Простой оберег от мошенников

   Носов, немолодой, но ещё энергичный мужчина позавтракал, удовлетворенно погладил живот и сказал, обращаясь к жене:
- Если я тебе не особенно нужен, навещу-ка Мазая, надо с ним кой о чем покалякать.
   Мазай, Константин Сергеевич Мазаев, – сосед Носовых. Из-за фамилии, вызывающей образ знаменитого деда, спасшего в наводнение зайцев, его называли просто Мазаем. Он не обижался на это, относился как к должному.
- Вчера он начал мне говорить о каких-то проблемах, но разговор был на улице, и нам помешали, - объяснил свое намерение Носов.
- Сходи, коли так, - согласилась жена. – Только не рано ль еще?
   Носов взглянул на часы, висевшие в кухне.
- Нормально. Десять почти, а он часто хвалится, что они встают с петухами.
   Квартиры Носовых и Мазаевых были в одном подъезде и на одном этаже, и Носов прямо в шлепанцах отправился в гости к соседу.
   Дверь ему открыла супруга Мазая, сухощавая женщина в цветастом халате и с полотенцем в руке.
- Здравствуйте, уважаемая Тамара Петровна, - с широкой улыбкой начал ее приветствовать Носов, но, встретив настороженный взгляд, смущенно закончил: - я, собственно, ненадолго. Парой слов хотел обменяться с Сергеичем... Но я могу и попозже.
- Заходи, заходи, чего уж... Там он - соседка кивнула головой в сторону зала. – Опять сидит и гадает, что ему делать с сюрпризом.
   Этими словами она подогрела желание Носова увидеть Мазая.
- А что за сюрприз? – учтиво полюбопытствовал он.
- Ах!.. - Тамара Петровна c досадой махнула рукой. - Там он. Сам узнай у него.
   Носов прошел в комнату.
   Мазай, нахохлившись, сидел за столом перед экраном включенного ноутбука. На столе лежал сероватый, из полиэтилена пакет с наклейками, похоже, почтовых инстанций, на нем – пассатижи с желтоватыми ручками, рядом - вскрытый канцелярский конверт.
   Ответив на приветствие Носова и предложив ему стул, Мазай подбородком показал на пакет с пассатижами и раздраженно сказал:
- Который уж день ломаю над вопросами голову. А вопросы такие: наши разношерстные органы или не хотят, или не способны покончить с разгулом мошенников.
   И тут же он поясняет замысловатую фразу, которая похожа, скорее, на утверждение, чем на вопрос:
- Заказал по интернету бинокль, а прислали вот эту вот гадость.
   Он взял пассатижи в руку и с отвращением положил их снова на стол.
- Прислали с наложенным платежом. Заплатил за бинокль, за доставку его, за пересылку денег своих отправителям. Дома вскрыл посылку, а там эта гадость.
   Слово «гадость» Мазай повторил с болезненной неприязнью, с какой говорят о чем-то исключительно мерзким.
   И он с брезгливой гримасой поведал соседу историю с приобретением неприятных ему пассатижей. История в современных условиях жизни тошнотворно банальна.

