Глава 4. Санатана Госвами посещает Господа в Джага

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. АНТЬЯ-ЛИЛА
Глава 4. Санатана Госвами посещает Господа в Джаганнатха Пури

Четвёртую главу Антья-лилы Бхактивинода Тхакур описывает в своей «Амрита-праваха-бхашье» следующим образом. Шрила Санатана Госвами в одиночку пришёл из Матхуры в Джаганнатха Пури, чтобы повидаться с Господом Чайтаньей. Из-за того что он совершал омовение в плохой воде и не получал достаточно пищи каждый день, пока путешествовал по дороге через лес Джхарикханда, у него развилась болезнь, от которой начало чесаться тело. Сильно страдая от этого зуда, он решил броситься под колёса колесницы Джаганнатхи в присутствии Шри Чайтаньи Махапрабху и таким образом совершить самоубийство.

Когда Санатана Госвами пришёл в Джаганнатха Пури, он некоторое время жил под опёкой Харидасы Тхакура, и Шри Чайтанья Махапрабху был очень рад его видеть. Господь сообщил Санатане Госвами о смерти его младшего брата, Анупамы, который обладал большой преданностью лотосным стопам Господа Рамачандры. Однажды Шри Чайтанья Махапрабху сказал Санатане Госвами: «Твоё решение совершить самоубийство результат [влияния] гуны невежества. Невозможно обрести любовь к Богу, просто совершив самоубийство. Ты уже посвятил свою жизнь и тело служению Мне, поэтому твоё тело не принадлежит тебе, и ты не имеешь никакого права совершать самоубийство. Я должен выполнить много преданного служения с помощью твоего тела. Я хочу, чтобы ты проповедовал учение о преданном служении и отправился во Вриндаван, чтобы раскопать забытые святые места». Сказав так, Шри Чайтанья Махапрабху ушёл, а Харидаса Тхакур и Санатана Госвами много говорили на эту тему.

Однажды Шри Чайтанья Махапрабху позвал Санатану Госвами [к Себе], Он хотел, чтобы тот пришёл в Ямешвара-тоту. Санатана Госвами добрался до Господа по дороге, идущей вдоль берега океана. Когда Шри Чайтанья Махапрабху спросил Санатану Госвами, каким путём тот пришёл, Санатана ответил: «Множество служителей Господа Джаганнатхи ходят туда и обратно по дороге к воротам «Симха-двара» храма Джаганнатхи. Поэтому я не пошёл по этой дороге, а вместо этого пошёл по побережью». Санатана Госвами не отдавал себе отчёт, что из-за высокой температуры песка у него на ногах горят волдыри. Шри Чайтанья Махапрабху был рад услышать о большом уважении Санатаны Госвами к храму Господа Шри Джаганнатхи.

Из-за своей болезни, образовавшей мокрые язвы на теле, Санатана Госвами избегал обнимать Шри Чайтанью Махапрабху, но несмотря на это Господь насильно обнимал его. Это делало Санатану Госвами очень несчастным, и поэтому он посоветовался с Джагаданандой Пандитом о том, что следует сделать. Джагадананда посоветовал ему вернуться во Вриндаван после праздника колесниц Джаганнатхи, но, когда Шри Чайтанья Махапрабху услышал об этом наставлении, Он отчитал Джагадананду Пандита и напомнил ему, что Санатана Госвами старше его и более знающий. Шри Чайтанья Махапрабху сообщил Санатане Госвами, что так как Санатана чистый преданный, то Господу никогда не причиняло неудобства состояние его тела. Из-за того что Господь был санньяси, Он не считал одно тело лучше другого. Господь также сообщил Санатане, что поддерживает его и других преданных, как отец. Поэтому влага, сочащаяся из зудящей кожи Санатаны никак не влияла на Господа. Поговорив с Санатаной таким образом, Господь снова обнял его, и после этого объятия Санатана Госвами освободился от болезни. Господь велел Санатане Госвами оставаться с Ним в течение этого года, и на следующий год, посмотрев праздник Ратха-ятры, Санатана Госвами покинул Пурушоттама-кшетру и вернулся во Вриндаван.

После встречи со Шри Чайтаньей Махапрабху Шри Рупа Госвами также вернулся, в Бенгалию, где оставался в течение одного года. Все деньги, которыми он владел, он распределил между своими родственниками, брахманами и храмами. Таким образом он полностью удалился от дел и вернулся во Вриндаван, чтобы встретиться с Санатаной Госвами.

Рассказав об этих событиях, Кришнадаса Кавираджа Госвами дал список основных книг Санатаны Госвами, Шрилы Рупы Госвами и Дживы Госвами.

(А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада)

ТЕКСТ 1

Когда Санатана Госвами вернулся из Вриндавана, Шри Чайтанья Махапрабху с любовью спас его от стремления совершить самоубийство. Затем, испытав его, Шри Чайтанья Махапрабху очистил его тело.

КОММЕНТАРИЙ
Антья-лила рассматривает все самые серьёзные темы, и с точки зрения расы, и с точки зрения обычной жизни. Самоубийство – это серьёзный поступок и во многих случаях серьёзный грех. Материалистичные верующие всё время ищут какую-либо простую панацею достижения духовного мира, но нужно духовное развитие, а не какие-то внешние методы типа уехать жить во Вриндаван или совершить самоубийство. Материалисты испытывают страдания, живя в материи, и иногда видят самоубийство как выход из такой ситуации, чистые преданные от тяжёлых чувств разлуки также иногда начинают думать о самоубийстве, но Господь Чайтанья запрещает делать это.

ТЕКСТ 2

Вся слава Господу Чайтанье! Вся слава Господу Нитьянанде! Вся слава Адвайтачандре! И вся слава преданным Господа Шри Чайтаньи Махапрабху!

ТЕКСТ 3

Когда Шрила Рупа Госвами вернулся из Джаганнатха Пури в Бенгалию, Санатана Госвами пошёл из Матхуры в Джаганнатха Пури, чтобы увидеться со Шри Чайтаньей Махапрабху.

ТЕКСТ 4

Санатана Госвами шёл в одиночку по дороге через лес Джхарикханда в Центральной Индии. Иногда он голодал, иногда ел.

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами шёл так же, как в своё время путешествовал и Господь Чайтанья. Это означает, что все примеры, которые давал Господь Чайтанья, актуальны для каждого санньяси. Санньяси должен быть аскетичен, бесстрашен, должен не иметь собственности или всю свою собственность до копейки он должен использовать в служении Богу, в другом случае это не санньяса, а насмешка. Все, кто принимает статус санньясы и не следует ему, спит с женщинами или живёт в комфорте, будут наказаны.

Совершая аскезы, санньяси становятся опытны и могущественны. Как Санатана Госвами путешествовал через лес Джхарикханда, точно так же и в настоящее время санньяси должны путешествовать по бетонным «лесам» городов с проповедью. Но санньяси – это не просто какой-то аскет, в первую очередь он опытный проповедник, который обладает знанием о Боге и который ищет новые пути, чтобы донести это знание о Боге до каждого. Преданному не обязательно принимать официальный статус санньяси, это не имеет особого значения, важно отречение и духовный опыт. Также санньяси не становятся внезапно, санньяса – это естественное развитие преданного, непрерывно занятого проповедью.

ТЕКСТ 5

Из-за плохой воды в Джхарикханде и из-за голодания Санатана Госвами заразился болезнью, от которой его тело начало чесаться. Поэтому он страдал от зудящих язв, из которых вытекала жидкость.

КОММЕНТАРИЙ
Развитие преданности Богу не имеет прямой связи с материальным благополучием. Святые непрерывно показывают всем пример лишений и трудностей, но материалисты всегда хотят связать между собой религиозность и материальное процветание. Развитая религиозность не подразумевает хорошее здоровье и много денег. Как правило, преданные небогаты и также могут испытывать различные виды страданий. Деньги (б;льшие, чем это необходимо для поддержания жизни) у преданных могут быть только в одном виде: как инструмент издания книг и проповеди. Все, кто использует приходящие от проповеди деньги на себя, будут деградировать или будут наказаны. Религиозные деньги – это особые деньги, имеющие особое назначение, и хотя Бог ничем не ограничен, такие деньги нельзя тратить на себя.

Если человек становится гуру, санньяси, известным проповедником, он несёт намного б;льшую ответственность и за свой статус, и за деньги, которые приходят к нему. Деньги должны увеличивать возможность проповеди. Если же гуру тратит деньги на свой комфорт, он лишает тысячи людей духовного развития и может упасть в ад. Человек, который стал преданным Бога, не должен думать, что ему теперь всё нипочём или что он может использовать проповедь для личного имиджа и денег. Это движение Шрилы Прабхупады, это знание Шрилы Прабхупады. Все, кому мы проповедуем, это люди Шрилы Прабхупады, и все приходящие деньги – это деньги Шрилы Прабхупады.

ТЕКСТ 6

В огорчении Санатана Госвами думал: «Я из низкой касты, и моё тело бесполезно для преданного служения».

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами думал, что, поскольку тело нечисто из-за болезни, он и сам весь стал осквернён, но важно сознание человека, а не формальная чистота тела. Есть много различных типов уттама, некоторые из них могут вообще не заботиться о чистоте тела, что никак не влияет на их духовное положение. Омовение – это часть панчаратрики, и преданные Господа Чайтаньи совершают омовение, чтобы дать хороший пример людям. Какие-то садху могут вообще не обращать внимание на телесную чистоту, полностью погружённые в сознание Кришны, но преданные Господа Чайтаньи стараются быть совершенными во всём, в том числе и с внешней точки зрения.

По большому счёту Кришна никак не связан с материальным миром. Люди находятся под влиянием своих тела и ума, и, когда материя колеблется, это влияет на их сознание. Когда они испытывают какие-то трудности и болезни, им кажется, что они отдалились от Бога, а когда они чувствуют счастье, им кажется, что теперь Бог ближе, но Бог неизменен. Трудности, счастье или страдания, опасности, катастрофы – это всё прерогатива материального мира, но в духовном мире всё всегда ясно, и там всегда счастье, там не бывает проблем. Преданный, который утвердится в сознании Кришны, также станет всегда счастлив, поскольку на духовном уровне не бывает проблем. Тело может болеть, или преданного могут посадить в тюрьму, но, осознавая Бога, он не видит разницы между материалистичными счастьем и страданиями и проповедует во всех ситуациях.

ТЕКСТ 7

«Когда я приду в Джаганнатха Пури, я не смогу увидеть Господа Джаганнатху и не всегда смогу видеться со Шри Чайтаньей Махапрабху».

КОММЕНТАРИЙ
Существуют различные писания, в том числе разные правила храмового поклонения, но всем надо понять, что такие правила условны, вторичны, а в высшем смысле – не имеют большого значения. Правила варнашрамы, правила панчаратрики нужны, чтобы не было хаоса, но всё это условности, и с духовной точки зрения они не играют особой роли. Например, в спонтанных отношениях нет правил, нет поклонения Богу и не нужны Божества. Для Кришны материи как таковой не существует, для Него всё есть дух, или духовный мир. Материя – это Его энергия, она отделяет нас от Него, а для Него Самого материальный мир так же хорош, как и духовный, Он может жить в полном блаженстве в любой части материи. В развитых спонтанных отношениях Кришна может быть рядом с преданным, и Кришна при этом не ощущает никаких изъянов в материи. Как Кришна приходит во Вриндаван и делает его духовным, так же Он приходит к Своему преданному, и всё, что связано с Богом, тут же одухотворяется.

Санатана Госвами думал, что, поскольку его тело нечисто, он не сможет зайти в храм Джаганнатхи и не сможет видеть Чайтанью Махапрабху. Но какие-то храмовые правила или внешние правила панчаратрики не играют особой роли, а для чистого преданного они вообще не играют никакой роли. Неофиты думают, что храм, Божества или правила поклонения важны, но чистый преданный, всегда связанный с Богом, вне любых предписаний. Он не станет нарушать правила, и он будет давать пример поклонения Божествам, но реально для него нет правил. Те, кто имеет прямые отношения с Богом, настолько поглощены любовью к Нему, что выходят из-под юрисдикции любых правил. Также и проповедники, занятые проповедью, могут не слишком обращать внимание на различные внешние правила.

Всем надо понять, что развитие – это в основном внутреннее развитие, это не развитие тела или формирование внешнего поведения. Надо осознать Бога, и центр всего – это сознание человека, разум, ум и чувства, а физическое тело – более вторично. Материалисты делают культ храмов, культ Божеств, культ внешних предписаний, поскольку они неразвиты. Собственно, храмовое поклонение и предназначено для материалистов, каништха-адхикари. Различные социальные правила варнашрамы и правила панчаратрики предназначены для регулирования жизни материалистов и человеческого общества в целом. Например, не заходить в храм больным – это правило, чтобы не заражать других людей, это нужное и важное правило, но к духовной жизни оно не имеет никакого отношения. Бог трансцендентен, больны мы или здоровы, на Него это никак не влияет.

Деление на брахманов, кшатриев и других – это нужное и важное правило, однако к духовной жизни по большому счёту оно тоже не относится. Каждый душа, и не важно, какого человек рода-племени, но, чтобы материалистичное сообщество работало лучше, вводятся такого рода правила. Также следование правилам ради правил всегда является препятствием, и излишняя привязанность, например к чистоте, может мешать продвижению в духовной жизни. Надо действовать практично, а не создавать культ чистоты и подобное, такого рода культы и привязанности можно отнести к материализму. В высшем смысле преданные отречены от понятий «чистое» и «нечистое» и ведут проповедь в любых условиях.

ТЕКСТ 8

«Я слышал, что жилище Шри Чайтаньи Махапрабху находится рядом с храмом Джаганнатхи. Но у меня не будет сил подойти близко к храму».

КОММЕНТАРИЙ
Чистый преданный всегда считает себя ниже всех. Искренние неофиты также считают себя ниже других, чем активно пользуются материалисты, поэтому мадхьяма, проповедник, должен защищать скромных, искренних преданных от наглых и беспринципных кали-чел (материалистов в обличии преданных Бога), считающих себя главой всего. Это большая и сложная проблема, поскольку кали-чел также надо возвышать, они тоже души, но в каких-то случаях проповедник, гуру, может не давать подобным своё общение. Такие кали-челы могут пристроиться где-то в другом месте, не всегда надо принимать всех подряд, можно тактично отказать человеку и в посвящении. Вообще гуру не должен инициировать всех подряд, Шрила Прабхупада посоветовал нам вообще никого не инициировать, но как исключение мы можем взять в качестве учеников некоторых искренних преданных-проповедников.

ТЕКСТ 9

«Слуги Господа Джаганнатхи обычно ходят около [храма], направляясь [исполнять] свои обязанности, и, если они дотронутся до меня, я буду оскорбителем».

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами играет роль неофита, который считает себя ниже других и считает себя нечистым, но надо подняться выше, на уровень мадхьяма, и проявить больше разума. Конечно, не стоит никого загрязнять своей болезнью, но не стоит и делать из этого большую трагедию или считать это великим оскорблением. Атеисты вообще пренебрегают всеми правилами и не считают Бога реальностью, что  гораздо хуже болезни. Начинающие верующие зачастую делятся на две категории: одни слишком мнительны и боязливы, что является крайностью и неблагоприятно, другие, наоборот, самоуверенны и считают себя знатоками всего, это другая крайность. Необходимо же спокойное, здравое отношение ко всему. Больному человеку не стоит заходить в храм, чтобы не заразить других, но болезнь как таковая не является оскорблением, и на Бога и преданность она никак не влияет. Все правила внешнего поведения, в основном, это правила материального социума и к духовной жизни по большому счёту не имеют отношения. 

ТЕКСТ 10

«Поэтому, если я принесу в жертву это тело в подходящем месте, моё несчастье уменьшится, и я достигну возвышенной цели».

КОММЕНТАРИЙ
Преданные не боятся смерти, а иногда теоретически могут думать о смерти как об облегчении, поскольку, например, настроение разлуки и проповедь – явления очень нелёгкие. Преданных может вдохновлять старость, поскольку, когда приходит старость, чувства более успокаиваются. Смерть также может подразумевать понимание будущего освобождения, если преданный уже находится в прямых отношениях с Богом. Но всё это могут быть только редкие мысли, это никогда не может стать действием, ведущим к самоубийству. Те, кто находится в настроении разлуки, не смогут возвыситься, если они не перетерпят страдания. Конечно, страдания разлуки могут быть хуже смерти, но и дар, который они несут, намного превосходит рождение и смерть.

Преданный должен быть зрелым, сильным человеком, надо стоять дальше, Бог намного умнее нас. Тем более самоубийство нельзя совершать по материальным мотивам. Самоубийство ничего не меняет, оно лишь ухудшает положение – было плохо, потом станет ещё хуже. Иногда люди убивают себя, но это результат нахождения в гуне невежества. Даже самоубийство с целью освобождения суть невежество, и такого человека вполне могут наказать за дурной пример другим.

Преданные могут хотеть освобождения и иметь какие-то другие духовные желания, но сейчас важна наша жизнь здесь, в материальном мире, и проповедь. Это важнее и освобождения, и достижения рас Кришна-лилы. Некоторые наши ученики достигли духовного мира, находясь в этом теле, иногда они тоскуют и ждут, когда же вернутся туда, но они нужны здесь. Раса Кришна-лилы в этом смысле не так важна, уттама оставляют духовное бытие, чтобы придти сюда, а неофиты мечтают вернуться в духовный мир. Вы нужны здесь. Это не наше решение, не наше тело, надо прожить по максимуму, сохраняя тело доступными способами. Наша жизнь должна быть посвящена желаниям Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи Махапрабху, а не своей расе и своему духовному благополучию.

Поэтому, чувствует ли преданный сильнейшую разлуку, видит ли он бессмысленность материальной жизни, мечтает ли он вернуться к Богу, в любом случае он должен жить, поддерживать тело, лечить его адекватными методами и вести проповедь.

ТЕКСТ 11

«Во время праздника Ратха-ятры, когда Господь Джаганнатха выедет из храма, я оставлю это тело под колёсами Его колесницы.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья хотел остановить эту традицию кончать с собой под колесами колесницы Джаганнатхи, так как это и осквернение праздника, и поступок в гуне невежества. Поэтому у Санатаны Госвами появились подобные мысли, и далее Господь Чайтанья будет объяснять, что так поступать нельзя. Материалисты иногда полностью запутываются в своей деятельности и от отчаяния совершают самоубийства, топясь в священных реках или бросаясь под колёса колесницы Господа Джаганнатхи, но вместо этого надо начать повторять Харе Кришна мантру и изучать священное писание. Всем надо понять, что Бог – Личность и поэтому никакое механическое действие не может гарантировать освобождение из материального мира.

Ни смерть в дхаме, ни смерть под колесницей Джаганнатхи, ни смерть на слиянии священных рек – ни одно из таких действий не гарантирует освобождения. Чтобы вернуться в духовный мир, надо развить сознание Бога, только это может быть гарантией. Естественная смерть в святом месте может увеличивать шансы, но полную гарантию не даёт ничто, кроме духовного развития. Те, кто умирает в дхаме, если они греховны, рождаются там в образе животных, но эти животные могут уйти, уползти, улететь или уплыть из дхамы. Поэтому смерть в дхаме как таковая не даёт полной гарантии никому, кто не развит духовно. В то же время духовное развитие гарантирует освобождение, где бы человек ни умер.

Есть нама-апарадха, есть дхама-апарадха. Те, кто совершает грехи в расчёте, что смерть в святом месте искупит их грехи, совершают оскорбление, и они могут не получить освобождение. Бхактисиддханта Тхакур сказал про некоторых гуру Радха-кунды, что они живут на Нарака-кунде, то есть в аду, поскольку профанируют преданное служение. Жизнь в дхаме не является панацеей от материализма. Дхама и святое имя не отличаются друг от друга, и в дхаме действуют те же самые правила, что и в повторении святого имени. Какие-то серьёзные оскорбления, например вайшнава-апарадха, оскорбление Шрилы Прабхупады, не искупит смерть ни в одном из святых мест мира.

Материалисты, карми, всегда ищут универсальное механическое средство очищения или освобождения на все случаи жизни, но такого средства не существует. Материалисты, карми, боготворят чудеса, поскольку, раз они ничего не делают для Бога, следуя лишь внешней религиозности, освободить их может действительно только чудо. Карми непрерывно ищут средство, как им, живя материально, обрести спасение. Они боготворят иконы, божества, мощи, дхамы, но освобождение может дать изучение писания, повторение святого имени, проповедь и сознательное духовное развитие. Бог – Он личность. Если у человека нет желания иметь общение с Ним, как же он тогда вернётся в духовный мир? Они говорят, что у них страстное желание общаться с Богом, тогда почему эти люди заняты своими делами, а не проповедью? Они говорят, что очень страстно хотят к Богу, но при этом заняты своими деньгами, семьями, работой, жильём, здоровьем, и, когда всё это провалилось и к ним уже движется смерть, такие люди делают «ход конём» – едут в дхаму, «чтобы получить освобождение».

Они всю свою жизнь потратили исключительно на себя, но в преддверии смерти, когда тело ни на что не годно и уже невозможно с его помощью жить для себя, они думают: «Поеду в дхаму умру там, и, хотя я прожил жизнь негодяя и подлеца, я всё равно получу освобождение». Как вы считаете, получит ли такой человек освобождение, умерев в дхаме? Ответ очевиден: профессиональные грешники не получат освобождение, ни умирая в дхаме, ни умирая под крестом, ни под полумесяцем и нигде. Простые, искренние верующие – да, у них такой шанс есть, но всё равно это только шанс, а не гарантия, и этот шанс зависит от поведения человека и его преданности Богу, а не от святого места как такового.

Материалисты, даже живя в дхаме, не находятся в ней и не соприкасаются с ней. «Невозможно попасть в дхаму, купив туда билет», и невозможно попасть в дхаму, купив там дом и живя там ради своих личных целей – ради денег, личного престижа или освобождения. Когда писание говорит, что важно «жить в святом месте», предполагается преданное служение Богу, а не факт механического пребывания там, будучи погружённым в материальную жизнь. На тех, кто родился в святом месте, распространяются точно такие же правила, как и на всех остальных.  Их шанс развиваться духовно выше, но и их шанс деградировать также выше, поскольку оскорбления дхамы в тысячи раз сильнее, чем обычные оскорбления. Рождение в дхаме не делает никого автоматически освобождённым или духовно развитым. Бриджабаси могут быть неразвиты духовно, а совершая оскорбления, могут снова родиться внутри материи. Отвечая на идею покончить с собой под колесницей Джаганнатхи, Господь Чайтанья позже скажет:

«Мой дорогой Санатана, – сказал Он, – если бы Я мог достичь Кришны, совершив самоубийство, Я, безусловно, оставил бы миллионы тел, не колеблясь ни мгновения».

Далее Господь Чайтанья объяснит, что только преданное служение может очистить и возвысить человека и что не существует других методов духовного развития. Для тех же, кто развит духовно, уже не имеет значения, в каком месте они оставляют тело, из любого места земли они достигнут духовного мира.

ТЕКСТ 12

«Увидев Господа Джаганнатху, я оставлю своё тело под колёсами колесницы в присутствии Шри Чайтаньи Махапрабху. Это будет высшим благословением в моей жизни».

КОММЕНТАРИЙ
Может показаться, что оставление тела в присутствии Господа Чайтаньи – это безусловный путь в духовный мир, но Бог – Личность, и прежде чем что-то делать, стоит учесть Его мнение и желание. Если Господь Чайтанья против самоубийств, в таком случае, даже оставляя тело в Его присутствии, душа не обретёт освобождение. Бог – Личность, и Он смотрит на позицию человека: если кто-то жил как материалист, а потом все его планы материального счастья рухнули и он решил покончить с собой в святом месте, то вряд ли это вызовет одобрение Бога. Конечно, у Санатаны Госвами были другие мотивы и другая жизнь, но даже какие-то духовные мотивы не вызвали одобрения Чайтаньи Махапрабху. У каждого есть время, чтобы учиться, изучать писание, повторять святое имя и проповедовать.

Время жизни уходит очень быстро, и не стоит терять его впустую. Люди не проповедуют, поскольку боятся за свой имидж, за свой престиж, деньги и другое. Или они проповедуют, не зная толком ничего, как фанатики или сентименталисты, вкладывают в проповедь свои личные идеи или хотят извлечь из проповеди какую-то выгоду – опять же, деньги или престиж, – всё это не те методы, чтобы достичь Бога. Бог знает всё. Если человек постеснялся посвятить Ему проповедь из-за личного имиджа, то и Бог «постесняется» давать освобождение такому человеку. Кришне не жалко дать освобождение любому, но люди заняты собой, у них нет развитого интереса ни к Богу, ни к духовной науке, поэтому они и продолжают рождаться раз за разом. Приняв же принцип проповеди, надо очищаться и развивать знание.

Люди серьёзно подходят к работе, к тому, чтобы хорошо выглядеть, к тому, чтобы хорошо поесть или выспаться, – вот так же серьёзно надо изучать духовную науку и проповедовать. Иначе получается, что человек, например, регулярно и настойчиво зарабатывает каждую свою копейку, а для Бога – ну, там сойдёт просто в храм зайти. Или, прочитав вскользь писание, такой оболтус считает, что всё уже понял и идёт проповедовать «Бог – это энергия любви». Как человек десять лет учится в школе, потом в институте и потом всю жизнь работает, «перебирая пряники»; как он встаёт утром и бежит на работу, чтобы не опоздать; как он прогревает машину, смотрит, какой там уровень масла и не сел ли аккумулятор; или ищет самую новую модель смартфона – вот так же тщательно и с самоотдачей надо изучать духовную науку и проповедовать. Это Бог, никто не сможет достичь освобождения, пренебрегая Им.

Человек переживает, что запачкал штанину, но не переживает, что искажает истину. Он считает себя совершенным, между делом полистав писание. Или как попы, одев рясы, считают себя слугами Бога, хотя заняты, по сути, лишь собственным «величием». Надо отдать всё Богу. Пусть будет семья-работа, но надо посвятить свою жизнь проповеди, иначе откуда возьмётся освобождение? Человек всю жизнь был занят собой, тогда какой будет плод его жизни? Если вся жизнь была посвящена Богу, плодом такой жизни будет Бог, а если вся жизнь была посвящена себе, плодом такой жизни будет следующее рождение. Большинство верующих или вайшнавов лишь внешне заняты в духовной жизни, внутренне продолжая думать о своих личных заботах. Поэтому надо заняться проповедью, и проповедь, как меч, отсечёт всё лишнее и откроет широкой путь к освобождению не только самому преданному, но и всем, кому он проповедует.

Кришна создал этот мир, и Он же Его и поддерживает. Бог знает каждый атом во вселенной. Поэтому, когда человек думает, что его материальное благополучие зависит от его собственных усилий, думает, что его материальное благополучие важно, и тратит время в основном на него, не развивая духовное знание и проповедь, – всё это глупость и оскорбление.

ТЕКСТ 13

Приняв это решение, Санатана Госвами пошёл в Нилачалу, где спросил дорогу у людей и пришёл к жилищу Харидасы Тхакура.

КОММЕНТАРИЙ
Если у человека возникли какие-то идеи, всегда можно посоветоваться с гуру или со старшими преданными. Духовный учитель в целом может не контролировать личную жизнь ученика. Ученик может посоветоваться с гуру насчёт каких-то личных планов или из уважения информировать его о них, но гуру важно, как ученик понимает духовную науку и как идёт проповедь ученика. Женится ученик или разводится, это не играет особой роли, если ученик проповедует и непрерывно совершенствуется. Важно, чтобы приоритет был на проповеди, и важно постоянство. Гуру сам имеет хороший опыт проповеди от человека к человеку и просто передаёт его ученику, ученик же должен вдохновиться и стать стабилен. На основе духовного подъёма и постоянства и будет формироваться его духовное сознание.

Поднять ученика на духовный уровень – сложная задача, по сути не выполнимая нашими собственными усилиями, но желание учиться и проповедовать – это основное условие, это двигатель, далее ученик должен развить верное понимание различных аспектов духовного знания и избавиться от влияния двойственности, насколько это возможно. Особенно вначале, важен не результат, а накопление опыта самого ученика, и гуру как опытный наставник поведёт его, подсказывая, как верно понимать и как верно вести себя в различных ситуациях. Каковы должны быть цели и методы проповеди? Об этом должен быть основной диалог между гуру и учеником.

Поскольку духовный учитель связан с Богом, то, следуя его указаниям, ученик может придти к тому же самому – осознать Бога и со временем, через десятилетия, самому стать духовным учителем. Если гуру находится в настроении разлуки и прямо не осознаёт Бога, подтверждением его квалификации станут некоторые ученики, достигающие непосредственных отношений с Богом.

ТЕКСТ 14

Он выразил своё почтение лотосным стопам Харидасы Тхакура, который знал его и поэтому обнял.

КОММЕНТАРИЙ
Харидаса был рад Санатане Госвами. Все отношения между преданными были неформальны, не было никаких официальных чинов, и, по сути, не было какого-то этикета, поскольку все делали одно общее дело и были связаны через Чайтанью Махапрабху. В современном обществе преданные, конечно, могут не быть связаны настолько тесно и неформально, но общий принцип тот же самый. Проблемы нынешних лидеров – это проблемы эгоизма, когда каждый видит себя выше других, и в век Кали всё является источником раздора. Так или иначе, каждый подобный лидер может вести свою проповедь, уважая других, а все разногласия можно обсуждать в философских диспутах. Обсуждение любых разногласий без перехода на личность не содержит в себе оскорбления, такие обсуждения важны, чтобы лучше понять истину и сформировать культуру общения и отношений. Также и духовный учитель должен воспитывать зрелых людей, зрелых проповедников, а не болванчиков, которые лишь соглашаются с ним. И Харидаса Тхакур, и Санатана Госвами – оба были зрелыми преданными, оба были фактически гуру, но Санатана Госвами понимал и принимал более высокое положение Харидасы Тхакура, а Харидаса Тхакур был рад видеть Санатану Госвами.

ТЕКСТ 15

Санатана Госвами очень хотел увидеть лотосные стопы Шри Чайтаньи Махапрабху. Поэтому Харидаса Тхакур сказал: «Господь очень скоро придёт сюда».

КОММЕНТАРИЙ
Не зная Бога, человеку будет сложно отречься от материи, а зная Его, личность даже не замечает, что забыла всё остальное. Современные материалисты горят желанием достичь рас Кришна-лилы, но ничего не знают о Господе Чайтанье Махапрабху, поэтому им будет сложно понять нетерпение Санатаны Госвами.

ТЕКСТ 16

В это самое время, после посещения храма Джаганнатхи, чтобы увидеть предложение упала-бхоги [утренних угощений], Шри Чайтанья Махапрабху вместе со Своими другими преданными пришёл повидать Харидасу Тхакура.

КОММЕНТАРИЙ
Харидаса Тхакур считал себя нечистым и не заходил в храм Джаганнатхи. Но, поскольку Харидаса – чистый преданный, Бог Сам приходил к нему. Исправно исполняя свой долг, со временем преданный может достичь успеха, и Господь Чайтанья Сам Лично начнёт помогать Ему в проповеди. Такой преданный никогда не падёт жертвой гордости в связи с этим, поскольку достичь Господа Чайтаньи очень непросто и это может произойти лишь после долгого пути  и достижения зрелости. В любом случае критерий всего – это опыт проповедника. Приход Господа Чайтаньи Махапрабху связан с проповедью, а не с чем-то другим, поэтому те, кто не проповедует, практически не имеют шансов к таким вещам. Существуют три цели духовной жизни: освобождение, достижение спонтанной преданности (рас Кришна-лилы) и чистая преданность Чайтанье Махапрабху. Связь с Господом Чайтаньей возможна либо в настроении разлуки с Богом, либо в прямых отношениях, но всегда в связи с проповедью. Точно так же отношения со Шрилой Прабхупадой возможны лишь на основе проповеди, какое-то общее развитие личного общения с ним и не требует.

ТЕКСТ 17

Увидев Шри Чайтанью Махапрабху, они оба тут же упали плашмя, как палки, чтобы предложить поклоны. Затем Господь поднял Харидасу и обнял его.

КОММЕНТАРИЙ
Харидаса Тхакур был наполнен любовью к Богу, поэтому, встречая Харидасу Тхакура каждый день, Господь Чайтанья каждый раз обнимал его и был счастлив его видеть. Такого рода отношения в Кришна-лиле могут происходить непрерывно, и внимание Бога к нам там никогда не иссякает. Но получить подобное отношение от Господа Чайтаньи крайне сложно, оно возможно лишь для самых возвышенных преданных, таких как Харидаса Тхакур. В Кришна-лиле обмен духовными чувствами фактически не ограничен ни чем, но добиться личного признания от Господа Чайтаньи сложно, очень сложно и невероятно сложно. Даже лучшие из лучших ценят любое внимание от Господа Чайтаньи, однако необходимо понять, что Его внимание столь труднодостижимо, поскольку в том числе таким образом Господь Чайтанья помогает преданному достичь совершенства. В Кришна-лиле, что бы мы ни сделали для Бога, Он всегда рад и принимает нас, но в Гаура-лиле надо делать что-то действительно выдающееся, чтобы Господь Чайтанья обратил внимание. Общие благословения доступны всем и каждому, личного же признания достичь сложно, а достигнув, надо молиться, чтобы не потерять.

