7. Белые мухи

Вдохновители:
 
Боков Денис Васильевич
Жудова Раиса Яковлевна

   В давние – давние времена, когда макушки деревьев касались облаков, а Древний Лось всходил на скалу, и его широкие, шикарные, раскидистые, золотые рога пронзали облака, а тени от них падали на землю, собирались зверята вокруг этой скалы послушать сказки и рассказы Древнего Лося. Так и в этот раз, Древний Лось посмотрел вниз, улыбнулся и начал свой сказ.
   Давным – давно, когда Древний Лось был совсем маленьким, он проснулся рано утром и ничего не мог понять, когда поглядел в окно. Глядя в окно, он увидел, что летают в воздухе какие – то белые мухи, и что вся земля была белая – белая и пушистая. Он тихонько вышел на улицу. Все вокруг было таким красивым, пушистым!!! Светило солнышко и летающие белые мухи сверкали в его лучах. Древний Лось не мог оторвать свой взгляд от такой красоты и ему казалось, что и он так же светится, как и белые мухи. На самом деле белые мухи оказались у него на носу, ресничках, спине, шее, ногах. Когда он понял, что белые мухи его облепили, то немного испугался и отпрыгнул в сторону, и облепившие его белые мухи вдруг поднялись в воздух и со своими сестричками начали летать и сверкать в лучах солнца. Он еще и еще раз отпрыгнул в сторону и понял, что можно с белыми мухами играть таким образом. Мимо пробегал Бельчонок Белкович и смеясь тоже играл с летающими мухами. Окликнув Бельчонка Белковича, Древний Лось спросил его: «Ты не знаешь, а что это за Белые мухи? Откуда они взялись?»  Бельчонок Белкович ответил, что ему все равно и побежал дальше. Древний Лось уже в те маленькие годы отличался от всех тем, что хотел все знать и во всем разбираться. Ещё немного полюбовавшись белыми мухами, он увидел медленно идущего Мишку Медведевича, который весело посматривал на летающих белых мух. Он ласково фыркал, когда они садились ему прямо на нос. Окликнув его, Древний Лось спросил Мишку Медведевича: «Ты знаешь, откуда взялись эти белые мухи?» Мишка Медведевич расхохотался. Он так смеялся, что не удержался на задних лапах и упал, при этом катался в белых мухах, радостно кряхтя. Затем встал на четыре лапы, отряхнулся и сказал, что эти белые мухи прилетают каждую зиму и улетают ближе к весне. Так же он рассказал, что живут они очень далеко на северном и южном полюсе, там, где живут его родственники медведи. Потом он сказал, что это не белые мухи, а Снежинки. Древний Лось поблагодарил Мишку Медведевича за интересный ответ. Мишка Медведевич помахал лапой Древнему Лосю  и пошёл к своему другу Кабанидзе Кабановичу. Попрощавшись с другом, Древний Лось обратился к летающим Снежинкам. Он спросил их: «Вас действительно зовут Снежинками?» Тут вдруг все в воздухе закружилось, завертелось, засверкало, заблестело! Древний Лось улыбаясь любовался танцем Снежинок. Одна из них отделилась и подлетела к Древнему Лосю. Он радостно начал представляться ей, но она вдруг закричала: «Не дыши на меня!» Древний Лось ничего не понял и тут же задержал дыхание, но не смог долго не дышать. Он глубоко вдохнул и с вдохом, чуть не затянул в свой рот несколько снежинок. Все снежинки, которые были рядом, с Древним Лосем закричали: «Осторожно! SOS! » Древний Лось остановился и тихо спросил: «А что случилось?» Снежинки хором начали говорить, что они снежные и если на них подышать, то очень быстро они превратятся в воду. Древний Лось удивился и пообещал не дышать на них. Снежинки обрадовались, теперь у Древнего Лося было, так много друзей Снежинок, что и представить себе не мог. Всех снежинок звали одинаково Снежанами, но попросили они звать их, просто, Снежинками. Древний Лось согласился и предложил всем потанцевать на поляне. Снежинки с радостью начали танцевать. Древний Лось по – своему танцевал и всем было весело. День прошёл очень быстро и, когда стало смеркаться, то Древнего Лося Снежинки пошли провожать домой, так как они в зимнее время круглосуточно освещают и утепляют землю.
   Засыпая, Древний Лось улыбался тому, что он, Снежинок назвал сначала белыми мухами, а так же понял, почему над ним так долго смеялся Мишка Медведевич. Захихикал и мирно уснул думая, что завтра снова увидится с новыми друзьями.

Родителям.
1. Как звали героев сказки?
2. Кого или что увидел утром в окне Древний Лось?
3. Чем отличался Древний Лось с малых лет от своих друзей?
4. Почему Мишка Медведевич смеялся над Древним Лосем?
5.  Почему Снежинки попросили не дышать на них?
6.  Как попросили себя называть Снежинки?
7.  Кто провожал Древнего Лося домой?
8. О чем думал Древний Лось перед сном?

08 декабря 2018г.


Рецензии