Философия и религия
Некто спросил:
«Зачем пишутся философские трактаты?»
И сам себе ответил:
«Прославиться, разбогатеть…»
Но, подумав, дополнил:
«Помните, у Ницше - "Быть великим - значит дать направление".
ЧТОБЫ ДАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ. Вот. Это честный ответ, спасибо Фридрих»N
«Второе мнение, тоже философа: Альбер Камю «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде»: «Есть лишь одна по-настоящему серьезная ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА - ПРОБЛЕМА САМОУБИЙСТВА. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями - второстепенно. Таковы условия игры: надо дать ответ…. понятна и значимость ответа - за ним следуют определенные действия» Спасибо за пример, Альбер»N
Вероятно, с ответом напряжёнка, потому что кругом одни убийства… «Тем более, что речь идёт не только о самоубийстве личности, индивидуальности, самобытности, гордости, самости, эго… но и самоубийстве социума»N
«За всю историю, так называемой цивилизации, было немало попыток "дать направление", но все они оказались направлениями в тупики... Как-то до сих пор, да и ныне, не видно ни одного бессмертного общества. Все само-убиваются и убиваются, как их не «направляй», вот незадача. Что-то с направлением видимо нужно подправить? Или направляющими?»N
Вот, кстати, описан приход одного «направляющего» в Афины:
«В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города..»(Деян.17:16),
«И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу ". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам»(Деян.17:22,23).
А там, жителей этого города хлебом не корми, дай пофилософствовать:
«Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах ", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.
И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что - нибудь новое»(Деян.17:18-21).
Но не поняли граждане философы апостола Павла, как и Павел их, и пошёл он восвояси:
« ... одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
Итак Павел вышел из среды их»(Деян.17:32,33).
С тех пор, кажется, философов и евангелистов развели по разные стороны не то, чтобы баррикад, но, скажем, реки. И евангелие само по себе, т.е. по Богу, а философия сама по себе… сирота.
«Теперь по существу затронутой темы:
«основной вопрос философии – это вопрос об отношении материи и сознания»Р
To be, or not to be? Что было раньше, курица или яйцо?
А именно, что первично, а что вторично, и соответственно, что им делать.
Есть философы, которые учат, что первична материя, это материалисты. Другие, вопреки материалистам, считают первичным сознание, они идеалисты. И между ними идёт спор. Но нет ли ещё каких философов?
Нельзя не напомнить, что слово «философия» переводится как любовь к мудрости. В древности умных людей так и называли – мудрецами, а философы это греческие мудрецы. Мудрецы появились на свете ещё до появления человечества, из ума Брахмы, и их было семь. Они помогали Брахме в обустройстве мира. Они обитали на золотой горе Меру, стоявшей в центре Земли и Вселенной. Они составили священные Веды, передали людям священный огонь, основали жреческий род и пр. Потом, спустя много, много времени, обнаруживаем в древней Индии брахманов, риши, в древнем Израиле экклесиастов, пророков, учителей, а в древней Греции философов. Причём, все по-своему были заняты постижением сути вселенной и смысла человеческой жизни, и все по-своему преуспели в этом. Всеми их вкладами до сих пор пользуемся.
А что апостол Павел на это сказал? В религии решены все основные вопросы с курицами и яйцами?
«оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться»(Деян.17:30).
Интересно…
Почитаем индуистских гуру:
«Если вы видите двойственность; это ошибка. Это как положить палку в воды океана и сказать: "Я объединяю правый берег с левым". Это глупо! Вы создаёте различие, а затем говорите, что объединяете. …Осознайте единство, и, если вы осознаёте единство в себе, в своём собственном теле, в своём собственном сердце, вы осознаете единство где угодно и во всём» Шри Шри Рави Шанкар
Итак, перед нами двойственность в виде материи и сознания, и возникшее между ними противоречие. Апостол Павел говорит, что надо покаяться, индуистский риши утверждает, что это ошибка, а Гегель считает, что без противоречия не будет никакого движения и жизни. Противоречие понятий надо снимать через третье, высшее понятие. В этом третьем они будут сохраняться, но не как противоречащие, а как дополняющие друг друга стороны целого.
