Фиолетовые облака. Глава 29. Мяу

Наталья положила трубку, счастливая и довольная. И дочке, и Антону понравился замок. Он слышал тещу по радио, и посмотрел в интернете. За это время он успел Юлие, и она тоже успела взглянуть. "Мамочка, ты такой подарок нам сделала! Ты умничка! Мы тебе очень благодарны!"- хвалила она ее.
На душе было тепло и хорошо!
Она начала вспоминать, как звонила, и вдруг в памяти всплыл инженер.
"Да неужто я ему нравлюсь?" - подумала она. В это не верилось.
Наташа вспоминала, как встречалась с ним в другие разы. Он всегда пристально смотрел на нее.
"Мне всегда было не по себе под его взглядом!" - думала она. Рабочий день тянулся очень долго.
"Интересно, придет ли он после обеда?" - спрашивала она себя. Ей не терпелось посмотреть на него новым взглядом.
В обед начальница расспрашивала ее об Алексее, признаваться, что он до сих пор мечтает о жене, Наталье не хотелось. Она рассказывала про ресторан, про то, что он подвозит ее на работу, иногда забирает.
"Да... Сложный случай. Тут нужно выбирать. Вячеслав Иванович тоже не плох!"
"Николаевич!" - снова поправила она.
"Без разницы! - ответила главбух. -  Мне кажется, вы были бы хорошей парой. Если присмотреться, то немного похожи внешне! А такие пары очень долговечны!"
И именно в этот момент зазвонил сотовый Натальи. Это был Алексей. Она вышла, и ответила.
Он хотел забрать ее с работы. "Мне нужно поговорить с тобой!" - сказал он.
"Вот все и решилось! - обрадовалась она. - Вечером он сообщит мне о том, что возвращается к жене и я буду свободна!"
Вячеслав так и не пришел к ней. Вероятно, ему было некогда.
Наталья оделась и вышла в коридор. Вдали стоял инженер. Он тоже был одет. Быть может, ждал ее?
Сегодня был очень не подходящий для этого день!
Внизу ее ждал Алексей.
"Хоть бы промолчал!" - думала она, проходя мимо. 
Она кивнула. Он кивнул в ответ.
Ее желание сбылось. Он не сказал ни слова. Только проводил ее долгим, тоскливым взглядом. Этот взгляд прожигал ей спину. Она чувствовала его на себе.
Наталья вышла из офиса и направилась к машине. Инженер, который стоял у окна, понял, что ловить нечего. Скоро она выйдет замуж.
Так всегда бывает с нерешительными людьми. Он упустил свое счастье. Больше всего хотелось  подняться на мост,  подойти к перилам, перевеситься и бултыхнуться в воду.
У него перед глазами даже появилась картина, развивающийся в воде шарф, пузырьки воздуха, распахивающееся пальто и долгое, медленное падение вниз. Погружение в темные  глубины.
Он внезапно понял, что безумно устал от одиночества.
Его крест - любовь.
Сначала он любил одноклассницу.  Он любил ее все школьные годы, с самого первого класса, все годы института и два десятилетия после.
Только на вечере встрече, когда они увиделись через 25 лет, он признался ей в этом. Она грустно улыбнулась и сказала, что когда-то он очень нравился ей. А теперь уже поздно. Теперь у нее муж и трое детей.  Справиться с тоской ему помогла мама.
Мама! Мамочка! Человек, который был для него всем!
Горе опять лавиной накрыло его. Именно потеря самого дорогого человека на свете помогла ему забыть Настю. Он думал, что его сердце выгорело дотла. До пепла.
И вдруг, оказалось, что под пепельным слоем были угли. Которые едва тлели, но они были!
И когда он увидев Наталью, красивую, сияющую счастьем...
Она шла, а в ее волосах запуталось солнце. Они светились, окружая ее таинственным ореолом.
Она не шла, а летела. Движения у нее были медленные, плавные, словно время замедлило свой бег.
Юная девушка подходила к их офису, он устремился за ней, зачарованно глядя на нее, и вдруг узнал в ней бухгалтера, которая начисляет зарплату.
"Как я мог не замечать такую красавицу?" - изумился он.
Они столкнулись в коридоре, и она  улыбнулась ему такой  бесконечно милой улыбкой, которая окончательно свела его с ума.
Ночью она снилась ему, летящая, хрупкая.
А утром родились стихи:

Солнце запуталось в ее волосах,
Рыжее, веснушчатое.
Такие, как она бывают только в снах,
Вот я и малодушничаю.

Смотрю на нее издалека,
Как сияют золотые волосы,
Понимаю, встретил ее неспроста,
Хочу сказать, да нет голоса...

Она божественна, с нимбом ярким,
Красоты королева!
А я обычный, простой, только с сердцем жарким,
Пойманный в невод.

Гляжу, подойти не смею,
Страшно!
А ну как прогонит меня,
Смотри, как прекрасна!
Опасно!

А сердце стучит и стучит,
И гонит!
Иди, подойди к ней,
Она  не тронет!

Но лишь солнце играет в ее волосах,
Рыжее, веснушчатое!
Такие, как она бывают только в снах,
Вот я и малодушничаю...

