Демиург местного значения. Часть 2. Глава 17 продо
- Смотри! - выкрикнул Андрей, так, что у меня зазвенело в ушах. – Они съеживаются!
Я не сразу понял, о чем он. И только мгновение спустя, сообразил, что речь идет о «деревьях». И в самом деле, как только над «лесом» появился наш светящийся шар, «деревья», оказавшиеся в световом пятне, словно бы присели.
- Посмотрим поближе? – предложил мой друг.
- Посмотрим, - кивнул в ответ, и мы, зависнув на месте, начали медленно снижаться к макушкам здешнего «леса».
Странные это оказались деревья. Темные, почти черные стволы представляли собой неровную, ломанную какую-то спираль, покрытую короткими щупальцеподобными шевелящимися ветвями. Спираль эта могла сжиматься (что мы сейчас и наблюдали). Макушки деревьев венчали какие-то образования весьма похожие на морские актинии. Только щупалец у них имелось заметно меньше, и были они гораздо длиннее, по полметра примерно. Щупальца неприятно шевелились, словно нашаривая добычу. Цвет щупалец – грязно-белый, как у здешней травы, виденной нами на подлете к лесу.
Мы зависли метрах в десяти над деревьями. На меньшее расстояние приближаться не хотелось, не смотря на проснувшийся исследовательский зуд. Правда, это касалось только меня. Андрюха рвался познакомиться со странными деревьями поближе.
- Опасно же, черт возьми! – пытался я притормозить легкомысленного друга.
- Это в защитной-то сфере? – резонно возражал тот.
- Кто знает их способности? Да и сферу мы испытывали чисто символически – от чего она защитить может, а от чего нет, мы не знаем, - пытался обосновать я свою осторожность. Хотя, скорее, это можно было назвать омерзением, внушаемым здешней растительностью.
- Тогда оставайся здесь, а я, все же, посмотрю, - упрямо мотнул головой мой друг.
- Ты, что собрался лезть к ним безо всякой защиты?
- Ну, почему? Думаю, если мы даже разделимся, но будем поддерживать защитную сферу, она разделится и у каждого будет индивидуальная защита.
- Думаешь? – с сомнением протянул я.
- А вот и проверим, - сказал Андрюха и решительно направился вниз к шевелящим щупальцами макушкам деревьев.
И наша, мерцающая серебром защитная сфера, действительно разделилась. Теперь каждого из нас окружало ее подобие. Только меньшего размера.
- Осторожнее, ради бога! – крикнул я вдогонку своему безрассудному другу и, поколебавшись секунду, начал спускаться за ним следом.
Андрей завис менее чем в метре от извивающихся щупалец одного из деревьев. Те сразу потянулись к лезущей к ним добровольно добыче. Мой безумно храбрый друг только весело засмеялся (смех его из под защитной сферы доносился довольно глухо), опустился еще на полметра и потянул к бледным щупальцам руку.
- С ума сошел! – крикнул я.
И тут случилось страшное. Щупальца вдруг сильно вытянулись и облепили защитную сферу, окружавшую Андрюху. Тот ахнул и попытался взлететь, но его держали прочно. А потом спиральный ствол дерева присел к земле еще ниже, а его тоже заметно удлинившиеся ветви на стволе, тоже смогли дотянуться до Андрюхи. Теперь под ними его было почти не видно. Еще секунду спустя, соседние деревья, вытянув стволы в сторону Андрея, склонились над захваченной добычей, полностью скрыв от меня моего друга.
Я, честно говоря, растерялся. Как помочь? Швырнуть файербол? А получится тот у меня одного? И не попаду ли я в Андрея? А, если попаду, выдержит ли его защита? Черт! Черт! Черт! Я уже совсем собрался кинуться в сплетение щупалец-ветвей следом за Андрюхой, чтобы совместными усилиями (если мне удастся до него добраться) попытаться что-то предпринять. Но тут невообразимое переплетение черных и белых щупалец-ветвей, возникшее на месте исчезновения моего друга, вдруг вспухло полусферой. Полусфера мгновенно расширилась, и во все стороны полетели обломки (или правильнее обрывки) этих самых ветвей, или щупалец. Меня отшвырнуло и перевернуло воздушной волной, так, что я едва удержался от падения.