Господь Чайтанья – Бог, и Он Бог в величии в том числе, Он всегда независим, Он знает всё, поэтому служить Ему непросто. Господь Чайтанья мудр, глубок и в совершенстве знает всё, поэтому, несмотря на Его высшее экзальтированное положение, Он очень чётко, точно и верно ведёт преданного. Господь Чайтанья изыскан во всём, безукоризнен, безупречен и хочет видеть Своих преданных такими же. Он принимает роль преданного, в том числе чтобы выразить благодарность Своим верным последователям, поскольку в роли Бога Он всегда занимает намного более превосходящую позицию, чем в роли преданного. Но это также имеет вкус, такая дистанция, Его отречённость, имеет вкус. Люди в основном хотят близких отношений, всё это исполняется в Кришна-лиле, Гаура-лила более экзальтированна, сложна, если хотите. К Господу Чайтанье сложно приблизиться, но за такой отдалённостью стоит высшее совершенство, высшее счастье. С одной стороны, Господь Чайтанья неприступен, с другой стороны, Он лично входит в тело Своего чистого преданного и руководит им. Господь Чайтанья сочетает Свою полную независимость с наибольшей близостью, и это не удивительно, поскольку как Бог, как Абсолют, Он сочетает в Себе все противоречия. 

Харидаса Тхакур находился на вершине випраламбха-премы, поэтому считал себя падшим и недостойным. Харидаса являл высшую степень преданности Богу, Господь Чайтанья признал его и каждый день приходил к нему. Удостоиться такой чести доступно очень немногим, а по сути, почти никому.

Нам надо подняться на уровень осознания Бога, но духовных учителей Господь Чайтанья оценивает по тому, насколько развиты их ученики, и заслужить Его признание в этом, как всегда, непросто. Отстранённость Господа Чайтаньи стимулирует всех стать лучше, стать совершеннее, и, проходя многие трудности, в конце преданный может обнаружить, что все эти трудности пошли на благо, что такая строгость совершила великое дело. С замиранием сердца преданный ждёт встречи с Господом Чайтаньей, и в какой-то момент Он приходит и освещает всё сиянием Своей красоты. Господь Чайтанья – это не Господь Нараяна, в первую очередь Он явление красоты, привлекательности. Все ищут красоту, и Господь Чайтанья – это самая красивая личность, всепривлекающий. Любовь к Господу Чайтанье – это высший тип любви, и несмотря на Свою высшую привлекательность, Он являет высшее могущество и наиболее неприступен. 

ТЕКСТ 18

Харидаса Тхакур сказал Шри Чайтанье Махапрабху: «Вот Санатана Госвами предлагает свои поклоны». Увидев Санатану Госвами, Господь был очень удивлён.

КОММЕНТАРИЙ
Судя по всему, Господь Чайтанья не ожидал, что Санатана Госвами придёт к Нему. Удовлетворить Бога или духовного учителя (истинного гуру, уттама-адхикари) можно, исполняя его указания, а не следуя своим желаниям. Вани, следование указаниям, важнее вапу, или личной встречи. Когда преданный так расположен и жертвует своими личными интересами, он занимает хорошую позицию. Скорее всего, Санатана Госвами должен был быть во Вриндаване, исполняя указания Чайтаньи Махапрабху, вместо этого он пошёл через лес, заболел и напоследок ещё стал думать о самоубийстве. Это иллюстрация отклонения от указаний духовного учителя, но это же иллюстрация и силы желания видеть Господа Чайтанью.

Данная история может быть иллюстрацией многих аспектов духовной жизни, однако в целом это пример неофитства, когда неофит, «геройствуя» ради каких-то своих целей или под влиянием чувств, запутывается и начинает принимать неверные, крайние решения. Понятно, что Санатана Госвами лишь играет такую роль по желанию Чайтаньи Махапрабху. Так или иначе, Санатана Госвами пришёл, и хотя Господь Чайтанья очень удивился его приходу, но принял его.

ТЕКСТ 19

Когда Шри Чайтанья Махапрабху пошел вперёд, чтобы обнять Санатану Госвами, тот отступил назад и сказал следующее.

КОММЕНТАРИЙ
Истинный преданный не считает себя достойным признания даже Бога. Пока человек материалист, он считает себя лучше всех, выше всех и умнее всех. Такой материалист может признавать чьё-то превосходство или из корысти, или потому что придерживается тактики «смирения», но его «самое сокровенное знание» состоит в том, что в конечном итоге он всё равно лучше всех. Если сегодня он не лучший, значит он будет лучшим завтра, приложив для этого все свои силы. Когда человек, несмотря ни на что, продолжает считать себя лучшим или даже пытается доказать это, то такой человек или сумасшедший, или демон. Любой разумный, трезвый преданный понимает, что он не лучше всех, и далеко не лучше всех, и шанс того, что он станет лучше кого-то весьма невелик. Тайное знание чистого преданного состоит в том, что он ниже всех, но тайное знание глупцов – что они выше всех. Если чистому преданному скажут, что он вечно освобождён, он ответит, что это невозможно, что это не про него, но, если дураку скажут, что он вечно освобождён, он ответит, что всегда чувствовал это.

Признание Бога – это великое признание, тем не менее чистый преданный, даже получив признание Бога, нисколько не гордится и продолжает идти по пути совершенствования, осознавая свои многие недостатки. Санатана Госвами уже получил достаточно признания от Господа Чайтаньи, но всё также продолжал считать себя низким, это пример поведения чистого преданного. С другой стороны, не всегда такое смирение хорошо – нам надо просто выполнять свой долг, низкие мы или высокие. По сути, Санатана Госвами нарушил указание Чайтаньи Махапрабху и пришёл к Нему на встречу, хотя должен был быть занят проповедью во Вриндаване. Как только мы становимся причиной чего-то, тотчас же приходят и последствия.

Желание проповеди – это желание Шрилы Прабхупады. По сути, у нас нет такого желания, ни с материальной точки зрения, ни с духовной. Мы развили знание, также получили опыт того, насколько важна духовная жизнь, и, основываясь на знании, чувстве долга, и из преданности Шриле Прабхупаде мы ведём некоторую проповедь. Хотя проповедь уже давно стала большей частью нашей жизни и мыслей, всё равно без желания Шрилы Прабхупады не было бы ничего, абсолютно ничего. Поэтому, проповедь – желание Шрилы Прабхупады, а мы подобны одной из деталей в этом огромном механизме проповеди, не имеющей каких-либо личных устремлений и амбиций. Придёт успех или придёт неудача, всё это не наша забота, мы лишь исправно исполняем указание, самым лучшим образом, на какой способны.

Если бы Господь Чайтанья захотел обнять нас, мы были бы только рады, но Санатана Госвами относился к себе намного серьёзнее, и признание самого себя у него не было на первом месте, как это имеет место у нас. Хотя смирение Санатаны Госвами, с одной стороны, можно и порицать, с другой стороны, это смирение указывает на него как на зрелого преданного, думающего в первую очередь о Боге, а не о самом себе.

Успех гуру не всегда состоит в том, что его ученик осознал Бога, и даже не в том, что его самого признал Бог, а в том, что он поймёт величие своего учителя, ачарьи, Шрилы Прабхупады. Но во всём нужен разум, и никакая прямая схема в духовной жизни не работает, всё должно быть осуществлено в духовной динамике. Например, наша деятельность – это не наше решение и мы не несём ответственности, но одновременно это также наша главная ответственность. Признание ученика Богом означает и успех гуру, это безусловно, но, с другой точки зрения, истинный успех – когда ученик видит величие ачарьи. Всё это диалектическая динамика, каждая часть которой должна верно применяться. Поглотившись Богом и не замечая гуру, ученик делает ошибку, но и, если он делает культ гуру, не достигая из-за этого Бога, это также несовершенно. Как только ученик уходит из-под контроля ачарьи, он тут же останавливается в развитии. Ученик достиг Бога – это успех, но, если он вышел из-под контроля ачарьи, – он тут же остановился (например, ученик достиг своей расы Кришна-лилы и поглотился ей). Всё это вечная связь в её различных оттенках. Пройдя уже столь длинный путь, мы всё равно продолжаем учиться всё дальше и дальше.

ТЕКСТ 20

«Мой Господь, пожалуйста, не прикасайся ко мне. Припадаю к Твоим лотосным стопам. Я низший из людей, родившийся в низкой касте. Кроме этого, у меня инфекция на теле».

КОММЕНТАРИЙ
Преданные могут быть в чём-то греховны и переживать об этом. Любой искренний преданный считает себя греховным и недостойным, есть у него грехи или их нет. По большому счёту какие-то несовершенства есть у каждого, и искренний преданный переживает по этому поводу и считает себя недостойным, в отличие от материалистов и демонов, всегда считающих себя выше других. Но такое смирение не должно мешать проповеди. Переживание собственного несовершенства может быть и частью эмоций разлуки с Богом. Иногда такая разлука приводит к встрече с Богом, иногда она достигает зрелости сама по себе и становится высшим типом любви к Богу.

Развивая любовь к Богу в эмоциях разлуки, преданный может достичь высшего совершенства, и какие-то его грехи, реальные или вымышленные, низкий статус его рождения не будут играть роли. В том числе телесные несовершенства, болезни, определённая греховность. Если преданный искренен, постоянен, развил своё понимание, проповедь и преданность Богу, Господь Чайтанья может принять его, невзирая на какие-то прегрешения и нечистоту.

ТЕКСТ 21

Однако Шри Чайтанья Махапрабху силой обнял Санатану Госвами. При этом влага, сочащаяся из зудящих язв, коснулась трансцендентного тела Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – Бог и создатель всего. Для нас – существует чистое и нечистое, для Бога – нет ничего нечистого. Играя роль преданного, Господь Чайтанья, конечно же, следил за чистотой, но в высшем смысле Бога ничто не может осквернить, так же как и Его чистого преданного. Но здесь есть ещё и второй контекст – что Господь Чайтанья не обращает внимание на какие-то несовершенства, если кто-то по-настоящему развил знание и предан Шриле Прабхупаде и Чайтанье Махапрабху. Век Кали – это лучшее время для всех, кто хочет достигнуть высшего совершенства, в каком бы положении они ни находились. Считается, что самое лучшее время – это Золотой век Кали-юги, но на самом деле весь век Кали таков, и, проповедуя и после окончания Золотого века, многие смогут достичь вершин духовной жизни.

ТЕКСТ 22

Господь представил всех преданных Санатане Госвами, который предложил свои почтительные поклоны их лотосным стопам.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – Бог и безусловный лидер всех преданных, однако Он общался с каждым значимым преданным и знал каждого. Между преданными и Господом Чайтаньей всегда было какое-то реальное общение и о философии, и о событиях жизни. Точно так же и Шрила Прабхупада общался, учил, решал различные проблемы. Лидер – это не номинальная фигура, кто лишь читает общие лекции, никого не знает и ни во что не вмешивается. Между преданными должны быть какие-то реальные связи, основанные на проповеди и философии сознания Кришны.

ТЕКСТ 23

Господь и Его преданные сели на возвышении, а ниже сели Харидаса Тхакур и Санатана Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Лидер – это наиболее опытный преданный, который возглавляет проповедь и сам даёт лучший пример проповеди. Можно не делать кого-то искусственно лидером или в каких-то случаях – не выделять никого в качестве лидера. Важна проповедническая работа, а не лидерство как таковое. По сути дела, на вьясасану может сесть лишь гуру (уттама, или тот, кто находится на уровне осознания Чайтаньи Махапрабху), в некоторых ситуациях это может быть и мадхьяма-гуру. Поскольку сейчас век Кали и много людей ищут лидерство как таковое, то даже уттама может не следовать внешним правилам, чтобы не порождать зависть. Важно, чтобы люди учились, а не лидерство само по себе. Реальный лидер будет доминировать за счёт проповеди, знания и опыта, а не с помощью внешних обозначений. Поэтому, такой лидер может действовать по своему усмотрению, ориентируясь по ситуации.

ТЕКСТ 24

Шри Чайтанья Махапрабху спросил у Санатаны новости о его благополучии. Санатана ответил: «Всё благоприятно, потому что я увидел Твои лотосные стопы».

КОММЕНТАРИЙ
Духовный учитель заботится об учениках, а каждый ученик – это проповедник. Проповедуя, каждый ученик учится и получает опыт. Проповедников мало, поэтому каждый из них ценен. Благодаря заботе и обучению ученики могут стать зрелыми опытными преданными, это и есть сампрадая и функция гуру. Современные гуру занимают свои должности номинально, никого не обучая, а лишь читая общие лекции. Они также отделены от своих учеников, поскольку или греховны, или им нечему учить их. Когда гуру читает общие лекции, не ведёт никакой значимой проповеди в материальном мире, не имеет никаких реальных духовных целей и никакой духовной реализации, ему нечему учить учеников. Если между гуру и учеником существует какое-то общение, тогда гуру сможет понять ученика и обучить его, но лжеучителя набирают учеников номинально, они не знают никого из них и не могут никого обучить. Если бы такой гуру имел какую-то квалификацию и обучил хотя бы двух человек, то эти два человека научили бы других. Однако идут годы и десятилетия, такие учителя читают общие лекции, не формируя практически никого как опытного проповедника.

Такие учителя играют роли «гуру», а их слушающие – это аморфная масса людей, следующая каким-то общим правилам и живущая для себя. Поскольку гуру не имеют ни с кем никакого реального общения и не ведут обучения, «внизу» их ученики также разобщены, зачастую исповедуя различные формы материализма или имперсонализма, но никто из подобных гуру не знает этого и не волнуется об этом. Всё это – форма номинального, бессмысленного ученичества. Современные гуру играют роли лидеров, как артисты в театре, а ученики слепо обожествляют их, что не даёт им духовного развития, и в конечном итоге они почти все уходят. Ну, а те, кто не уходит, заняты своей жизнью, гуру для них является лишь фотокарточкой, они его не знают лично, а если и знают, он всё равно практически никогда не общается с ними.

Чтобы обучить человека, нужны годы практики и личного руководства, и нет никакого смысла набирать номинальных учеников, не давая обучения ни одному из них. Поэтому искренние преданные в основном развиваются сами, изучая книги Шрилы Прабхупады. По сути, у них нет никаких гуру, отсюда возникает бесконечная разношёрстность их идей и мнений. Номинальные гуру поддерживают свой общий имидж, никого не обучая, а ученики живут сами по себе, в лучшем случае действуя как придётся, по собственной инициативе. Уже появилось второе и третье поколение таких «учителей», которых также никто не учил и которые полны анартх, в каких-то случаях доходящих до гротескного эгоизма. Никакого реального общения между всеми этими гуру также не существует, каждый из них поддерживает свой имидж, зачастую культивируя лишь анартхи – эгоизм, желание славы, денег – и увеличивая собственную глупость. По сути дела, из системы «гуру – ученик» сделана система «священник – прихожане», то есть современные гуру – это фактически священники, которые вместо проведения ритуала в церкви читают лекции для прихожан, собирают с прихожан деньги и живут за счёт прихожан. Санньяси-гуру должен жить в храме и обучать брахмачари, санньяси не может жить неизвестно где, показываясь лишь для прочтения теоретической лекции. Грихастха-гуру может жить рядом с храмом. И оба типа гуру должны налаживать проповедь и распространение книг Шрилы Прабхупады, иначе движение выродится и погибнет.

В век Кали никакая религия не сможет существовать на уровне храмового поклонения. Даже если предположить, что такие храмы выживут (хотя это маловероятно) и общество вырастет до размера современных РПЦ или католиков, в такой номинальной религии нет особой нужды, она ничего не меняет, ни на что не влияет, она приносит некоторую пользу, но эта польза микроскопична. Всем таким гуру надо понять, что «проповедь – сущность», и в основном это должна быть проповедь в материальном мире, а не внутри конфессии/ секты. Им также надо начать общаться с учениками, налаживая какую-то реальную проповедь, обучая их. Проблема, что большинство таких гуру сами не имеют почти никакого опыта проповеди в материальном мире. Когда-то, в начале своего пути, как неофиты они проповедовали какое-то время, но, став «гуру», они просто читают общие лекции и пытаются как-то внести порядок в ряды своих учеников-материалистов, которых они набрали.

Воспитайте хотя бы одного человека, чтобы хотя бы один человек стал реальным проповедником, и вы поймёте, в чём вообще заключена функция гуру. Если вы начнёте обучать хотя бы одного человека, вы поймёте, что все ваши номинальные ученики, которых вы набрали, просто уничтожают вас, потому что даже поднять одного нелегко, что тогда говорить о многих. Как можно принимать в ученики людей, которых вы не знаете, и которые не собираются делать ничего в проповеди? Они немного повторяют святое имя, читают книги Шрилы Прабхупады и через некоторое время всё бросают. Сколько должно пройти лет, чтобы вы увидели это? За каждого, кого вы берёте, вы ведь несёте ответственность, но, если его не обучать, он не станет преданным. Нужно обучение, какое-то реальное общение, иначе они так и останутся материалистами. Точно так же, как и большинство гуру год за годом остаются материалистами, поскольку не ведут никакой реальной проповеди, не имеют никакого реального равного общения, чтобы их поправили, и никого не обучают. Все эти гуру закрыты в своей секте, и естественным образом они формируют чисто сектантскую среду, лишь раздувая самомнение о себе и не принося никому почти никакой духовной пользы, ни внутри такой секты, ни вне её.

ТЕКСТ 25

Когда Господь спросил про всех вайшнавов в Матхуре, Санатана Госвами сообщил Ему об их хорошем здоровье и благополучии.

КОММЕНТАРИЙ
Когда проповедь увеличивается, то появляются вайшнавские сообщества, существующие по принципу «простая жизнь, возвышенное мышление». Преданные не интересуются материальным развитием, в другом случае такие сообщества станут лишь источником бесконечных проблем. Когда у преданных приоритет на Боге, они естественным образом не интересуются ничем остальным. Сейчас создание таких общин не слишком актуально, гораздо лучше формировать опытных проповедников, союз таких проповедников и есть реальное движение Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 26

Шри Чайтанья Махапрабху сообщил Санатане Госвами: «Шрила Рупа Госвами пробыл здесь десять месяцев. Он отправился в Бенгалию всего десять дней назад».

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами был опытным, зрелым человеком и преданным. Он был учён, умён, отречён, талантлив и благословлён. Но даже ему надо было учиться, длительное время находясь в обществе гуру, возвышенных преданных и Господа Чайтаньи. Что говорить о каком-то неофите или материалисте, который пытается понять духовную жизнь? Даже искреннему, знающему преданному потребуются годы обучения проповеди, как практики, так и теории. Гуру может учить лично или в переписке, это не принципиально. Инициировать при необходимости также можно в переписке, личная встреча здесь не принципиальна, если ученик реально развивается и проповедует. Уттама может поднять ученика на духовный уровень, не общаясь физически с ним, это и мой личный опыт как ученика, и мой личный опыт уже как проповедника. Физическое общение хорошо, но не обязательно, поскольку дух трансцендентен и духовная связь трансцендентна. В идеале гуру и ученик должны познакомиться и прожить вместе год, однако, если гуру реально учит, а возможности встречи нет, в таком случае можно общаться на расстоянии – через письма, интернет и т.п.

Если преданный не соответствует всем принципам, он может дать инициацию от имени Шрилы Прабхупады. Можно назвать это ритвикой, но это не ритвика, если преданный опытен и ведёт реальное обучение ученика. Всё это практические решения конкретных ситуаций или какие-то компромиссы, но суть – в квалификации гуру и обучении ученика. Гуру может раздавать инициации, он может сделать себе культ, однако, если у него нет квалификации, ученики не будут развиваться. Преданный может не заявлять о себе как о гуру, тем не менее, если он опытен и расположен на духовном уровне, он также будет поднимать учеников (или тех, кому он проповедует), формальное посвящение в этом роли не играет. Иногда в результате проповеди ученику или какому-то искреннему человеку тот достигает духовного мира. По сути, это и есть классическая инициация. Далее гуру уже даёт ему духовное имя, но такой вариант скорее всего будет редок.

ТЕКСТ 27

«Твой брат Анупама умер. Он был очень хорошим преданным, который обладал твёрдой уверенностью в Рагхунатхе [Господе Рамачандре]».

КОММЕНТАРИЙ
Разные преданные могут иметь разные духовные наклонности, но высшая точка преданного служения – это преданность Господу Чайтанье Махапрабху.

ТЕКСТ 28

Санатана Госвами сказал: «Я родился в низкой семье, потому что моя семья совершает все виды нерелигиозных поступков, которые противоречат указаниям священных писаний».

КОММЕНТАРИЙ
Материалисты в Индии устроили целый бизнес на том, кто к какой касте принадлежит. Но внешняя праведность не делает человека преданным. Так же и во времена Христа фарисеи считались высшей и очень религиозной кастой, однако они стали главными соперниками Христа, в то время как безродные и, в чём-то, греховные люди стали Его последователями. Поэтому «высокое» рождение и какая-то внешняя праведность и набожность могут не определять реальное духовное положение человека. Второй контекст этого стиха состоит в том, что прошлое низкое рождение, низкие привычки или даже остатки греховности не влияют на преданного и не принимаются в расчёт Богом, если преданный честен, искренен и достиг определённого успеха на духовном пути.

ТЕКСТ 29

«Мой Господь, без [какой-либо] неприязни к моей семье Ты принял меня как Своего слугу. Только по Твоей милости в моей семье есть удача».

КОММЕНТАРИЙ
Если человек достигает Бога, то Бог примет его таким, какой он есть, не обращая внимания на различные виды нечистоты. В основном достичь Бога можно благодаря проповеди, настроению разлуки и крипе, благословению. В Кришна-лиле различные несовершенства преданного могут не влиять на сами отношения, но в Гаура-лиле, хотя Господь Чайтанья может принять преданного, невзирая на какие-то его недостатки, всё же надо заботиться о дальнейшем очищении. Каништха-уттама-адхикари – это те, кто достиг Бога, но ещё слаб и неустойчив, уттама-адхикари – это те, кто уже полностью поглощён Богом.

ТЕКСТ 30

«С раннего детства мой младший брат Анупама был великим преданным Рагхунатхи [Господа Рамачандры] и поклонялся Ему с большой решимостью».

КОММЕНТАРИЙ
Рождаясь в религиозных обществах, преданные могут сразу же проявить привязанность к Богу; рождаясь же в атеистических странах, преданные сначала могут быть формальными атеистами, но у них всегда есть внутренний интерес к духовной науке и позднее они примут одну из религий и начнут своё духовное развитие. Рождение в религиозной среде – это, с одной стороны, плюс, так как можно, не откладывая, начать практиковать духовную жизнь, с другой стороны, минус, так как преданный находится в комфортных условиях, развитие же среди атеистов делает преданного более стойким и подталкивает его разбираться в духовных аспектах особенно тщательно.

ТЕКСТ 31

«Он всегда повторял святое имя Рагхунатхи и медитировал на Него. Он постоянно слушал о деятельности Господа, описанной в «Рамаяне» и рассказывал о них».

КОММЕНТАРИЙ
Преданное служение направлено на развитие сознания. Когда ум занят мыслями о Боге, он автоматически отречён от всего остального. Надо изучить всю науку о Боге, начиная с понимания устройства материального мира, получить ответы на все свои вопросы, понять многим образом, что Бог существует, и далее изучать различные формы Бога, следовать духовной практике и осознавать Бога в различных аспектах. Когда преданный проповедует, он занимает свои чувства и мысли Богом в намного большей степени, чем без проповеди, – так духовное знание намного быстрее становится сутью его жизни.

ТЕКСТ 32

«Рупа и я – его старшие братья. Он постоянно находился с нами».

КОММЕНТАРИЙ
Они были родными братьями, но любые преданные, по сути, братья. Не обязательно об этом заявлять или называть себя братьями, тем не менее преданные чаще имеют между собой лучшие отношения, чем родственники. Когда есть реальное общение, реальная проповедь, это сближает, и часто преданные живут вместе, не испытывая никакого дискомфорта, как в храмах, так и у кого-то дома, например. Людей разделяет лишь материализм – когда материализма мало, нет никаких причин для раздоров.

ТЕКСТ 33

«Он вместе с нами слушал Шримад-Бхагаватам и общался о Господе Кришне, и мы оба экзаменовали его».

КОММЕНТАРИЙ
Живя вместе, преданные могут читать лекции друг другу, готовить и принимать прасад, ходить распространять книги. Открытие храмов как таковых не так важно, распространение книг намного важнее. Зачастую открытые храмы стоят полупустые, поскольку нет ни распространения книг, ни распространителей. Храм, с точки зрения Шрилы Прабхупады, это место, где живут распространители книг, храмы другого типа особо не нужны. Семейные люди могут сделать у себя в квартире нама-хатту или проводить программы в своём частном доме.

ТЕКСТ 34

«“Дорогой Валлабха, – говорили мы, – пожалуйста, послушай нас. Господь Кришна привлекателен в высшей степени. Его красота, приятность и любовные игры безграничны”».

КОММЕНТАРИЙ
Преданные из конкретной расы привязаны к отношениям этой расы и считают их наиболее совершенными; преданные, поклоняющиеся конкретной форме Бога, привязаны к этой форме Бога, и также считают привлекающую их форму Бога наиболее совершенной. Хотя все игры Бога привлекательны, на высших уровнях преданные культивируют какой-то один тип расы. Сначала надо узнать всё о Боге в целом, позже, если преданный достигает конкретной расы, он становится сосредоточен в основном на ней, установив личные отношения с Богом. Он может даже отчасти избегать других форм или имён Бога, хотя всё это одна и та же Личность. Но, развиваясь дальше и достигнув Чайтаньи Махапрабху, преданный уже начинает видеть все формы отношений с Богом и все формы Бога как экспансию Шри Чайтаньи, Кришны. Поскольку преданные всё время проповедуют, в процессе проповеди они постоянно соприкасаются с другими расами, также они соприкасаются с расами своих учеников, и зрелые преданные становятся опытны во всём и во всех расах.

Хотя личные отношения очень индивидуальны, но по большому счёту всё это одна единая духовная сфера, и расы других преданных так же хороши, как и наша собственная. Однако в конечном итоге чистый преданный развивает свои отношения – с Господом Чайтаньей, как в настроении разлуки, так и в прямых отношениях. Также какие-то расы могут идти и параллельно – например, осознание величия Господа Нараяны, раса Кришна-лилы и отношения с Господом Чайтаньей. В основном доминирование какой-то одной из них происходит естественным образом.

ТЕКСТ 35

«“Занимайся преданным служением Кришне вместе с нами. Мы, трое братьев, будем оставаться вместе и наслаждаться обсуждением игр Господа Кришны”».

КОММЕНТАРИЙ
В целом преданные культивируют преданность Кришне Вриндавана как высшей цели, но могут быть и те, кто осознаёт величие Господа Нараяны или Господа Рамы. Однако в основном лекции должны быть больше посвящены аспектам духовной жизни, чем играм той или другой экспансии Бога. Писание должно изучаться последовательно, без особого выделения каких-то рас. Тут надо понять, что братья жили у себя дома и имели примерно одинаковый уровень духовного развития. В храмовой жизни и в лекциях ситуация другая, поэтому было бы некорректно выделять какие-то одни игры. Господь Чайтанья повсюду даёт пример, что Он счастлив видеть любую форму Бога, такое же отношение и поведение должно быть и в нашем случае. Точно так же не стоит выделять поклонение Господу Чайтанье, поскольку, не пройдя предыдущие уровни, вряд ли личность сможет осознать Его. Какое-то механическое выделение Радхи-Кришны, Господа Чайтаньи или Господа Рамачандры не имеет особого духовного смысла.

ТЕКСТ 36

«Так мы разговаривали с ним снова и снова, и из-за этих уговоров и его уважения к нам, его ум в некоторой степени обратился навстречу нашим наставлениям».

КОММЕНТАРИЙ
Убеждать кого-то, что одна форма Бога лучше другой, в целом не имеет смысла. Если человек не имеет должного уровня, формальное принятие какой-то формы Бога не сделает его духовно развитым и также не имеет духовной значимости. Для тех, кто духовно развит, менять объект духовной привязанности тоже бессмысленно, поскольку нарушает последовательность духовного развития, или, если это вечная раса личности, изменить её будет невозможно. Бог в величии – это одна и та же Личность, которая может выглядеть по-разному, но общий принцип отношений и восприятия всегда будет одинаков. Различные расы Кришна-лилы отличаются, однако каждая из них – духовной природы и блаженна. Человек не может перейти от величия к расам Кришна-лилы лишь благодаря произвольному желанию, всё это вопрос духовного развития, а не механических решений.

Преданный может подняться с уровня Вайкунтхи на уровень рас Кришна-лилы, но если осознание величия Бога является его вечной сварупой, он не станет делать этого. В принципе каждая душа может прогрессировать, поднимаясь с Вайкунтхи на Голоку, и такой прогресс подразумевается, однако в Гаура-лиле всё это не принципиально, поскольку преданные поднимаются на уровень осознания Чайтаньи Махапрабху, одновременно оставаясь в своих начальных расах. Рупа и Санатана Госвами – манджари, Анупама – преданный Господа Рамы, тем не менее они все вместе служили Чайтанье Махапрабху, поскольку положение Господа Чайтаньи превосходящее. Чистый преданный Чайтаньи Махапрабху знает все расы и может участвовать во всех них или в любой из них, поскольку занят непрерывной проповедью живым существам из всех рас. Существуют разные типы гуру, но высший тип гуру – это преданный Господа Чайтаньи, который является экспертом любой расы, любого настроения.

ТЕКСТ 37

«Валлабха ответил: “Мои дорогие братья, как я могу не послушаться ваших указаний? Посвятите меня в Кришна мантру, для того чтобы я мог выполнять преданное служение Господу Кришне”».

КОММЕНТАРИЙ
Можно повторять Харе Кришна мантру и поклоняясь Господу Раме и другим экспансиям Бога. Мантра абсолютна, она включает в себя всё. Преданные Господа Нараяны, Господа Рамы или других воплощений Бога могут повторять Харе Кришна мантру, поклоняясь желаемой форме Бога. Харе Кришна мантра, в высшем смысле, это поклонение Чайтанье Махапрабху, который и есть изначальный Кришна, вместе с внутренней энергией. Имена Кришна, Рама и Хара – все относятся к Чайтанье Махапрабху. Таково высшее понимание Харе Кришна мантры. Господь Чайтанья – это Кришна, являющий высшее счастье, силу и безграничную красоту. Чистый преданный может инициировать в поклонение Богу в любой расе и в любую авторитетную мантру. Идея, что в мадхурья-расу инициирует «мадхурья-гуру», а, например, в сакхья-расу – «сакхья-гуру», – всё это материализм и понимание расы на материальном уровне. В реальности не существует никакого обучения спонтанным отношениям, гуру не учит, как надо любить в спонтанных отношениях, это полностью естественные отношения, которые проявятся сами собой по достижению преданным зрелости в осознании величия Бога. Даже если гуру и ученик находятся в одной и той же расе Кришна-лилы, их расы могут отличаться кардинально и нигде не пересекаться, поскольку каждая раса очень индивидуальна и неповторима.

Раса – это не внешний вид преданного, раса – это специфическое проявление любви к Богу в конкретных её оттенках, которое, в буквальном смысле, не повторится больше ни у кого, поскольку каждый личность и поскольку раса и составляет разнообразие отношений. Не существует и не может существовать обучения расе, но опытный гуру (любой расы) может помочь ученику в каких-то общих моментах, касающихся расы ученика. Гуру не учит расе, он учит осознанию величия Бога. Когда же раса ученика проявилась, гуру может помочь ему, но только в общем смысле, поскольку любовный обмен между душой и Богом носит индивидуальный и неповторимый характер.

Существует постепенный подъём, садхана-рагануга, там могут быть некоторые общие правила и принципы «усреднённой расы», но, как только учеником достигнута реальная раса, она будет носить индивидуальный характер. В целом же такое постепенное развитие расы в большинстве случаев сейчас или неприемлемо, или затруднено из-за нечистоты людей. В будущем, в Золотом веке, такой метод будет применяться шире, но мы не следуем ему, не изучаем его и не практикуем, поскольку это некоторый частный момент духовного развития. Достижение мадхурья-расы Кришна-лилы (или любой другой расы Кришна-лилы) является лишь ступенью духовной жизни, и поскольку высшая цель прихода Господа Чайтаньи состоит в достижении випраламбхи, а не самбхоги, то расам самбхоги не уделяется большого внимания. Иногда преданный достигает их, иногда не достигает, это не принципиально. Также в век Кали подавляющее большинство людей неквалифицированы для таких вещей, и всё их обсуждение «рас» носит теоретический, материалистичный характер или является саморекламой. Личность может достичь расы, в достаточной степени осознав величие Бога, ключ к расам не «расика-гуру», а осознание величия Бога, или изучение Шримад-Бхагаватам.

Также идея, что «мадхурья-гуру» не может инициировать в поклонение Богу в величии или что он ничего не понимает в таком поклонении, тоже глупа и ошибочна. Никто не может достичь спонтанной преданности, минуя величие Бога, поэтому преданный любой расы Кришна-лилы знает величие Бога и полностью компетентен в этом.

