула женщина ему рукой, не поворачиваясь от умывальника. - У меня кровь из носу идёт.
Он подскочил, торопливо открыл дверцу старого шифоньера. Ряд с полотенцами оказался самым верхним. Выдернул первое попавшееся под руку белое вафельное, сунул его женщине в протянутую руку.
Через минуту она снова сидела за столом, прижимая к переносице намоченное полотенце.
- Это от стресса, - произнесла. - Год назад у меня умерла мама... Работа -  не сахар... Костя в лесу оказался беспомощным: воспалилась печень... Осложнилась ситуация со строительством...
Он не дал ей договорить, нетерпеливо произнёс то, что хотел спросить в самом начале разговора:
- Когда с бабушкой случился инсульт, Вы уже в отъезде были?

Она отвела глаза, кажется, даже заслонилась полотенцем:
- Мне позвонила соседка, но я не могла приехать, говорю же, осложнилась ситуация со строительством  многоэтажки...

Владимир покачал головой, легонько побарабанил пальцами по столу.

- Ваша бабушка не была на похоронах моей мамы. Не захотела. Мне было очень обидно. Если кто и поддержал меня тогда, то сын, - выводил однотонную мелодию голос женщины.

Владимир, конечно же, услышал, что она не назвала бабушку свекровью и удивился, что не было названо имя мужа, как верной опоры в трудную минуту.
- Я могу увидеть дядю? - спросил он.
- Конечно, - ответила она. - Как только ему станет лучше, придёт к Вам. Как долго планируете ещё быть здесь?
"В свой дом не приглашает, - отметил он и это.- Как же мать ей насолила!"
- Не больше двух дней. Но намерен решить несколько вопросов, - сказал Владимир.

-  О наследстве? - спросила женщина. И торопливо добавила: - Мне всё равно!

Владимир внимательно разглядывал её. Она уже отложила в сторону мокрое полотенце, окрашенное пятнами крови.

- Фотографии своей матери можете забрать, - женщина кивнула в сторону шифоньера. - Свекровь там всегда хранила альбомы.

Владимир молчал.

- Мне нужно идти, - сказала она и поднялась со стула.
В окно постучали.
- Это соседи, - усмехнулась.
Владимир отодвинул штору, махнул призывно рукой Людмиле, стоявшей за окном.
- Да, - оглянулась, уходя, женщина, - с соседями мы расплатились за всё.
Он едва кивнул ей.
Людмила несла, держа обеими руками, большой пакет.
Через окно он  видел только спину выходившей за ворота родственницы и лицо Людмилы, серьёзное, без тени улыбки, с опущенными глазами, когда обе женщины поравнялись.
Но большие глаза Людмилы заулыбались, когда она вошла в дом.
- Добрый вечер, - сказала. - Я принесла Вам поесть.
- Спасибо, - улыбнулся Владимир, - я что-то с собой брал в дорогу.
Кивнул на небольшую дорожную сумку.

- А я Вам котлеты рыбные, суп грибной, картошку варёную да молоко принесла...
- У вас тут все рыбаки, наверно, - пошутил он, вспомнив, что родственница тоже принесла рыбные котлеты.
- Через одного, - засмеялась Людмила.
- Может, Мишу позовёте и все вместе поужинаем, - предложил Владимир.
 
Людмила секуну подумала и согласно кивнула.
- Щас позову, - и быстро вышла за дверь.
 - С дядей надо бы обязательно встретиться, - подумал он.


Без клятвы Гиппократа


- Здрасьте, - просто сказал Владимир, зайдя в приёмную главврача районной больницы.
Секретарша кивнула, мельком взглянув на него, и уткнулась в поле компьютера.
- Мне очень нужно к главврачу, - заявил Владимир.
- Не получится, - сказала секретарша. - У Ольги Юрьевны весь день расписан по минутам.
- Как быть? - настойчиво спросил он.
- Павел Александрович! - громко позвала секретарша только что вышедшего из кабинета главврача высокого человека в белом халате. - Примите этого мужчину.
Тот обернулся, кивнул, сказал следовать за ним.
Спустились на первый этаж к двери с табличкой  "зам главврача по лечебно-профилактической работе".
Зашли в кабинет. Павел Александрович привычно сел в кресло за столом, сказал:
 - Слушаю.
- Я по поводу своей бабушки, - начал Владимир.
- Как фамилия?
Владимир назвал, и возраст бабушки, и адрес к тому же.
Павел Александрович записал всё с его слов, попросил назвать номер телефона для связи.
- Один к одному, - произнёс Владимир.- Мать была права.
- Что? - спросил Павел Александрович.

