60-й Гвардейский штурмовой авиационный полк

60-й Гвардейский штурмовой авиационный «Сталинградский» полк.

(вч пп 45002)

(краткая историческая справка)

29 октября 1944 года 60-й Гвардейский ночной бомбардировочный авиационный «Сталинградский» полк преобразован в 60-й Гвардейский штурмовой авиационный «Сталинградский» полк.

Нахождение в строю:

С 29 октября 1944 года по июль 1946 года.

В составе действующей армии:

Не находился

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 29 октября 1944 года по июль 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 29 октября 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил Киевского Военного Округа.
С 1945 года по июль 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил Львовского Военного Округа.

В составе дивизий:

С 29 октября 1944 года по июль 1946 года – в составе 15-й Гвардейской штурмовой авиационной «Сталинградской» Краснознамённой дивизии.

Командир полка:

Гвардии подполковник Оводов Аркадий Анатольевич – с 29 октября 1944 года до окончания войны

Заместитель командира полка по политической части.

Гвардии майор Руденко Никита Дорофеевич – с 29 октября 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Гвардии подполковник Лопатко Константин Васильевич – с 29 октября 1944 года до окончания войны

Участие в операциях и битвах:

Не участвовал

Потери:

11 апреля 1944 года. Гришин Анатолий Яковлевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок 60-го Гвардейского штурмового авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 100 боевых вылетов). Умер от язвы желудка. Похоронен на кладбище Харьковского тракторного завода.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Руденко Никита Дорофеевич. Гвардии майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №093/н от 28 ноября 1945 года. Москва.

Пазиков Пётр Федосеевич. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Крючков Георгий Дмитриевич. Гвардии старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Дворецкий Владимир Захарович. Гвардии капитан. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Отечественной Войны II степени.
Михайленко Георгий Владимирович. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Полевой Василий Гаврилович. Гвардии старший лейтенант. Партийный организатор полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Руденко Никита Дорофеевич. Гвардии майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Полиенко Алексей Ильич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Ил-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

60-й Гвардейский штурмовой авиационный «Сталинградский» полк расформирован в июле 1946 года.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в составе полка.

Волков Иван Степанович – с 29 октября 1944 года по март 1945 года.

Личный состав полка:

Артемьев Николай Михайлович
Волков Иван Степанович
Гришин Анатолий Яковлевич
Дворецкий Владимир Захарович
Крючков Георгий Дмитриевич
Лопатко Константин Васильевич
Михайленко Георгий Владимирович
Оводов Аркадий Анатольевич
Пазиков Пётр Федосеевич
Полевой Василий Гаврилович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 23 декабря 2018 года.

Волков Иван Степанович

Родился 28 октября 1915 года в деревне Рахманово Волоколамского уезда Московской губернии (ныне Волоколамского района Московской области) в крестьянской семье.
В 1930 году он окончил Детгородковскую среднюю школу, в 1934 году — сельскохозяйственный техникум имени Коммунистического интернационала молодёжи, после чего работал на льнозаводе. В январе 1937 года Волков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и по комсомольскому набору был направлен в 3-ю военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей в Оренбурге, которую окончил в 1939 году. Проходил службу в лётчиком в 12-м штурмовом авиационном полку Забайкальского военного округа.
С 1939 года член ВКП(б), c 1952 года — КПСС.
С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном (596-й полк ночных бомбардировщиков), Сталинградском, 2-м и 4-м Украинских фронтах, летал на биплане «По-2».
К февралю 1944 года гвардии капитан Иван Волков был штурманом эскадрильи 60-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 2-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. Совершал бомбардировки скоплений войск противника, сбрасывание грузов советским наземным частям, доставку разведчиков во вражеский тыл. К февралю 1944 года Волков совершил 703 боевых вылета, уничтожив 18 танков, 94 машины, 8 самолётов на аэродромах, 123 железнодорожных вагона, 4 водных переправы, а также ряд других объектов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Иван Волков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3913. 5 июля награду Волкову в Кремле вручил Николай Шверник.
В марте 1945 года Волков был направлен на учёбу на командный факультет Военно-воздушной академии. К тому времени он совершил более 730 боевых вылетов. В 1949 году с отличием окончил академию. Проходил службу в Ленинградском военном округе, служил в должности начальника отделения оперативного отдела штаба 76-й Воздушной армии.
В 1950—1953 годах гвардии подполковник Волков в должности начальника оперативного отдела штаба 64-го истребительного авиационного корпуса находился в специальной командировке (Корейская война), где проявил себя высокопрофессиональным специалистом. Награждён боевой иностранной наградой.
В 1958 году полковник Волков окончил Военную академию Генерального штаба. Участвовал на двухсторонних военных учениях ВВС и ПВО страны в качестве посредника, где проявил себя высокопрофессиональным специалистом как в области практических действий, так и теоретических разработках. Окончил службу на посту начальника оперативного отдела, заместителя начальника штаба 30-й воздушной армии с благодарностью командования за безупречную и плодотворную службу. В 1964 году в звании генерал-майора авиации он был уволен в запас.
Проживал в Риге, работал заместителем директора института «Атомэлектропроект». В декабре 1984 года по настоянию жены переехал на её родину, в город Курган.
Иван Степанович Волков умер 23 января 1989 года, похоронен на кладбище села Кетово Кетовского района Курганской области.


Рецензии