Чистый преданный, или преданный Господа Чайтаньи, ачарья, знает все и любые расы и может учить всем и любым расам. Те, кто достиг Господа Чайтаньи прямо, знают всю науку преданного служения и рас от начала и до конца.

ТЕКСТ 38

«Сказав это, ночью он начал думать: “Как я оставлю лотосные стопы Господа Рагхунатхи?”»

КОММЕНТАРИЙ
Не существует никакого противоречия между расами, и в высшем смысле все они абсолютно привлекательны. Для преданных Вайкунтхи – Вайкунтха будет центром духовного мира, для преданных Кришны Вриндавана – Голока будет высшей планетой. Но если уж искать высшее, то высшее – это Господь Чайтанья, Господь Чайтанья является источником всех рас и всех планет. Вся эта история – пример бессмысленности утверждения, что одни расы выше других, бессмысленности попытки переучить кого-то в другую расу и пример вечности расы. Преданные всех рас сходятся в поклонении Чайтанье Махапрабху как высшему гуру и как Верховной Личности Бога.

ТЕКСТ 39

«Он не ложился всю ночь и плакал. Утром он пришёл к нам и высказал следующую просьбу».

КОММЕНТАРИЙ
Если кто-то реально осознал себя, то он будет находиться на уровне вечной привязанности, которая неизменна. Преданный может изменить расу, однако это его решение, его привязанности. На самом деле Кришна привлекателен в любой роли. Преданный может испытать также все и любые расы, это духовный мир, там всё свободно. Например: девушка – ребёнок в дасья-расе, Кришна – её отец, она каждый день приходит к Нему, Он обнимает её, наряжает в красивые гирлянды, делает ей подарки, носит на руках, и она полностью счастлива с Ним. Она идёт куда-то, и тут встречает маленького Кришну, они начинают играть, бегают и смеются. Затем Кришна устаёт, хочет прилечь, девочка смотрит на Него, и в ней просыпается желание заботиться о Нём, материнские чувства. В один день она может находиться в трёх расах, и она может так проводить время каждый день, но, как правило, будет доминировать одна раса, и хотя сакхья и ватсалья выше дасьи, но если раса девушки дасья, она вернётся в дасью, внимание Отца для неё привлекательнее. Когда преданный достиг духовного мира, уже не так важно, в какой он расе, захочет – поднимется выше. Все эти примеры важны и необходимы для того, чтобы отвергнуть спекуляции материалистов, сахаджий и материалистичных гуру по поводу рас. Остановить бизнес и торговлю на «мадхурье» и других расах. Писание выделяет поклонение Кришне как высшее или мадхурья-расу как высшую, но любая раса абсолютна и абсолютно привлекательна, а если уж искать высшее, то высшее – это настроение разлуки Господа Чайтаньи и преданность Ему.

ТЕКСТ 40

«“Я продал свою голову у лотосных стоп Господа Рамачандры. Я не могу забрать её обратно. Это было бы слишком тяжело для меня”».

КОММЕНТАРИЙ
Преданный предпочитает свои отношения с Богом всем остальным. Тем не менее в обществе преданных не надо как-то пытаться выделять свои «особые» отношения с Богом. Господь Чайтанья в любом Божестве видел Кришну, другие преданные в любом Божестве могут видеть Господа Раму или Самого Чайтанью Махапрабху. На уровне садхана-бхакти любое Божество – это Господь Нараяна, поэтому делить тут нечего. В спонтанной преданности Божество уже не нужно, но старшие преданные дают пример начинающим, поклоняясь тем или другим Божествам.

ТЕКСТ 41

«“Пожалуйста, будьте милостивы ко мне и велите мне так, чтобы жизнь за жизнью я мог служить лотосным стопам Господа Рагхунатхи”».

КОММЕНТАРИЙ
Преданность той или другой форме Бога является вечной, даже если преданный меняет своё главное Божество или расу, это происходит естественным образом, спонтанно. Например, Господь Чайтанья – это высшее и лучшее явление Господа Нараяны, но если преданный привык воспринимать Господа Чайтанью отдельно, а Господа Нараяну отдельно, более того если и там и там уже есть свои отношения, то нет никакой нужды пытаться как-то механически менять это. Вначале преданный может поклоняться различным формам Бога или восхищаться всеми Его формами, так в нём постепенно формируется основная привязанность, формируется основное направление, по которому он идёт. Одни преданные могут делать акцент на могущество Бога, другие, например, на Его милосердие – как преданный хочет, так он и формирует своё духовное развитие. Какие качества Бога вдохновляют преданного, о тех качествах он может и думать столько, сколько захочет. Так постепенно преданность Богу в конкретной форме будет «прорастать» и усиливаться, и со временем может достичь зрелых форм.

ТЕКСТ 42

«“Это невозможно для меня – оставить лотосные стопы Господа Рагхунатхи. Даже когда я думаю о том, чтобы их оставить, моё сердце разрывается”».

КОММЕНТАРИЙ
Такая преданность Господу Нараяне или Господу Рамачандре, по сути, эквивалентна спонтанной преданности рас Кришна-лилы. Развив преданность конкретной форме Бога, преданный полностью поглощается такими отношениями. Хотя преданность Вайкунтхи формально ниже рас Кришна-лилы, реально, по своей силе, она ничем не уступает этим расам, иначе Валлабха не стал бы так переживать. Преданность Господу Нараяне по своей привлекательности и силе не уступает расам Кришна-лилы, Господь Нараяна совершенно потрясающ в Своём великолепии и могуществе. Преданный Господа Нараяны так же велик и возвышен, как и любой преданный на уровне Голоки. По сути, различаться первые и вторые могут лишь по силе преданности Богу и уровню знания. Валлабха знал всё о Кришне, но его вечная раса была – преданность Господу Раме, и это ничем не уступает расам Кришна-лилы. Всё это различные формы преданности одному и тому же Богу.

ТЕКСТ 43

«Услышав это, мы оба обняли его и подбодрили, сказав: “Ты великий безгрешный преданный, поскольку твоё стремление в преданном служении неизменно”. Таким образом мы похвалили его».

КОММЕНТАРИЙ
Нараяна-параяна, преданный Господа Нараяны, очень редок и возвышен. Один такой вайшнав, непоколебимо преданный Господу Нараяне, может очистить целый мир. Поклонение Богу в величии  обладает особым могуществом. Хотя близкие отношения с Кришной ещё более могущественны, но они более скрыты, менее проявлены внешне. Кришна просто наслаждается жизнью, Господь Нараяна же господствует над всеми мирами. А Господь Чайтанья проявляет как величие и могущество, так и бесконечную красоту – суть всех близких отношений с Богом. Несмотря на то, что с Господом Чайтаньей невозможно установить близкие отношения, дасья по отношению к Нему является сутью всех рас Кришна-лилы.

ТЕКСТ 44

«Мой дорогой Господь, семья, которой Ты даровал даже немного милости, всегда счастлива, поскольку такая милость заставляет все несчастья уйти».

КОММЕНТАРИЙ
Один непоколебимый преданный может освободить всех своих родственников, но один проповедник может освободить целый город, страну или даже целый мир.

ТЕКСТ 45

Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Подобный случай был в отношении Мурари Гупты. Когда-то Я проверил его, и его целеустремлённость была схожей».

КОММЕНТАРИЙ
Всё это частные примеры рас, но, развиваясь, преданный постепенно может осознать Господа Чайтанью Махапрабху, в таком случае любая раса приведёт к поклонению Ему. В настроении разлуки то, какая раса у преданного, не так принципиально, поскольку любая раса отношений с Богом приведёт его к стандартному чувству разлуки. Чувствует ли преданный разлуку с Богом, находясь в мадхурья-расе или в сакхья-расе, чувство разлуки будет в целом одинаково, конкретная раса в таком случае ничего не определяет. Когда же преданный достигает Господа Чайтаньи, то сначала преданность Господу Чайтанье и конкретная раса Кришна-лилы (или величия Бога) могут идти параллельно, однако, развиваясь дальше, преданный осознает высшую привлекательность Чайтаньи Махапрабху.

Преданный может привлечься Господом Чайтаньей и посвятить себя Ему полностью или всё же остаться в основном расе Кришна-лилы, параллельно поклоняясь Господу Чайтанье. Всё это высокие уровни, но, возможно, в будущем будут те, кто поднимется и осознает себя в достаточной степени, чтобы дойти до них. Те, кто становится преданным Господа Чайтаньи, в большинстве своём придут к преданности одному Господу Чайтанье, однако, поскольку мы проповедуем, то опыт различных рас бывает полезен для иллюстрации науки преданного служения Богу. Чистый преданный, уттама, находится главным образом в настроении разлуки, как, например, Шрила Прабхупада, но ученики могут иллюстрировать многие расы, поскольку это более низкое положение. Чистый преданный может опускаться ниже, на уровень рас Кришна-лилы и других, тем не менее в основном он находится в высшем настроении разлуки, а ученики ассистируют, описывая предварительные принципы.

ТЕКСТ 46

«Прославлен тот преданный, который не оставляет прибежища своего Господа, и прославлен  тот Господь, который не оставляет Своего слугу».

КОММЕНТАРИЙ
Сначала преданный думает, что он сам развивает знание и прочее, но со временем, по-настоящему поднявшись, он ясно видит, что всё даёт Бог. Однако неофиту не надо думать, что всё делает Бог, поскольку в основном неофит действует в силу обусловленности. Уттама же практически полностью находится под контролем Бога, и всё, что касается принципиальных моментов преданного служения, контролируется Господом Чайтаньей. Хотя преданный не является причиной своей деятельности, он чувствует высшее удовлетворение, просто соприкасаясь с Богом. Преданный является инструментом, которым руководит Бог, но те, кто не достиг совершенства, находятся в смешанном положении, и лишь некоторая часть их деятельности согласована с Богом, другая же часть – будет или иллюзорна, или несовершенна.

Бог не навязывает Себя, поэтому, не имея личного желания перейти полностью под контроль Бога, человек может оставаться в смешанном состоянии сколько угодно долго. Решение предаться Богу больше – это личное решение, и какое-то развитие такого плана не происходит автоматически. Так же как и само предание – это сочетание развития духовного разума и, в высшем смысле, беспричинной преданности. Даже те, кто достиг определённого совершенства, продолжают совершенствование дальше. Путь развития отношений с Чайтаньей Махапрабху бесконечен, и насколько человек предаётся Ему всё больше и больше, настолько крепнет эта связь, глубина знания и духовного счастья. Даже достигнув Чайтаньи Махапрабху, мы не ценим Его внимание настолько, насколько ценят ачарьи, всё это – результат нашего ещё слабого понимания духовной жизни.

ТЕКСТ 47

«Если слуга случайно падает и уходит куда-то ещё, то прославлен тот господин, который хватает его за волосы и приводит обратно».

КОММЕНТАРИЙ
Это одно из высших благословений духовной жизни. Проблема в том, что люди материалистичны и зачастую идут более лёгким и «понятным» им путём. Конечно, никто не может быстро развиться или быстро получить опыт и стать зрелым, это невозможно, но и долгая практика не гарантирует развития, если она достаточно осквернена. Эгоизм, желание каких-то личных выгод, материальных или имиджевых, мешают людям понять реальное положение вещей, и хотя Бог фактически прямо показывает им их ошибки, во множестве случаев люди, в том числе старшие преданные или гуру, не хотят принимать это. Путь к высшим аспектам преданности Господа Чайтаньи сложен и порой очень нелёгок. Чувствовать разлуку с Богом, личное несовершенство, развить разум, учитывающий все факторы проповеди в совокупности, понять все тонкости и соответствовать высшему, непостижимому в полной мере желанию Господа Чайтаньи – всё это непросто. Но каждый искренний настойчивый преданный шаг за шагом идёт по этому пути под руководством ачарьи, Шрилы Прабхупады.

ТЕКСТ 48

«Очень хорошо, что ты пришёл сюда. Теперь живи в этом месте с Харидасой Тхакуром».

КОММЕНТАРИЙ
Преданные одного уровня иногда могут жить вместе. Не обязательно это должны быть преданные высокого уровня, но они смогут общаться о Боге, поскольку у них примерно одинаковое положение. Или если кто-то из преданных занимает более высокое положение, тогда он учит других, что будет поднимать всех до его уровня. Высшее положение в преданном служении не подразумевает господство, а подразумевает помощь всем остальным. Если преданные возвышенны или хотя бы воспитаны, тогда в совместном проживании не будет никаких проблем, поскольку какие-то материальные запросы или утверждение себя «авторитетом» будут минимальны. В каких-то случаях такая же ситуация может быть и в семье: если муж и жена духовно квалифицированы, они могут обсуждать аспекты духовной жизни. Если муж уттама, он может поднять жену на уровень спонтанной преданности, но в целом проповедь важнее тех или иных локальных обсуждений.

ТЕКСТ 49

«Вы оба – эксперты в понимании рас преданного служения Господу Кришне. Поэтому вы должны продолжать наслаждаться вкусом такой деятельности и повторять Харе Кришна маха-мантру».

КОММЕНТАРИЙ
Однако личная реализация становится основой проповеди. Когда движение набрало некоторый опыт, Господь Чайтанья раскрывает нам более высокие аспекты, присутствующие в книгах Шрилы Прабхупады. Основа движения – это книги Шрилы Прабхупады. Я не пишу ничего нового, но лишь развернуто объясняю то, что сказано в Его книгах. Например, Шрила Прабхупада пишет, что «все экспансии Бога – это Он один». Для Шрилы Прабхупады это очевидно и элементарно, но, чтобы понять нам, нужны развёрнутые объяснения. Или Шрила Прабхупада пишет, что «настроение разлуки высшее», для Него это очевидно, но нам, опять же, нужны развёрнутые объяснения.

ТЕКСТ 50

Сказав это, Шри Чайтанья Махапрабху встал и ушёл, и через Говинду Он послал им прасада поесть.

КОММЕНТАРИЙ
Отчасти проблемы Санатаны Госвами возникли из-за того, что он самостоятельно, в одиночку принял решение идти к Господу Чайтанье, и в дальнейшем, при возникновении трудностей, одиночество спровоцировало мысли о самоубийстве. Придя же в общество преданных, Санатана Госвами успокоился и забыл обо всём этом. Конечно, зрелый преданный должен быть способен действовать и в одиночку, но все должны соизмерять свои силы и не брать «ношу» больше, чем они могут унести. Господь Чайтанья много действовал в одиночку, проповедуя. Жизнь в качестве путешествующего в одиночку проповедника и жизнь в обществе преданных занимали у Него примерно равное количество времени (что может подразумевать разные пропорции). То есть преданный когда-то может вести проповедь в одиночку, в другие же моменты он может находиться в обществе преданных.

Господь Чайтанья не показывал такого примера, в котором бы Он хотел всегда быть один. Преданный обязательно должен быть самодостаточен и быть в состоянии действовать один, рассчитывая только на самого себя, но, если абсолютизировать такую позицию, она станет эгоизмом. Также Харидаса Тхакур, хотя и является главой всех бхаджананди, не следовал полному уединению, а регулярно встречался с преданными и также вёл проповедь. Преданный трансцендентен, он может действовать один или в обществе преданных, не абсолютизируя ни то ни другое. Иногда ситуация такова, что приходится действовать одному, в другие моменты есть подходящее общество преданных. Уметь действовать в обществе преданных, занимая позицию лидера или позицию подчинённого, важно и полезно, но не всегда ситуация такова, что можно или получается находиться в том или другом обществе преданных.

ТЕКСТ 51

Таким образом, Санатана Госвами остался под опёкой Шри Чайтаньи Махапрабху. Он смотрел на диск наверху храма Джаганнатхи и предлагал почтительные поклоны.

КОММЕНТАРИЙ
Если преданный чувствует себя слабым, если возникают какие-то трудности, он может принять опёку старшего преданного или духовного учителя. Так или иначе, Санатана Госвами решил придти к Чайтанье Махапрабху, и тот принял его и позаботился о нём. Если гуру не в состоянии помочь каждому из своих учеников, какой тогда смысл набирать их? Понятно, что помочь ученику-материалисту невозможно, но гуру должен быть в состоянии помочь каждому своему ученику-проповеднику или сам лично, или посредством старших преданных. Бывает, что преданный решает действовать по своему усмотрению, например женится и попадает под полное влияние жены. При этом он может теоретически знать, что хорошо и что плохо, но быть не в состоянии преодолеть женское влияние, или ему может быть тяжело слушать верные советы, поскольку они могут задевать его. В таком случае можно ждать, пока он одумается, набрав достаточное количество негативного опыта, – если человек действует сам по себе, помочь ему сложно, а иногда и невозможно.

Но тем, кто обращается за помощью, надо оказать её или, в другом случае, не брать такое количество учеников. И вообще нельзя брать много учеников лишь ради престижа и имиджа «великого гуру». Прежде чем брать кого-то в ученики, надо узнать, каков этот преданный, надо понять его положение, его цели, его главное направление в жизни. Гуру может изучать ученика год или больше, пока не убедится, что преданное служение и проповедь – это осознанный выбор человека и что он действительно намерен посвятить проповеди всю жизнь. Нет смысла давать инициацию тому, кто в какой-то момент свернёт в строну.

В целом важна проповедь, а не инициация как таковая. И не имея внешней инициации, ученик может хорошо развиваться и достигать освобождения в том числе. Поэтому, при каких-то сомнениях, можно не спешить с получением инициации, а что касается гуру, он может формально и не давать её. Инициация, или помощь гуру, – это взаимное общение, в котором ученик учится вести проповедь, понимает основные аспекты философии и получает непосредственный опыт. Обучение общими лекциями также входит в понятие инициации, но сформировать хороших проповедников общими лекциями вряд ли возможно, то есть нужно и личное общение. Гуру, раздающий номинальные инициации материалистам, материалистичным верующим, искренним, но пассивным прихожанам, будет терять свою брахманическую силу, и реакция за номинальные посвящения будет неизбежно расти. Шрила Прабхупада мог инициировать людей тысячами и направлять всё движение в верное русло, однако обычные гуру – каништха-, мадхьяма- или даже начинающие уттама-адхикари – не способны действовать на уровне маха-бхагаваты.

Каждого ученика можно искать, как драгоценную породу, из которой со временем может отшлифоваться красивый драгоценный камень. Если же брать учеников по принципу «чем больше, тем лучше», такой подход уничтожит любого или в настоящем времени, или в будущем. В каких-то крайних случаях гуру может брать учеников, не слишком всматриваясь в них, в обмен на их проповедь. Собственно, Шрила Прабхупада так и действовал, поскольку было мало времени (десять или меньше лет) и огромная задача, Он хорошо это понимал. Второе, что Шрила Прабхупада поднимал фактически всех, даже не имея общения. Он вдохновлял огромное общество, которое лишь только росло, – таково Его могущество. Но, когда учеников берут десятками и сотнями и практически все они уходят или ведут жизнь религиозных карми, всё это бессмысленная деятельность и профанация духовной жизни.

Если кто-то встал в позицию гуру, ему можно забыть о значимости своего личного совершенства, с этого момента Господь Чайтанья будет смотреть на ваших учеников, а не на вас. Гуру может быть «семи пядей во лбу», но, если его ученики бездари, это будет означать, что бездарь на самом деле он, потому что оцениваться гуру будет по ним. Господь Чайтанья не создаёт движение, где все молятся на спасение, чудеса, божества, ритуалы или где все друг друга лишь отпевают, кладя в рот листик туласи. В движении Господа Чайтаньи каждый преданный должен быть проповедником, такова задача. Вместо заработков денег и устройства семей все должны проповедовать, отдавая себя на 50, 70 или 100 процентов. Проповедь должна быть как основная деятельность – как работа, как семья, в другом случае эти люди в движении не нужны, заниматься своими делами они могут пойти в любую другую религию.

Без проповеди как основной деятельности это не движение Чайтаньи Махапрабху. В Его движении проповедовали все, как санньяси, так и грихастхи, точно так же было и во времена Шрилы Прабхупады, и во времена Вишнупада. Все распространяли книги или вели другие виды проповеди. Если у гуру десять учеников, значит это должны быть десять проповедников, которых он научит разумно вести проповедь о Боге, а не о здоровье и «ведическом» заработке. Всем надо понять, что номинальные инициации, система «священники – прихожане», система храмового поклонения, система общин и другие погибнут под напором Кали, нужна система проповеди на основе взаимодействия «гуру – ученик», где гуру – это не икона для поклонения, и не господин, не «тот, кто умнее всех» или «выше всех», а тот, кто может научить других как проповедовать. Гуру возглавляет проповедь и учит каждого, это всё. Гуру – это учитель, он учит, а не развлекает. Весь разговор гуру с учеником сводится к тому, как ученик проповедует, где он проповедует, в каком объёме и как решать те или другие задачи проповеди. Не «гуру – великий проповедник», а его ученики должны стать великими проповедниками. Такова суть и основа движения Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 52

Каждый день Шри Чайтанья Махапрабху приходил туда, чтобы встретиться с этими двумя стойкими преданными и некоторое время обсуждал с ними темы о Кришне.

КОММЕНТАРИЙ
Те, кто достигает определённой зрелости, каждый день встречают Чайтанью Махапрабху и исполняют Его указание проповеди. Любой бескорыстный проповедник так или иначе будет получать благословения Бога, но, достигнув зрелости, преданный уже осознаёт Его. Проповедник может видеть Его прямо, или в медитации, или, не видя, осознавать Его – всё это разные формы сознания Кришны. Господь Чайтанья – источник всего знания, а зрелый проповедник – лишь проводник Его указаний, придти на такой уровень сознания Кришны непросто и потребует большой самоотдачи. Конечно, невозможно развить сознание Кришны механическими методами, и в идеале на такой уровень может привести уттама. У нас для этого есть книги Шрилы Прабхупады, ну а те, кому повезёт, получат и личное руководство уттама-гуру.

Если человек не настроен на проповедь, то либо гуру настроит его на неё, либо таким людям уттама вообще не нужен. Обыватели и религиозные материалисты «мечтают» об уттама-гуру и думают, что он мистическим образом вознесёт их в кущи Вриндавана и подобное, но уттама либо вдохновит на постоянную проповедь позитивным образом, либо будет проповедовать бессмысленность материальной жизни, бессмысленность поглощённости семьёй и другими отношениями. Также проповедь означает бескорыстную проповедь, то есть ученик должен очиститься от стремления к деньгам, славе, власти и подобному. Есть много примеров нечистой проповеди, когда верующие проповедуют, как вариант, ради личного господства, такая проповедь по большому счёту не эффективна. Конечно, все начинают с теми или другими осквернениями, но настоящий успех проповеди – когда проповедник осознал Бога и очистился от корыстных и эгоистических мотивов.

ТЕКСТ 53

Подношения прасада в храме Господа Джаганнатхи были наивысшего качества. Шри Чайтанья Махапрабху приносил этот прасад и давал его обоим преданным.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья всегда даёт всё самое лучшее Своим чистым преданным, и в первую очередь это знание самого высшего уровня. Когда преданный следует указаниям Господа Чайтаньи и развил понимание Его и связь с Ним, тогда Господь Чайтанья благословляет преданного ещё больше, давая ему всё большее понимание и всё б;льшую духовную силу.

ТЕКСТ 54

Однажды, когда Господь пришёл встретиться с ними, Он неожиданно начал говорить Санатане Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Бог знает всё, и хотя Санатана Госвами не говорил ничего о самоубийстве, Господь Чайтанья знал все мысли Санатаны Госвами. Какие-то особо важные вещи Господь Чайтанья может сказать или подчеркнуть их другим образом. Когда Бог хочет что-то донести до преданного, Он сделает это тем или иным способом. В основном это касается проповеди. В век Кали люди очень мнительны, и, когда случается что-то плохое, они склонны интерпретировать это как неодобрение Бога. Или, бывает, человеку приходят большие деньги, и он думает, что это благословение Бога. Все такие мысли – это материализм. Идеал в том, чтобы человек не подпадал ни под влияние хорошего, ни под влияние плохого. Бог трансцендентен к материальному миру, а всё благо, которое мы получаем от Него, заключено в основном в разуме и в опыте, а не во внешних событиях.

Дары Господа Чайтаньи – это понимание, разум, стойкость, очищение от желания славы и господства, в том числе и в религии, более глубокое понимание писания, раса разлуки с Богом, раса Кришна-лилы и другое. По сути, Бог не даёт ничего материального, поскольку это не имеет смысла и не имеет ценности. Бог может посылать деньги на расширение проповеди или издание книг, например, но, как правило, это менее важно. Господь Чайтанья удовлетворён, если кто-то становится зрелым уттама. Храмы или количество материалистичных последователей Его фактически не интересуют. Также деньги, которые используются на улучшение личной жизни, являются чистой майей. Преданные могут жить просто и обычно, не делая большого акцента на внешних вещах.

ТЕКСТ 55

«Мой дорогой Санатана, – сказал Он, – если бы Я мог достичь Кришны, совершив самоубийство, Я, безусловно, оставил бы миллионы тел, не колеблясь ни мгновения».

КОММЕНТАРИЙ
Невозможно никаким механическим действием, крайним из которых является самоубийство «для Бога», достичь духовного развития. Человек должен посвятить свою жизнь, своё сознание Богу, изучать писание, повторять святое имя и проповедовать, это единый прямой путь бхагаваты. Даже храмовое поклонение, расы Кришна-лилы и другое являются относительно косвенными целями. Основная цель Чайтаньи Махапрабху – это создание проповедников, и особенно уттама-проповедников, тех, кто достигнет Его самого и будет непрерывно совершенствоваться. Никакие механические действия, такие как поклонение в храме, поклонение святым, жизнь в святом месте, самоубийство в святом месте и другие, сами по себе не дадут духовного развития, и в любом случае освобождение не является целью преданного служения.

ТЕКСТ 56

«Ты должен знать, что невозможно достичь Кришны, просто оставив тело. Кришна достижим с помощью преданного служения. Не существует другого способа достичь Его».

КОММЕНТАРИЙ
Жертва собственным телом – это высшая жертва с точки зрения материи, но механические жертвы деньгами или телом не дадут духовного развития. Вообще никакое механическое действие, также и механическое повторение мантры, не даёт духовного развития. Повторение мантры – это, безусловно, процесс, многолетний процесс взращивания преданности и определённого контроля ума, никто не сможет контролировать ум личными усилиями. Ум контролируется самим процессом, постоянством. Также ум меняется вследствие изменения всей жизни человека, а не только как результат концентрации ума один или два часа в день. Духовная жизнь направлена в основном на изменение сознания человека, на очищение, на развитие разума, понимания духовных контекстов и в высшем смысле – на формирование привязанности к Богу и связи с Ним.

ТЕКСТ 57

«Такие поступки, как самоубийство, совершаются под влиянием гуны невежества, и, [находясь] в невежестве и страсти, невозможно понять, кто такой Кришна».

КОММЕНТАРИЙ
Пока человек не очистит своё сознание в достаточной степени, ему будет сложно понять Кришну. Чистота сознания – это не некая абстрактная чистота, и это даже не форма какой-то общей моральной или нравственной чистоты, это осознание себя как души, осознание Брахмана и величия Бога. Без осознания Бога никакая чистота не возможна и не продержится сколько-то длительное время. Свобода от гун страсти и невежества – это в первую очередь осознание себя и Бога, а не соблюдение каких-то внешних правил. Внешняя чистота – это лишь дополнение внутренней чистоты, и в каких-то случаях внешней чистотой можно пренебречь, но нельзя пренебрегать внутренней чистотой.

ТЕКСТ 58

«Без выполнения преданного служения невозможно пробудить свою дремлющую любовь к Кришне, и не существует другого способа достичь Его, кроме как пробуждение этой дремлющей любви».

КОММЕНТАРИЙ
Преданное служение – это в первую очередь три процесса: повторение святого имени, изучение книг Шрилы Прабхупады и проповедь. Все остальные процессы развития преданности лишь дополняют эти основные. Человек может очиститься, когда он занял духовной жизнью свой ум и чувства, когда он на подъёме, внутренне активен, и, всё больше осознавая величие Бога, в какой-то момент он сможет соприкоснуться с Кришной. Спонтанная преданность очень естественна, ей не надо учить, это суть каждой души. Все эти чувства уже есть в нас, но они просто покрыты другими привязанностями. Осознание величия Бога – как летучий корабль, который приподнимает нас над волнами материального мира, и, когда мы с его помощью отрываемся от обыденности, в какой-то момент спонтанная любовь может проснуться. Такая любовь уже есть в каждом, но люди разменяли её на десятки и сотни других привязанностей. Избавиться же от материальных привязанностей, лишь отрицая их, сложно или невозможно, нужен позитивный процесс, который займёт ум, чувства и разум и постепенно вытеснит все эти привязанности куда-то на край сознания.

Не достигая успеха на этом пути, преданный может начать чувствовать разлуку с Богом, что также является духовной эмоцией, поглощающей преданного. Достигнув определённой зрелости на пути встречи или разлуки (или на пути проповеди, в обоих случаях), со временем преданный может осознать и Господа Чайтанью Махапрабху, что и является высшей целью преданного служения, или сознания Кришны. Может быть, человек может без проповеди достичь освобождения или рас Кришна-лилы, но без проповеди достичь Господа Чайтаньи фактически невозможно, поскольку проповедь – это Его основное занятие в роли преданного, а в духовном мире Он также руководит всей проповедью. «Проповедь – сущность». Проповедь и обучение – это суть всей высшей сферы духовного мира, или чайтанья-чаритамрита. В высшем смысле проповедь – это и связь с Богом, и Сам Бог, и высший уровень «амриты», или духовного бессмертия.

ТЕКСТ 59

[Верховная Личность Бога, Кришна, сказал:] «Мой дорогой Уддхава, ни с помощью аштанга-йоги [системы мистической йоги для контроля чувств], ни с помощью имперсонального монизма или аналитического изучения Абсолютной Истины, ни с помощью изучения Вед, ни с помощью аскез, благотворительности или принятия санньясы невозможно удовлетворить Меня так сильно, как с помощью развития чистого преданного служения Мне».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из Шримад-Бхагаватам (11.14.20).

КОММЕНТАРИЙ
Чистое преданное служение подразумевает в первую очередь чистых преданных, или слуг Господа Чайтаньи Махапрабху. Кришна-лила подразумевает какой-то обмен, и наиболее бескорыстны в этом случае манджари, которые служат Радхе и Кришне без желания собственных личных отношений. Выше них находятся преданные Господа Чайтаньи, но среди всех преданных Господа Чайтаньи ещё выше положение тех, кто посвятил себя проповеди и жизнь за жизнью проповедует в различных материальных вселенных, ассистируя Господу Чайтанье или представляя Его. На Вайкунтхе живут чистые преданные, выше Вайкунтхи –  преданные Голоки Вриндаваны, но ещё выше – это преданные Господа Чайтаньи. Очевидно, что никто не может превзойти тех, кто занят бескорыстной проповедью ради Господа Чайтаньи, и Бхагавад-гита также подтверждает это.

ТЕКСТ 60

«Такие действия, как самоубийство, являются причинами греха. Преданный никогда не получит прибежища у лотосных стоп Кришны с помощью подобных действий».

КОММЕНТАРИЙ
Самоубийство или убийство других ради «высших целей» никогда не приведут личность к духовому развитию, а наоборот, станут причиной деградации. Религия – это знание о Боге и проповедь о Боге, какая-то физическая экспансия религии возможна в некоторых случаях, но её эффективность очень низка. Религия распространяется знанием и проповедью, а не верой, фанатизмом или насилием. Религиозные люди могут применять силу, если это связано с их профессией или защитой невинных людей, например, но сила как таковая, над своим телом или телами других, не входит в понятие духовной жизни. Иногда цари применяли силу для установления религии, но, даже если есть санкция на применение силы, это не лучшие методы проповеди. Если в результате проповеди люди понимают всё научно, логически и принимают такое знание в свою жизнь, подобная проповедь – намного более могущественное оружие, чем всё оружие мира. Хорошая проповедь, как вода, поникает повсюду и может оказывать влияние на весь мир в целом, духовное «завоевание» – это распространение истины, все остальные виды экспансии – силовые, военные, политические, экономические и другие – намного менее эффективны.

ТЕКСТ 61

«Из-за чувства разлуки с Кришной возвышенный преданный иногда хочет расстаться со своей жизнью. Однако, благодаря такой экстатической любви он достигает встречи с Кришной, и в это время не может оставить своё тело».

КОММЕНТАРИЙ
Чувства разлуки могут быть очень сильны, и преданный может думать о самоубийстве. В каких-то случаях Кришна из-за этого открывает Себя, но лучший вариант – если преданный никогда не доходит до такого края и, как бы ему ни было тяжело, не думает о самоубийстве и продолжает не видеть Бога. Это лучший вариант, чем переход в прямые отношения. Страдая от разлуки, преданный постепенно обретёт зрелость, и высшая раса према-бхакти раскроет себя во всём её величии. Преданный в настроении разлуки – это высший тип преданного служения, и это самый лучший и самый могущественный гуру и проповедник. Иногда Бог прерывает разлуку, являя Себя, ради дальнейшей проповеди, чтобы преданный мог описать все расы преданного служения, расы Кришна-лилы и расы Гаура-лилы. Прямые отношения с Господом Чайтаньей также исполнены верховного блаженства, но разлука с Богом – безусловно, высшая раса. 