Владимир резко встал, рука его рванулась через стол и схватила врача за ворот рубашки.
- Вот что, потомок Гиппократа! - рявкнул Владимир.
- Э-э!..- произнёс тот. Его простонародное лицо искривилось испугом.
- Ты русский? - рявкнул Владимир, перекручивая галстук у самой шеи Павла Александровича.
Тот глотнул воздух и выдавил:
- Да!
Так почему не помог русской, моей бабушке?
Владимир ещё раз его тряхнул.
- Пусти...те, пожалуйста! - просипел врач.

Владимир разжал пальцы.

Павел Александрович встал во весь свой баскетбольный рост.

Владимир достал из кармана плаща мобильный телефон.

Врач выставил перед ним ладонь, будто защищаясь, попросил:
- Объясните, что у Вас произошло...
- Сядьте, - приказал ему Владимир. - Произошло следующее: умерла моя бабушка, которой ваши врачи не оказали своевременную необходимую помощь.Вы - в том числе!
Врач криво усмехнулся:
- В её возрасте любая помощь бесполезна.
- Вы вспомнили мою бабушку? - спросил Владимир.
Врач пожал плечами, выпятив неопределенно губы и поправляя галстук.
- Окей, - произнёс Владимир, - сейчас посмотрю Вашу фамилию на дверной табличке и обращусь выше.
Он не удержался и хлопнул дверью кабинета.
"Ах, твоя фамили Васютин! Ну, погоди! Ты узнаешь, как позорить русских!"

Нет, в приёмную главврача он больше не пошёл, направился к окраинному бабушкиному дому.


По пути  Владимир увидел магазинчик с вывеской "Охотник-рыболов".

Зашёл, чтобы успокоиться. Продавец, худенький старичок, улыбнулся ему широко, как приятелю.
- Живцы у Вас классные! - сказал Владимир. - Дайте-ка мне по парочке окуньков да пескариков... Да ещё бы компас хороший. У ребёнка день рождения.
Продавец большими, раздавленными многолетним трудом пальцами складывал в пакетик силиконовых живцов, достал с витрины компас с кожаным ремешком, чтобы надевать на руку, как часы.
- Мёду не хотите нашего, таёжного? - спросил.
- Хочу, - улыбнулся Владимир, - три контейнера, по полкило, в сотах.
Он подумал, что два подарит медсестре Кате и Людмиле.
Продавец, благодаря покупателя за покупку, внимательно на него посмотрел:
- Отдохнуть к нам приехали?
- За вашими живцами, - улыбнулся Владимир, - будут их глотать щуки в подмосковных озёрах.
- А-а, - только и сказал продавец, - счастья Вам рыбацкого там.


Мишка ждал его на лавке у своего дома. Быстро перешёл дорогу, протянул пухлый конверт:
- Это ваша мать прислала дяде Косте на адрес баб Насти. Мы сохранили.
Владимир взял письмо, сказал:
- Приходите с мамой, поужинаем. Неплохо было бы Катю пригласить.
В доме он сел поглубже в кресло, стал вертеть в руках конверт.
"Есть повод встретиться с дядей, - думал. - Надо было сразу сказать Мишке, чтобы сходил за ним... Но если дядя Костя по-прежнему плохо себя чувствует..."
Он встал и решительно направился по улице к дому дяди, по этой же улице. Номер дома он помнил, Мишка подсказал.


"Красивый дом, с мансардой. Одни наличники чего стоят!"- сказал он себе, потянув  ручку ворот. Но они не открылись, даже когда Володя приложил усилия.
"Это не бабушкин дом, закрытый ложками", - усмехнулся он.
Хотел постучать, но послышался шорох, и ворота открыла Елена Владиславовна.
Она вопросительно смотрела на гостя.
Да, он помнил, что к себе она его не приглашала, поэтому, стоя на одном месте, поздоровался и спросил:
- Дядя Костя может выйти?
- Может, - ответила она своим тихо-мелодичным, а теперь ещё и насмешливым голосом.- Подождите немного.
Он ждал минут семь-десять. Наконец, из полумрака крытого двора появилась широкоплечая мужская фигура.
" Какой спортивный!"  - с одобрением посмотрел на него Владимир.

