Прифронтовая полоса. II гл. Мы помним ваши имена

 
  «… Как много их, друзей хороших
               
     Лежать осталось в темноте.
               
     У незнакомого поселка,
               
     На безымянной высоте…»


   В первые, же дни после объявления войны в районе, началась мобилизация мужского населения на фронт. А спустя несколько месяцев после начала войны в село Топориха Пензенской области пришли первые похоронки, страшные весточки о погибших односельчанах. И на протяжении всей войны они продолжали поступать, люди боялись встречаться с почтальоном. Вот лишь малая толика известных мне сельчан, отдавших жизнь за свободу нашей Родины:

    Ананьев Степан Иванович - красноармеец 1896 г.р, воевал с 1941г в 64 отдельном рабочем батальоне, был тяжело ранен, награжден орденом Красной Звезды, пропал без вести;
    Ананьев Иван Степанович - красноармеец 1923 г.р., погиб в боях 19.08. 1943 года за Донбасс. Семья Ананьевых потеряла отца  и сына;
    Гогин Александр Никитович – ст. лейтенант 1912 г.р.,умер от ран 1.04. 1943 года, Курская обл.,Сажинский р., д. Н. Лозы (стр.972- том XII);
    Жуков Иван Кузьмич – красноармеец 1926 г.р., пропал без вести 00.4.1944года в боях под г. Днепропетровск (том 10 книга «Память Пензенской области»);
    Кошелев Николай Иванович – красноармеец, погиб сентябрь 1941 года.
    Кошелев Иван Максимович – красноармеец, погиб ноябрь 1941 года, (числится без вести пропавшим), родной брат моего деда.
    Кошелев Иван Родионович – младший сержант, погиб под Сталинградом 31.1. 1942 года;
    Кошелев Петр Семенович – красноармеец 1915 г.р. призван в 1941 году, погиб под Торжком Тверской области в ноябре 1944 года;
    Мельников Тимофей Антонович – красноармеец 1903 г.р. пропал без вести 00.02.1942 года в боях под г. Клин Московской обл.;
    Мельников Максим Георгиевич – красноармеец  1918 г.р. умер 22.02.1944 год, похоронен г. Смоленск, Покровское кладбище; (стр.2263- том XII);
    Сувернев Анисим Гурьевич – красноармеец 1917 г.р. погиб в плену 2.03. 1942 года;
   Глушанков Афанасий Федорович – красноармеец 1903 г.р., умер от ран в медсанбате п.г.т. Белый колодезь. Украина, Харьковская область, воевал в 19 стрелковой дивизии.

***

  Жизнь проходит быстро, и  строй фронтовиков- ветеранов каждый год редеет и хочется здесь  написать следующие строки из песни  о ветеранах войны, оставшихся живыми:

   « Майскими,  короткими ночами,
     Отгремев, закончились бои
     Где же вы теперь друзья-однополчане
     Боевые спутники мои?...»

  И уже все меньше встреч друзей-однополчан, по разному складывалась их судьба, сельчан, призванных на действующий фронт. Кто- то пройдя через страшное горнило войны, смог вернуться домой живым, так например:

    Кошелев Степан Анисимович 1913 года рождения старшина пограничных Войск, награжден орденом Славы II степени, имеет 6 медалей, умер 13.11. 2003г;
    Кошелев   Петр Максимович 1905 года рождения – красноармеец (мой дед по матери) воевал на Западном направлении, был дважды ранен, имеет боевые награды. После ранения лечился в полевом эвакогоспитале под Пензой, проходил долечивание в селе Топориха. И вновь пошел на фронт, а после второго ранения лечился в одном из многочисленных эвакогоспитале города Тюмени и был демобилизован по инвалидности в 1944 году. Прожил 93 года, умер в 1998 году;

   Лысаков Василий Степанович  1917 г.р.- танкист, участник Сталинградской битвы и Курского сражения, награжден орденом Отечественной войны II степени. Я помню этого добродушного дядю Васю, он часто пел песню фронтовую про трех танкистов. При этом он плакал, не стесняясь своих слез, и рассказывал о кромешном аде этих битв. Умер в 1998 году;

  Лысаков Федор Кузьмич  20.07.1914 г.р.-  артиллерист. Курсант артиллерийской школы до ноября 1942 года занимался в подготовке танков на гражданке. После был направлен в 1973 отдельный зенитный артиллерийский батальон, участник Курско-Орловского сражения. За время войны был дважды ранен. Он не раз смотрел смерти в лицо, штурмуя города Нарва, Тарту. В боях за город Пярну расчет Лысакова Ф. К. уничтожил роту вражеской пехоты станковый пулемет и полевое орудие. Успешно воевал на территории Польшы, форсируя реку Вислу, и старший сержант Лысаков ф.К. был награжден орденом Славы  III степени от 16 мая 1975 года. Он дошел до Берлина, встречая долгожданную победу у стен Рейхстага. И как напишет заводская газета завода «ГАЗ» города Горького о нем  за мужество и отвагу при взятии Берлина старшина  батареи Лысаков Ф.К. награжден орденом Отечественной войны II степени. Он родной дядя моей мамы по бабушкиной линии. Умер 29.01. 1991 года.
 