   Постигая азы недавно приобретенного ноутбука, Мазай переключался с сайта на сайт и одновременно подумывал, чем бы ему порадовать внука, которому наступал день рождения. Парню исполнялось семнадцать, и хотелось сделать ему хороший подарок.
   Внимание новичка в компьютерных тонкостях привлекла реклама о продаже бинокля. Она была притягательно броской: армейский бинокль с шестидесятикратным увеличением, надёжный производитель - известная японская фирма, годовая гарантия…И плюс ко всему – семидесятипроцентная скидка цены и, в подарок, часы, тоже армейские и тоже иностранного производства. Скидка цены и подарок – по акции. Таймер, помещенный в верхний угол экрана, отсчитывал время до окончания действия акции. Времени оставалось немного, и оно стремительно таяло.
   На экране же ярко светилось название поставщика красавца-бинокля – ООО Интерторг, и характер кричащей рекламы: публичная оферта.
   Мазаем, очарованным очень выгодным и весьма своевременным предложением, сразу овладела беспокойная мысль: как бы не упустить такой замечательный шанс, и он немедленно отправил заявку.
   Воспитанный и выросший в обстановке уважения и доверия к людям, он ни секунды не сомневался в порядочности рекламистов. Но слово «публичная» его сильно встревожило: могу не успеть, наверняка будет много желающих.
   Он успевал: буквально через пару минут в его телефоне раздался звонок, подтверждающий эту успешность. Звонивший представился – Николай. Голос густой, бархатистый, даже шоколадный какой-то. Сказал, что заказ ими принят, и что о его исполнении будет сообщено дополнительно.
   Дальше события разворачивались так, что Мазаю пришлось лишь умиляться блистательным исполнением заказа. По телефону, оставленному сладкоголосому Николаю, позвонил человек, назвавшийся менеджером, спросил домашний адрес Мазая, и номер почтового отделения, куда нужно выслать заказ. Еще через день по телефону пришло сообщение: «ООО Вирта. Уважаемый клиент, Ваш заказ № 14084521730878 отправлен и находится в пути. Благодарим за заказ».
   Здесь Мазай был слегка озадачен: откуда взялась эта Вирта? Зачем? Что за Вирта такая?.. Заказ был принят ООО Интерторг, а тут подключается Вирта. Он начал гадать: могут ли эти два ООО как-то друг к другу привязаны?
   Дальше он узнает о подключении к доставке бинокля еще двух солидных организаций: ООО Солекс, и ОПС Московской АСЦ.
   Невольно возникшее беспокойство сняло новое послание Вирты: «Уважаемый клиент, ваш заказ № 14084521730878 прибыл в ваше почтовое отделение. Заберите посылку в течение трех дней и на ваш номер телефона будет внесен платеж 300 рублей».
   Посылку Мазай забрал в тот же день, в ней, он думал, бинокль, а там – пассатижи.

   Носов и Мазай оба были на пенсии, они считались приятелями, хотя характеры их были разной эмоциональной окраски. Носов был моложе Мазая, и, считая того сильно отставшим от реальностей жизни, отпускал иногда в его адрес ироничные реплики. Сейчас повод подтрунить над оплошавшим соседом валялся, как говорят, под ногами.
- И ты оплатил?! – воскликнул он с насмешливым удивлением. – Отдал свои деньги, не зная за что?
- В этот же день, - сказал со вздохом Мазай. - Как раз пенсию принесли, я и поперся на почту. Дождь был в тот день, слякоть, ветер зонт из руки вырывает, а я тороплюсь: не надо добрых людей заставлять ждать за доброе дело. А оно, видишь, как обернулось.
- Очень хотелось триста рублей съэкономить?
   Мазай к подначкам задиристого соседа относился спокойно, с каким-то даже отеческим благодушием. А сейчас он был так поглощен гнетущими мыслями, что просто не заметил издевки. Он только сказал удрученно:
- Это не главное. Я пошел за посылкой. Ее хотел получить побыстрее.
- А чего же ты, такой тертый калач, каким себя ты считаешь, сделал такую промашку? – продолжал подковыривать Носов. – Надо было бы там посмотреть, за что платишь деньги… Там бы на почте и разобрался.
- Я так и хотел, но мне сказали: дома посмотришь. Мы, говорят, за вложения не отвечаем. Я пробовал настоять, но куда там! А тут еще – очередь. Недовольство задержкой высказывают.
- Да, это в нашей натуре. Сейчас каждый только сам за себя…
   Носов потянулся и взял пассатижи. Добротные, из нержавеющей стали, на ручках изоляция от поражения электрическим током, они же - кусачки для проволоки. Если бы кто захотел приобрести именно такой инструмент, то лучшего варианта трудно было придумать.
 «Что-то не сходится здесь, - подумалось Носову. - Мошенники, если бы захотели надуть, не стали бы тратиться на ценную вещь, прислали бы, действительно, дрянь». Он с подозрением посмотрел на Мазая: старик, тусклый взгляд, иссеченный морщинами лоб, что кроется там у него в его поседевшей коробке? А там может быть всякое. Носов припомнил, как сам обыскался недавно очки, которые уже были на нем.
- А ты ничего не напутал с заказом? – спросил он, намекая на возможные возрастные накладки, и думая: зачем ему этот бинокль? На ворон что ли с балкона смотреть?
- Бинокль я внуку мечтал подарить в день рождения, - ответил Мазай как бы читая мысли соседа. – Сюрприз хотел ему сделать. А тут подвернулась реклама, ну, я и повелся. Хотел бинокль, а получил…