Они почти одновременно кивнули друг другу, племянник протянул дяде руку.
Тот нехотя вынул из кармана правую, натруженную, квадратную. В пожатии она была сухой и шершавой, но не крепкой.
- Я письмо Вам принёс, - сказал Владимир. - На бабушкин адрес пришло. От моей мамы.

Дядя Костя угрюмо посмотрел на племянника:
- Не буду я это письмо читать.
- Может, посидим с Вами, поговорим, - осторожно начал Владимир. - В бабушкином доме.
Из-за спины дяди выглянула его жена:
- Разве не видите, муж мой еле на ногах держится!
Владимир кивнул:
- Извините. Я завтра утром уеду. Как с письмом быть?
- Как хочешь! - сказал дядя, засунув руки в карманы.
- До свидания, - сказал Владимир.

Ему не ответили.


Он пошёл к дому Людмилы. В её дворе у конуры лежала старая тощая собака. Она равнодушно проводила пришельца от калитки до дверей дома слезящимися глазами.
- Я вас на прощальный ужин хочу пригласить, - объявил Владимир Людмиле и Мишке.
Сын сидел за компьютером, мать чистила картошку.
Людмила отложила нож:
- Я тут для Вас сало приготовила да хотела горячей картошечки принести.
- Несите, - улыбнулся он. - Со студенчества шампанское картошкой не закусывал.
- Какое шампанское! - ахнула Людмила. - Сегодня же сорок дней баб Насте.
- Простите, - смутился он и, кажется, покраснел.
- Катюшу с мужем позовём? - спросила его Людмила.
- Да, конечно, - ответил он.
- Сколько лет вашей собаке? - спросил Владимир, проходя через двор.
- Двадцать один, да, мам? - спросил Людмилу Мишка.
- Да, - грустно подтвердила та. - Мой отец да Ваш дядя на охоту её брали лет десять  назад. Отца моего как раз одиннадцать лет назад не стало. Вот всех наших сегодня и помянем.


- Люда, - услышали они мужской голос из далека улицы. Разом оглянулись: к ним направлялся дядя Костя, засунув в карманы ветровки руки, как-то скособочившись вправо и неловко прихрамывая.

Людмила сделала к нему шаг навстречу.

- Добрый вечер, - сказал дядя Костя  и первым пошёл  к воротам бабушкиного дома.
Владимир смутился, но кивнул всем следовать за ним.
Дядя Костя вошёл в дом, остановился, оглядывая потолок, печь, комнату.

- Люд, ты наводила порядок? - спросил тихо.
Людмила, стоявшая за его спиной, вздохнула:
- Да, Костя. Я, Миха и Катюша.
- Спасибо, - так же тихо произнёс он. Шагнул в комнату, задержал руку на спинке кресла и сел на стул у стола.
- Присаживайтесь, - обронил для всех.
Все сели за стол. И замолчали.
Владимир спросил:
- Так что с письмом делать?
- Что хочешь, - равнодушно ответил дядя.
Людмила с Мишкой вдруг разом поднялись со стульев. Мужчины не заметили, как мать сделала знак сыну - уходить.
- Мы пойдём, - сказала Людмила. - Завтра утром, Володя, проводим Вас к автобусу.
Он понял, что нужно согласиться.


- Вот как жизнь всё наизнанку выворачивает, - после недолгого молчания произнёс дядя Костя. - Показала себя настоящую, твоя мать.

- Я ничего не знаю, извините, - примирительным тоном сказал Владимир. - Даже не в курсе был, что она приезжала сюда перед смертью бабушки.
Дядя Костя откинул резко корпус к спинке стула:
- Как это на неё похоже! Твою мать!.. Мразь она, вот кто!

Владимир  поёжился.