ТЕКСТ 62

«Тот, кто обладает глубокой любовью к Кришне, не в силах вынести разлуку с Господом. Поэтому такой преданный всегда хочет своей собственной смерти».

КОММЕНТАРИЙ
Чувства разлуки так тяжелы, что преданный может хотеть смерти, естественной или других видов. Чувствуя себя потерянным и ощущая свою жизнь полностью лишённой смысла, он не видит причины продолжать жить. Хотя такой преданный желает смерти, Бог не исполняет это желание, и, чтобы подняться выше, надо перенести все эти страдания. Преданный может думать, что после смерти пойдёт в ад, что он никогда не достигнет Бога, но он должен продолжать служить и проповедовать.

«“Кришна может не прийти. Я могу не увидеть Кришну тысячи и тысячи жизней. Я могу гнить в адском состоянии жизни многие и многие рождения. Это не имеет значения. Всё равно я не могу оставить сознание Кришны”.

Вот это необходимо.

“Меня могут послать в ад, на небеса, это не имеет значения. Что за квалификацию я имею, чтобы хотеть вновь вернуться домой, к Богу? Это не так легко. Поэтому, почему я должен печалиться об этом? Я должен быть счастлив даже в аду, просто от того, что думаю о Кришне”.

Это требуется. Это требуется. Это сознание Кришны».

Это описание высшей ступени сознания Кришны, данное Шрилой Прабхупадой. Всё это естественные чувства, их не надо культивировать специально, не надо ходить и «грустить» или что-то подобное. Надо быть нацеленным на развитие, а уже когда практикуешь, у духовной жизни есть своя внутренняя логика, которая сама проявится. Особенно сначала преданный должен быть позитивен, следуя по пути, указанному Шрилой Прабхупадой, и всё будет идти своим чередом. Но те, кто не делает каких-то серьёзных усилий, не достигнут ни прямых отношений, ни разлуки. Разлука также покоится на серьёзном стремлении к Богу и к духовной жизни, она не может возникнуть на пустом месте. Разлука в сознании Кришны – это высший уровень духовного совершенства, и она возможна, когда человек очень целеустремлён и прикладывает все свои силы. Также не надо имитировать чувство разлуки или демонстрировать его, чувство разлуки надо скрывать, так же как и прямые отношения. Чувство разлуки – это высшая эмоция, это не имеет ничего общего с невежеством разлуки материального мира, преданный в таких чувствах работоспособен, как сотни людей, он не сидит где-то, «переживая». Он также бесстрашен, поскольку наполнен чувствами любви к Богу в такой форме и поскольку не видит ценности лично в своей жизни.

Если Господь Чайтанья открывает ему расу Кришна-лилы или Себя, разлука прерывается, однако опытные уттама всегда остаются в этом чувстве, даже зная уже свои отношения с Богом. Идеал в том, чтобы находиться в настроении разлуки всегда. Такой пример дан в случае Мадхавендры Пури, но на подобное способны зрелые преданные, которые могут вынести все эти чувства. Неофиту, даже нитья-сиддха-неофиту, сложно выстоять, поэтому он с облегчением принимает прямые отношения, и иногда это нужно и в целях проповеди. Привлекательность Кришны неизмерима, поэтому даже мысли о разлуке с Ним вызывают и слёзы, и боль, тем не менее, даже зная свою расу, уттама естественным образом поднимается выше, в настроение разлуки. Как это происходит и почему, объяснить какой-то обычной логикой невозможно. Это не основано на желании «более высокого счастья», преданный не хочет разлуки, но она приходит непостижимым образом.

ТЕКСТ 63

«О лотосоокий, великие личности, такие как Господь Шива, мечтают  искупаться в пыли Твоих лотосных стоп, чтобы прогнать невежество. Если я не получу милости Твоей Светлости, я выполню обет сокращать продолжительность моей жизни и таким образом оставлю тела на протяжении сотен рождений, если таким способом возможно получить Твою милость».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих был произнесён Рукминидеви в Шримад-Бхагаватам (10.52.43). Рукминидеви, дочь царя Бхишмаки, услышала о трансцендентных качествах Кришны и поэтому мечтала, чтобы Кришна стал её мужем. К сожалению, её старший брат Рукми завидовал Кришне и поэтому хотел, чтобы она была отдана [в жёны] Шишупале. Когда Рукмини узнала об этом, она очень огорчилась. Поэтому она написала Кришне тайное письмо, которое Ему вручил и прочитал посланник-брахман. Этот стих представлен в том письме.

КОММЕНТАРИЙ
Это пример разлуки и пример сильного стремления к Богу. Такое сильное стремление достичь Бога и является основой духовного развития и достижения или прямых отношений с Богом, или эмоций разлуки. Стремление к Богу формируется духовной практикой: отречением от плодов труда, развитием знания, практикой духовной жизни и проповедью. После того как преданный в достаточной степени осознал величие Бога и достиг спонтанных отношений, такая связь будет всё время крепчать и дальше. Либо, не достигая спонтанных отношений, преданный будет испытывать разлуку с Богом и непрерывно вести проповедь, всегда поглощённый размышлениями о различных аспектах Бога и дальнейшими планами проповеди.

ТЕКСТ 64

«“О дорогой Кришна, Своими смеющимися взглядами и мелодичной речью Ты пробудил огонь сильной страсти в наших сердцах. Теперь Ты должен потушить этот огонь потоком нектара с Твоих губ, поцеловав нас. Пожалуйста, сделай это. Иначе, дорогой друг, огонь в наших сердцах испепелит наши тела из-за разлуки с Тобой. Поэтому с помощью медитации мы будем требовать прибежища у Твоих лотосных стоп”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Бхаг., 10.29.35) произнесли гопи, когда их лунной осенней ночью привлёк звук флейты Кришны. Все они, как безумные, пришли к Кришне, но Кришна, чтобы усилить их экстатическую любовь, дал им моральные наставления вернуться домой. Гопи не заботились об этих наставлениях. Они хотели, чтобы Кришна их поцеловал, поскольку пришли туда со страстным желанием танцевать с Ним.

КОММЕНТАРИЙ
Оба этих примера (стихи 63-64) – частичное проявление эмоций разлуки. Позже Господь Чайтанья явил всё могущество разлуки, и Шрила Прабхупада также даёт нам в своих комментариях  наставления по намного более зрелому чувству разлуки. Разлука с Богом является самостоятельной расой. Две гигантские расы – общение со Шри Чайтаньей и разлука с Ним – охватывают собой всё сущее в различных формах. Господь Чайтанья учит разлуке на примере Кришна-лилы, но разлука с Ним Самим занимает ещё более высокое положение.

ТЕКСТ 65

Чайтанья Махапрабху сказал Санатане Госвами: «Откажись от всех своих бессмысленных желаний, потому что они неблагоприятны для того, чтобы получить прибежище у лотосных стоп Кришны. Займи себя в повторении и слушании. Тогда, вне всяких сомнений, ты скоро получишь прибежище Кришны».

КОММЕНТАРИЙ
Преданный должен следовать указаниям, это сделает его спокойным и защитит со всех точек зрения. Это не наше желание вести проповедь, не наше решение, не наше знание, мы – лишь добросовестные исполнители. Преданный ответственно изучает книги Шрилы Прабхупады, повторяет мантру и проповедует, а уже успех или неудача получатся в итоге, всё это более вторично. Когда человек не привязан к результату, это делает его более эффективным и менее уязвимым. Также, не привязываясь к результату, преданный лучше может понять суть, и Бог будет направлять его всё дальше и дальше по пути развития проповеди и знания. Санатана Госвами стал считать себя кем-то нечистым, и к нему пришла печаль, и разные неразумные мысли, всё это в том числе результат неверной позиции. Смирение означает, что, даже если мы нечисты, у нас нет выбора, мы не можем отказаться исполнять указания, – такая позиция будет очень верной. Если человек считает себя незначительным, в каких-то случаях он не будет переживать, чист он или не чист. По сути, он всегда считает себя нечистым, в этом нет никакой новости для него.

ТЕКСТ 66

«Если личность рождена в низкой семье, это ещё не значит, что она непригодна для выполнения преданного служения Господу Кришне, и точно так же она ещё не пригодна для преданного служения просто потому, что родилась в аристократической семье брахманов».

КОММЕНТАРИЙ
Внешнее положение человека фактически не играет особой роли в преданном служении. Одни могут быть внешне греховны, другие – более благочестивы, но и те и другие могут служить Богу. Бог не требует сначала стать кристально чистым, а потом уже приниматься служить Ему. Материалисты всегда вводят идею, что нечистый человек недостоин Бога и не может проповедовать, но по большому счёту здесь все нечисты, в том числе и «благочестивая деятельность» также может быть материализмом. Зачастую какие-то относительно греховные люди лучше подходят для преданного служения, чем верующие материалисты, – так было во времена хиппи, такие примеры будут ещё и в будущем. Внешнее благочестие нередко становится критерием религиозных должностей (например, должности гуру и санньяси), а сами такие должности приводят к падению человека. Или внешнее благочестие может вести к гордости. Практически все религии, подчёркивающие внешнее благочестие вместо проповеди, становятся статичны и материалистичны. Конечно, необходимо понимать, что такое грех и стараться не грешить, но надо также понять, что всё есть грех, что не ведёт к познанию Бога. Центр религии – это Бог, а не чьё-то благочестие или чья-то греховность. Первая заповедь – это познать Бога и возлюбить Его, без познания Бога все остальные заповеди не имеют силы.

ТЕКСТ 67

«Любой, кто занимается преданным служением, возвышен, в то время как непреданный всегда порицаем и отвратителен. Поэтому в выполнении преданного служения Богу не принимается во внимание статус семьи преданного».

КОММЕНТАРИЙ
Если человек регулярно повторяет святое имя, изучает священное писание и посильно проповедует, он очищается и развивается духовно, в то время как те, кто ведёт себя очень культурно, но не служит Богу, деградируют. Любой человек любого происхождения и с любыми привычками может служить Богу, только нельзя этим оправдывать свою греховность и надо по возможности исправляться.

ТЕКСТ 68

«Верховная Личность Бога, Кришна, всегда благосклонен к смиренным и кротким, но аристократы, образованные учёные и богатые всегда гордятся своим положением».

КОММЕНТАРИЙ
Смирение – это исполнение указаний Бога. Смирение не обязательно  подразумевает быть всегда тихим и для всех послушным. Надо быть послушным Богу, учиться и проповедовать, это основной тип смирения. В материальном мире все претендуют на господство, и в материальном мире не утихает борьба за доминирование, преданные же выходят из этой схватки и практикуют духовную жизнь. Самый лучший способ очиститься от всех наносных отождествлений – это проповедовать от человека к человеку. Стать «хорошим для всех» или постоянно получать признание в проповеди сложно, и, слушая порицание, оскорбления и другое, преданный получает хороший опыт и очищается. Люди не хотят проповедовать от человека к человеку, поскольку полны эгоизма и самомнения, материалисты хотят, чтобы они сами и их религия были представлены лишь в «высшем положении».

Мечта любого материалиста – это всегда быть выше всех, успешней всех и знаменитей всех. Развив такое самомнение, большинство не хотят проповедовать от человека к человеку, поскольку проповедь – это зачастую пренебрежение от других. Именно такое пренебрежение от людей является одной из самых благоприятных вещей в проповеди, и даже только ради этого стоит заняться регулярной проповедью на улице или в интернете. Все эти попы, гуру и санньяси, не проповедующие на улицах городов, становятся очень статичны. Постоянно получая прославления, лесть и преклонение от людей, они теряют духовную силу, разум и проницательность. Они «отрываются от жизни», и вся их проповедь внутри их конфессий и сект становится выхолощенной, неэффективной и мёртвой. По сути дела, реально развиваются только проповедники, все остальные – благочестивые прихожане, священники, ритуальные брахманы, книжные брахманы, гуру, санньяси, бабаджи и подобные – образуют основное материалистичное болото в религии. Практически каждая религия вырождается до такого уровня, и оживить её может лишь активный бескорыстный проповедник, такие примеры дают нам Иисус Христос, Господь Чайтанья и другие.

ТЕКСТ 69

«“Человек может быть рождён в семье брахманов и обладать всеми двенадцатью брахманическими качествами, но, если, несмотря на такую квалификацию, он не предан лотосным стопам Господа Кришны, чей пупок имеет форму, как у лотоса, он не настолько хорош, как чандал, посвятивший свои ум, речь, деятельность, богатство и жизнь служению Господу. Просто родиться в семье брахмана или обладать брахманическими качествами недостаточно. Необходимо быть чистым преданным Господа. Так, если швапача, или чандал, – преданный, он освободит не только себя, но и всю свою семью тоже, в то время как брахман, который не является преданным, но просто обладает брахманической квалификацией, даже не может очистить себя, что уже говорить о его семье”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из Шримад-Бхагаватам (7.9.10).

КОММЕНТАРИЙ
Преданный, родившийся в низкой семье и имеющий какие-то греховные привычки, может практиковать духовную жизнь, очиститься и достичь высокого духовного положения. Такой преданный может очиститься от греховных наклонностей до конца или частично, но, когда он достигнет Бога, его положение станет полностью трансцендентным. Даже будучи не свободным от греховных наклонностей, человек может развиваться благодаря следованию, культивированию знания и проповеди. Как же может греховный человек проповедовать? Он может проповедовать, например, о том, что Бог существует, то есть какие-то начальные положения, и также проповедовать то, чему сам соответствует. Бессмысленно призывать других не нарушать заповедь «секс должен быть только для зачатия детей», самому нарушая её, но Бог не зависит от таких вещей, и можно сказать о Нём. Материалисты любят подчёркивать следование каким-то заповедям или ограничениям, чтобы внушить всем остальным, что следовать им для обычного человека очень сложно или вообще невозможно, а следовательно, и не надо пытаться делать этого. Но Бог не настаивает на том, что сначала надо исполнить все заповеди. Любой, с любого момента своей жизни может начать развивать знание о Боге и служить Ему. В высшем смысле духовная жизнь трансцендентна и не зависит ни от чего внешнего.

С другой стороны, какие-то брахманы, соблюдающие все принципы, или санньяси и гуру, которые что-то соблюдают лишь ради должностей и престижа, будут так или иначе греховны, если не имеют знания о Боге. Соблюдение каких-то принципов, вегетарианство, следование морали не делают человека духовным и не определяют уровень его религиозности. Какие-то внешние принципы нужны, чтобы вносить порядок в общество и задавать общее направление, но принципы сами по себе могут как возвышать человека, так и стать причиной его падения, если они приводят к увеличению гордости и других негативных качеств.

ТЕКСТ 70

«Среди методов выполнения преданного служения девять предписанных методов – самые лучшие, поскольку эти процессы обладают большой потенцией дать Кришну и экстатическую любовь к Нему».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Девять видов преданного служения приведены в Шримад-Бхагаватам (7.5.23):

шраванам киртанам вишнох
смаранам пада-севанам
арчанам ванданам дасйам
сакхйам атма-ниведанам

К этим девяти методам относятся: слушание, повторение, памятование о Кришне, предложение служения лотосным стопам Кришны, предложение поклонения в храме, предложение молитв, деятельность как слуги, дружба с Кришной и полное предание Кришне. Эти девять процессов преданного служения могут дать человеку Кришну и экстатическую любовь к Нему. Вначале необходимо выполнять преданное служение в соответствии с регулирующими принципами, но постепенно, по мере того как преданное служение становится жизнью и душой человека, он достигает самой возвышенной позиции экстатической любви к Кришне. В конечном счёте, Кришна – это цель жизни. Нет необходимости рождаться в аристократической семье брахманов, чтобы достичь лотосных стоп Кришны, и также рождение личности в низкой семье не делает её непригодной для достижения лотосных стоп Кришны. В Шримад-Бхагаватам (3.33.7) Девахути говорит Капиладеве:

ахо бата шва-пачо 'то гарийан
йадж-джихвагре вартате нама тубхйам
тепус тапас те джухувух саснур арйа
брахманучур нама грнанти йе те

«О мой Господь, даже человек, рождённый в низкой семье собакоедов, прославлен, если он всегда повторяет святое имя Бога. Такой человек уже совершил все виды аскез, покаяний и ведических жертвоприношений, уже омылся в священных реках и также изучил всю ведическую литературу. Таким образом, он стал возвышенной личностью». Подобным образом, Кунтидеви говорит Господу Кришне:

джанмаишварйа-шрута-шрибхир
эдхамана-мадах пуман
наивархатй абхидхатум ваи
твам акинчана-гочарам

«Человек, который гордится своим происхождением, богатством, знанием и красотой, не способен достичь Твоих лотосных стоп. Ты доступен только смиренным и кротким, а не гордым» (Бхаг., 1.8.26).

ТЕКСТ 71

«Из девяти процессов преданного служения самый важный – это всегда повторять святое имя Бога. Если кто-то делает это, избегая десяти видов оскорблений, он очень легко достигает самой ценной любви к Богу».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Джива Госвами Прабху в своей «Бхакти-сандарбхе» (270) даёт следующие наставления:

ийам ча киртанакхйа бхактир бхагавато дравйа-джати-гуна-крийабхир дина-джанаика-вишайапара-каруна-майити шрути-пуранади-вишрутих. атаэва калау свабхавата эватидинешу локешу авирбхуйа тан анайасенаива тат тад йуга-гата-маха-садхананам сарвам эва пхалам дадана са кртартхайати. Йата эва тайаива калау бхагавато вишешаташ ча сантошо бхавати.

«Повторение святого имени – главное средство достижения любви к Богу. Это повторение или преданное служение не зависит ни от каких атрибутов, ни от того, что человек родился в хорошей семье. Смирением и кротостью человек привлекает внимание Кришны. Таково заключение всех Вед. Поэтому, если кто-то становится очень смиренен и кроток, он может легко достичь лотосных стоп Кришны в век Кали. Это [повторение святого имени] является выполнением всех великих жертвоприношений, покаяний и аскез, потому что, когда кто-то достигает экстатической любви к Богу, он достигает полного совершенства жизни. Поэтому любая деятельность в преданном служении должна сопровождаться повторением святого имени Бога». Повторение святого имени Кришны – Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе – прославляет Шрила Рупа Госвами в своей «Намаштаке» (стих 1):

никхила-шрути-маули-ратна-мала-
дйути-нираджита-пада-панкаджанта
айи мукта-кулаир упасйаманам
паритас твам хари-нама самшрайами

«О Хари-нама! Кончикам пальцев Твоих лотосных стоп непрерывно поклоняется сияющее великолепие, исходящее от нитей драгоценных камней, известных как Упанишады, украшения на короне всех Вед. Тобой вечно восхищаются освобождённые души, такие как Нарада и Шукадева. О Хари-нама! Я полностью принимаю прибежище у Тебя».

Аналогично, Шрила Санатана Госвами прославляет в своей «Брихад-бхагаватамрите» (глава первая, стих 9) прославляет повторение святого имени следующим образом:

джайати джайати намананда-рупам мурарер
вирамита-ниджа-дхарма-дхйана-пуджади-йатнам
катхамапи сакрд-аттам муктидам пранинам йат
парамам амртам экам дживанам бхушанам ме

«Вся слава, вся слава всеблаженному святому имени Шри Кришны, которое заставляет преданного отказаться от всех традиционных религиозных обязанностей, медитации и поклонения. Когда так или иначе святое имя произнесено живым существом даже единожды, оно награждает его освобождением. Святое имя Кришны – величайший нектар. Оно – сама моя жизнь и моя единственная драгоценность».

В Шримад-Бхагаватам (2.1.11) Шукадева Госвами говорит:

этан нирвидйамананам
иччхатам акуто-бхайам
йогинам нрпа нирнитам
харер наманукиртанам

«О царь, постоянное повторение святого имени Бога вслед за великими авторитетами – это бесспорный и бесстрашный путь к успеху для всех, включая тех, кто свободен от всех материальных желаний, тех, кто желает всех материальных наслаждений, и тех, кто самоудовлетворён посредством трансцендентного знания».

Аналогично, Шри Чайтанья Махапрабху сказал в Своей «Шикшаштаке» (3):

тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих

«Необходимо повторять святое имя Бога в смиренном состоянии ума, считая себя ниже, чем солома на улице. Нужно быть более терпеливым, чем дерево, полностью лишённым чувства ложного престижа и готовым оказать всё уважение другим. В таком состоянии ума можно повторять святое имя Бога постоянно». Что касается десяти оскорблений в повторении святого имени, можно посмотреть Ади-лилу, главу восемь, стих 24).

ТЕКСТ 72

Услышав это, Санатана Госвами был очень удивлён. Он смог понять: «Шри Чайтанья Махапрабху не высоко оценил моё решение совершить самоубийство».

КОММЕНТАРИЙ
Если человек запутался, то для него проще всё спросить у знающих людей, чем самому выдумывать какие-то планы или решения. Общий принцип в том, чтобы отрешиться от всего материализма, принять жизнь такой, какая она есть, и развивать духовное знание, учиться проповеди. Даже пять-десять реальных проповедников – это немало, но в религиях сотни и тысячи верующих, которые заняты сами собой, что всегда будет вести к бесконечным проблемам. Даже если нам кажется, что наши дела совсем плохи, можно принять всё как есть и продолжать духовную практику. Посылает ли трудности Бог или майя, суть не в нас самих, а суть в духовной жизни, в познании Бога и преданности Ему.

ТЕКСТ 73

Санатана Госвами решил: «Господь Шри Чайтанья Махапрабху, который знает всё – прошлое, настоящее и будущее, – запретил мне совершать самоубийство». После этого он пал ниц, коснувшись лотосных стоп Господа, и сказал Ему следующее.

КОММЕНТАРИЙ
Это надо понять как то, что Бог запрещает самоубийство всем преданным – какие бы трудности ни были, личность должна перетерпеть, выстоять, быть сильнее. Если уж телу суждено быть разрушенным, так или иначе это произойдёт само, и ускорять разрушение не надо. Ранее было описано самоубийство Харидаса-младшего, но тот случай надо понять как исключение и предупреждение для всех санньяси: строго следовать своему статусу. Также не надо геройствовать и делать культ из самого себя – если санньяси упал, надо жениться и мирно жить и проповедовать. Материалисты всегда ставят в центр себя, преданные же ставят в центр Бога, не придавая себе особого значения. Праведен кто-то или в чём-то греховен, всё это не так важно, важна миссия Шрилы Прабхупады. Материалисты постоянно хотят делать культ кого-то, объявляя каких-то гуру очень возвышенными. Они постоянно заняты в том, чтобы кого-то номинально прославлять, сами при этом ничего не делая для духовного развития. Они то выдумывают и «прославляют» каких-то гуру, то заняты в сплетнях – всё это признаки карми. Надо изучать духовную науку и проповедовать, а не становиться «духовными» обывателями. Проповедник занят изучением писания и проповедью, поэтому он удовлетворён. Когда же люди не заняты, они несчастливы и постоянно выдумывают ложные прославления или погружены в сплетни.

Возвышен Шрила Прабхупада, все остальные – Его слуги. В целом в движении не должно быть каких-то особых культов любых гуру. Гуру – это один из преданных, опытный старший преданный, который может или активно лидировать, или проповедовать более скромно. Гуру не обязательно выделять себя и ждать поклонения от других. Решение стать гуру – это личное решение человека, то есть он может стать гуру, если счёл себя квалифицированным для этого, но квалифицирован он или нет – вопрос непростой. Великий гуру может скромно жить, не выделяя себя, а гуру-мошенник может окружить себя всеми почестями, поэтому внешнее поведение ничего в этом не определяет.

В целом преданные не должны заниматься культом того или другого гуру. Гуру – это учитель, наставник, он учит проповеди своим примером и учит проповеди объяснениями, а не просто сидит в кресле, читая общие лекции, и изображает из себя гуру. Вместе с гуру преданные идут на харинаму, на распространение книг, вместе едят прасад, гуру-санньяси всегда живёт в храме или останавливается у преданных, никакого отдельного или тем более своего собственного жилья у него нет и быть не может. Преданные видят гуру на утренней службе, на вечерней, к нему можно подойти и задать вопрос. Если учеников очень много, а до уровня духовных учителей из них дорос мало кто, значит он плохой гуру – раз в результате его обучения не появилось никого опытного. Хороший гуру создаёт много гуру, а плохой гуру всегда торчит, как перст. Конечно, позиция уттама-гуру – это высокий уровень, но мы не знаем, кто уттама, а кто нет, нужны те, кто поможет, кто будет учить, а называют они себя гуру или нет, это не так важно.

Пожилой гуру или он молод, это не имеет значения – как знание, так и невежество не зависят от возраста. Но в целом гуру – это, как правило, опытный проповедник. Тем не менее сам по себе пожилой возраст ещё не указывает на наличие зрелого духовного опыта. Движение – это не набор культов различных гуру, это проповедническая миссия. Джибиси должно было следить за чистотой санньяси и гуру, но поскольку оно коррумпировано, то для того, чтобы стать гуру, можно не спрашивать никаких разрешений Джибиси, а принять должность гуру, достигнув духовного уровня, или как свою личную ответственность перед Богом. В каких-то случаях, когда нет учителей, но есть желающие практиковать духовную жизнь и эти люди хотят быть инициированы (например, поскольку у других есть инициация), можно инициировать от имени Шрилы Прабхупады как ритвик-гуру, признавая свою дисквалификацию.

Надо понять суть: гуру – это тот, кто достиг Бога, гуру всегда в духовном мире, все остальные – это не гуру, но, поскольку требуется обучение, могут быть мадхьяма-гуру и каништха-гуру. Если нет ни мадхьяма-, ни каништха-гуру, функцию гуру может выполнить ритвик. Есть ритвика в писании или нет её, Господь Чайтанья принял санньясу у майявади, что явно не сочетается с писанием, Шрила Бхактисиддханты Сарасвати Тхакур принял санньясу от изображения своего гуру, то есть сам обряд – это внешние формальности. Надо понять, что, если человек развивается духовно, он достигнет Бога, есть у него внешняя инициация или нет её. Духовное развитие даёт следование писанию, а не обряды и внешние правила. Уттама-гуру говорит о Боге, зная Его, мадхьяма обладает хорошим разумом и развитым опытом, каништха проповедует теорию.

Те, кто хочет получить санньясу, могут получить её от уважаемого и признанного санньяси, никаких решений Джибиси здесь также не надо, – всё это стало бессмыслицей, когда санньясу давали криминальным негодяям и подобным. Также все храмы могут выйти из-под контроля Джибиси, не делать никаких денежных отчислений Джибиси и не подчиняться административным решениям Джибиси – всё это соответствует указаниям Шрилы Прабхупады о том, как должен быть устроен ИСККОН, цитат на этот счёт имеется достаточно. Члены Джибиси могут влиять, читая лекции, но никакой исполнительной власти в их руках быть не должно. Хочет храм быть в ИСККОН, он будет в ИСККОН, решил храм выйти – это его решение. Храмы и преданные будут в ИСККОН, если лидеры ИСККОН хорошо учат людей и квалифицированы. Если же это не так, тогда зачем там оставаться?

Структура ИСККОН должна быть живой структурой, а не мёртвым административным аппаратом, где члены Джибиси лишь делят деньги и должности. Суть в том, что без духовного осознания ИСККОН постепенно потеряет всё полностью – как храмы, так и преданных – никакие административные решения, деньги и набор паствы сохранить такие вещи не смогут. Если преданные развиваются, если они развивают своё духовное понимание, в таком случае движение живёт, если же всё переходит на храмовый культ и деньги, движение будет умирать. ИСККОН должен вести проповедь по всему миру, в каждом городе и деревне, и это должна быть проповедь духовного знания, а не путешествия сектантских гуру с общими или популистскими (по психологии, аюрведе и подобном) лекциями и реализация каких-то схем, нацеленных на увеличение количества прихожан и денег.

Любая религия без проповеди становится сектой, поэтому, если гуру не заняты реальным обучением людей, а лишь «гарцуют» в ролях гуру и санньяси, всё погибнет само собой, и никакое администрирование не спасёт. Господь Чайтанья может начинать это движение заново снова и снова, поэтому, если современный ИСККОН сгниёт или уже сгнил, его можно оставить и заняться проповедью. Проповедь на основе книг Шрилы Прабхупады и есть движение Чайтаньи Махапрабху, свободное от любых условностей. Если духовное общество помогает духовному развитию, можно принять его или создать, если мешает – можно отвергнуть. Не стоит делать культ организации как таковой.

ТЕКСТ 74

«Мой Господь, Ты – всеведущий, милостивый, независимый Верховный Бог. В точности как деревянный механизм, я танцую так, как ты меня заставляешь».

КОММЕНТАРИЙ
Это описание преданного высшего уровня: те, кто полностью очистился, находятся под полным контролем Бога. Ничего лучшего пожелать, по сути, и невозможно. Сначала преданный следует общим положениям писания и больше заинтересован в том, чтобы его материальная жизнь также шла благополучно. Развиваясь духовно, преданный начинает процесс проповеди, развития разума и так начинает постепенно формировать свою зависимость от Бога. Высшее же достижение – полная зависимость от Бога. Внешне это проявляется в том, что преданный становится совершенным экспертом-практиком в духовной жизни. Бог знает всё, и преданный, находясь под Его контролем, помогает каждому заинтересованному лично и всему обществу в целом развить духовное понимание.

ТЕКСТ 75

«Я низкого происхождения. В действительности я самый низкий. Я обречён, поскольку у меня есть все качества греховного человека. Если ты оставляешь меня жить, в чём будет польза [от этого]?»

КОММЕНТАРИЙ
Чистый преданный считает себя наиболее греховным среди людей. Даже будучи прямо связанным с Богом, он, например, сокрушается, что не всегда внимателен и отвлекается от Него, или как Мадхавендра Пури сокрушался, что с желанием взглянул на предлагаемую Богу пищу. Но это внутреннее сознание. Внешне же чистый преданный исполняет указание Чайтаньи Махапрабху и ведёт проповедь. Санатана Госвами не был неофитом, сентиментальным человеком, он зрелая личность и с материальной точки зрения, и с духовной. Санатана Госвами проповедовал и писал серьёзные вещи, разговаривая же с Чайтаньей Махапрабху, он открывает Ему своё сердце, свои сокровенные мысли, говоря о себе как о падшем и недостойном.

Конечно, в прямых отношениях Кришна-лилы или в прямых отношениях с Чайтаньей Махапрабху преданный может быть просто счастлив, будучи поглощён отношениями с Богом (не обращая внимания на свою некоторую греховность). Это также стандартная позиция чистого преданного. Но, когда есть элементы разлуки с Богом, преданный всегда будет считать себя недостойным. Даже держа маленького Кришну на своих руках, преданный может думать, что проявляет не так много любви к Нему и чувствовать раскаяние, всё это тоже чувства любви к Богу. В прямых отношениях с Чайтаньей Махапрабху преданный может быть спокоен и счастлив, но те, кто совершенствуется дальше, видят и свои недостатки. Это решение личности: оставаться в такой позиции или идти дальше, вперёд. Те, кто достиг Бога, дальше могут жить очень счастливо, ни о чём не переживая, Бог никого не заставляет предаваться Ему больше. Если преданный достиг Бога, по сути, от него больше никто ничего не требует, но природа любви такова, что преданный хочет лучше и лучше исполнять свои обязанности. Поэтому Санатана Госвами, будучи чистым преданным Чайтаньи Махапрабху, всё равно считал себя низким и недостойным, и в данном случае это не роль, это мысли чистого преданного. Чистый преданный не видит себя значимым, это одна из основных характеристик чистой преданности.

Конечно, любой стих Чайтанья-чаритамриты можно объяснить несколько по-разному, делая те или другие акценты. Мы пытаемся объяснить с самой высокой из доступных для нас точки зрения.

ТЕКСТ 76

Господь Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Твоё тело –  моя собственность. Ты уже предался Мне. Поэтому у тебя больше нет никаких прав на своё тело».

КОММЕНТАРИЙ
Проповедник, который осознал Бога, имеет огромную ценность. Практически вся проповедь направлена на создание такого проповедника, поскольку он может решить проблемы всех и каждого и проблемы всего мира. Цель проповеди – это такой уттама-преданный. Не «расика-гуру», наслаждающийся расой, не бабаджи, бесконечно воспевающий святое имя, а проповедник, который может нести послание Бога в самые широкие массы людей. Безусловно, такой проповедник очень дорог Господу Чайтанье, и его тело находится в полной собственности Господа Чайтаньи Махапрабху. Так происходит, когда преданный развивает преданность Богу. Только те, кто хочет, могут занять такую позицию, Бог никого не заставляет. Человек может устроиться в материальном мире, на Вайкунтхе или даже на Голоке, но только те, кто пойдёт по стопам чистого преданного, Шрилы Прабхупады, могут достичь такой полной зависимости от Господа Чайтаньи, это и есть вершина и чистая преданность. Это наша мечта – быть настолько дорогим для Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 77

«Почему ты хочешь уничтожить чужую собственность? Ты не можешь понять, что правильно, а что нет?»