Первый раз в жизни слова сложились в стихотворение. Оно, конечно, было не правильное. Без рифмы, без такта, но зато шло из самого сердца!
Он очень хотел прочесть  ей его. Чтоб она услышала и поняла все! Но... как только он ее видел, у него пропадал дар речи. Совсем. Он не мог произнести ни слова.
Вячеслав шел домой  глубоко опечаленный. Его птичка упорхнула и скоро за ней захлопнется последняя дверца. Она останется в золотой клетке, а он будет вынужден смотреть на то, как она томится там.
Он видел, что ее глаза не сияют, когда она усаживается к нему в машину.
Зачем она это делает?
Сегодня он хотел предотвратить эту нелепую ошибку, он хотел сказать, что она создана для него, Вячеслава, и что с ним она будет счастлива! Он сумеет зажечь блеск в ее глазах.
Даже когда она сердилась на него, а она сердилась, в ее глазах бегали маленькие чертики. Ее лицо озарялось. Вячеслав чувствовал, что он тот, кто сможет сделать ее счастливой. Самое главное, что она не была к нему равнодушна! Наталья реагировала на него! Она, порой, вся искрилась от недовольства, которое она неумело пыталась скрыть. Эти искры попадали на его тлеющие угли, и  из них разоралось пламя! В его сердце полыхал пожар!
Вячеслав брел по улице, расстроенный, понуро опустив плечи. Он был никому не нужен. Совсем никому. Он был один. Один-одинешенек в целом мире. И та, которая могла бы скрасить его жизнь, ускользала от него. Навсегда.
В голове зазвучала песня.
"Одинокий мужичок, за 50.
Неухоженный..."
Конечно, это была неправда. Он тщательно следил за собой.
Но в данном случае, он имел в виду свою неприкаянную душу.
Путь его лежал через мост, который манил его магнитом.
Отчаяние охватило его. Оно завладело всем его существом. Перед глазами появилась темная бездна, которая влекла. Звала. Манила его.
Вячеслав сделал шаг и взялся за перила. Он посмотрел вниз. Кое-где вода была покрыта тонкой кромкой льда. На реке вставал лед. Возможно уже утром, она покроется льдом вся.
Закроется эта черная полынья прямо посредине реки.
Вячеслав отошел в сторону. Он опустил голову и побрел в сторону дома.
"Мм! Мяяяу"  - пробилось вдруг, через ватную пелену, которая закрывала ему уши. Он прислушался. Звуки города начали постепенно проникать через барьер, которым от всего мира.
Шум шуршащих по асфальту шин, резкий сигнал какой-то машины. Визг тормозов. Ругань.
Он посмотрел вперед. Какой- то мужчина, остановившийся прямо на мосту, орал на кого-то. Вячеслав подошел поближе.
Около бампера стоял маленький, ощетинившийся котенок. Его грязная шерсть торчала клочьями, вокруг глаз были темные круги. "Мяу!" - истошно орал он.
"Брысь! Брысь! Вот черт полосатый! Брысь!" - орал водитель, высунувшись в открытую дверь.
Котенок таращился на него и орал все громче "Мяяяууу!"
Другие водители, не видя в чем причина остановки, истошно сигналили. Испуганный зверек поджал уши и только испуганно озирался вокруг себя. Он стоял, как вкопанный, не понимая, что от него хотят.
Вячеслав перенес ногу через ограждение и взял котенка на руки.
Он был длинный и худой. Под руками чувствовались его хрупкие, тонкие ребрышки.
Котенок взглянул на него своими глазищами и благодарно лизнул его. Прямо в губы.
"Ей!  Сначала тебя нужно отмыть! Уж больно ты грязный!" - улыбнулся ему он.
Коллапс, устроенный котишкой, рассосался. Машины  вновь бесконечным потоком ехали по мосту, торопясь по домам.
"А где твой дом? " - спросил мужчина.
"Видимо, нет у тебя ни  дома, ни хозяина!" - ответил он сам себе.
"Что ж. Мне одному моя квартира велика. Пойдем, покажу тебе твои новые апартаменты!"
Дома он промыл  котенку чаем,  гноящиеся глаза, налил четверть ванны и отмыл его от грязи. Зверек молчал. Он тихонечко трясся и испуганно смотрел на него огромными глазищами, которые стали казаться еще больше на намыленной, прилизанной голове. Он стоял под потоками воды, трогательно беззащитный,  худущий и длинный. Мокрый хвост недовольно стучал по краю ванной. Когда мыло было смыло, а кран закрыт, котенок встряхнулся. Брызги полетели в разные стороны. "Эй! Что творишь! Ты обрызгал меня!" - рассмеялся Вячеслав.
Водных процедуры закончились, котенок терпеливо вытерпел их,  вероятно, боясь потерять расположение своего,  только что обретенного хозяина.
Мужчина завернул зверушку в теплое махровое полотенце, выделенное для питомца. Он дрожал. "Сейчас согреешься!" - ласково уговаривал его хозяин, прижимая к своей груди.
Котенок заурчал. Урчание оказалось неожиданно громким. Оно казалось, совсем не подходящим  для такого хрупкого тельца. "Ты  маленький трактор!" - улыбнулся хозяин.
Вибрация от  мурлыканья питомца ощущалась и через полотенце.  "И дрожишь, ты как трактор! Слушай, браток, ты ведь, верное, голодный! Пойдем-ка, я налью тебе молочка!"
Котенок повел ушами  и выбрался из полотенца. Он встряхнулся еще раз. Теперь шерстка его блестела.
"Другое дело! Только все равно ребра торчат! Ну ничего!  Это дело наживное! Откормим!" - разговаривал с ним Вячеслав.
"Ну что, Василий, пойдем, покажу тебе нашу кухню!"
Котенок затрусил за ним, продолжая громко мурлыкать.

А в  это время Наташа сидела в машине Алексея , и рот у нее открылся от изумления.
То, что сейчас он сказал ей, было для нее полной неожиданностью.
Дар речи пропал у нее, она могла только хлопать глазами, и беззвучно открывать рот, не зная, что ему ответить.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/12/10/638


Рецензии