Это как?
Элементарно!
Покаяться – это упростить себя. Для материи упроститься значит перейти в сознание. А простому и так сознанию, в противоположность, надо усложниться в материи.
Получается, что сложное всегда можно преобразовать в простое, а простое усложнить. Таковы материя и сознание. Материя, «кается» и переходит в сознание, а сознание «спасает» переходя в материю. И это взаимно. Тогда, кто здесь первый, а кто второй, если они постоянно переходят друг в друга? А «Христос» - это тот третий, в котором материя и сознание находятся на новом, высшем уровне перехода.
Появление противоречий и их снятие, т.е. Тезис – Антитезис – Синтез, это взаимное обогащение различиями друг друга на постоянно новом уровне, которое происходит безконечно. А Отец, Сын, Святой Дух - рамки этой безконечности.
Но не поняли евангелисты и философы друг друга в Афинах, вот такая досада… А основной вопрос философии всё же решается при снятии противоречий религии и философии, а не их противопоставлении.
Но если кто-то это игнорирует, то философии ли это проблема? Особенно, если это тот, кто знает, как покаяться, а не просто говорит «простите засранца, больше не буду». И тогда, знамо дело, мой «перевод» с философского языка на любимый религиозный ему не нужен.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №218121000466
Лонгфелло 10.12.2018 17:33 Заявить о нарушении
Лонгфелло 10.12.2018 17:42 Заявить о нарушении
Но вот, что меня удивило, и я задумалась, это встреча Павла с философами. Мне кажется, что она искажена. Нет, я не думаю, что там могли находиться Платон, Гераклит(или кто там подходит по годам жизни), но всё же, любые философы не купятся на проповедь о богах и идолах...
Людмила Возняк 10.12.2018 18:59 Заявить о нарушении
Лонгфелло 10.12.2018 19:34 Заявить о нарушении
Людмила Возняк 10.12.2018 19:46 Заявить о нарушении
Шоколад-шок о лад, я просто разделила слово, разрезав его.
Суть изменена в мышление. СЛОГ-БОГ, соединены две буквы, может быть и три, и звук. ЗАЯЦ-за яйцом пошёл, а вылупился не из него. Заяц стал кроликом как лик крокодила, ты не из яйца? У зайца длинные уши, а у крокодила длинный хвост.
То, что в саду Эдем были животные, вопрос. Кто первей, животное или человек как курица или яйцо. Рыба-это иное и форма её наш глаз.
Божественность понята в буквальности из-за убранного звука.
КО-КО-КО, жить нам стало нелегко, убираем. Ты живёшь и смысл?
ФИЛОСОФИЯ-это филин стал совой. Филин с латыны-это сова сов и нет слов.
Звук даёт рабство, зависимость. ЯЙЦО - пошёл процесс внутри.
Из яйца вылуплялись динозавры, ставшие птицами и полёт-вот "Ё".
Эта буква загадка века и веки открой, видя эти две точки.
Ёлочка гори и горе ко её срубил-убил вечность в теле.
В игле бессмертие и почему это плохо? Люди привыкли к рабству, быть рабами собственного мышления-так сказали, но а ты? Просто цветы.
"Быть великим - значит дать направление". Ленин-великий и дал его, он утвердил наш алфавит. Алфавит русский утверждён, упор на букву "ё"-ёлочка гори, она даёт зелёный свет святости и вечно можно жить в теле. СССР-формула любви, а Бог-это любовь.
Даша Новая 06.02.2019 10:24 Заявить о нарушении
Лонгфелло 06.02.2019 10:55 Заявить о нарушении
40 уроков русского языка. Мне сорок и я поняла рок, корысть и не надо кору грызть как заяц. Животный мир для нас урок, чтобы понять мышление.
Ну, погоди, показывает некий ход как Том и Джерри. Америка ближе к сути, но они как и мы ошиблись. Дети и деньги-это суета не счастье.
Весь мир хочет мира, СССР-блин комом, но намёк-это "Ё". Ёлы палы у Палыча, палка не игла, удар не укол.
Даша Новая 06.02.2019 11:00 Заявить о нарушении