КОММЕНТАРИЙ
Такой чистый преданный находится под полным контролем Бога. Иногда Бог защищает его, иногда может послать преданному трудности. Господь Чайтанья – Бог, никто, ни одна душа в мире не обладает таким разумом и могуществом, как Он. Мы просто незначительные атомы, и единственное благо для каждого такого атома – это предаться Чайтанье Махапрабху, развить вечную зависимость от Него и попасть под полный Его контроль. Мы не знаем ничего, мы не можем ничего, а Он знает всё и может всё. Такая полная зависимость от Бога, на основе знания, преданности, разума, и есть высший уровень сознания Кришны. Достижение рас Кришна-лилы ниже развития такой преданности Чайтанье Махапрабху. Материалисты и те, кто не имеет развитого духовного опыта, думают, что конечная цель – это мадхурья-раса Кришна-лилы, но это ниже, чем позиция вечного преданного Господа Чайтаньи. Тела гопи принадлежат Кришне, однако чистые преданные Господа Чайтаньи преданы Богу ещё более бескорыстно.

ТЕКСТ 78

«Твоё тело – это Мой важнейший инструмент для осуществления многих необходимых функций. С помощью твоего тела Я выполню много задач».

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный предаётся Господу Чайтанье, Бог использует Его в Своих целях. Рупа и Санатана Госвами описали основные принципы преданного служения, мы же распространяем эти принципы дальше. Такие чистые преданные, вечно проповедующие в материи, являются инструментами Господа Чайтаньи. Они рождаются по Его плану, далее получают различный опыт, встречают преданных или книги Шрилы Прабхупады, учатся, и в какой-то момент Господь Чайтанья раскрывает им всю картину духовной жизни. Таких преданных приходит немного, и их основная цель – это распространение духовного знания и проповедь.

Нитья-сиддха-преданные также бывают разного уровня, и они также проповедуют и сами учатся дальше, увеличивая свои навыки. Не каждый нитья-сиддха – это ачарья, маха-бхагавата, большинство из них занимают более низкое положение, хотя их влияние в материальном мире может быть очень значительным. Конечно, в близком окружении Чайтаньи Махапрабху были преданные самого высшего уровня, но количество Его преданных неизмеримо. По сути, главная цель проповеди – поиск тех, кто хочет присоединиться к этому вечному движению Господа Чайтаньи Махапрабху и со временем подняться на такой уровень вечной преданности Господу Чайтанье и вечной проповеди.

Осознавая Бога как в настроении разлуки, так и в прямых отношениях, потенциальный преданный может понять ценность чистого преданного служения и присоединиться к вечному движению Господа Чайтаньи. Основная часть людей стремится к освобождению или к спонтанной преданности Кришна-лилы, но некоторые могут подняться выше и достичь чистой преданности Господу Чайтанье Махапрабху. Это и есть вторая высшая цель прихода Господа Чайтаньи, первая же цель – это Его настроение разлуки.

ТЕКСТ 79

«Ты должен будешь установить базовые принципы преданного, преданного служения, любви к Богу, обязанностей вайшнавов и качеств вайшнавов».

КОММЕНТАРИЙ
Основной деятельностью в преданном служении является описание пути и главных принципов духовной жизни. Материальная деятельность основана на эгоистических принципах, на жизни для себя. Духовный же мир, духовная жизнь – связь с Богом в различных вариантах. Принципы преданного служения обеспечивают переход от обусловленной жизни в материи к вечной связи с Богом. Всё вместе это составляет духовную науку. Обязанности вайшнава – это в основном развитие знания, преданности Богу и проповедь, какие-то внешние принципы и принципы этикета менее важны. Если человек не понимает сути, то его внешнее поведение так и останется на уровне материализма и ритуалов. А суть в том, чтобы осознать Бога в различных аспектах.

Иногда люди хотят, чтобы материя прямо одухотворилась, хотят каких-то чудес, но всё это, в чём-то, форма невежества. Бог духовен и по большому счёту никак не связан с материальным миром. Нам надо осознать Его, а не пытаться идеализировать материальный мир. Материальный мир имеет свою вечную функцию – отделять души от Бога, но наше сознание не материально и может быть прямо связано с Богом, минуя материю. Бог, безусловно, может влиять на материю, однако в духовном развитии этого, по сути, не требуется. Когда люди привязаны к материи, они думают, что главный признак существования Бога – Его влияние на неё. В каких-то случаях Бог может показать и такие чудеса, но на самом деле человек должен осознать духовное бытие, обрести вечную не материальную связь с Богом, а не искать локальные чудеса.

Какие-то подношения Богу, ритуалы в Его сторону, посвящение деятельности – всё это само по себе носит вторичный характер, важно же – осознать Бога. Предложение пищи, например, это предлог думать о Боге. Когда люди материалистичны, им важно, что сама пища освящена, однако на самом деле цель предложения – осознание Бога, а не одухотворение пищи, работы и остального. Когда человек обусловлен, он, по сути, боится думать о Боге, поскольку считает любую форму ограниченной, но можно не бояться думать, усиливать медитацию, и у Бога безграничная форма, которую со временем преданный и осознает.

ТЕКСТ 80

«Ты также должен будешь объяснить преданное служение Кришне, создать центры для совершенствования любви к Кришне, откопать забытые места паломничества и научить людей тому, как придерживаться отречённого уклада жизни».

КОММЕНТАРИЙ
Преданное служение Богу переходит в вечную жизнь в духовном мире. Регулируемая преданность проявляется, когда человек в достаточно большой степени поглощён собой, своей личной жизнью. Такая регулируемая преданность характерна для материального мира и Вайкунтхи. В материальном мире люди в основном заняты собой, в мире Вайкунтхи поглощённость Богом абсолютна, тем не менее она может быть в достаточной мере переплетена и с личной жизнью. Поскольку душа всё ещё сохраняет личные мотивы, то её преданность Богу носит регулируемый характер и чувства близкой любви к Нему не проявляются. Если, по желанию души, чувства близкой любви в основном проявлены в её личной жизни, тогда Бог осознаётся в величии. Другими словами, если душа направляет свои чувства в основном на близкие отношения с другими душами, тогда Бога она может осознать лишь в величии.

С другой стороны, механическое отречение никогда не сможет решить эту проблему, это невозможно. Например, преданный может воздерживаться от отношений с противоположным полом и в итоге достичь рая, но в раю множество женщин, которые рады ему, которым не нужны деньги, которым не надо доказывать, что ты «большой человек», или там не нужно беспокоиться о том, чтобы быть/стать красивым, поскольку там все красивые. Когда в исламе говорится, что праведный человек (не террорист) в раю получит 72 райских красавицы, это не обман, это правда. Он может получить 72 или 172, это рай, там изобилие всего. Хорошо, допустим, преданный, делая аскезы, поднимается сразу на Тапалоку или даже Брахмалоку и избегает общения с райскими красавицами, но достигнув Вайкунтхи, он увидит аналогичную картину. Бог наслаждается со Своей энергией, и Он безграничен, Он никому не завидует и даёт возможность всем также обладать девушками. Он создаёт миллионы, безграничное число девушек, которые превосходят и райских красавиц. В духовном мире это уже не греховно, поскольку в центре будет Бог, но такого рода отношения могут стать причиной отсутствия спонтанной преданности.

Если же преданный делает акцент на Боге, а не на личной жизни (не важно, женат он или нет), в таком случае он может преодолеть этот барьер регулируемой преданности и достичь спонтанной преданности, спонтанной любви к Богу. В чём суть спонтанной преданности? Суть в том, что в ней имеют место близкие отношения с Богом, в ней близкие чувства направлены на Бога. Читая это, человек может подумать: «Хорошо, тогда я сразу установлю близкие отношения с Богом, к чему мне регулируемая преданность?» Но регулируемая преданность нужна, поскольку сначала надо очистить чувства, поклоняясь Богу в величии. Мы не сможем достичь Бога временными или осквернёнными чувствами, или в любом случае это будет неустойчиво. Спонтанная преданность просыпается тогда, когда человек в значительной степени очистился, когда он стал постоянен, когда он посвятил себя Богу постоянным образом. Когда он отдал свою суть, личность, душу Богу, это спонтанная преданность. Когда он на подъёме, пылает, любит, разумен, а не просто «махает кадилом в храме».

Внешне он может быть активен или сдержан, но всё это описание внутренней жизни, описание его чувств и мыслей. Однако придти на такой уровень, просто следуя регулируемой преданности, невозможно, вообще нет метода к этому, но есть секрет, и он называется «рага-марг». Рага-марг – это путь спонтанной любви, и лежит этот путь через проповедь в различных формах, и особенно через распространение книг Шрилы Прабхупады. Проповедник не сможет жить в тамо-гуне, ему придётся «крутиться», думать, искать, проявлять смирение, настойчивость. Бескорыстное распространение книг – это универсальный и уникальный метод обретения раги, спонтанной привязанности, по благословению Господа Чайтаньи Махапрабху. Ни поклонение в храме, ни изучение теории духовной жизни, ни повторение мантры, ни чтение лекций в храме, ни пение в храме не обладают таким могуществом, как распространение книг Шрилы Прабхупады. Но надо научиться этому и посвятить проповеди всю жизнь, проповедуя о Боге не для заработка и не проповедуя разные доморощенные «ведические» психологии. Если человек получает с проповеди деньги, почёт или власть, то, как говорит Христос: «… горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение» (Евангелие от Луки, 6:24).

Итак, следуя рага-маргу, преданный может достичь спонтанных отношений, или Голоки Вриндаваны, но здесь снова появляются женщины. Хотя преданный вовлёк в преданность близкие чувства к Богу, однако наличие привязанности к женщинам (мужчинам) приводит к тому, что он находится в расах слуги, дружбы и родительской. Он любит уже Кришну в близких отношениях, тем не менее всё это сопровождается привязанностью ещё к кому-то. Даже на Голоке стремление к отношению с другими душами, стремление иметь семью является препятствием духовного роста. Конечно, каждая раса блаженна, и на Голоке семья – ещё меньшее препятствие, поскольку преданный поглощён Богом ещё сильнее, чем даже на Вайкунтхе. Семья Голоки, по сути, лишь усиливает привязанность к Богу, внося некоторый разрыв в отношениях с Ним, локальную разлуку и подобное. Тем не менее, не избавившись полностью от тенденции к чувственной жизни, как материальной, так и духовной, душа не может подняться в высшую расу Голоки, в паракия-мадхурья-расу. Невозможно сочетать семью и высший тип преданности Кришна-лилы. Даже семья с Богом является препятствием в этом, что говорить про обычную материальную или духовную семью?

Очистившись в ещё большей степени, душа проявляет свою истинную женскую природу, и если она минует желание быть единственной возлюбленной, то поднимается ещё выше, в паракия-расу. А в паракия-расе, если душа предастся ещё больше, она станет не возлюбленной, а служанкой Радхи и Кришны, не имея личных отношений с Богом. Чем меньше даже духовное вожделение, тем выше положение души в духовном мире. Атма-ниведанам – «Я не желаю никакого личного счастья себе, никакой личной жизни, я всё посвящаю Богу, ради Его личного счастья», это высшая точка развития. Секрет в том, что наше счастье прямо зависит от Его счастья, поскольку мы Его частичка. Секрет высшего счастья не в том, чтобы пытаться стать счастливым самому, а в том, чтобы принести  счастье Ему. Это не эгоизм Бога, но таково Его положение: Он вечный, высший властелин всего. Душа может наслаждаться отчасти независимо от Него или полностью независимо от Него, но самое лучшее – это постепенно и полностью предаться Ему.

Тем не менее гопи или манджари всё равно имеют, хоть и минимальный, но всё же корыстный интерес личного духовного счастья. Отношения Радхи и Кришны – это также форма семьи или личных любовных отношений, поэтому ещё выше находится Господь Чайтанья Махапрабху, где уже нет никакой семьи и где не бывает ни у кого семей, поскольку Господь Чайтанья есть единый Радха-Кришна, или изначальный Бог. У Бога нет семьи и не бывает семьи, все формы семей – это духовная иллюзия, переходящая в материальную иллюзию. У Бога не может быть друзей и родителей, поскольку Он выше всего, Он стоит над всем и Он источник всего. Бог не мужчина и не женщина, в Нём также нет деления на энергию и источник энергии, Он полностью абсолютен. Все Его спутники также абсолютны, и все они вечные брахмачари или санньяси духовного мира, вечно развивающие знание о Боге и служащие Ему. Такова истинная санньяса и изначальная санньяса.

Санньяса или брахмачарья, полное отречение от семьи и чувственной жизни, и есть изначальная форма каждого, и совершенство духовной жизни в том числе. Так, Господь Чайтанья нисходит в мир материи из Своего вечного духовного царства ради проповеди, и путь к Нему лежит только, исключительно через проповедь, поскольку развитие знания и проповедь – это суть высшего духовного бытия. Господь Чайтанья приходит вместе со Своим вечным окружением, это Его вечные санньяси, они не принимают санньясу здесь, это их вечная, высшая духовная форма, их сварупа. Все остальные виды сваруп вторичны, в том числе сварупы гопи и манджари. Чистая преданность – это преданность только Чайтанье Махапрабху, всё остальное находится ниже – и регулируемая преданность Вайкунтхи, и спонтанная преданность Голоки.

Мы разобрали, как достигается спонтанная преданность: развитием раги и определенным отречением от личной жизни (но стоит учесть, что принятие санньясы может быть продиктовано вожделением – желанием славы, власти, той или другой корыстью, и это хуже, чем честный грихастха). Чистая преданность достигается ещё б;льшим преданием себя и б;льшим отречением. Распространение книг, рага-марг, может поднять личность на уровень спонтанных отношений Голоки, но распространение книг может поднять личность и ещё выше, на уровень Господа Чайтаньи Махапрабху, на уровень чистой преданности. Чистая преданность означает тенденцию уменьшения близких отношений как в личной жизни, так и с Богом, тенденцию уменьшения вожделения как материального, так и духовного (но это может идти и параллельно с расой Кришна-лилы).

Нет деления полов, уже нет никакой игры иллюзий, лишь чистое знание и чистая преданность, которая доходит до своего пика, когда преданные Чайтаньи Махапрабху спускаются в мир материи, соглашаются рождаться в адских условиях ради своего возлюбленного Господа Чайтаньи Махапрабху. Мы же родились здесь не в силу чистой преданности, а поскольку крайне глупы, но сейчас у каждого есть возможность присоединиться к движению Господа Чайтаньи и постепенно достичь чистой преданности, а значит и высшего типа счастья. Это счастье выше, чем счастье и любовь Голоки, поскольку оно более бескорыстно.

Более того, достигнув Господа Чайтаньи, каждый может сохранить свои отношения Голоки или Вайкунтхи. Чистый преданный Господа Чайтаньи может находится повсюду – и на Его планете, и на Голоке, на Вайкунтхе, в раю и на нашей земле. Чистый преданный Господа Чайтаньи, подобно Богу и в достаточной степени свободен, поскольку Господь Чайтанья создатель всего. Чтобы стать преданным Господа Чайтаньи, совсем не обязательно принимать санньясу или иметь какую-то особую чистоту от вожделения, это не всегда важно, особенно вначале. Важно лишь учиться по книгам Шрилы Прабхупады и учиться проповедовать. Пока другие впустую теряют своё время на работу и семьи, вы можете посвятить себя проповеди и достичь вершин духовного счастья и знания.

Господь Чайтанья и есть изначальный Кришна, всепривлекающий. Кто бы ни видел Его, все поднимались на уровень любви к Богу. Люди шли за Ним миллионами, очарованные Его красотой, – таково Его высшее, абсолютное положение, положение властителя всех миров и самой привлекательной личности. Мужчины любят женщин, а женщины «преследуют» нас по всем мирам, вплоть до Голоки, но вся женская красота проявлена в Господе Чайтанье. Девушки же любят мужчин, но вся мужская красота и могущество проявлены в Господе Чайтанье Махапрабху. Поэтому во всех мирах нет никого, кто бы устоял перед красотой и могуществом Господа Чайтаньи, фактически только безличный Брахман, майявади, лишены этого. Каждый, кто видит Господа Чайтанью Махапрабху, тут же становится покорён Им, поскольку именно Он – тот, кто создал нас, и тот, в ком вся привлекательность проявлена в полной и абсолютной степени. 

Если вы родитесь на земле через тысячу, пять тысяч или даже двадцать тысяч лет, вы снова встретите на улице распространителей книг Шрилы Прабхупады. Распространение книг, проповедь – это вечная деятельность преданных Господа Чайтаньи, распространение книг только начинается. Шрила Прабхупада показал пример распространения, и оно будет продолжаться в разной степени и в разных местах все 400 тысяч лет века Кали. Не думайте, что мы распространяли книги десять или двадцать лет и стали великими или что уже не надо распространять книги Шрилы Прабхупады, всю Кали-югу преданные будут распространять их.

ТЕКСТ 81

«Матхура-Вриндаван – это Моя собственная, очень дорогая [Мне] обитель. Я хочу сделать там много всего для проповеди сознания Кришны».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху хотел достичь многих целей с помощью экзегетических усилий Шрилы Санатаны Госвами. Во-первых, Санатана Госвами составил книгу под названием «Брихад-бхагаватамрита», чтобы научить людей, как стать преданными, выполнять преданное служение и достичь любви к Кришне. Во-вторых, он составил «Хари-бхакти-виласу», в которой собрал авторитетные заключения из указаний священных писаний, касающиеся того, как вайшнав должен себя вести. Только благодаря усилиям Шри Санатаны Госвами были откопаны все забытые места паломничества на территории Вриндавана. Он установил Мадана-Мохана – первое Божество на территории Вриндавана, и своим собственным поведением учил, как необходимо действовать, приняв отречённый уклад жизни, полностью посвятив себя служению Господу. Своим личным примером он учил людей тому, как жить во Вриндаване, чтобы выполнять преданное служение. Главной миссией Шри Чайтаньи Махапрабху была проповедь сознания Кришны. Матхура и Вриндаван – это обители Господа Кришны. Вот почему эти два места были очень дороги Шри Чайтанье Махапрабху, и Он хотел прославить их с помощью Санатаны Госвами.

ТЕКСТ 82

«По указанию Моей матери Я нахожусь здесь, в Джаганнатха Пури, поэтому Я не могу отправиться в Матхуру-Вриндаван, чтобы учить людей, как жить там в соответствии с религиозными принципами».

КОММЕНТАРИЙ
После завершения проявленных игр Господа Чайтаньи знание о Боге под влиянием времени выродилось до уровня сахаджий и бабаджи, в том числе и в святых местах. Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру было не от кого принять санньясу, так как в то время гаудия-санньяси не существовало чисто физически, хотя санньяси всегда играли одну из центральных ролей в окружении Господа Чайтаньи. Никто во Вриндаване или на Радха-кунде также уже не имел никакого представления о высшей цели проповеди Господа Чайтаньи – випраламбха-расе. Поэтому восстанавливать сампрадаю начал Шрила Бхактивинода Тхакур, проповедуя прямые отношения с Богом – мадхурья-расу, но уже упоминая, что випраламбха-према – более высокая позиция. Далее Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур продолжил, пытаясь уже придать форму движению Господа Чайтаньи, заново введя титулы санньяси и брахманов. И Шрила Прабхупада представил уже всё в развёрнутом виде, говоря прямо о превосходстве випраламбха-расы и распространив движение Чайтаньи Махапрабху по всему миру. В том числе Шрила Прабхупада основал центр во Вриндаване, чтобы представить жителям Вриндавана Господа Чайтанью Махапрабху как высшую цель преданного служения.

ТЕКСТ 83

«Я должен сделать всю эту работу с помощью твоего тела, но ты хочешь расстаться с ним. Как Я могу терпимо относиться к этому?»

КОММЕНТАРИЙ
Каждый чистый преданный Чайтаньи Махапрабху дороже золота, поскольку преданные такого уровня очень редки. Нитья-сиддха рождается в материальном мире и, проходя большое количество препятствий, восстанавливает своё вечное сознание ради конкретной цели, поэтому и речи о каком-либо самоубийстве быть не может. Иногда такие нитья-сиддхи могут падать (не ачарьи, не маха-бхагаваты). Собственно, мы видели пример подобного падения в 1998 году. Подобное падение может сгубить часть духовного общества, но оно возможно. В этом случае Шрила Прабхупада или Господь Чайтанья Махапрабху берут другого преданного и «заново» начинают проповедь. Падает нитья-сиддха или нет, но сампрадая всегда поддерживается всё новыми гуру, в основном нитья-сиддхами.

То есть или во время присутствия чистого преданного, или после его ухода появляется следующий чистый преданный. Чистые преданные не обязательно приходят непрерывно, возможны и разрывы как в десятки, так и в сотни лет. Сампрадая – это не преемственность физических тел, это духовная преемственность. Также подобные нитья-сиддхи могут не знать друг о друге и находиться в разных местах, континентах или даже религиях. Всё это контролируется Богом, ачарья никакого уровня не способен контролировать такие вещи.

Обычно чистый преданный присутствует не один, поскольку материальный мир – суровая стихия, а душа всегда свободна в своём выборе. Упавший нитья-сиддха всё равно вернётся в духовный мир, такие вещи на его возвращение влиять не могут, но падение может перечеркнуть часть духовной работы, в таком случае может проявиться другой нитья-сиддха, который также находится в данном отрезке времени. Падение нитья-сиддхи – это всегда причина скорби для Шрилы Прабхупады, все они – Его ученики, и всех их Он, безусловно, любит.

ТЕКСТ 84

В этот момент Санатана Госвами сказал Шри Чайтанье Махапрабху: «Я предлагаю Тебе мои почтительные поклоны. Никто не может понять глубокие замыслы, которые ты задумываешь в Своём сердце».

КОММЕНТАРИЙ
Общий план Господа Чайтаньи Махапрабху – это проповедь духовной жизни, но детали этого плана фактически не может знать никто. Господь Чайтанья, например, показал, что в Китае родится великий преданный. Так мы узнали об этом. В другом случае, как это узнать? Господь Чайтанья ведёт преданного таким образом, чтобы он совершенствовался, поэтому иногда преданный получает великое признание, а иногда серьёзные опасности. Никакой гений не способен понять планы Бога и как и что Он делает. Точно так же никто не поймёт чистого преданного, находящегося под руководством Чайтаньи Махапрабху. Мы можем лишь зависеть от Его высшей воли, но такая зависимость ведёт к совершенству как в этой жизни, так и во всех следующих.

Зависимость от Бога – это не раболепство и не тупое выполнение Его указаний. Бог ведёт преданного так, чтобы тот обрёл высшее знание, высший разум, бесстрашие, и в том числе Он может исполнить какие-то желания преданного, но в основном исполняет Он их в духовной сфере. Господь Чайтанья – Бог, поэтому Он делает всё по высшему разряду, чтобы преданный приобрёл максимальное знание, максимально возможный для него опыт, преданность и зрелый, хороший разум. Но, даже если мы имеем самые совершенные данные, Бог ставит нам всё новые задачи, чтобы мы развивались дальше на этом бесконечном пути проповеди.

ТЕКСТ 85

«Деревянная кукла поёт и танцует, по указанию фокусника, но не знает, как она танцует и поёт».

КОММЕНТАРИЙ
Чистый преданный находится под контролем Бога. Это или полный контроль, или частичный контроль в зависимости от зрелости преданного. Такой контроль не означает, что преданный выглядит, как святой, санньяси и подобное, он может жить внешне обычной жизнью, даже может быть внешне, в чём-то, нечист, но всегда суть – в сознании человека: чистый преданный обладает совершенным знанием. Иногда такие преданные – санньяси, иногда – грихастхи. Например, Шрила Прабхупада сначала был домохозяином и был занят на обычной работе, что не мешало ему развиваться духовно.

Чистый преданный также должен получить и какой-то материальный опыт, и опыт постепенного возвышения, чтобы лучше понять обусловленные души. Чистый преданный может не понимать, что находится под контролем Бога, но в какой-то момент Бог может открыть ему Себя – и так преданный обретёт духовную зрелость. Однако никто не должен думать, что «я чистый преданный» или «мой гуру чистый преданный». Пока личность не достигнет Господа Чайтаньи, по сути, никто не может знать таких вещей. Неофиты также могут достичь Господа Чайтаньи, по благословению уттама-гуру, но и в таком случае им надо учиться дальше и не думать о себе как о нитья-сиддхе, так оно в большинстве случаев и есть.

Если преданный достигает Кришна-лилы или других форм Бога, это не означает, что он нитья-сиддха. Для тех, кто стал садхана-сиддхами или крипа-сиддхами, все их обязанности – это продолжить обучение, и в большинстве случаев у них нет развитых навыков, которыми обладают чистые преданные, проповедующие из жизни в жизнь. Садхана-сиддхи и крипа-сиддхи, по сути, только начали свою духовную жизнь, это и есть неофиты, с точки зрения Шрилы Прабхупады. Нитья-сиддха – особый преданный, но, даже если ему открывают, что он нитья-сиддха, он нисколько не гордится этим, никому не говорит это, а продолжает преданное служение. Каждый нитья-сиддха имеет сложную, серьёзную задачу, и новость, что он нитья-сиддха, эту задачу никак не облегчает.

ТЕКСТ 86

«Мой дорогой Господь, когда Ты заставляешь кого-то танцевать, он танцует соответствующим образом, но как он танцует и кто заставляет его танцевать, он не знает».

КОММЕНТАРИЙ
Чистый преданный не знает, что он родился по плану Бога и что до этого он был в духовном мире. Он может узнать это в свой срок. Как правило, когда он накопит уже серьёзный опыт в преданном служении, позже, Бог может открыть ему всю картину. Всё это необходимо, чтобы преданный совершенствовался. Если преданный будет знать, что он рождён по плану Бога, это может расслабить его или даже навредить ему. Часть преданных, как, например, Мадхавендра Пури, так и не узнают, что они посланы, поскольку такое «незнание» составляет часть их настроения разлуки. Более сильная позиция с точки зрения расы – это не знать о Боге и о своём положении в таком ключе, но проповедующему ачарье или менее опытному преданному такое знание может помочь, и тогда Бог открывает его.

Санатана Госвами здесь пишет вполне конкретные вещи. Именно так и происходит: чистый преданный действует, как марионетка, даже не зная того, что за ним стоит Бог. Это и есть уттама высшего уровня, сакшад-хари, ачарья, истинный гуру, тот, кто полностью под контролем Бога. Руководство Бога бывает общее и прямое. Иногда преданному надо что-то понять самому, чтобы развиваться, а иногда Бог вкладывает в него знание и понимание буквально от Себя лично – то, что преданный не знает и не может знать сам. Но подобное руководство Бога не находится на уровне каких-то обычных откровений, такой преданный полный эксперт по всей науке преданного служения, и также всё, что он говорит или пишет, не расходится со священным писанием, книгами Шрилы Прабхупады.

Гуру не говорит ничего отличного от писаний, он лишь делает писание доступнее для людей, раскрывает какие-то контексты. У гуру нет никаких корыстных интересов, желания славы или желания прослыть провидцем, он просто помогает другим развиваться духовно.

ТЕКСТ 87

Затем Шри Чайтанья Махапрабху сказал Харидасе Тхакуру: «Мой дорогой Харидаса, пожалуйста, послушай Меня. Этот человек хочет уничтожить чужую собственность».

КОММЕНТАРИЙ
Подобный преданный полностью принадлежит Богу, но таково и желание этого преданного. Бог владеет всем, тем не менее Он никогда не будет никого заставлять становиться Его собственностью. Точно так же душа сама приходит в материальный мир – Бог лишь создаёт условия для исполнения желаний души. Думать, что Бог вынуждает кого-то идти в материальный мир, это варварство. Духовный учитель тоже никого не считает своей собственностью и не объявляет собственность учеников своей, гуру смотрит на то, насколько человек обусловлен, как можно ему помочь и будет ли он практиковать и вести проповедь.

Гуру побуждает ученика к духовной практике и учит проповеди, он никогда не претендует на материальную собственность ученика и без особой нужды не возьмёт у него деньги, посоветовав ему потратить все деньги на проповедь сознания Кришны. Особая нужда – это когда гуру нечего есть, или, например, нет тёплой одежды, а на улице холод, или когда не на что переехать в другой город по делам проповеди. Гуру и ученик могут создать какой-то план проповеди, издания книг, и тогда какие-то деньги должны будут тратиться в реальном времени на реальные вещи, но гуру не зарабатывает на проповеди, или на учениках, или на каких-то общих сборах денег «на строительство храма», «на строительство чьего-то самадхи».

Много у гуру денег или мало, он всегда должен жить скромно, это непреложный закон духовной жизни. В идеале гуру поднимает ученика на уровень духовного мира, и тогда ученик всё увидит сам. Гуру просто решает проблемы ученика на духовном пути и на пути проповеди, подсказывает и помогает ему. Гуру бескорыстен, и ученик также бескорыстен и ни на чём не наживается, а лишние деньги тратит на проповедь. Назначение гуру возвысить ученика, а не сделать его здоровым или богатым.

Люди не понимают, что знание и сознание господствует над всем миром, никакие деньги не принесут такого могущества. Перед нами целая вереница гуру, которые наворовали миллионы денег Шрилы Прабхупады, создали себе огромный имидж «духовных людей» и в результате не могут возвысить даже одного человека, а за ворованные деньги далее уйдут в ад. Строя большие храмы и постоянно занимаясь саморекламой, бесконечно «популяризируя» проповедь до уровня лечений и гороскопов, они так и не обрели нигде никакого влияния. Их ученики уходят, а общество рассыпается на глазах.

ТЕКСТ 88

«Тот, кому доверена чужая собственность, не раздаёт её и не использует в своих собственных целях. Поэтому скажи ему не делать таких незаконных вещей».

КОММЕНТАРИЙ
Все деньги и имущество, приходящие в результате проповеди по книгам Шрилы Прабхупады, являются собственностью Шрилы Прабхупады. Никто не может взять ничего себе лично, кроме действительно необходимого, чтобы поддерживать душу в теле. Все другие книги, написанные в результате изучения книг Шрилы Прабхупады, вся косвенная проповедь, её плоды – также принадлежат Шриле Прабхупаде, а это значит – должны быть использованы на проповедь. Человек может зарабатывать в материальном мире и жить, как ему хочется, но никто не может зарабатывать на собственности Шрилы Прабхупады, Его учениках (любых преданных, следующих Его поучениям), Его книгах и Его движении.

Если бы все эти тысячи людей, приходящих в движение, получали хорошее обучение, а миллионы денег не растаскивались на личные нужды, движение бы и дальше крепло, но кучка недалёких людей в ролях лидеров объединилась и превратила духовное движение в средство обогащения. Все эти люди будут серьёзно наказаны, и в будущем все должны держать этот пример перед собой и твёрдо знать, что в духовной жизни, в духовном обществе необходимо посвящать всё духовной деятельности, проповеди, а не заработкам и личной жизни.

Чистый преданный даже своё собственное тело не считает своим, не говоря уже о телах других, имуществе и деньгах, таков идеал. Одни взяли чужие деньги, а другие посильно посвятили свою жизнь Богу; первые нажили себе огромные проблемы, а вторые получили Его благословения. Как сказал Христос: «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне».

ТЕКСТ 89

Харидаса Тхакур ответил: «Мы ошибочно гордимся своими способностями. На самом деле мы не можем понять Твои глубокие замыслы».

КОММЕНТАРИЙ
Никто не сможет понять планы Бога и также планы чистых преданных, находящихся под Его руководством. Душа видит всё в соответствии со своим уровнем, и хотя планы Бога вполне логичны, но их масштаб грандиозен, и маленькая душа, даже если это нитья-сиддха, не в состоянии охватить их своим разумом. Бог также неординарен и, по сути, ничего не делает заурядно. Как опытный игрок может продумать далеко идущую стратегию или делать какие-то мастерские, красивые ходы, точно так же и Бог ведёт всю проповедь.

Бог – личность, Он имеет и разум, и чувства, и, кроме разума, Он также вкладывает во всё Свои чувства. Господь Чайтанья исполнен величия, поэтому Его действия всегда масштабны, основательны, но имеют в себе и множество оттенков и нюансов. Сначала преданному важно понять, что Бог существует, развиваясь же, он всё больше очаровывается высшей красотой духовной жизни и планами Господа Чайтаньи Махапрабху. В духовной жизни присутствуют и какие-то общие моменты, касающиеся проповеди, и индивидуальные моменты отношений с Господом Чайтаньей, относящиеся лично к уттама-проповеднику.

ТЕКСТ 90

«Пока Ты не сообщишь нам, мы не способны понять, ни какова Твоя цель, ни что Ты хочешь сделать и через кого».

КОММЕНТАРИЙ
Люди судят в соответствии с критериями писания, но всё равно наш взгляд на события очень ограничен. Кто-то может нам казаться великим и религиозным, а другие могут казаться совсем невзрачными, но «великих» Бог может не признать, а невзрачных – возвысить. Пока душа не достигнет Господа Чайтаньи Махапрабху, ей будет сложно ориентироваться во всём этом. Общий принцип: следование указаниям Шрилы Прабхупады, и по большому счёту не так важно, кто велик, а кто нет, важно учиться и вести проповедь духовного послания. Не всегда также массовое признание людей является верным критерием, важны духовное понимание личности и её духовная позиция.