   Он взял у Носова пассатижи, повертел их в руках и брезгливо отшвырнул к дальнему краю стола.
- Так позвонил бы тем, кто их прислал, - говорит наставительно Носов. – Так мол и так: вы ошиблись с посылкой.
- А то как же, - звонил. Гудки идут, а не отвечает никто… Ничего они не ошиблись! Мошенники!.. Пакость сделали и попрятались… Я, еще когда получал извещения от разных инстанций, уже тогда, грешным делом, подумал: зачем их так много вокруг обыкновенной посылки? А теперь убежден – скучились они преднамеренно: чтобы концов не найти при возможной разборке.
- И все же нельзя по одному случаю делать такие глубокие выводы, - снисходительно умствует Носов. - Люди личную неприятность всегда возводят в ранг всенародной трагедии. Ты вон тоже как размахнулся: разгул мошенников, власти бессильны! А то, что этот вид торговли сейчас очень удобен, ты об этом не думал? Я знаю многих людей, кто этим очень доволен.
   И Носов произносит пространную речь о пользе интернет-магазинов.
- Тем более плохо! – восклицает Мазай. - Вот ты говоришь, что есть много довольных. Я их не знаю, но верю тебе. Но тогда почему столько жалоб?..
- Я, конечно, тебя понимаю, - продолжает гнуть свое Носов, - обидно, что тебя обманули, но все же не надо так обобщать: «массово, не принимают к ним мер».
- А я утверждаю, что массово! - Мазай, в досаде даже стукнул ладонью о стол - Те случаи, про которых ты знаешь – музейная редкость. Они как исключения из правил. Обманы стали везде. Мой не один, он только песчинка. Вот сам погляди…
   Он открывает в компьютере файл, с претензиями к разным интернет-магазинам. Претензий много: уже на первой странице Носов, сбоку смотря на экран, насчитал двадцать резких обличительных отзывов, а таких страниц было, по учету компьютера, было целых девяносто.
- Десятки интернет-магазинов, и большая часть их – мошенники! – делает вывод Мазай, завершая показ своих доказательств.
   И отвечая на вторую часть реплики – о непринятии мер, он говорит:
- Ты взгляни на даты этих стенаний: первые – три года назад, а последние – от вчерашнего дня. Как же не думать, что с ними не борются?.. А ведь нет ни одного хорошего слова по адресу продавцов. Или реакции продавцов на такие обвинения. Молчат. Попрятались, как крысы по норкам.
- Если продавцы спрятались, подключай надзорные органы, - Носов не оставляет свой поучающий тон. – Есть, к твоему сведению, общество защиты прав потребителей. Это - общероссийская организация, которая и создана для борьбы с мошенниками.
- Вот, вот! Как же не массовый разгул, если даже организацию по борьбе с ними придумали, - подхватил Мазай. - А ты говоришь: частный случай… Но эту контору, похоже, сотворили для виду, чтобы из недовольных пар выпускать… Обращался я к ним. Месяц, поди, скоро иссякнет, как занимаюсь пустой перепиской… Начал с московских правозащитников: из Москвы прислали посылку. Ответили мне. Приезжайте, говорят, дадим вам бесплатную консультацию. Представляешь! Надо переться в Москву, чтобы только получить консультацию!! А я им предоставил все данные: кто дал рекламу, кто выслал посылку, кому отправлены деньги. Внучка сфотографировала всю эту муть, - Мазай опять с неприязнью окинул взглядом полученное, - я им и послал эти снимки. Им и делов-то осталось: направить кого-то из своих правоведов туда и навести там порядок… Вот это была бы защита. А то: приезжайте на консультацию!.. И еще подсказали, что могу обратиться к местным защитникам прав. Есть и у нас такая шарашка.