Дядя Костя хлопнул ладонью по столу:
- Мать твоя и довела мою маму до инсульта.
Владимир смотрел на его крупное лицо, в котором  если и было сходство с  лицом его матери, так это голубые глаза.
Дядя остановился. Потом спросил:
- Ты-то за чем приехал?
- Мать попросила, сообщила о смерти бабушки. Просила...
Тут он осекся, вспомнив требование матери ничего не говорить её брату.


***


Елена Владиславовна взяла со стола распечатанный конверт, достала из него два листа ксерокопий.Это были письма, написанные детской рукой:

"Здраствуйте бабушка Настя и дедушка Алексей это я Володя пожалуйста передайте превет Олегу и тёте Лене с дядей Костей Бабушка Наст и дедушка Алексей как вы себя чуствуете? Бабушка Настя когда будете отвечать мне напишите сколько Олегу лет У нас продают мароженное по 20 рублей и 250 самая маленькая цена 13 рублей. Бабушка Настя я окончел четвердь с одной 3. Бабушка Настя и дедушка Алексей я желаю вам успехов. Бабушка Настя я знаю что ты приезджала в наш город мы ж тебе адрес оставели я очень обиделся на тебя почему ты не зашла кнам? Мне от тебя ничего не ненужно потомушто у меня просто другой бабушки нет если ещё будеш в нашем городе то заедь пожалуйста и хорошо если приедешь с дедушкой. Я был на кинолотырее выеграл суперприз."

***


Усмешка Сократа


- Как, говоришь, двери там закрывают, алюминиевой ложкой? - Сократ от души смеялся. - Знаешь, Володя, я в городе тоже оригинально ключи от квартиры храню: захожу в магазин через дорогу и прошу любого кассира взять связку моих ключей, пока за ними не придёт человек от меня. При этом просто узнаю имя кассира. Чтобы друг знал, у кого ключи спрашивать.
Сам я, допустим, дня на два уезжаю за город. Сообщаю другу, с которым не смог встретиться, где ключи, имя кассира, и друг благополучно гостит в моей квартире.

Сократ замолчал. Потом задумчиво произнёс услышанную от Володи фамилию:
- Бабухадия.  Думаю, ты, брат, зря на неё обижаешься. Если бы до неё лично дошло твоё письмо, она непременно помогла бы твоей бабушке. Не могла Екатерина Бабухадия остаться равнодушной к такой страшной проблеме старого человека. Это я тебе точно говорю!
Мне однажды позвонили в Москву с родины, попросили один антибиотик купить, срочно! Я в аптеки сунулся - везде направление врача требуют. Веришь, я от бессилия заплакал. И тут наша вышла - по лицу узнал - позвонила куда-то по телефону, написала мне записку с адресом аптеки. Всё очень просто произошло! И человека на моей родине спасли.

- Возможно, ты прав, Сократ, - устало сказал Володя, - насчёт своей землячки . Что касается Дмитрия Сергеева и Людмилы Артамоновой, это, увы, наша российская беда.  Ложь, равнодушие, продажность...
- Не кисни, - усмехнулся Сократ. - Твоей вины в смерти бабушки нет.
Владимир обхватил голову руками:
- Как мне с матерью теперь общаться?! А с дядей? Я всю жизнь мечтал с ним встретиться, подружиться, по-мужски! Знаешь, как я завидовал его сыну! Знаешь, как мне часто было холодно от страшной мысли, что я ничего не смогу добиться в жизни, потому что воспитан одинокой женщиной! Я учился не бояться пацанов в подворотне, а потом - бандюганов! Знаешь, как я учился курить? Меня рвало, я месяц привыкал к сигаретам!
- А теперь отвыкнуть не можем, да, Володя?- засмеялся ласково Сократ. - Ты мой лучший друг. Я тебе во всём верю. Вокруг меня с детства было много мужчин родственников. И я не испытывал таких переживаний, как ты. Но ведь ты сильным мужиком вырос, брат!

- Сократ, - как-то жалобно произнёс Владимир, - прочитай вот это.
Он протянул другу пожелтевший тетрадный листок в линейку.

"Здравствуйте бабушка Настя и дедушка Алексей почему вы мне не ответили ой я совсем забыл поздравляю вас с новым 1994 годом желаю вам здоровья и очень- очень много успехов досвиданье Володя".





-

-


Рецензии