Время проявляет планы Бога, но всем надо стараться, очищаться и развиваться дальше, поскольку это наша личная ответственность и способ всё больше занять себя в духовной жизни, в том числе в планах Господа Чайтаньи Махапрабху. Никто из современников Шрилы Прабхупады не мог даже подумать, что в будущем Господь Чайтанья сделает всё через него. Завистливые «братья в Боге» Шрилы Прабхупады после его ухода максимально постарались как можно больше принизить Его. Они делали это раньше, их последователи делают это сейчас. И это, по сути, стандартная ситуация: материалисты всегда недовольны уттама, поскольку он не идёт на различные компромиссы и называет вещи своими именами. Потом материалисты вошли в движение Шрилы Прабхупады и стали уже «прославлять» Шрилу Прабхупаду, с целью использовать Его движение для себя, но Бог послал следующего преданного, который снова назовёт вещи своими именами и будет учить верующих материалистов истинной духовной жизни.

ТЕКСТ 91

«Мой дорогой господин, так как Ты, великая личность, принял Санатану Госвами, он чрезвычайно удачлив; никто не может быть так удачлив, как он»

КОММЕНТАРИЙ
Признание Господом Чайтаньей – это высшая степень духовного совершенства. Преданный может достичь своей расы Кришна-лилы, но, пока он не поймёт Господа Чайтанью Махапрабху, его положение нельзя считать высшим. Получить признание Господа Чайтаньи можно, следуя книгам Шрилы Прабхупады и серьёзно занявшись проповедью. Духовное развитие происходит через постоянство, развитие знания, духовного разума и определённое самопожертвование. Постепенно предаваясь Богу и следуя Его указаниям, преданный может возвыситься до уровня вечного спутника Господа Чайтаньи Махапрабху. Это и есть высшая цель и высший тип признания. Многие люди, конечно, не будут иметь такой цели, но Чайтанья-чаритамрита написана именно для тех, кто ищет высшее развитие духовной жизни.

ТЕКСТ 92

Итак, Шри Чайтанья Махапрабху обнял Харидасу Тхакура и Санатану Госвами, а затем встал и ушёл, чтобы исполнять Свои полуденные обязанности.

КОММЕНТАРИЙ
И Харидаса Тхакур, и Санатана Госвами были, по сути, равно благословлены Господом Чайтаньей. Чистый преданный всегда видит других выше себя. Конечно, Харидаса Тхакур проповедовал и потому хорошо различал людей, однако в глубине души он считал себя ниже даже тех, кому он проповедует. Чистый преданный всегда считает себя недостойным, но проповедует по указанию духовного учителя и Бога. То есть, чистые мы или нет, надо выполнять указание и добросовестно вести проповедь. Тем не менее, даже считая себя ниже всех, преданный не идёт на компромисс в том, что касается истины, и будет отстаивать истину, несмотря на угрозы и иногда риск для жизни.

ТЕКСТ 93

«Мой дорогой Санатана, – сказал Харидаса Тхакур, обняв его, – никто не сможет найти пределы твоей удачи».

КОММЕНТАРИЙ
Насколько человек предан Богу, настолько Бог вознаграждает его. Такое признание Санатаны Госвами Богом означает, что всегда, при любых обстоятельствах он будет под протекцией Чайтаньи Махапрабху, но это же относится и ко всем чистым преданным Господа Чайтаньи, то есть и к Харидасе Тхакуру также. Подобная протекция не означает безбедную жизнь или жизнь, полную внешнего успеха, вовсе нет. Чистый преданный занят поиском истины и далее проповедью, иногда он успешен, но бывает, что нет, однако в любом случае Господь Чайтанья учит его дальнейшему совершенству, и также подобный преданный всегда освобождён, вне зависимости от внешней ситуации. Господу Чайтанье нет нужды испытывать Своих преданных на стойкость, тем не менее Он посылает разные ситуации, чтобы они учились, или чтобы учить других на их примере.

ТЕКСТ 94

«Шри Чайтанья Махапрабху признал твоё тело Своей собственностью. Поэтому никто не может быть равен тебе в удаче».

КОММЕНТАРИЙ
Каждый истинный преданный Господа Чайтаньи постепенно достигает такого положения и становится инструментом Чайтаньи Махапрабху. Это и есть цель сознания Кришны и суть сознания Кришны – познать науку о Боге, проповедовать её и достичь личной протекции Господа Чайтаньи. Когда преданный обретает зрелость в понимании и достигает Господа Чайтаньи прямо, он становится классическим уттама-гуру. Понятно, что после таких слов многие ради своих личных целей могут сказать, что связаны с Господом Чайтаньей, поэтому критерий истины и гуру – это всегда книги Шрилы Прабхупады, а не чьи-то заявления о себе. Шастра всегда стоит во главе всего, и никакие видения и откровения не могут быть выше неё. То, что есть множество гуру-мошенников, это лишь часть проблемы, вторая часть проблемы – это существование ещё большего количества учеников-материалистов, которые не имеют интереса к духовной жизни и которым такие гуру-мошенники или гуру-каништха-адхикари, «как бальзам на сердце», поэтому они с упоением прославляют подобных материалистичных лидеров.

ТЕКСТ 95

«То, что Шри Чайтанья Махапрабху не может сделать с помощью Своего собственного тела, Он хочет сделать через тебя, и Он хочет сделать это в Матхуре».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья, безусловно, мог бы жить во Вриндаване. Он также мог бы в одиночку проповедовать по всем материальным вселенным. Но основная суть Его прихода не в том, чтобы механически освобождать кого-то, а в том, чтобы наслаждаться Своими высшими чувствами разлуки. И вторая по значимости цель – это учить людей духовной жизни, духовным отношениям и расам. Отношения между Господом Чайтаньей и Его спутниками составляют суть всех отношений духовного мира, в том числе отношения и в виде экспансии Господа Чайтаньи через Своих преданных (гаура-вани). Бог ничем не ограничен, Он мог бы сделать всё Сам, распространив Себя в бесконечное количество личных экспансий, но это нарушило бы основной закон материального мира – непроявленность Бога. Если бы Бог при каждом нашем подношении проявлял Себя прямо, материальный мир полностью одухотворился бы и исчез, но большинство душ, обитающих в нём, против этого.

Поэтому, как правило, Бог не проявляет Себя прямо, в том числе действуя через Своих преданных. Однако, всё же, основная причина проявления Бога через преданного – это исполнение желания Господа Чайтаньи Махапрабху проповедовать и стремление преданного познавать Его Самого. Как преданный вступает в отношения с Кришной Вриндавана в различных расах, так же и Господь Чайтанья уполномочивает Своего преданного, становясь с ним одним целым. Это высшее проявление единства и отличия души от Бога. Преданные приходят с Чайтаньей Махапрабху, чтобы наслаждаться с Ним различными отношениями, но высшее признание – когда Господь Чайтанья делает преданного Своей экспансией, считая его Своей полной собственностью. Это высшая награда, о чём и говорит Харидаса Тхакур. В материальном мире стать чьей-то собственностью – худшее наказание, быть же собственностью всемогущего Бога – это великое счастье и путь вечной удачи. Осознание себя как собственности Бога – начало зрелого понимания, далее преданный осознаёт своё единство с Господом Чайтаньей, единство и отличие. Но надо понять, что те, кто находится на таком уровне, они совершенные эксперты теории и практики духовной жизни и проводники воли Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 96

«Что бы Верховная Личность Бога ни хотел, чтобы мы сделали, будет успешно выполнено. Это твоя великая удача. Таково моё зрелое убеждение».

КОММЕНТАРИЙ
Совершенно верно: когда Бог действует через преданного, никто не сможет помешать Ему. Таким образом преданный становится воплощением Бога, авеша-аватарой. Это не означает, что подобный преданный выходит из-под законов материального мира или ведёт себя независимо ни от чего. Это означает, что чистый преданный действует, ответственно исполняя указания Бога, и его деятельность достигает успеха. Какие-то преданные осуществляют большие задачи, другие – задачи поменьше, всё это части проповеди, части преданного служения. Главную же задачу выполняет Шрила Прабхупада, начав движение и дав основное писание. Далее Он будет управлять этим движением все десять тысяч лет и до конца века Кали.

Ачарья-основатель – это не просто тот, кто физически начал движение, это основной гуру, Он находится в духовном мире и координирует всё через Своих чистых преданных. Он решает все принципиальные вопросы в течение всего периода существования движения. Может быть много других уттама-гуру или ачарий, но ачарья-основатель один, это А. Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада. Это подтверждается вайшнавскими писаниями о приходе сенапати-бхакты и также Библией: «Верный и Истинный» – Бхакти Веданта.

ТЕКСТ 97

«Из слов Шри Чайтаньи Махапрабху я могу понять, что Он хочет, чтобы ты написал книги о заключительных определениях преданного служения и о регулирующих принципах, установленных в явленных писаниях».

КОММЕНТАРИЙ
Очень важно последовательно читать книги Шрилы Прабхупады. Это формирует сознание человека. Хотя есть много различных писаний, составленных различными ачарьями, и все они истинны, но, первый момент, в каждом из них может быть свой духовный акцент, и в этом смысле они могут кардинально отличаться. И второй момент, что писание формирует сознание, вкладывая в него определённые духовные и материальные категории, что позже станет духовным разумом преданного. Шрила Прабхупада, Шриваса Тхакур, обладает максимальным опытом, а следовательно, максимальным видением и разумом, поэтому так важно читать именно книги Шрилы Прабхупады. 

ТЕКСТ 98

«Моё тело не может быть использовано в служении Шри Чайтанье Махапрабху. Поэтому, хотя и было рождено на земле Индии, оно бесполезно».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: За дальнейшим объяснением важности Бхарата-бхуми можно обратиться к Ади-лиле (9.41) и также к Шримад-Бхагаватам (5.19.19-27). Характерная особенность рождения в Индии заключается в том, что личность, рождённая в Индии, автоматически становится сознающей Бога. В каждой части Индии, и особенно в святых местах паломничества, даже обычный необразованный человек склонен к сознанию Кришны, и как только он видит личность, сознающую Кришну, оказывает почтение. В Индии есть много священных рек, таких как Ганга, Ямуна, Нармада, Кавери и Кришна, и, просто омываясь в этих реках, люди освобождаются и становятся сознающими Кришну.

Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху говорит:

бхарата-бхумите хаила манушйа-джанма йара
джанма сартхака кари' кара пара-упакара

Тот, кто родился на земле Бхарата-бхуми,  Индии, должен полностью воспользоваться преимуществом своего рождения. Он должен стать полностью и отлично разбирающимся в знании Вед и духовной культуре и должен распространять опыт сознания Кришны по всему миру. Люди во всём мире, как сумасшедшие, заняты в чувственных наслаждениях и таким образом портят свою человеческую жизнь, рискуя в следующей жизни стать животными или ниже. Человеческое общество должно быть спасено от такой опасной цивилизации и угрозы анимализма с помощью пробуждения сознания Бога, сознания Кришны. Движение сознания Кришны было начато с этой целью. Поэтому непредвзятые люди из высшего эшелона должны изучить принципы движения сознания Кришны и всесторонне сотрудничать с этим движением, чтобы спасти человеческое общество.

ТЕКСТ 99

Санатана Госвами ответил: «О Харидаса Тхакур, кто равен тебе? Ты – один из спутников Шри Чайтаньи Махапрабху. Поэтому ты самый удачливый».

КОММЕНТАРИЙ
Оба эти типа преданных благословлены одинаково. Санатана Госвами стал воплощением желания Бога и под Его покровительством проповедует духовную науку, а Харидаса Тхакур – близкий спутник Чайтаньи Махапрабху, которому Бог оказывает особое прямое внимание и который занят тем же самым. Это два основных типа преданных Господа Чайтаньи: одни проповедуют «в отрыве» от Бога, другие – будучи связаны с Ним лично. Те, кто проповедует после проявленных игр, получают больше благословений, поскольку действуют в одиночку и в более сложной, а зачастую и опасной, ситуации. С другой стороны, вторая категория преданных общаются лично с Господом Чайтаньей. Поэтому данное обсуждение Санатаны Госвами и Харидасы Тхакура показывает свои «плюсы» и «минусы» для каждого типа благословения.

Тем не менее служение вне прямого контакта с Богом более могущественно, гаура-вани – высший тип общения с Чайтаньей Махапрабху. В этом случае преданный получает особые благословения. Он всё равно связан с Господом Чайтаньей – в разлуке или в отношениях через следование поучениям, и также такому преданному легче понять высшее настроение разлуки. Когда Господь Чайтанья принял полное отречение, мало кто знал и понимал, что происходит. Хотя, конечно, все присутствовавшие тогда преданные также были разлучены с Чайтаньей Махапрабху и испытывали разлуку, но понять это высшее настроение в деталях им было, в чём-то, сложнее. Они все – нитья-сиддхи, они все посвящены во всё, однако объём, в котором проявляется их знание, может быть разным в зависимости от ситуации.

Когда преданный находится рядом с Господом Чайтаньей, акцент так или иначе будет на прямых отношениях и разлука не сможет достичь своего пика, поскольку встречи всё-таки происходят, плюс все в разной степени понимают, что они освобождены. Но, когда преданный следует гаура-вани, акцент в основном смещён на чувство разлуки, и к этому времени уже есть писание о разлуке, Чайтанья-чаритамрита. Поэтому опытные преданные идут в материальный мир после окончания явленной Гаура-лилы, так как получить особые благословения Господа Чайтанья в таком случае проще. Нитья-сиддхи могут участвовать и там и там – приходя и во время проявленных игр, и после ухода Господа Чайтаньи – тем не менее рождение вне проявленных игр Чайтаньи Махапрабху имеет свои особые преимущества. 

ТЕКСТ 100

«Миссия Шри Чайтаньи Махапрабху, ради которой Он сошёл как инкарнация, – распространить важность повторения святого имени Бога. Теперь, вместо того чтобы Самому делать это, Он распространяет её через тебя».

КОММЕНТАРИЙ
Это основной принцип проповеди уттама: проповедник становится воплощением Чайтаньи Махапрабху и через него Бог устанавливает религию (или ведёт более локальную проповедь). Основная причина этого, как мы уже писали, – отношения преданного с Богом и явление Господом Чайтаньей Его особого могущества; остальные причины: накопление дальнейшего опыта преданным, помощь ему в духовном развитии, прославление преданного, исполнение условия непроявленности Бога и другие. Если Бог всемогущ, почему бы Ему ни выполнить миссию через Своего преданного? Он и делает. Это своего рода честолюбие Господа Чайтаньи – показать, что даже Его преданный, душа, способен на великие вещи. Безусловно, проповедующие преданные Господа Чайтаньи являются объектом Его особого внимания. Рождаться внутри материи – это ужасная вещь со всех точек зрения, но такие проповедники постепенно поднимаются на высший уровень уттама, становясь нейтральными к рождению и смерти.

Каждый живущий в духовном мире освобождён, однако у большинства из них нет опыта рождения в материальном мире и опыта проповеди в материальном мире. Попадая в материю, освобождённая душа, так же как и остальные, получает право выбора. Конечно, Бог может вложить в преданного любые способности, но в чём тогда будет проявляться личная преданность души? Получится механизм: Бог вложил – преданный исполнил. Поэтому рождение освобождённой души в материальном мире является также и воплощением её личной преданности, и накоплением её личного опыта. Бог вкладывает знание и поддержку, помогает, но и душа лично реализует своё желание и набирает свой собственный опыт.

Любые отношения с Богом носят личностный характер, и проповедь таких нитья-сиддх тоже. У Бога нет проблем, нам же, чтобы успешно проповедовать, надо решать много проблем. Высшее настроение разлуки также предполагает определённое забвение Бога. Таким образом, приход души в мир материи подразумевает достижение сразу многих целей. Это и выражение любви к Богу, и личная преданность Ему, и настроение разлуки с Богом, и Его особая протекция, и другие. Те, кто присоединяется к движению Господа Чайтаньи, далее идут тем же путём, что и нитья-сиддхи, и хотя у нас есть опыт жизни в материи, но он совсем другого качества.

ТЕКСТ 101

«Мой дорогой господин, ты повторяешь святое имя 300 000 раз каждый день и доносишь до каждого важность такого повторения».

КОММЕНТАРИЙ
Харидаса Тхакур и повторял святое имя, и проповедовал. Харидаса Тхакур не дал примера одного лишь уединённого повторения, причём его проповедь была такова, что за неё его даже преследовали. Любой преданный должен быть активным проповедником. Даже те, кто повторяет 300 тысяч имён в день, должны проповедовать, не говоря уже о тех, кто повторяет меньше. По сути, в движении Господа Чайтаньи не было чистых бабаджи, повторяющих в уединении. Видеть Шри Чайтанью и оставаться в уединении, занимаясь собой, невозможно. Основная миссия движения – это проповедь, а не личное освобождение или личные расы. Госвами также дали для всех пример интенсивной проповеди. Поэтому, мы не следуем идеям уединённого монашества или бабаджи, все монахи и бабаджи также должны вести проповедь.

Обычные люди и материалисты иногда считают, что уединённое воспевание – это высшее совершенство религии, но уединение – это скорее признак материалистичности, чем духовного развития. Когда человек материалист, он считает, что всё вокруг материально, однако духовные люди видят всюду дух, в том числе и в больших городах, и проповедуют.

ТЕКСТ 102

«Одни ведут себя очень хорошо, но не проповедуют учение сознания Кришны, тогда как другие проповедуют, но не ведут себя должным образом».

КОММЕНТАРИЙ
Преданный должен практиковать духовную жизнь и вести проповедь. Лучше пусть будет проповедь с какими-то отклонениями от правил совершенной жизни, чем совершенная жизнь без проповеди. Кому нужно совершенство, если человек не проповедует? Такой верующий занят лишь собой, то есть его правильная жизнь лишь проявление и культивирование эгоизма и никогда не приведёт его к высшему успеху, это невозможно. Воспевающий в уединении может достичь рас Кришна-лилы, но он не достигнет Господа Чайтаньи Махапрабху, поскольку основная миссия Шри Чайтаньи – это проповедь. Поэтому каждый должен проповедовать в различных формах, стараясь при этом соответствовать тому, что он проповедует.

Иногда материалисты говорят, что, мол, сначала станьте совершенными, а уже потом учите других, но нет, мы будем учить из своего положения, как это указывает Бхагавад-гита. Совершенен человек или нет, каждый должен вести адекватную, соответствующую уровню его понимания проповедь. Совершенство придёт в процессе, никто не сможет достичь совершенства, не проповедуя. Даже признанные святые, тела которых стали нетленными, не достигли совершенства, поскольку не вели широкую проповедь. Иногда садху может быть в некотором уединении, но он может сформировать проповеднический центр вокруг себя и обучать людей духовной жизни и проповеди, это будет также форма духовной экспансии.

ТЕКСТ 103

«Ты одновременно исполняешь оба долга в отношении святого имени, посредством своего собственного поведения и посредством своей проповеди. Поэтому ты – духовный учитель всего мира, так как ты самый развитый преданный  в мире».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Здесь Санатана Госвами чётко даёт определение истинного духовного учителя [всего] мира. Квалификация, проявленная в этой связи, заключается в том, что он должен действовать в соответствии с указаниями священного писания и в то же самое время проповедовать. Тот, кто действует так, является истинным духовным учителем. Харидаса Тхакур был идеальным духовным учителем, поскольку он регулярно повторял [святое имя] на чётках предписанное количество раз. Более того, он повторял святое имя Бога 300 000 раз в день. Подобным образом, участники движения сознания Кришны повторяют минимум шестнадцать кругов в день, что может быть сделано без труда, и в то же время они должны проповедовать учение Чайтаньи Махапрабху, в соответствии с благой вестью «Бхагавад-гиты как она есть». Тот, кто действует так, вполне пригоден к тому, чтобы стать духовным учителем для всего мира.

ТЕКСТ 104

Таким образом они оба проводили время, обсуждая темы, касающиеся Кришны. Так они получали удовольствие от жизни вместе.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные обсуждают не только игры Кришны, но и всевозможные темы, касающиеся проповеди и преданного служения. Сахаджии и материалисты воображают, что чистые преданные говорят исключительно о Боге, однако проповедь и различные аспекты преданного служения также духовны, и их обсуждение также приносит счастье.

ТЕКСТ 105

Во время Ратха-ятры все преданные из Бенгалии прибыли, чтобы посетить этот праздник колесниц, как они делали и раньше.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя преданные и были какое-то время в разлуке с Господом Чайтаньей, тем не менее они получали о Нём те или другие новости и также периодически виделись. Но те, кто проповедует после явленной Гаура-лилы, могут испытывать намного большее чувство разлуки с Богом. Когда преданный встречает Бога, настроение разлуки прерывается, однако опытные, зрелые преданные находятся в этом настроении, то есть на высшей ступени совершенства, непрерывно в течение всей жизни. Для начинающих встреча с Богом считается высшим совершенством, опытные же преданные всегда испытывают разлуку с Ним. Это положение достигается по мере духовного развития и влияния йогамайи высшего типа, поэтому важен гуру уттама (или книги Шрилы Прабхупады), но такой гуру находится в разлуке, а не в эмоциях встречи. Гуру высшего типа осознаёт и понимает духовную расу разлуки, однако начинающим сложно понять эти материи, и они считают встречу с Богом более высоким совершенством. Когда же человек тщательно следует за Шрилой Прабхупадой, такое следование и может дать ему высшую награду, или высшие эмоции – эмоции разлуки с Богом.

ТЕКСТ 106

Во время праздника Ратха-ятры Шри Чайтанья Махапрабху снова танцевал перед колесницей Джаганнатхи. Когда Санатана Госвами увидел это, его ум был поражён.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Санатана Госвами уже достаточно долго знал Господа Чайтанью и общался с Ним, но, увидев танец Господа Чайтаньи (этот танец описан в предыдущих главах), он был потрясён увиденным. Танец Господа Чайтаньи – это сочетание эмоций счастья и эмоций разлуки. Год от года эмоции Господа Чайтаньи всё больше смещались в сторону разлуки с Богом, и драма в Его танце всё время усиливалась. Санатана Госвами не ожидал увидеть ничего подобного, его потрясло даже не огромное количество воспевающих, не триумф духовной жизни, а чувства Господа Чайтаньи и их внешнее проявление. Суть даже не в том, что, например, из тела Господа Чайтаньи временами шла кровь и Он терял сознание, суть в том, что это эмоции любви, выражение любви.

Когда личность любит, всем сердцем любит, но вдруг приходит разлука, все надежды разбиваются, личность испытывает крайнее отчаяние. И такое горе, отчаяние, крик души – всё было проявлено в танце Чайтаньи Махапрабху и поражало присутствующих. Это выражение любви, вся эта драма любви – это высшая форма любви. Уттама-адхикари также испытывает подобные чувства, но не выражает их внешне. Санатана Госвами, скорее всего, просто остолбенел, глядя на это, он не ожидал увидеть ничего подобного и даже представить себе такое не мог. Санатана Госвами – опытный преданный и видел уже много религиозных праздников, однако ничего подобного он ещё никогда не видел.

ТЕКСТ 107

Бенгальские преданные Господа оставались в Джаганнатха Пури в течение четырёх месяцев сезона дождей, и Господь Шри Чайтанья Махапрабху представил Санатану Госвами всем им.

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами был фактически новым преданным, а все остальные знали Господа Чайтанью давно и были более опытны. Суть в том, что Рупа и Санатана Госвами были новичками, и именно им, новичкам, было поручено описывать самбхогу Кришна-лилы, а старшие, опытные преданные были поглощены Самим Господом Чайтаньей. Хотя и те и другие – это вечные спутники Господа Чайтаньи, но одни играли старших преданных, а Рупа и Санатана Госвами играли роль начинающих. Описание рас Кришна-лилы и общих принципов преданного служения как раз и предназначено для начинающих. Чтобы даже предварительно понять настроение разлуки, надо сначала понять, что существуют близкие отношения с Богом, потом – детали этих отношений. Надо сформировать импульс, желание достичь Бога, и из этого импульса может проявиться настроение разлуки. Надо узнать о красоте Бога, о Его качествах, всё это и описали Госвами Вриндавана.

Тем не менее такое позитивное описание, в высшем смысле, ведёт на уровень разлуки с Богом, а не на уровень встречи с Ним. Преданный может достичь и встречи, но это более локальный момент, в другом случае Господь Чайтанья не стал бы стремиться к эмоциям разлуки. И с точки зрения опыта, и с точки зрения логики разлука намного сильнее встречи, она безгранична. Как сказал Рупа Госвами: «Когда Тебя нет, весь мир наполнен Тобой». Однако разлука становится ещё более сильной, когда мы осознаём Господа Чайтанью, и далее может наступить разлука уже с Ним Самим. Старшие преданные Чайтаньи Махапрабху были поглощены Самим Господом Чайтаньей, а то, что Он в прошлом – Кришна Вриндавана, не было для них главным. В подобном ключе говорит и Санатана Госвами: «Я не знаю, кто такой Кришна» (Мадхья 20.64). Аналогичные высказывания есть у Рагхунатхи даса: «Я не знаю, кто такой Кришна» (Антья, 6.194), и у Гададхары Пандита, когда он говорит Господу Чайтанье Махапрабху: «Личность осуществляет служение Гопинатхе миллион раз, просто видя Твои лотосные стопы» (Мадхья, 16.132).

Преданные Чайтаньи Махапрабху преданы Ему одному. Положение Господа Чайтаньи в духовном смысле выше положения Кришны Вриндавана, поэтому всю самбхогу Кришна-лилы описывали начинающие, а старшие преданные были поглощены самим Чайтаньей Махапрабху. О Господе Чайтанье часто говорят, что Он неотличен от Кришны, но Он неотличен и от всех остальных экспансий Бога, что Он многократно показывал всем. Господь Чайтанья принимал просто невообразимые формы, в которых сочетались как величие, так и близкие отношения. С точки зрения науки о расах такие формы, когда, например, сочетаются Господь Нараяна и Радха-Кришна, не должны существовать. С точки зрения классической науки о расах не может Господь Нараяна быть един с Радхой-Кришной, но Господь Чайтанья – источник всех форм, все они находятся в Нём одном и сочетаются между собой.

Рупа Госвами описал науку о расах в своём труде «Бхакти-расамрита-синдху» («Нектар преданности»), и с точки зрения этого писания такие формы невозможны, однако это писание для начинающих, чтобы они поняли общие принципы духовного мира. Более высокое писание – это Чайтанья-чаритамрита, где рассмотрены ещё более высокие, абсолютные принципы и где показано, как в Боге сочетаются все и любые расы.

ТЕКСТЫ 108-110

Шри Чайтанья Махапрабху представил Санатану Госвами этим и другим избранным преданным: Адвайте, Нитьянанде, Шривасе, Вакрешваре, Васудеве, Мурари, Рагхаве, Дамодаре, Рамананде Пури, Брахмананде Бхарати, Сварупе Дамодаре, Гададхаре Пандиту, Сарвабхауме, Рамананде, Джагадананде, Шанкаре, Кашишваре и Говинде.

КОММЕНТАРИЙ
Из них основное писание дали Рамананда Рай и Джагадананда. Писание, составленное Раманандой Раем, сейчас даже сложно найти, но суть в том, что Господь Чайтанья дал всем Чайтанья-чаритамриту как основную работу, где всё изложено полностью, классически, с начальных принципов и до самых высших, до випраламбха-премы. Адвайта, Нитьянанда – прямые экспансии Господа Чайтаньи, Шриваса – глава всех чистых преданных. Мурари – это Хануман, что никак не мешает ему быть на вершине совершенства отношений с Чайтаньей Махапрабху. Все и любые расы находятся в Господе Чайтанье, и все и любые преданные могут подняться на вершину совершенства – общения с Господом Чайтаньей.

Парамананда Пури – исполненный могущества санньяси-преданный Господа Чайтаньи, а Сварупа Дамодара – секретарь Чайтаньи Махапрабху. Господь Чайтанья сделал Своими приближёнными гопи и манджари Кришна-лилы, чтобы привлечь сахаджиев к Себе, но Рамананда Рай также приближён, хотя он из сакхья-расы. Гададхара, воплощение всей шакти-таттвы Кришна-лилы, в Гаура-лиле явно не занимает особого положения. Все они – великие преданные Чайтаньи Махапрабху, играющие разные роли по плану Господа Чайтаньи, чтобы обучить всех нас науке преданного служения.

ТЕКСТ 111

Господь попросил Санатану Госвами предложить поклоны всем преданным так, как это соответствует каждому из них. Таким образом, Он представил Санатану Госвами всем им, именно чтобы сделать его объектом их милости.

КОММЕНТАРИЙ
Положение преданных Господа Чайтаньи намного выше положения преданных Кришна-лилы. Проповедуя из рождения в рождение, они имеют гигантский духовный опыт, никакие другие преданные и проповедники не могут сравниться с преданными Господа Чайтаньи. В материальном мире известна в лучшем случае Вайкунтха, величие Бога, в некоторых случаях верующие достигают Голоки, или близких отношений, но о Господе Чайтанье практически никогда ничего не известно, понять Его ещё сложнее. Однако, кроме этого, преданные Господа Чайтаньи ведут непрерывную проповедь в материальном мире, кто может сравниться с ними? Преданные Кришны также рождаются с Кришной, тем не менее они заняты играми, как и преданные Господа Рамы и других экспансий Бога, преданные же Господа Чайтаньи вечно проповедуют, и в духовном мире они также проповедуют и учатся.

Бог безграничен, и наука о Нём также безгранична, и обучение этой науке не останавливается никогда. Даже если в мире материи проповедуется лишь часть этой науки, из-за невежества самой ситуации, тогда преданные постоянно оттачивают свои качества, свою стойкость, чистоту и другие. Так и получается, что Харидасу Тхакура, например, невозможно даже убить, – их совершенство фактически не имеет предела. Имея постоянную связь с Чайтаньей Махапрабху, они развивают её до такой степени, формируют настолько сильное единство с Богом, что все являются Его личными воплощениями. В других религиях приходят одно или два уполномоченных воплощения Бога (шакти-авеша аватары), но каждый чистый преданный Господа Чайтаньи является Его личным воплощением.

На самом деле любой чистый преданный Господа Чайтаньи обладает множеством духовных качеств, однако проявляет лишь их часть, являя духовное разнообразие и свои наклонности. Харидаса Тхакур играет одну роль, Мурари – другую, но все они в целом равно благословлены. Быть воплощением Господа Чайтаньи – самая высокая награда, однако и цена такой награды высока, это бесконечная проповедь в мире материи. Цена этой награды – развитие знания, преданности и отречения. В других расах, например в расах Кришна-лилы, знание и отречение могут не играть центральной роли, а когда преданный достиг сварупы Кришна-лилы, знание и отречение фактически ещё больше теряют своё значение – поглощённые любовью к Богу преданные забывают всё на свете. В миссии же Господа Чайтаньи знание и отречение играют центральную роль. И санньяса в этом случае – это не санньяса варнашрамы, это санньяса планеты Чайтаньи Махапрабху, где фактически все являются санньяси.

Знание – основа всего духовного мира (форма Бога и все остальные формы и качества), из знания, чит, исходит также и блаженство, ананда. Знание – корень всего, ключ ко всему, поэтому развитие знания является основой преданности Господу Чайтанье Махапрабху и входит в понятие повторения святого имени. Святое имя проявлено в трёх вещах: в изучении книг Шрилы Прабхупады, в повторении святого имени и в проповеди. И самая глубокая суть святого имени заключена не в ананде, а в знании (которое в итоге увеличит и ананду). Основа всего – чит-шакти. Чит-шакти – это основа всех миров, и это основа отношений с Господом Чайтаньей. Не развивая знания и не проповедуя, достичь Его фактически невозможно.

На Его планете знание также является центром – всё общение с Господом Чайтаньей основано главным образом на обсуждении проповеди, на планах проповеди, на вопросах формирования проповедников. Там существуют ашрамы, библиотеки, семинары, гуру и ученики и многое другое. Всё, чем, по нашему опыту, интересуется Господь Чайтанья, это проповедь. Хороший преданный Господа Чайтаньи – это хороший проповедник, никаких других критериев мы не знаем, о чём и пишем для всех.

ТЕКСТ 112

Санатана Госвами был дорог каждому благодаря своим возвышенным качествам в знании. Следовательно, они соответствующим образом даровали ему милость, дружбу и уважение.

КОММЕНТАРИЙ
Развивая преданность и знание, личность возвышается и становится дорога Богу и преданным. Хорошие качества проявляются автоматически, когда развивается преданность Богу. Преданность Богу, разум и знание определяют поведение личности. Поскольку преданный не имеет материалистичных привязанностей и планов, он счастлив и свободен; поскольку преданный проповедует, он разумен и опытен. Знание же делает его стойким и глубоким. Материалисты думают о том, как лидировать в этом мире, преданный думает о том, как лучше понять аспекты духовной жизни и проповедовать. Санатана Госвами имел очень большую должность в государстве и был очень богат, но он с лёгкостью оставил всё это, поскольку существует намного более высокое счастье, и намного более высокие ценности. Преданные также дружат не просто ради дружбы и обмена чувствами, а поскольку центр жизни каждого – Бог. Преданные могут обсуждать различные аспекты духовной жизни и всё, что их волнует. Равные по уровню духовного развития преданные обмениваются мнениями и опытом, те, кто выше, учат тех, кто ниже, и так далее. Иногда проповедуется определённое смирение, но важнее – общение и уважение к другим.