- Ну вот! Правильно они говорят. На месте и легче решать, и ехать никуда не придется. К нашим и надо тебе обратиться!
- И туда обращался. Такие же каверзы. Говорят: напишите к нам заявление и приложите к нему все, что у вас имеется по данной проблеме. Написал, приложил, послал. Через месяц звонят: нужен еще ответ продавца на вашу претензию. Я им толкую, что продавец на письма мои и по телефонам не отвечает, а они: без этого документа, мы ни чем вам не можем помочь… Вчера вот прислали письмо с таким же ответом, - он ткнул пальцем в канцелярский конверт.
   Мазай взглянул исподлобья на Носова, ожидая услышать его обычное едкое замечание, но тот не находил уже повода для иронии.
- Вот и пришел я окончательно к выводу, - вздыхает старик, - надзорные органы или не хотят, или не могут. Сколько их крутится вокруг простого заказа, а толку?.. Держу вот эту нечисть постоянно перед глазами.
   Он опять покосился на пассатижи.
- Теперь меня просто бесит при виде рекламы: сразу мысли – жулье! – говорит он с непомерным презрением, - а реклама преследует всюду. Даже на унитазе тебя достает!
- Без рекламы при рынке нельзя, - говорит глубокомысленно Носов. - Многие сейчас только рекламой живут.
- Пусть себе и живут, но зачем же вранье? Вот, в чем проблема. Или теперь по-другому нельзя?.. Не обманешь – не продашь?.. Завлекут рекламой и – облапошат… И вообще какая-то ерунда: тебя обманули, и ты же ходи и доказывай, что ты не верблюд.
- А ты как хотел?
- Я как хотел?.. Я бы хотел, чтобы получить то, за что заплатил свои деньги. Получить без траты нервов и времени. Получить и все тут!.. Я бы хотел, чтобы не обманутый человек доказывал свою правоту, а мошенники. Прислали вместо заказанной вещи ненужную чепуху – отвечайте и возмещайте ущерб.
   Мазай видит на лице соседа усмешку и, вздохнув, говорит:
- Я и сам понимаю, что все это бред и наивность. Никто не будет ломать отлаженную систему. Все в ней уже устаканилось, все роли расписаны, и ничего в ней уже не поправишь… Но все же я выставлю в интернет и свою слезу возмущения.
   Носов скептически пожимает плечами.
- А чего я больше могу?.. – разводит руками Мазай. - Пошлю свою каплю в общую чашу терпения и повешу эту хреновину в красном углу. Буду разглядывать их и восторгаться нашими несказанными временами.
   Несмотря на иронию Носова и его философские рассуждения, он теперь был твердо уверен, что реклама и мошенничество – ягоды с одного, зло родящего, поля. Носов и оставил его в состоянии такой убежденности.

   А Мазай как сказал, так и сделал. Через какое-то время пассатижи висели у него на стене над компьютером, и теперь, наблюдая любую рекламу, он с отвращением смотрит на них и выставляет экрану свой мосластый, язвительный кукиш.
   Такой героический способ протеста у старика претворился в привычку, хотя оказался чреватым одной неприятностью: показы по телевизору, настолько насыщались рекламой, что пальцы Мазая, скоро закостенели в этой скрюченной комбинации.

Ноябрь 2018 г.


Рецензии