Восстановив равновесие, я посмотрел на место взрыва. Из его эпицентра поднимался вверх Андрей, в ореоле серебристой защитной сферы, картинно раскинув руки, словно артист, вышедший на аплодисменты. Подлетев ко мне и соединив свою защитную сферу с моей, он, несколько нервно, хохотнул и спросил:
- Что, испугался за меня? Как видишь, ничего страшного. Мы велики и могучи, и даже можем действовать независимо. Правда, скорее всего, не слишком удаляясь друг от друга.
- Испугал, зараза, - немного придя в себя, только и смог я сказать.
- Ну, извини.
- Проехали. Чем это ты их приложил? Воздушной волной?
- Ей родимой, - кивнул Андрюха. – Ну, что помчали дальше?
- А стоит? Не хватит приключений? – мой исследовательский порыв заметно поослаб.
- Стоит, стоит. Мы тут, считай, ничего еще и не видели.
- Ну, помчали, - без особого энтузиазма согласился я.
И мы полетели дальше. Минут пять неслись молча. Под нами простирался все тот же «лес». Потом я спросил:
- Заметь, сплошная растительность и никаких признаков фауны. Заметной, во всяком случае.
- Это как раз просто – крупная вся подалась наверх. Вся поголовно.
- И на развод ничего не осталось?
- Наверное, что-то, все же, осталось – откуда-то берутся эти периодические волны вторжений. – Он помолчал немного. Потом добавил. – Меня немного беспокоит вот что: эти щупальца на макушках здешних деревьев явно предназначены для ловли летающей добычи.
- Похоже на то, - согласился я.
- В то же время, со слов лемурийцев, летающих тварей во время вторжений они ни разу за всю историю не наблюдали.
- Ну, это как раз просто, - гордясь своей сообразительностью, сказал я в ответ. – Атмосфера здесь на глубине в полсотни километров гораздо плотнее и крылья (или что там у них вместо?) летающих тварей держат. А вот выше, где атмосфера пореже, уже нет.
- Логично, - кивнул Андрей. – Но тогда они не должны были никуда деться отсюда. А, если так, где они? И что собой представляют? Ну и насколько опасны для нас?
Я почувствовал себя неуютно. Посмотрел вправо, влево. Оглянулся даже. Но пятно света оказалось мало до безобразия, и что там творится за границей света и тьмы, рассмотреть было решительно невозможно. Судя по всему, внезапного нападения, если таковое вдруг произойдет, избежать не удастся. Приходилось утешать себя мыслью о том, что защитная наша сфера это нападение выдержит.
- Думаю, на всякий случай, надо прибавить скорость, - после недолгого молчания предложил Андрей, видимо терзаемый теми же опасениями, что и я. – Вряд ли здешние летуны смогут выдать хотя бы сто километров в час. Земные, во всяком случае, до таких скоростей точно не разгоняются. Если только в пике.
Мы разогнались до двух сотен. Во всяком случае, во столько оценил нашу скорость мой друг. Теперь незаметно подкрасться к нам вряд ли кто-то мог. А атаковать если только в лоб. Но тут мы надеялись на защитную сферу.
Пейзаж, между тем, почти не менялся – все тот же лес. Правда, мы пересекли несколько не широких речек, блеснувших отраженным светом нашего светящегося шара в угольно-черной воде. Потом попалось небольшое озеро. Около него мы немного притормозили и сделали пару кругов. Никаких животных не заметили и здесь. Сухопутных, во всяком случае. А вот гладь озера возмутили несколько мощных всплесков, произведенных какой-то подводной живностью изрядных размеров. Я, было, забеспокоился: не пришло бы в голову Андрюхе полезть в глубины этого водоема – полюбоваться на здешних представителей ихтиофауны. Но вид озера был настолько мрачен и негостеприимен, что мой друг, не смотря на терзающее его любопытство (видно было по выражению физиономии), лезть туда не решился.
Свидетельство о публикации №218121000459