Конечно, мы в основном признаём тех, кто следует книгам Шрилы Прабхупады и следует Его указаниям. Со всеми остальными – с вайшнавами, другими ачарьями и подобными, не важно, в каком обществе они находятся и кем себя объявляют, – особых дел мы не имеем. Если человек следует книгам Шрилы Прабхупады, в таком случае мы можем иметь общие интересы, в других случаях – нет. Мы прославляем только Шрилу Прабхупаду и следуем трём именно Его комментариям: на Бхагавад-гиту, на Шримад-Бхагаватам и на Чайтанья-чаритамриту. Мы не изучаем труды Шрилы Бхактивиноды Тхакура, труды Госвами Вриндавана и другие без особой на то необходимости, поскольку всё, что нам нужно знать, находится в основном в книгах Шрилы Прабхупады. Изучение книг Шрилы Прабхупады – это ключ к развитию всей духовной жизни. Также, при каких-то сомнениях, можно не читать и мой комментарий, книг Шрилы Прабхупады вполне достаточно. Я пишу лишь с целью объяснить какие-то моменты книг Шрилы Прабхупады, никакой независимой проповеди вне Шрилы Прабхупады я не веду и даже не пытаюсь.

ТЕКСТ 113

Когда после праздника Ратха-ятры все другие преданные вернулись в Бенгалию, Санатана Госвами остался под покровительством лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Как и Рупа Госвами до этого, Санатана Госвами остался в обществе Чайтаньи Махапрабху, чтобы учиться и далее хорошо выполнить свою миссию проповеди. Если бы у Санатаны Госвами не было миссии проповеди, вряд ли бы он получил столько внимания от Господа Чайтаньи. Санатана Госвами мог бы находиться где-то рядом и видеть Господа Чайтанью, но иметь личные отношения с Богом можно, лишь возвысившись в духовной жизни и посвятив себя проповеди святого имени, проповеди духовного знания. Санатана Госвами жил в обществе Господа Чайтаньи, и точно так же, постепенно развиваясь духовно, любой искренний последовательный преданный может достичь Господа Чайтаньи. Такое достижение Господа Чайтаньи вне проявленных игр Гаура-лилы может носить даже более возвышенный характер. Гаура-вани, книги Шрилы Прабхупады, следование за Господом Чайтаньей Махапрабху, может приблизить преданного к Богу даже намного больше, чем личное общение с Ним.

Конечно, это нелёгкая задача, достичь такого уровня, но она не недоступна, в том числе Шрила Прабхупада писал свои книги и для этого. Книги Шрилы Прабхупады – это опыт чистого преданного, и ведут они туда же – на вершину чистой преданности. Настроение разлуки Чайтаньи Махапрабху и отношения с Ним в форме гаура-вани могут носить намного более близкий характер, чем в случае вапу, собственно прямой встречи с Ним. Как преданный отдаёт себя Богу, так же и Господь Чайтанья может отдать Себя преданному, что в случае стандартной встречи, по сути, невозможно. Поэтому искушённые преданные приходят после проявленных игр Гаура-лилы в поисках высшей удачи. Точно так же и Кришнадаса Кавираджа писал Чайтанья-чаритамриту после проявленных игр, никогда не видев Чайтаньи Махапрабху.

Кришнадаса Кавираджа написал самое высшее произведение во всей духовной культуре, именно находясь в разлуке с Богом, и никого из Своего окружения Господь Чайтанья не стал просить делать это, поскольку именно в разлуке можно достичь самой высокой близости с Богом и описать все наиболее возвышенно, качественно и полно.

ТЕКСТ 114

Вместе с Господом Шри Чайтаньей Махапрабху Санатана Госвами наблюдал церемонию Дола-ятры. Так его радость в обществе Господа возрастала.

КОММЕНТАРИЙ
По мере духовного развития личность проходит много раз и периоды вдохновения, подъёма, и периоды спада, сомнений. Иногда спады и сомнения возникают из-за невежества, иногда это часть духовного развития. Когда преданный достигнет настроения разлуки или прямых отношений с Господом Чайтаньей, его счастье будет расти день ото дня. В настроении разлуки такое счастье будет носить специфический характер, когда преданный считает себя недостойным и несчастным, в прямых отношениях преданный будет прямо осознавать Господа Чайтанью. Настроение разлуки может быть как промежуточным этапом перед прямыми отношениями, так и конечной целью, и то и другое верно и духовно.

В прямых отношениях с Господом Чайтаньей счастье носит позитивный характер, и, как росло счастье Санатаны Госвами, точно так же в этом случае растёт и счастье преданного. Как Санатана Госвами видел Господа Чайтанью каждый день, точно так же и преданный в прямых отношениях каждый день соприкасается с Господом Чайтаньей, и растёт его знание и духовный опыт. Для зрелого преданного не существует разницы между встречей и разлукой, и также он осознаёт вечную всепроникающую природу Господа Чайтаньи. Поднявшись на такой уровень, чистый преданный никогда не расстаётся с Господом Чайтаньей, потому что постоянно выполняет Его миссию. Преданный также может осознавать свою сварупу Кришна-лилы, она может или носить позитивный характер, или отражаться в настроении разлуки, но высшая раса в любом случае – это отношения с Господом Чайтаньей.

ТЕКСТ 115

Санатана Госвами пришёл повидаться со Шри Чайтаньей Махапрабху в Джаганнатха Пури во время месяца «апрель-май», а во время месяца «май-июнь» Шри Чайтанья Махапрабху испытал его.

КОММЕНТАРИЙ
Бог может испытывать преданных. В любом случае майя испытывает каждого, но испытания майи, в чём-то, незатейливы, это либо предложение денег, славы, женщин и подобного, либо те или другие виды опасностей. Бог же может ставить сложные задачи, которые не решить без развитого разума, духовной интуиции, знания писаний и преданности. Духовная жизнь – это большой предмет, где много различных нюансов. Иногда указания гуру могут быть выше указаний Бога, например выше указаний Сверхдуши, иногда указания Бога выше, чем указания гуру, причем это, как правило, касается не мелочей, а принципиальных вопросов. Гопи не должны были нарушать верность мужьям, по предписанию Вед, но они нарушили, однако это не стало их грехом. Или: нельзя критиковать гуру и санньяси, но ситуация бывает такова, что преданный делает это, критикуя различных лжегуру, и обретает благословения Бога.

В духовной жизни часто невозможно сделать какую-то схему, так Бог подталкивает нас развивать разум и преданность или смотрит, насколько хорошо мы всё усвоили. Также Бог может послать и опасности. И, если уж Бог захочет держать нас в опасности, Он может сделать это основательно, на долгие годы. В конец концов преданный понимает, насколько призрачно ощущение безопасности в материальном мире и как много блага он получил от таких испытаний. Также преданный может настолько основательно предаться Богу, что все эти опасности меркнут и не влияют на него. Бог велик, разумен и умён. Когда кто-то дорог Ему, то, по сути, Бог никогда не даст такому преданному просто «возлежать», купаясь в славе, или чего-то подобного. Также проповедь и сама по себе всегда не безопасна. Пройдя длинный путь духовной жизни, преданный может научиться многим вещам и стать зрелым проповедником, что, безусловно, порадует Господа Чайтанью Махапрабху. Все задачи и испытания Бога призваны просто помочь нам развиваться духовно, хотя в каких-то ситуациях Бог хочет увидеть, действительно ли преданный достаточно зрел, прежде чем дать ему что-то ценное.

ТЕКСТ 116

В этот месяц «май-июнь» Шри Чайтанья Махапрабху пришёл в сад Ямешвары [Господа Шивы] и принял там прасад по просьбе преданных.

КОММЕНТАРИЙ
Такое приглашение – это повод служить Господу Чайтанье и также видеть Его и общаться с Ним. Видение Господа Чайтаньи рождает в каждом неизмеримое счастье. Как люди хотят видеть красивых женщин или мужчин, так все хотели видеть Господа Чайтанью. Как люди хотят общаться с интересными, влиятельными и знаменитыми личностями, так же все хотели общаться с Господом Чайтаньей Махапрабху. Подобные приглашения – это не религиозные приглашения и не приглашения вежливости, это выражение сильного желания соприкоснуться с Господом Чайтаньей, желания снова и снова испытать счастье видения Его. Служение же Господу Чайтанье аналогично всему описанному, оно несёт личности высшее счастье.

С точки зрения материи служить кому-то – лишь испытывать неудобства для себя, но служение Шри Чайтанье – это высшее счастье для души. Служение Господу Чайтанье внешне кажется ниже, чем спонтанные отношения Кришна-лилы, – ниже отношений дружбы, родительских и супружеских, – но реально дасья Гаура-лилы выше спонтанных отношений Кришна-лилы. Понять всё это сразу достаточно сложно. Поэтому можно теоретически допустить, что такое возможно, а далее преданный практически увидит это. Господь Чайтанья – это весь мир, в том числе и духовный мир. Имея отношения и с Кришной Вриндавана, и с Господом Чайтаньей, преданный увидит, что положение Господа Чайтаньи Махапрабху намного выше.

ТЕКСТ 117

В полдень, когда пришло время обеда, Господь вызвал [к Себе] Санатану Госвами, чьё счастье возросло из-за этого приглашения.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Санатана Госвами практически каждый день видел Господа Чайтанью Махапрабху, тем не менее, получив приглашение, он обрадовался так, как будто никогда не видел Его. Бог абсолютен, и сколько бы мы ни соприкасались с Ним, духовное счастье никогда не иссякает, а лишь растёт. В конечном итоге, поглощаясь Богом всё больше и больше, преданный забывает всё остальное и перестаёт обращать внимание как на страдания, так и на соблазны материального мира.

ТЕКСТ 118

В полдень песок на побережье был горяч, как огонь, но Санатана Госвами пошёл по этой дороге.

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами не чувствовал боли, поскольку был поглощён мыслями о Боге. Это реальный факт, что преданные, будучи поглощены мыслями о Боге или проповедуя, могут даже не замечать различные типы опасности или страданий.

ТЕКСТ 119

Охваченный счастьем от того, что его позвал Господь, Санатана Госвами не чувствовал, что его стопы обжигает горячий песок.

КОММЕНТАРИЙ
Такова сила чувств любви к Богу: соприкасаясь с Богом, можно победить даже чувство смертельной опасности. По сути, большинство верующих просто спят, нет никаких препятствий к тому, чтобы усилить свою преданность Богу и достичь высшего понимания и высшего счастья. Даже без каких-то особых действий, лишь одной медитацией на Бога, можно подняться на возвышенный уровень осознания Бога. Но люди спят или поглощены собой и своими делами. Даже те, кому удалось чуть возвыситься, в основном считают, что они стали великими, или продолжают свой несколько уже возвышенный сон. Любовь, или преданность Богу, – могучая, не зависимая ни от чего стихия, и, если человек хочет, он может идти всегда вперёд, однако, как правило, этого не происходит, потому что, чувствуя некоторое вдохновение, люди тратят всё на свою мелкую жизнь, при этом считая себя великими верующими.

Настоящее чувство преданности Богу намного превосходит материальный мир, и подвигнуть нас на него могут или проповедь, или, иногда, какие-то опасности. Но опасности проходят, и обычно люди снова падают в религиозный сон и занятия собой, поэтому в основном помочь развить чувство преданности может только проповедь. Все должны понять, что духовная жизнь касается в первую очередь сознания, разного рода внешние ситуации и тело не играют в этом особой роли. Важно знание, преданность и сознание. Материальное тело и различные ситуации материального мира в высшем смысле не имеют к духовной жизни особого отношения. В том числе пример Санатаны Госвами показывает это.

ТЕКСТ 120

Хотя подошвы его ног покрылись волдырями из-за жара [песка], он всё же пришёл к Шри Чайтанье Махапрабху. Там он обнаружил, что Господь, пообедав, отдыхает.

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами даже не заметил ни боли, ни трудностей, настолько он был счастлив идти к Господу Чайтанье Махапрабху. По сути, это стандартная ситуация: когда преданные заняты проповедью, вдохновлены, они могут не замечать ни многих трудностей, ни страданий. Люди зачастую страдают от собственного ума и незанятых чувств. Как только проповедник начинает обсуждать духовную жизнь с кем-то, тут же все страдания отступают, он перестаёт замечать и время, и проблемы. Поэтому там, где все маются и страдают, преданный полон сил и счастлив, таков результат проповеди. Преданный счастлив сам и несёт счастье и освобождение всем остальным, поэтому только недалёкие, ограниченные люди отказываются вести постоянную проповедь. Можно проповедовать в самых разных формах, не обязательно делать схемы по продаже книг, стараться убедить всех, чтобы они обязательно начали повторять Харе Кришна или записались в религиозное общество. Можно и просто общаться на темы о Боге или темы, связанные с духовной жизнью.

Люди посвящают столько времени и сил каким-то невзрачным вещам или развлечениям, но сокровище находится уже внутри каждого, и, когда личность проповедует, этот клад духовного понимания растёт и растёт. Люди не проповедуют в основном из-за эгоизма, из-за страха выглядеть в глазах других сектантом или чего-то подобного. Не проповедуют из-за страха перед людьми, а начав проповедь, всё сводят к тому, чтобы лишь самоутвердиться. Всё это препятствия на пути к реальному счастью. Поэтому надо начать проповедь и далее надо учиться. Также не обязательно всем нравиться, и какая-то критика, неудовольствие или неодобрение других бывают полезны.

ТЕКСТ 121

Говинда дал Санатане Госвами тарелку с остатками еды Господа Чайтаньи. Приняв прасад, Санатана Госвами подошёл к Господу Шри Чайтанье Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Господь Чайтанья пригласил лично Санатану Госвами, то слуга Господа Чайтаньи встретил его, дав ему маха-прасад. Принятие маха-прасада от великой личности очищает, но ещё более важно следование указаниям. Хотя и маха-прасад, и указания абсолютны, однако понимание духовных принципов делает духовную жизнь личности осознанной и целенаправленной.

ТЕКСТ 122

Когда Господь спросил: «По какой дороге ты пришёл?» – Санатана Госвами ответил: «Я пришёл по дороге вдоль побережья».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья знает каждого из нас, но внимание обращает в основном на бескорыстных проповедников. Господь Чайтанья понимал, что Санатана Госвами будет очень вдохновлён и что желание встречи для него будет сильнее любых условностей. Бог понимает Своё высшее положение и Своё могущество, всё в Его власти, и Он знает это. Он знает, что испытывает душа, видя Его, однако тех, кто восхищён Им, бесконечное количество. Весь мир в Его власти, чего бы Бог ни захотел, всё будет тут же исполнено. Тем не менее, занимая позицию абсолютной власти, Он естественным образом не привязан к славе и другому. Получая бесконечное количество прославлений и зная всё сущее до мельчайших деталей, Бог оценивает всех по степени искренности и знания. Он не зависит ни от чьих оценок, но когда душа отдаёт свои чувства искренне, достигнув определённого духовного развития и понимания, то Бог ценит это соответственно.

И в материальном мире, и отчасти в духовном мире все заражены эгоизмом в разной степени. Жители материи больны этим в наиболее тяжёлой форме, в духовном бытии, хотя там всё абсолютно, желание определённого господства и желание духовного обмена также может присутствовать. Кришна говорит, что любовь, которая ищет взаимности, корыстна. Бога не только прославляет бесконечное количество душ, но также бесконечное количество душ хотят от Него исполнения своих желаний. В материальном мире глупые души хотят временной собственности; в духовном мире души хотят вечной собственности и блаженной жизни в общении с Ним (это духовные желания, однако они также могут быть не лишены корысти). Бог исполняет все желания без исключения, и в материальном мире они исполняются также все, но так, чтобы одна душа не мешала жить другой душе, чтобы все были в равном положении, не ущемляя друг друга. На самом деле в материальном мире у всех одно желание: это желание господства в разной форме, над материей или над другими душами. Обусловленная душа видит своё счастье в том, чтобы превознестись над миром материи, и поскольку в абсолютном смысле это невозможно, то создаётся временная иллюзия господства. Ну, а те, кто более разумен, ищут уже вечное счастье.

В духовном мире душа признаёт главенство Бога, но может сохранять ограниченные тенденции господства, желания славы и подобного. Там это уже легко исполняется, поскольку нет конкуренции с другими душами и духовный мир ничем не ограничен. Тем не менее чистая любовь означает бескорыстность, и дело тут не в морали, а в том, что чистая любовь наиболее сильна. Чем меньше процент эгоизма у души, тем сильнее чувство любви, поэтому высшая степень любви проявляется в царстве Чайтаньи Махапрабху, в царстве чистой преданности, где зависимость души от Бога намного выше, чем на планетах Вайкунтхи и Голоке Вриндаване. Голока – это внешняя иллюстрация отношений с Господом Чайтаньей в дасья-расе, это развёрнутый пример внутренней энергии Чайтаньи Махапрабху. Кришна Вриндавана открыт для Своих преданных и привязан к ним, Господь Чайтанья намного более независим, а вот души привязаны к Нему намного сильнее. Господь Нараяна также независим, но Вайкунтха даёт б;льшую свободу для личной жизни, семью например, на Голоке семья уже с Богом, однако в обители Господа Чайтаньи есть только преданность Ему одному.

Чтобы прославить Бога, нужна духовная квалификация. Обычно же люди прославляют Бога, желая чего-то от Него или имея о Нём какое-то смутное или общее представление. Иногда человека прижимает майя (в силу его собственных действий), и он обращается к Богу, молится Ему, но это носит корыстный характер. В основном прославление Бога людьми продиктовано желанием что-то получить – материальную собственность, освобождение или любовь к Богу на какой-то взаимной основе. С одной стороны, это естественно, с другой стороны, чтобы прославить Бога, надо подняться сначала, развиться духовно. Когда личность чиста, когда отношения не основаны на материальной или духовной выгоде, это имеет ценность, поскольку это и есть настоящая любовь.

Чтобы прославить Господа Чайтанью, надо узнать о Нём. Надо самим стать экспертами, чтобы как-то прославить высшего эксперта. Люди не имеют знания всего лишь по одной причине: из-за корысти. Как только корысть уходит, знание будет раскрываться всё больше и больше. Это основное качество преданности – бескорыстность, второе качество – непрерывность. Поэтому, когда личность поклоняется Богу «всем сердцем», молится Богу «всем сердцем», но при этом ничего не знает о Нём, это указывает на обусловленность и корысть. Прославить Господа Чайтанью Махапрабху как-то значительно можно, лишь постепенно поднявшись на уровень бескорыстности. Это означает знание, развитие преданности, за которыми автоматически приходит отречение от себя, как в примере Санатаны Госвами. Но, даже достигнув высокого духовного уровня, надо совершенствоваться дальше, поскольку возможности и качества Господа Чайтаньи беспредельны. Чем более преданный совершенен сам духовно, тем он больше может понять Господа Чайтанью, а соответственно, описать или прославить Его. Если вы приходите к президенту страны и говорите ему, как он хорошо наладил движение транспорта в каком-то городе, то, может, он и наладил это, но истинная слава президента в том, что он поднял всю страну. Другими словами, чтобы прославить лидера, надо сказать о чём-то главном, а значит, надо знать это главное. Чтобы приблизиться к Господу Чайтанье в випраламбхе, надо самому быть в этом настроении, а чтобы прославить Господа Чайтанью, надо знать Его наиболее высокие достояния и богатства.

ТЕКСТ 123

Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Как ты прошёл через побережье, где песок так горяч? Почему ты не пошёл по дороге перед воротами «Симха-двара»? Там очень прохладно».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: «Симха-двара» относятся к основным воротам на восточной стороне храма Джаганнатхи.

КОММЕНТАРИЙ
Бог знает всё, но Он общается последовательно и логично. Бог соблюдает все условия материального мира, чтобы быть понятным людям. Господь Чайтанья мог ничего не спрашивать, а сразу сказать Санатане Госвами, например, так: «Надо было идти по дороге мимо “Симха-двары”» (большинство мистиков так бы и поступили, в том числе некоторые из них – чтобы показать свои мистические способности), но Бог уважает независимость души и её решения. Спросить человека, почему он поступил так, а не иначе, даже если знаешь ответ, это форма уважения и вежливости. Бог знает всё, тем не менее даёт возможность душе ответить, и лишь после ответа Санатаны Госвами Господь Чайтанья скажет Своё мнение.

ТЕКСТ 124

«Горячий песок должен был вызвать волдыри на твоих подошвах. Теперь ты не сможешь ходить. Как ты вытерпел это?»

КОММЕНТАРИЙ
Бог знает все проблемы материального мира, но душа уходит сюда по своей собственной инициативе, и все страдания, которые она получает, есть результат её собственной деятельности. Считать, что Бог посылает души в материальный мир для их развития и совершенствования – это означает ничего не знать о Боге. Христиане иногда говорят, что это первое и единственное рождение души в материальном мире за грехи Адама, однако душа многократно рождается внутри материи, поскольку она вечна, и также Бог не станет никого наказывать за чьи-то чужие грехи. Каждая обусловленная душа пришла, или упала, в материальный мир сама, это её личное решение, а Бог просто создал материальную природу для исполнения желания таких душ господствовать, сами мы на это не способны. Санатана Госвами же и другие нитья-сиддхи рождаются ради проповеди, и, как мы видим, даже серьёзные страдания не оказывают на них особого влияния.

ТЕКСТ 125

Санатана Госвами ответил: «Я не чувствовал особой боли и не знал, что из-за жара появились волдыри».

КОММЕНТАРИЙ
Материалисты, занятые исключительно собой, даже небольшие проблемы могут воспринимать как катастрофу. Преданные же, поглощённые духовной жизнью и проповедью, понимающие временный характер материи, или не замечают многих проблем и страданий, или спокойно относятся к переменчивости материального мира.

ТЕКСТ 126

«Я не имею права проходить мимо “Симха-двары”, потому что слуги Джаганнатхи всегда ходят там туда и обратно».

КОММЕНТАРИЙ
Даже сейчас в Индии около многих крупных храмов обычно интенсивное людское движение, а тем более в те времена, и не коснуться кого-то, проходя там, видимо, было затруднительно.

ТЕКСТ 127

«Служители всегда ходят туда-сюда без перерыва. Если я коснусь их, то буду погублен».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Здесь очень ясно показано, что служители, проводящие поклонение Божеству, должны быть осторожны, чтобы оставаться полностью чистыми и чтобы их не коснулись посторонние люди. Санатана Госвами и Харидаса Тхакур, считая себя млеччхами и яванами из-за своей прошлой связи с мусульманами, не входили в храм и даже не проходили по дороге перед воротами храма. У служителей храмов в Индии принято даже не прикасаться к посторонним и не входить помещение, где находится Божество, после такого прикосновения. Это очень важный элемент храмового поклонения.

ТЕКСТ 128

Услышав все эти подробности, Шри Чайтанья Махапрабху, очень довольный, сказал следующее.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя поведение служителей Джаганнатхи достойно порицания,  поскольку, не пуская в храмы «млеччх» и «яванов», сами служители не далеко ушли от них, но Господь Чайтанья принял версию Санатаны Госвами о том, что его положение ниже положения этих ритуальных служителей. Преданный может считать себя ниже других в силу смирения или из-за того, что находится в настроении разлуки, и Господь Чайтанья с пониманием отнёсся к этому.

ТЕКСТЫ 129-130

«Мой дорогой Санатана, хотя ты спаситель всей вселенной и даже полубоги и великие святые очищаются от соприкосновения с тобой, это характерная черта преданного – соблюдать и оберегать вайшнавский этикет. Поддержание вайшнавского этикета – это украшение преданного».

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами был выше любого служителя этого храма, и поклонение Санатане Госвами, общение с ним и служение ему могло спасти любого намного быстрее, чем ритуалы перед Божеством. Но невежественные карми не имеют интереса к духовной науке, они заняты механическим поклонением Божеству, развивая глупую гордость и высокое мнение о самих себе. Такая же картина и во многих других местах, включая Вриндаван, где местные жители считают себя находящимися на уровне освобождённых душ, при этом не зная даже основ философии и не понимая положения Господа Чайтаньи Махапрабху. Такие глупцы говорят, что Господь Чайтанья – это просто преданный. Все подобного рода «служители» и «бриджабаси» ничем не лучше обычных карми.

Любой житель западного мира может быстрее узнать о Господе Чайтанье и достичь освобождения, чем все эти ритуальные брахманы и невежды, рождающиеся в дхамах из-за своих прошлых оскорблений. Точно такие же невежды становятся и гуру, рассусоливая о «сладостных играх Радхи и Кришны». Мы советуем не слушать вообще никого, кто не проповедует по книгам Шрилы Прабхупады, и, где он родился – в Индии, во Вриндаване или в раю – не имеет никакого значения. Мы развивались, не читая ни одного такого западного или индийского гуру-материалиста. Они обвешивают себя титулами, за которыми на самом деле скрываются необразованные крестьяне. Мы не используем также и лексику подобных сахаджиев. Всю ведическую лексику и термины мы берём только из книг Шрилы Прабхупады. Такие правила намного важнее правил «никого не касаться» – не надо даже касаться книг таких «гуру» и их «ведической» лексики.

ТЕКСТ 131

«Если кто-то нарушает правила этикета, люди высмеивают его, и таким образом он оказывается побеждённым, как в этом мире, так и в следующем».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Санатана Госвами мог не следовать никаким правилам и был намного выше кармических священнослужителей, Господь Чайтанья одобрил его смирение. Иногда смирение не требуется, но преданные везде смиренны, если это не касается принципиальных вещей. Мы можем не входить в храм Джаганнатхи, но те, кто не уважает Шрилу Прабхупаду или пытается принизить Его, получат от нас соответствующую оценку. Те, кто считает, что Шрила Прабхупада не должен носить титул «Прабхупада», не надо даже смотреть в их лица, всё это негодяи и оскорбители. У нас нет никакого желания налаживать дружбу с любым из таких «вайшнавских» сообществ, мы признаём только Шрилу Прабхупаду и Его книги, всё остальное мы отвергаем, невзирая ни на какой этикет. У нас нет идей развивать отношения с другими «вайшнавскими» сообществами, мы в основном проповедуем в материальный мир, избегая всех подобных «слуг» и их гуру. Лучше идти по горячему песку, чем касаться таких религиозных материалистов. 

В целом же можно соблюдать этикет, чтобы никого не беспокоить. Хотя правила храма Джаганнатхи были надуманны, а положение Санатаны Госвами было намного выше их, но зачем беспокоить этих людей? Без нужды не надо беспокоить вообще никого, если это не касается принципиальных моментов и проповеди. Мы не сможем проповедовать, никого не беспокоя, но в других случаях можно следовать общим правилам, в том числе и правилам материалистичного этикета, если это не противоречит духовным принципам.

ТЕКСТ 132

«Соблюдая этикет, ты удовлетворил Мой ум. Кто ещё, кроме тебя, покажет такой пример?»

КОММЕНТАРИЙ
Несмотря на то, что идеи Санатаны Госвами не соответствовали реальности, Господь Чайтанья одобрил смирение такого рода. Преданный в настроении випраламбхи всегда будет считать других выше себя, хотя он выше любого, и он будет соблюдать множество правил, которые на самом деле он может вообще не соблюдать. Хотя соблюдение таких правил не имеет большого значения с духовной точки зрения, но в этом смысле оно становится проявлением развития духовных эмоций и в каких-то случаях является стимулом духовных эмоций разлуки с Богом. Также своим поведением возвышенный преданный и подаёт пример остальным.

ТЕКСТ 133

Сказав это, Шри Чайтанья Махапрабху обнял Санатану Госвами, и влага, выделяющаяся из зудящих язв на теле Санатаны, испачкала тело Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Бог смотрит на преданность и знание. Во многих случаях Господь Чайтанья может не обращать внимание на греховность личности. Даже если кто-то в чём-то греховен, но отдаст Богу всё, что может отдать, так он может подняться на высокие ступени духовной жизни. Иногда сложно избавиться от всех грехов, в таком случае можно предаться Богу везде, где это возможно, и так преданный будет развиваться. Проповедь – особая сфера духовной жизни, поэтому, проповедуя, можно обрести крипу, или особые благословения, и так достичь и освобождения, и Кришна-лилы, и даже Самого Господа Чайтаньи Махапрабху.

На теле Санатаны Госвами было множество язв, тем не менее Господь Чайтанья рассматривал его тело как полностью чистое, поскольку Санатана Госвами полностью посвятил себя Богу и развил духовное понимание и преданность Богу. Хотя преданный может в чём-то быть не чист, Господь Чайтанья может не обращать внимания на его нечистоту и принимать преданного, если тот по-настоящему занят в Его миссии. В то же время все эти храмовые брахманы, озабоченные своей чистотой, могут быть бесконечно далеки от зрелой духовной жизни и Бога.

ТЕКСТ 134

Хотя Санатана Госвами препятствовал тому, чтобы Шри Чайтанья Махапрабху обнимал его, Господь сделал это. Таким образом Его тело запачкалось влагой от тела Санатаны, и Санатана очень огорчился.

КОММЕНТАРИЙ
Чистый преданный всегда думает, что он греховен и недостоин Бога. Материалисты, насколько бы они ни были низменны, считают себя выше всех и считают себя наиболее достойными для Бога. Конечно, невинная душа радуется любому вниманию от Бога, но по-настоящему достичь Бога можно, лишь очистившись и развив знание и понимание. Достигнув высшей степени чистоты, преданный считает себя очень падшим и недостойным, но при этом он знает всю науку о Боге и всегда проповедует. Как же может проповедовать тот, кто считает себя ниже всех? Поскольку таково указание Господа Чайтаньи. Смиренный человек всегда исполняет указания Бога.

Да, возможно мы ниже всех, но проповедь – это не наше решение. Это не наше знание, не наше движение, и решение вести проповедь – оно также не наше. Мы исполнители, слуги. Поскольку всё это не наше, то мы лишь исполняем, а будет результат плох или хорош, от нас это не зависит, хотя мы и стараемся сделать всё максимально хорошо. Когда преданный исполняет указание вести проповедь, не считая себя причиной этого, он будет энергичен, свободен и полон духовных чувств. Иногда преданные могут страдать, болеть или подвергаться опасностям, но всё это ещё не значит, что Бог отвернулся от них. В высшем смысле Бог всегда находится вне материи, поэтому в идеальном варианте преданному также надо занять такое положение и поменьше обращать внимание на различные превратности материального мира, тем не менее действуя при этом разумно и ответственно.

ТЕКСТ 135

Итак, слуга и господин ушли каждый к себе домой. На следующий день Джагадананда Пандит отправился повидать Санатану Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Так или иначе, все виды отношений с Богом могут прерываться. Иногда это следствие влияния майи, иногда это часть отношений. Но в высшем смысле преданный всегда связан с Богом. Даже в настроении разлуки, когда преданному кажется, что он находится в падшем положении, Бог всегда присутствует.

ТЕКСТ 136

Когда Джагадананда Пандит и Санатана Госвами сели вместе и начали обсуждать темы о Кришне, Санатана Госвами рассказал Джагадананде Пандиту о причине своих страданий.

ТЕКСТ 137

«Я пришёл сюда, чтобы уменьшить свою печаль, увидев Господа Шри Чайтанью Махапрабху, но Господь не разрешил мне исполнить то, что было у меня на уме».

КОММЕНТАРИЙ
Бог может не одобрять какие-то действия. Преданные принимают такие Его решения, хотя могут и сожалеть о том, что не получится исполнить задуманное. Сверхдуша также может подсказывать и непреданным не совершать те или иные грехи, но материальный мир устроен для неповиновения Богу, поэтому, при желании, личность может нарушить любые указания Бога и поступать по своему усмотрению. В итоге душа получает последствия своих поступков, однако в этом нет мести Бога, это просто результат действий самой личности.

ТЕКСТ 138

«Хотя я препятствую тому, чтобы Он делал это, Шри Чайтанья Махапрабху тем не менее обнимает меня, и потому Его тело становится испачканным выделениями из моих зудящих язв».

КОММЕНТАРИЙ
Бог или уттама-адхикари могут иметь совсем другое видение, чем обычные люди, и то, что другим кажется нечистым, они видят как чистое. Например, Кришна может быть рядом с преданным, не обращая при этом внимания на ту или другую нечистоту. В высшем смысле отношения с Богом духовны и не зависят от каких-то внешних вещей. Всё это не значит, что не надо поддерживать чистоту, но если есть какие-то трудности с чистотой, тогда можно думать о Боге, не обращая внимания на внешние условия. Для Бога же вся материя суть дух, в каком-то смысле Он ничего не одухотворяет, любая материя для него – дух, Ему не надо ничего различать или как-то отделяться от материи, это полностью Его мир.

ТЕКСТ 139

«Таким образом я совершаю оскорбления Его лотосных стоп, из-за которых я определённо не буду освобождён. В то же время я не могу видеть Господа Джаганнатху. Это моё большое несчастье».