***
  Очень интересно сложилась судьба и у других моих земляков- уроженцев  села Топориха. Они были также участниками войны, но в начале 30-х годов вынуждены были выехать из родного села:
 
  Кузнецов Иван Иванович 1915 г.р. уроженец с.Топориха  -  ст. лейтенант, летчик,    умер в 2000 году;
  Сувернев Василий Павлович 5.08.1901 г.р. -  пехотинец, имеет награды, умер 11.03.1968 года;
  Сувернев Иван Васильевич 19.01. 1921 г.р. -  призван в 1940 году, воевал с первых дней начала войны и до конца.  Умер 3.10. 1997 года.
  Сувернев Петр Андреевич 18.01.1916 г.р. – ст. лейтенант инженерно-технических войск, призван на фронт после окончания института в июле 1941 г. Имеет ряд наград. Умер 16.03. 2018 года.
 
***

   Были судьбы и трагические. Так побывал в неволе, плену, односельчанин Иван Григорьевич Сувернев 1905 г.р., рядовой 203 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Его призвали на фронт накануне нового года, в декабре 1941года.  Двадцать восьмого декабря утром нарочный из райцентра  привез сразу несколько повесток в село на призыв. Воевать пришлось на Южном фронте рядовым в 76 стрелковой дивизии 12 армии Южного Фронта.

   Как и все армии на Западе, армии Южного фронта отступали, ведя большие кровопролитные бои за каждую пядь нашей земли. В одном из боев под Ростовом, защищая город, рядовой Сувернев И.Г. был ранен  21 июля 1942 года. Раненым попал в плен к немцам, после всех перепитий, последним местом  был «знаменитый лагерь смерти» Дахау под Мюнхеном. В конце войны эта зона освобождалась союзными войсками, в апреле 1945 года его вместе с другими военнопленными освободили американцы. Но пройдет еще год, когда наш Иван вернется в родное село. Его, как и многих бывших военнопленных проверяли в лагере №239 СМРЕШ, и лишь летом 1946 года. разрешили вернуться к мирной жизни. Умер в 1964 году.

***

  В 1943 году состоялся последний призыв на фронт мужского населения села Топориха 1926 года рождения. В этот призыв попали и мои односельчане, которым едва исполнилось 17 лет. Фронт уже отодвинулся на запад после успешных боев под Сталинградом и на Воронежском направлении. Наступил коренной перелом в войне и старики села успокаивали, как могли матерей провожающих своих детей. Жуков Иван Кузьмич попал на Западный фронт, а моего отца, Кошелева Анисима Павловича, и его друга Мельникова Михаила Ивановича направили на Дальний Восток.

  Это была  еще одна возможная точка агрессии со стороны Японии. И страна была вынуждена держать здесь полнокровную армию.  Несмотря на постоянные провокации со стороны милитаризованной Японии в отношении СССР, боевые действия начались только в августе 1945 года. Советский Союз, выполняя союзнический договор с американцами, объявил Японии войну.

  Война длилась недолго, и уже в сентябре Япония капитулировала. Но домой отец вернулся только в 1950 году, нехватка молодежи не позволяло демобилизовать этот призыв.  И армия  использовалась на восстановлении народного хозяйства, разрушенного во время войны.

* * *

P. S. Данные по участникам ВОВ взяты из книг:
 - «книга Памяти по Пензенской области ВОВ»;
 - «Никто не забыт, ничто не забыто» - всенародная книга памяти по  Пензенской области;
 - от родственников, участников ВОВ;
 В связи с наличием интересных фактов из биографии  некоторых участников ВОВ  будут печататься отдельные статьи. На снимке фотография брата моего деда.


Рецензии
Всем,кто воевал, отстоял нашу страну и перенёс все тяготы военного лихолетья,
низкий поклон и вечная благодарность от потомков.Никто не должен быть забытым!
Спасибо Вам огромное за статью и память!
С уважением

Алла Сторожева   15.12.2018 23:28     Заявить о нарушении
Алла! История этой Войны должна быть постоянно в нашей памяти, чтобы могли передавать ее из поколения в поколение. Иначе все повторится заново. Спасибо за прочтение и поддержку. Творческих успехов Вам на вашем пути и предновогоднего настроения. Евгений.

Евгений Кошелев   16.12.2018 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.