Кто умнее?

     Новый дом построили всего-то шесть-семь лет назад, а в квартире на первом этаже уже завелись мыши. По правде говоря, хозяйка увидела только одного мышонка, однако это надолго испортило ей настроение.

     Она была родом с Украины, а потому знала, что женщина должна всё успевать: следить за собой, детьми и мужем, держать дом в порядке, чистоте и красоте и обязательно готовить вкусный обед для семьи.

     Обед у неё всегда отменный, гардероб, причёска, маникюр - вне критики, муж давно превращён в подкаблучника, дочь-школьница – в отличницу, в квартире – красота и чистота, но… бегает мышка. Непорядок!

     Что делать? Надо бороться! От идеи использовать отраву или мышеловку она сразу отказалась из-за сына, трёхлетнего любопытного карапуза. Нужен действенный и экономный выход, например, кошка, но не брать же дворовую с помойки!

     И тогда неугомонная хозяйка вспомнила, что у соседей с пятого этажа есть чистая, ухоженная кошечка. Они хвастались, как ловко питомица ловит мышей на даче. Вот и хорошо! В квартире ей будет легче поймать одну-единственную мышку. Отличный выход – и дёшево и сердито!

     Сказано – сделано. Соседи оказались интеллигентными людьми, не смогли отказать настойчивой женщине в необычной просьбе и одолжили на время домашнюю любимицу.

     Так своенравное животное очутилось в чужой квартире, считая себя жертвой похищения. Здесь всё было непривычно, пахло неправильно, а незнакомые взрослые и дети не давали никакого покоя. Кошка находилась в постоянном стрессе и, как могла, боролась: ничего не ела, избегала контактов и пряталась на шкафах.

     А что её хозяева? Они жили как обычно. Впрочем, у них случилось радостное событие.

     Приближался день рождения старшей дочери-студентки, и они сумели купить шапку в подарок. Конечно, не из норки! «Зачем молодой девушке дорогущий мех, который носят дамы элегантного возраста?» - убеждали дочку родители со скромными зарплатами инженера-конструктора и педагога.

     Эта новая и красивая шапка так шла имениннице! Не вязанная, не из тривиального кролика, не из цигейки, как у дошколят, а из сурка и модного в то время, в 80-е годы, фасона – псевдоушанка. Необычный мех придавал обновке совершенно особенный вид.

     Само собой, меховой подарок следовало сразу надеть в институт, как раз сегодня студентка собиралась отмечать день рождения со своей группой.

     Нарядившись, счастливица шла к остановке, наполненная радостью предстоящего праздника и предвкушая восторги однокурсниц по поводу чудесного головного убора.

     Во дворе девушке встретилась соседка с первого этажа и сразу огорошила:

- Ну и кошка у вас, я вам скажу!

     Именинница растерялась и уточнила обиженно:

- Почему кошка? Это сурок.

     Соседка удивлённо посмотрела на собеседницу:

- Ну не знаю, может и сурок, только очень невоспитанный!

- А как вы догадались, что он невоспитанный? - поразилась студентка и непроизвольно потрогала шапку.

- Да что тут догадываться, сразу видно по поведению.

- Что видно? – испугалась хозяйка обновки. – Какое у неё поведение?

- Безобразное! - категорично отрезала рассерженная женщина.

     Девушка никак не могла сообразить:

- Но она такая мягкая, тёплая, красивая… Мех густой, блестящий…

     Соседка окончательно потеряла терпение с молодой дурочкой:

- Милочка, да разве это важно? Кошка должна ловить мышей – вот её главная задача. А вместо того, чтобы искать мышь по углам, ваша кошка забралась на шкафы, бегает там под потолком, рычит на нас, как собака, и шипит, как змея. Её нельзя ни покормить, ни погладить. Но главное, она ободрала обои и мягкую мебель! Заберите её домой, ради Бога, она всю квартиру испортила, честное слово!




     На конкурсе юмористического рассказа "УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА, УЛЫБАЙТЕСЬ!" http://proza.ru/2021/07/15/887
рассказ занял ВТОРОЕ МЕСТО.


Рецензии
Это ещё раз подтверждает, что в России, дураков, каких мало, оказывается много! У меня товарищу попугая удружил дружок (тот уехал отдыхать). За две недели попугай обосрал у моего товарища весь потолок в комнате, где жил!

Николай Павлов Юрьевский   19.01.2023 20:06     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Николай!
Спасибо, что не забываете!
Про попугая тоже смешно, напишите рассказ.

Елена Бетнер   19.01.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.