Сладкая жизнь дианы
Диана Полякова - в Соликамске кондитер известный. Об ее выпечке даже легенды ходят: «Это та самая Диана, которая очень вкусные торты и пирожные печет?». Между тем, когда молодая женщина была в самом начале своего профессионального пути, она чуть не свернула ни на ту дорожку. И, как в поговорке, несчастье помогло ей состояться как «мастер печи».
НЕИСПОВЕДИМЫЕ ПУТИ
Диана, в замужестве Полякова, родилась 31 октября 1991 года в Соликамске. Как это бывает, после окончания школы, выпорхнув в Пермь получать профессиональное образование, девушка пустилась во все тяжкие. Диана честно признается: на короткий период попала в компанию, где злоупотребляли алкоголем. Куда бы это могло завести ее известно, если бы трагически не погиб любимый мужчина, с которым она разделяла все пагубные пристрастия. Гибель юноши заставила Диану пересмотреть жизненные приоритеты. С тех пор она к спиртному и другим "допингам" относится отрицательно. Сегодня, когда Диана уже сама мама – трех очаровательных малышей, она старается сделать все, чтобы став подростками, ее дети не свернули на ту самую кривую, которая едва не погубила и ее. С группой единомышленников молодая женщина проводит классные часы в общеобразовательных учреждениях, где рассказывает учащимся, почему надо исключить из своей жизни табак, алкоголь и наркотики.
Но тогда в Перми, после случившейся трагедии, Диана развернула свою жизнь на 180 градусов, углубившись в освоение профессии «технолог общественного питания», куда входило и поваренное искусство. Еще во время учебы она устроилась работать в престижный ресторан, где около 2-х лет трудилась поваром японской (сушист) и итальянской кухни.
- Как-то одно крупное предприятие заказало нам большой банкет, - вспоминает Диана Полякова. - Поскольку кондитер не вышел работу, меня попросили заменить его… И я справилась!
В тот вечер девушка поняла, чем бы на самом деле хотела заниматься в жизни: так и пошла по стезе кондитера. А еще она поняла – если хочешь достичь большого успеха в профессии, надо много учиться.
- Мне повезло с семьей, она полностью обеспечивала мою жизнь в Перми, - с благодарностью говорит кондитер. – Поэтому я могла себе позволить стажировку в разных ресторанах, а заработанные деньги откладывать на путешествие по миру. В результате накопила 300 тысяч рублей.
А дальше билет в один конец, перелет на самолете и вот она – экзотическая Индия. Все несколько месяцев, что Диана провела на родине йоги, она обучалась у местных жителей премудростям местной кухни. Очень к месту пришлось хорошее знание английского языка. Испанский пригодился ей уже в Мексике, где местные жители проводили мастер-классы по созданию вкусных блюд. Так за 2 года девушка посетила 8 стран, после чего вернулась в родной город.
ТЕРПЕНИЕ НА ТРУДОЛЮБИЕ
Мысль открыть свой бизнес пришла Диане Поляковой уже после замужества, когда ее дочке (старшему ребенку) исполнился год. До этого она занималась изготовлением на заказ украшений из полимерной глины. Кстати, этот навык очень пригодился ей на кухне при украшении выпечки и лепке конфет.
- Опять же спасибо моей семье именно она мне выделила первоначальный капитал на покупку печки и другого необходимого оборудования, - поясняет молодая женщина.
Вскоре появились первые заказчики: ведь сладости Дианы не только вкусные, но внешне — это целые произведения искусства. Что вы скажете о тортах, выпеченных в форме автомобилей и мордочек зверят? Или внешне стандартных, но кокетливо увенчанных съедобной дамской туфелькой?
Тем ни менее, по словам Дианы, всякий раз, когда она пыталась перевести свое хобби в бизнес, ее постигали неудачи. Семь раз она открывала свои кондитерские точки , но они «прогорали».
- Я очень люблю стряпать и выпекать, - объясняет она. – Я могу заниматься этим часы на пролет, придумывать какие-то новые сюжеты для своих работ. Кулинария - это ведь тоже вид искусства! Но когда дело касается маркетинга и менеджмента, это для меня очень сложно – не моя стезя и все тут.
Еще одна особенность выпечки Дианы Поляковой: такой ингредиент как яйца – в ней отсутствуют. Да и хранится она всего три дня, потому что полностью состоит из натуральных продуктов, без каких-либо вредных добавок. Традиционно свои изделия молодая женщина дарит детскому приюту, дому-интернату для престарелых, участвует в различных благотворительных акциях.
Много времени занимает учеба, которую Диана так и не прекращает: она ежегодно проходит курсы у крупнейших российских поваров-кондитеров, принимает участие во всевозможных вебинарах, связанных с ее профессией. Да и планы у нее также далеко идущие: все-таки добиться своего и стать одним из самых успешных кулинаров в Соликамске.
– Мне не раз приходили предложения от предпринимателей, живущих в других городах, возглавить их ресторан или другие точки общепита. Но я отказывалась. Во-первых, мне нужна свобода для творческой самореализации. Во-вторых есть у меня заветная мечта: все-таки открыть свое собственное кондитерском преприятие. И я сегодня много тружусь для того чтобы мечта стала явью, - заключает она.
Свидетельство о публикации №218121000758