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами надумал всё это или приводит пример материалистичного поведения преданных. Господь Чайтанья – Бог, и, если Он решил обнять, значит всё верно, желание Бога выше всех наших идей. Какая-то внешняя чистота не играет особой роли, если уж Бог принял кого-то. В подобной ситуации также абсурдно думать, что нечистота станет препятствием к освобождению. Это пример, как начинающие преданные возводят в ранг культа чистоту и другое. Надо поддерживать чистоту, как помещения, так и тела, тем не менее в высшем смысле духовной жизни не может помешать какая-то внешняя нечистота. Общий принцип – что надо поддерживать чистоту, но основной принцип – что дело не в самой чистоте, а в преданности Богу. Чистота может быть атрибутом преданности, однако она не цель преданности, точно так же, как и любые другие правила.

Ещё один контекст такого поведения заключается в том, что преданный считает себя недостойным внимания. Он может понимать, что главное – это решение Бога, а не его мысли и желания, при этом, внутренне считая себя недостойным, считая себя нечистым (по разным причинам), он будет избегать внимания Бога. Или, например, даже имея отношения с Богом, преданный всё равно должен продолжать совершенствоваться, поэтому какие-то свои качества или что-то в своём поведении он может считать недостойным и переживать об этом. Таким образом, одно и то же действие может иметь разные контексты и быть как ошибочным, так и истинным.

ТЕКСТ 140

«Я пришёл сюда, ради блага для себя, но сейчас вижу, что получаю как раз обратное. Я не знаю и не могу определить, каково здесь будет благо для меня».

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный действует как слуга, у него будет очень мало проблем. Иногда Бог принимает, иногда отвергает, но мы – лишь слуги. Слуга всегда счастлив, он считает себя незначительным. Поэтому он рад, когда Бог его принял, он переживает, когда отвергнут, однако мы настолько незначительны, почему должно быть внимание к нам?

«“Но, даже если я не вижу Его или если это невозможно для меня увидеть Его…”. [Это] означает: “Кто я такой? Я незначительная личность. Почему Кришна [должен] приходить и видеть меня?”

Так правильно».

Разлука с Богом – это великая духовная драма. Поэтому, даже несмотря на то, что у преданного уже есть прямые отношения с Богом, и на всевозможные его знания, в какой-то момент разлука всё равно может прийти к преданному и охватить его полностью.

ТЕКСТ 141

Джагадананда Пандит сказал: «Самое подходящее место для тебя, чтобы жить, это Вриндаван. Посмотрев праздник Ратха-ятры, ты можешь вернуться туда».

КОММЕНТАРИЙ
Иногда преданные думают, что, поселившись во Вриндаване, они решат все проблемы и противоречия и получат духовное благо. Однако в наше время это зачастую не приводит ни к чему позитивному: преданные живут там какое-то время и потом в итоге или уезжают, разочаровавшись, и снова становятся материалистами, или связываются с каким-то Гаудия Матхом или сахаджиями, и их положение становится ещё хуже, чем было. Иногда некоторое время пожить во Вриндаване будет благом, иногда нет, всё это индивидуально, но в целом без ведения проповеди личность везде будет плохо развиваться, как во Вриндаване, так и вне его.

ТЕКСТ 142

«Господь уже велел вам с братом разместиться во Вриндаване. Там ты достигнешь полного счастья».

КОММЕНТАРИЙ
В целом Джагадананда был прав, поскольку таково было указание Господа Чайтаньи и, не исполняя его, Санатана Госвами попал во многие трудности. Санатана Госвами поступил вопреки указанию, тем не менее Господь Чайтанья принял его, поскольку в целом Бог может либерально относиться к желаниям Своих чистых преданных. Духовный мир основан на свободе, рвение в преданном служении основано на любви к Богу и решении души, Бог никого ничего делать не заставляет. Иногда преданный не может что-то исполнить, это не становится большой проблемой, или иногда преданный решает что-то сделать по-другому – Бог не будет против. Но основное направление – это проповедь, «проповедь – сущность». Если преданный не следует и не проповедует, сущность уходит.

ТЕКСТ 143

«Цель твоего прихода достигнута, поскольку ты увидел лотосные стопы Господа. Поэтому, после того как увидишь Господа Джаганнатху на колеснице Ратха-ятры, ты можешь уйти».

КОММЕНТАРИЙ
Не всегда желание видеть Бога или находиться рядом с Ним принесёт благо. Механическое желание достичь Бога не всегда приведёт к верным поступкам и следствиям. Поэтому самое лучшее – развиваться постепенно, используя знание – книги Шрилы Прабхупады – как путеводитель.

ТЕКСТ 144

Санатана Госвами ответил: «Ты дал мне очень хороший совет. Я обязательно отправлюсь туда, поскольку это то место, которое Господь дал мне для проживания».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Слова «прабху-датта деша» очень важны. Учение Шри Чайтаньи Махапрабху о преданности учит не сидеть в одном месте, а распространять это учение преданности по всему миру. Господь послал Санатану Госвами и Рупу Госвами во Вриндаван, чтобы откопать и восстановить святые места и оттуда установить культ бхакти. Поэтому Вриндаван был дан Санатане Госвами и Рупе Госвами как их место жительства. Подобным образом, каждый в линии [последователей] учения Шри Чайтаньи Махапрабху о преданности должен принять слова духовного учителя и, соответственно, распространять движение сознания Кришны. Они должны идти повсюду, во все части мира, принимая эти места как прабху-датта деша, места проживания, данные духовным учителем или Господом Кришной. Духовный учитель – это представитель Господа Кришны, следовательно, тот, кто исполняет указания духовного учителя, понимается как исполняющий указания Кришны или Шри Чайтаньи Махапрабху. Шри Чайтанья Махапрабху хотел распространить учение бхакти по всему миру (пртхивите ачхе йата нагаради грама). Поэтому преданные, в линии [последователей движения] сознания Кришны должны отправиться в разные части мира и проповедовать, как предписано духовным учителем. Это удовлетворит Шри Чайтанью Махапрабху.

ТЕКСТ 145

Поговорив таким образом, Санатана Госвами и Джагадананда Пандит вернулись каждый к своим обязанностям. На следующий день Шри Чайтанья Махапрабху отправился повидать Харидасу и Санатану Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья на одном примере может объяснять сразу множество положений или контекстов. По сути дела, Господь Чайтанья даёт много примеров, содержащих в себе много истин, и понять их не всегда просто.

ТЕКСТ 146

Харидаса Тхакур предложил поклоны лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, и Господь, обнял его в экстатической любви.

КОММЕНТАРИЙ
Преданный, который постоянно, ответственно, творчески и исправно исполняет свой долг проповеди, может изо дня в день получать благословения Чайтаньи Махапрабху. По сути, с теми, кто достигает Господа Чайтаньи, всё так и происходит, и они уже никогда не хотят оставлять проповедь и лишь учатся делать это лучше и лучше. Бог постоянен. Иногда Он может учить, создавая те или другие ситуации, но в целом прямые отношения с Кришной Вриндавана или с Чайтаньей Махапрабху – это постоянные, вечные отношения. Теоретически преданный может упасть из них, под большим давлением майи, и мы видели такой пример, также, когда личность достигает Бога, сначала её преданность может носить в части и осквернённый характер, но в целом такое достижение означает освобождение, и эти отношения уже навсегда и вечны. Для тех же, кто имеет зрелый опыт разлуки, шансы падения будут намного меньше.

ТЕКСТ 147

Санатана Госвами предложил свои поклоны и дандаваты издалека, но Шри Чайтанья Махапрабху звал его снова и снова, чтобы обнять.

КОММЕНТАРИЙ
Смирение – это следование указаниям Бога, а не просто чувствовать себя недостойным. Такое следование становится всё более точным по мере духовного развития. Развитие же определяется усилением преданности и знания, без знания человеку будет очень сложно развиваться. Конечно, различные споры и обсуждения писания носят в основном теоретический характер, но, не имея верного теоретического представления, человеку будет сложно придти к цели. Материалисты всегда хотя создать простую схему, однако знание о Боге носит диалектический характер, оно не может быть простым и примитивным. У людей нет способности к духовной диалектике, поскольку они поглощены собственной жизнью, личными проблемами. Человек внешне может быть занят вроде бы постоянной духовной жизнью, при этом внутренне быть сосредоточенным на себе – такая тенденция сдерживает развитие разума и интереса к духовной жизни. Привязанность к самому себе – основной тип материальной привязанности, выйти же за рамки обусловленности могут помочь изучение священного писания и проповедь.

ТЕКСТ 148

Из опасения совершить оскорбления Санатана Госвами не шёл вперёд, чтобы встретиться со Шри Чайтаньей Махапрабху. Однако Господь [Сам] пошёл вперёд, чтобы встретиться с ним.

Опасаясь оскорбления, Санатана Госвами не вышел навстречу Шри Чайтанье Махапрабху, чтобы встретиться с ним. Однако Господь пошел навстречу ему.

КОММЕНТАРИЙ
Бог создал всё сущее, для Него не существует чистого и нечистого. Но, видя красоту Чайтаньи Махапрабху, Санатана Госвами чувствовал себя неловко и не хотел «осквернять» совершенного Господа Чайтанью. Всё это иллюстрация того, что внутренняя чистота намного важнее внешней. Начинающим сложно понять внутренние моменты духовной жизни, поэтому начинающие сосредотачиваются в основном на внешнем – на внешней чистоте, Божествах, принципах, которые можно выполнить, действуя физически. Но духовная жизнь, по сути, не зависит от таких вещей, внешние составляющие являются атрибутом духовной жизни, но никак не сутью. Суть – это знание о Боге, преданность Ему, развитие разума и проповедь. Проповедовать также можно неверно – делать это с фанатизмом, искажать, преследовать корыстные цели, но если проповедовать постоянно, то сохранять такие тенденции будет сложно. Постоянно общаясь с посторонними людьми в процессе проповеди, человеку будет сложно поддерживать свой эгоизм, считать себя кем-то великим, оставаться фанатиком и прочее. Поэтому проповедь – самый главный принцип очищения, развития знания  и ненасилия.

ТЕКСТ 149

Санатана Госвами попятился, но Шри Чайтанья Махапрабху задержал его силой и обнял.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья не придавал никакого значения нечистоте Санатаны Госвами, важна внутренняя преданность и развитие личности. Преданный может быть не чист внешне или даже в чём-то не совершенен, но, если он практически полностью поглощён исполнением миссии Господа Чайтаньи, бескорыстен, самоотвержен, Господь Чайтанья может признать такого преданного, и уже какие-то внешние качества, и даже несовершенства, больше не будут помехой. Те, кто действительно отдал себя Богу, всегда будут с Ним. То же самое касается и рас Кришна-лилы: внешнее положение тех, кто достиг этих рас, перестаёт играть роль. Такие преданные, как Санатана Госвами, всегда стремятся быть лучше и считают себя недостойными, но, несмотря ни на что, Господь Чайтанья призывает их к Себе и одаривает благословениями.

ТЕКСТ 150

Господь взял их обоих с Собой и сел [с ними] в священном месте. Затем Санатана Госвами, который был опытен в отречении, начал говорить.

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами всячески выражал смирение перед Богом, однако, будучи в чём-то не согласен с Ним, он сказал это Ему. Хотя преданные развивают преданность Богу, тем не менее это не механическая слепая преданность. Каждый преданный индивидуален, у каждого преданного есть какие-то свои мысли, желания и другое, и иногда он может даже проявить некоторое несогласие с Богом, как в этом примере Санатана Госвами. Духовная жизнь – живой процесс, внутри которого могут существовать множество мнений или даже противоречия.

Совершенство Бога, Его всезнание и всемогущество – это не некоторое единственно верное статичное состояние, истина многообразна. Истина включает в себя множество положений, в том числе и противоречивых. Здесь дан пример простого противоречия. Пример того, как чистый преданный в чём-то не согласен с Богом, но это не становится причиной какого-то конфликта или отвержения его Богом. Хотя преданные могут быть не согласны в чём-то, все корректные несогласия, личное мнение остаются в рамках отношений и не разрушают их. Нужна была некоторая смелость, чтобы выразить своё мнение, и поэтому Санатана Госвами в стихе назван опытным в отречении.

ТЕКСТ 151

«Я пришёл сюда, ради своего блага, – сказал он, – но вижу, что получаю как раз обратное. Я непригоден для исполнения служения. Я просто день за днём совершаю оскорбления».

КОММЕНТАРИЙ
Иногда преданный впадает в уныние, считая, что всё у него идёт плохо. По сути, это частая ситуация. Иногда она является частью настроения разлуки, духовных переживаний, но чаще всего это просто колебания ума. Такие чувства могут иметь в своей основе какую-то объективную причину, а могут и не иметь никакой объективной причины и быть проявлением невежества. Всем стоит понять, что Бог трансцендентен, Он постоянен, и Его отношение к нам постоянно, оно не зависит от всяких мелочей. Конечно, преданный может иметь разный духовный уровень, и по отношению к разным преданным Бог может проявлять Себя по-разному, в зависимости от уровня их преданности, но Его отношение в целом неизменно. Кто-то более благочестив, другие более греховны, однако, если человек твёрдо стал на духовный путь, он будет развиваться. Безусловно, какие-то серьёзные грехи действительно могут ухудшать положение личности, такие как убийство, наркомания и подобные.

Когда переживания собственной греховности усиливают преданность человека, они благоприятны. Или переживание собственной греховности может стать стимулом избавиться от неё, это также благоприятно. Плохо, когда человек совсем беспечен, живя как обыватель, но плохо и когда верующий переживает по любому мелкому поводу и без повода, ослабляя себя. В высшем смысле Бог не связан с материальным миром и даже с нашими поступками, наши поступки могут влиять на нас, но не на Него. Часто верующие люди становятся мнительными, думая, что тот или иной их поступок перечёркивает духовную жизнь, однако надо иметь ровное сознание, в идеале осознав Брахман или величие Бога. Суть в том, что ни полная безмятежность, ни постоянная мнительность не являются верным поведением. Полная безмятежность – это имперсонализм, а постоянная мнительность – это материализм. Надо же найти разумный баланс: беспокоиться именно о том, что надо исправлять, и исправлять это, в то же время не обращая внимания на обычные колебания ума и настроения.

ТЕКСТ 152

«По природе я низкого происхождения. Я загрязнённое вместилище греховной деятельности. Если Ты коснёшься меня, господин, это будет большим оскорблением с моей стороны».

КОММЕНТАРИЙ
Чистый преданный, даже будучи полностью безгрешен, считает себя греховным. Только глупец может считать себя праведником. Когда же личность достигает Бога, какая-то её общая греховность уже перестаёт играть роль, но в преданности Господу Чайтанье преданные продолжают совершенствоваться дальше, поскольку такова раса отношений с Ним. По сути, безгрешность достигается поглощённостью преданным служением, проповедью и Богом. Когда личность поглощена духовной составляющей, всё негативное уходит в сторону. Стать безгрешным, лишь пытаясь избавиться от самих грехов, и неэффективно, и по большому счёту невозможно. Следовательно, важно занять себя, свои чувства, и проповедь является лучшим методом для этого.

ТЕКСТ 153

«К тому же кровь течет из заражённых зудящих язв на моём теле, пачкая Твоё тело влагой, но всё равно, Ты силой касаешься меня».

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами считал себя греховным и внутренне, и внешне. Он не испытывал беспокойств по поводу своей болезни относительно себя лично, но считал, что оскверняет Бога, когда тот касается его. Таково возвышенное сознание Санатаны Госвами: он нисколько не беспокоился о своей болезни, но переживал, что наносит оскорбление Богу. Когда заболевает материалист, он тут же приходит в беспокойство, те же, кто сосредоточен на Боге, не испытывают волнений от такого. Преданный также знает, что всегда может оставить тело, и, по сути, это не слишком беспокоит его. Каждый оставит тело, однако те, кто поглощён Богом и преданным служением, не видят в собственной смерти большой катастрофы.

Преданные могут быть обеспокоены достижением освобождения. Те, кто достиг Бога прямо, становятся освобождены, и они уже осознают это. Те же, кто находится в настроении разлуки, должны постепенно победить страх новых рождений и занять себя постоянной проповедью. Страх смерти и страх новых рождений могут быть хороши: материалистов они могут стимулировать всё больше предаться Богу; преданных они должны стимулировать достичь Бога; а у чистых преданных различного рода переживания со временем перерастут в чувство духовной разлуки с Богом.

ТЕКСТ 154

«Мой дорогой господин, у Тебя нет и капли отвращения от прикосновения к моему телу, которое находится в ужасном состоянии. Из-за этого оскорбления всё благоприятное будет уничтожено для меня».

КОММЕНТАРИЙ
Если Бог обнимает, а преданный думает, что из-за таких действий Бога он всё потеряет, это и есть оскорбление. Мы не выше Бога. Если Он хочет обнять, значит это верно, если Он не хочет нас видеть, это также верно. В целом Санатана Госвами иллюстрирует здесь достаточно распространённую анартху, когда верующий без нужды уничижает себя, тем самым незаметно для себя ставя свою персону выше Бога. Всем надо заняться проповедью от человека к человеку и поменьше думать о себе. Поглощённость собой, по сути, самое главное осквернение: думает ли человек, что он праведен, чист, возвышен, или думает, что он падший, грязный и порочный, и то и другое неблагоприятно. Не надо столько думать о себе, лучше начать думать о Боге, проповедовать и служить Ему.

Полное очищение – это полностью осознать Бога, а не заниматься собой. Те, кто достигает Бога, их внешнее положение перестаёт играть роль – как лотос не смачивается водой, так же внешнее уже не влияет на них и не оскверняет их. В настроении разлуки преданный может быть подавлен и много думать о своём низком положении, но если он активен в проповеди, тогда всё в порядке, в другом случае это тамо-гуна. Випраламбха – это воплощённое могущество, в випраламбхе преданный «ворочает горы», а не сидит на завалинке. Если кто-то считает себя низким и порочным и при этом ничего не делает для Бога, это обычное невежество. В випраламбхе преданный отдаёт себя всего, это сильные чувства, всё остальное – лишь невежество, недостойное внимания.

ТЕКСТ 155

«Поэтому я вижу, что не получу ничего благоприятного, оставаясь здесь. Пожалуйста, дай мне указания, позволяющие вернуться во Вриндаван после праздника Ратха-ятры».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Санатана Госвами был не согласен с Чайтаньей Махапрабху, тем не менее он высказался и спросил разрешения, а не просто ушёл, например. Это важный момент: даже если мы в чём-то не согласны с Богом или с гуру, лучше обсудить это и спросить разрешения. Если преданный ничего не может лично обсудить со своим гуру, тем более свои духовные проблемы, в таком случае какой смысл в подобном гуру? Поставьте тогда лучше фото Шрилы Прабхупады, приняв Его как своего гуру, и слушайте Его лекции, в этом будет намного больше пользы.

ТЕКСТ 156

«Я обратился к Джагадананде Пандиту, чтобы [узнать] его мнение, и он тоже посоветовал мне вернуться во Вриндаван».

КОММЕНТАРИЙ
Иногда в духовных сообществах муссируется тема, что надо служить преданным, надо уважать их, надо слушать, и подобное. Джагадананда Пандит был спутником Чайтаньи Махапрабху, старшим преданным для Санатаны Госвами, но даже всё это ещё не значит, что он может дать верный совет. Придя в какую-то религию или в ИСККОН, ещё толком ничего не зная, каждый глупец начинает изображать из себя авторитета, раздавая советы. Подобные глупцы также открывают курсы по психологии, семейной жизни, успешному бизнесу и другим материалистичным предметам, пытаясь использовать для этого духовное знание. Делают они это по причине своей собственной недалёкости или с целью заработать денег. Такой «проповедью» они привлекают материалистов, и всё вместе это разрушает духовное движение. Хотя Джагадананда Пандит действительно старший преданный, но этот пример показывает, что не всякий старший преданный или гуру может дать верный совет.

ТЕКСТ 157

Услышав это, Шри Чайтанья Махапрабху стал в гневе отчитывать Джагадананду Пандита.

КОММЕНТАРИЙ
Духовная жизнь не означает, что человек лишается гнева, важно лишь верно направить гнев. Гнев – это хорошее оружие против невежества, гнев может разрушать, но гнев может и очищать, когда он правильно использован. Суть в том, что если личность действительно направлена к Богу, то всё будет так или иначе благоприятно, а у материалистов, материалистичных гуру и других подобных всё будет неблагоприятно, как гнев, так и их улыбки.

ТЕКСТ 158

«Джага [Джагадананда Пандит] всего лишь мальчишка, но так возгордился, что считает себя компетентным советовать такой личности, как ты».

КОММЕНТАРИЙ
Бывает так, что младший преданный может быть более духовно развит, чем формально старший, а ученики могут быть благочестивее и честнее, чем их гуру, поэтому советы и поучения от таких «гуру» и «старших преданных» сделают лишь хуже, а не лучше. Даются подобные советы и поучения из гордости и желания доминировать. Господь Чайтанья сказал, что Джагадананда – просто мальчишка, что означает, что он дал советы не из корыстных побуждений, однако большинство современных гуру имеют вполне корыстные мотивы, такие как получение денег, развитие личной славы и подобные.

ТЕКСТ 159

«В делах духовного развития и даже обычном поведении ты – на уровне его духовного учителя. Однако, не понимая своё собственное положение, он осмеливается советовать тебе».

КОММЕНТАРИЙ
Положение Джагадананды, конечно же, выше, чем положение Санатаны Госвами, но миссия Санатаны Госвами была, в чём-то, важнее, поскольку он был занят созданием основания всего преданного служения на многие тысячелетия. Писание, составленное Джагаданандой, внешне намного более скромно, тем не менее по своему уровню оно выше, что можно понять по мере духовного развития. Здесь же дан пример того, что какой-то «младший преданный» может иметь намного большее значение для Бога, чем, например, увешанные титулами священники и гуру-администраторы.

ТЕКСТ 160

«Мой дорогой Санатана, ты – на уровне Моего наставника, поскольку являешься авторитетной личностью. Но Джага хочет советовать тебе. Это не что иное, как дерзость непослушного мальчишки».

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами по своему совокупному опыту был действительно выше, чем Джагадананда. Также уттама не всегда различают какие-то нюансы майи, они просто далеки от этого, в таком случае даже ачарья может спросить мнение преданного, находящегося внизу, по тем или другим «местным» вопросам.

ТЕКСТ 161

Когда Шри Чайтанья Махапрабху таким образом отчитывал Джагадананду Пандита, Санатана Госвами пал к стопам Господа и сказал: «Теперь я могу понять удачливое положение Джагадананды».

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами считал, что получить наказание от Бога – это выше, чем получить похвалу. Наказание может стимулировать преданного, помочь ему избавиться от ошибок. Похвала или наказание от Бога одинаково абсолютны, поскольку Бог абсолютен. Начинающим преданным важна похвала, однако более зрелые преданные могут быть рады и порицанию. Санатана Госвами страдал от чувства собственной вины, поэтому, когда он услышал, как Господь Чайтанья ругает Джагадананду, это было выражением того, что Санатана Госвами сам думал о себе, и он посчитал это более истинным выражением чувств, чем объятия. Также гнев Господа Чайтаньи говорил о близких отношениях между Ним и Джагаданандой, что действительно является правдой. Когда люди не знакомы, то гнев в отношении человека может быть воспринят как оскорбление, но в близких отношениях гнев часто является частью самих отношений, указывающей на привязанность.

ТЕКСТ 162

«Также я могу понять своё невезение. Никто в этом мире не счастлив так, как Джагадананда»

КОММЕНТАРИЙ
Джагадананда был действительно близок к Господу Чайтанье, поэтому они могли ссориться. С Господом Чайтаньей невозможно иметь близкие отношения, но в данном случае это было отражение отношений Кришны и Сатьябхамы. Слушая, как Господь Чайтанья ругает Джагадананду, Санатана Госвами понял степень их близости и стал прославлять Джагадананду.

ТЕКСТ 163

«Господин, Ты заставляешь Джагадананду пить нектар отношений любви, в то время как, предлагая мне слова почтения, Ты заставляешь меня пить горький сок [растений] нимба и нишинда».

КОММЕНТАРИЙ
Прославление часто хуже, чем порицание. Прославление может расслаблять, развращать человека. Человек, привыкший к прославлениям и принимающий их на свой счёт, выкопал себе яму – он теряет объективность, адекватность, и подобное. В то время как те, кого ругают, собраны, становятся сильнее, учатся проповеди в сложных ситуациях, постоянно оттачивают свои навыки. Глупый человек, когда его прославляют, рано или поздно примет это за истину, но если человек разумен, то никакие прославления не заставят его считать себя великим. Господь Чайтанья не станет прославлять тех, кого это расслабит, или тех, кто начнёт считать себя великим и упадёт в итоге, Он прославляет лишь тех, кто действительно стоек, кто никогда не возомнит о себе и никогда не поставит такие прославления выше, чем проповедническую работу. В таком случае Господь Чайтанья рад прославить Своего преданного, зная, что тот всё верно понимает и продолжает ответственно трудиться для Него, а не пытается что-то извлечь для себя. Бог не нуждается в особой преданности, но это нужно нам самим, поскольку, не действуя преданно и ответственно, мы не будем развиваться.

ТЕКСТ 164

«Это моё невезение, что Ты не принял меня как одного из своих близких. Но Ты – полностью независимая Верховная Личность Бога».

КОММЕНТАРИЙ
Так откровенно ругать, как Он ругал Джагадананду в данной ситуации, Господь Чайтанья мог только близкого Ему преданного, те, кто не близок, не воспримут гнев Бога в верном ключе. При этом надо понять, что здесь имеются в виду только приближённые преданные Господа Чайтаньи, находящиеся в личных отношениях с Богом. Если Бог недоволен кем-то сторонним, ничего хорошего это не означает.

ТЕКСТ 165

Услышав это, Шри Чайтанья Махапрабху немного устыдился. Лишь чтобы порадовать Санатану Госвами, Он сказал следующие слова.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья проявил чувства и обнаружил Свою привязанность к Джагадананде. Когда Санатана Госвами сказал об этом, Господь Чайтанья ощутил неловкость, и от чувств, и от того, что Санатана Госвами получился обделённым с такой точки зрения.

ТЕКСТ 166

«Мой дорогой Санатана, пожалуйста, не думай, что Джагадананда более дорог для Меня, чем ты. Однако Я не могу терпимо относиться к нарушениям общепринятого этикета».

КОММЕНТАРИЙ
В присутствии Господа Чайтаньи никто не должен был давать советы и указания Санатане Госвами. Если кто-то находится под покровительством высшего авторитета, тогда более низшие авторитеты не могут давать ему советы, тем самым ставя себя выше того, кто ему покровительствует. В каких-то ситуациях гуру может уполномочить старшего преданного решать те или иные вопросы, тогда он сам информирует всех об этом. Также Господь Чайтанья считал положение Санатаны Госвами выше, чем положение Джагадананды. Хотя Санатана Госвами составил стандартное писание, но его работа, на тот момент, была гораздо важнее, чем писание, составленное Джагаданандой. Не имея начала, основы, никто не сможет развиваться и понять более высокие истины, поэтому начальные писания имеют важность. С точки зрения расы Кришна-лилы положение Санатаны Госвами было также выше положения Джагадананды, поэтому не всегда более близкие внешне отношения означают более высокое положение. Тем не менее в Гаура-лиле провести градацию между преданными сложно – и Санатана Госвами, и Джагадананда просто играли отведённые им роли.

ТЕКСТ 167

«Ты – опытный авторитет в шастрах, тогда как Джага – лишь молодой юноша».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Джагадананда был дольше вместе с Господом Чайтаньей, но знания Санатаны Госвами превосходили знания Джагадананды. Поэтому не всегда те, кто старше по возрасту или по времени пребывания в движении, выше, чем кто-то, кто моложе и формально начал духовную жизнь позже. Джагадананда, конечно, был не ниже Санатаны Госвами, и составленное им писание выше писания Санатаны Госвами, но Господь Чайтанья в том числе не хотел обижать Санатану Госвами. Скорее всего, Джагадананда составил писание по своей собственной инициативе, из любви к Чайтанье Махапрабху, это в его характере – сделать всё наперекор всему и стремиться сделать всё лучше других. Думаю, вполне можно сказать, что он достиг этой цели. Конечно, Господь Чайтанья, зная чувства Джагадананды, всё равно благословил его на это.

ТЕКСТ 168

«Ты обладаешь способностью убедить даже Меня. Во многих ситуациях ты уже убедил Меня касательно повседневного поведения и преданного служения».

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами – очень опытный преданный во всех смыслах, и по жизни, и в духовном развитии. Он составил фундаментальное писание, но в нашем случае мы следуем книгам Шрилы Прабхупады, что неотлично ни от книг Санатаны Госвами, ни от писания, составленного Джагаданандой Пандитом. Шрила Прабхупада создал уникальное писание, где сочетаются как все принципиальные моменты знания, так и опыт непосредственной практики. По сути, можно особо не доказывать «ведистам» всех мастей авторитетность книг Шрилы Прабхупады. Авторитетность основывается на логике писания и на практике, а почти все эти «ведисты» ничего не практикуют, но лишь жонглируют фразами. Наша проповедь должна быть направлена на материальный мир, что докажет её эффективность, и мы должны сосредоточиться на ней, а не препираться среди различных псевдовайшнавских групп, которые фактически являются материалистами. Гаудия Матх, часть ИСККОНа, бабаджи и другие могут следовать, кому они хотят, мы же следуем книгам Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада ясно сказал, что в Его книгах есть всё и что их достаточно, мы знаем это теоретически, логически и получили результат на практике. Если бы кто-то из всех этих «вайшнавов» был способен сейчас достичь духовного мира, никто бы из них не стал спорить, приводя свои нелепые аргументы, но фактически почти никто из них серьёзно не практикует, они заняты лишь популизмом, деньгами и славой.

ТЕКСТ 169

«Когда Джага что-то советует тебе, это неприемлемо для Меня. Поэтому Я отчитываю его».

КОММЕНТАРИЙ
Те, кого признает Господь Чайтанья Махапрабху, будут действовать под Его личным руководством (это и есть сознание Кришны). Таких преданных будет не так много, но они, безусловно, будут. Тот, кто последовательно духовно развивается, может быть признан Чайтаньей Махапрабху, в таком случае он становится гуру и в разной степени ачарьей. Такие ачарьи никогда не будут выше Шрилы Прабхупады и всегда будут опираться на Его книги. Обязанность ачарьи объяснить писание в соответствии с конкретной ситуацией и развивать и поддерживать проповедь. Конечно, и Санатана Госвами, и Джагадананда Пандит – оба ачарьи, но эта история – иллюстрация разных моментов духовной жизни.

ТЕКСТ 170

«Я хвалю тебя не потому, что считаю находящимся вне близких отношений со Мной, а потому, что ты действительно настолько квалифицирован, что человек вынужден прославлять твои качества».

КОММЕНТАРИЙ
К посторонним людям относятся вежливо, но между близкими людьми бывают и ссоры. Господь Чайтанья не обманывает здесь, Санатана Госвами действительно дорог ему, а разные формы проявления отношений действительно просто индивидуальны. Санатана Госвами не ошибся, считая, что отношения Господа Чайтаньи с Джагаданандой Пандитом близки, в то же время отношения с Санатаной Госвами не менее близки. Отношения между Господом Чайтаньей и Джагаданандой Пандитом – это частный вариант отношений Кришна-лилы, однако стандартные отношения с Господом Чайтаньей всегда проходят в дасье, и это более высокая позиция.

ТЕКСТ 171

«Хотя у кого-то есть привязанность к разным личностям, различные типы экстатической любви просыпаются в соответствии с природой его личных взаимоотношений».

КОММЕНТАРИЙ
В проявленной Гаура-лиле Господь Чайтанья с разными преданными являл множество разных типов отношений, но на Его планете такого разнообразия не существует, там Господь Чайтанья всегда занимает превосходящую позицию. Например, Господь Чайтанья в отношениях величия может подойти и обнять, но это никогда не перейдёт в фамильярные отношения. Кто-то скажет: «Откуда можно знать, что там происходит в духовном мире?» В таком случае обратитесь к писанию и логике: величие противоположно близости, поэтому, когда Бог проявляет величие, близкие отношения с Ним невозможны. Бог не может быть ни сыном, ни другом, Он источник всего сущего, Он на бесконечность превосходит любого, тем не менее Он также источник и красоты, и любви, и близких отношений. Абсолют содержит в себе всё, но в изначальной форме, вне духовной иллюзии, Бог является Себя таким, какой Он есть, и все являются Его вечными слугами.

ТЕКСТ 172

«Ты считаешь своё тело опасным и отвратительным, но Я думаю, что твоё тело – как нектар».

КОММЕНТАРИЙ
Если человек развивается духовно, стал опытен, не склонен к корысти, искренен, разумен, если он отдал Богу всё, что мог отдать, стал пригоден к какой-то существенной проповеди и Господь Чайтанья признал его, то каким бы он внешне ни был, даже если всё его тело заражено инфекцией, как в этом примере, он будет дорог Чайтанье Махапрабху. Достичь такого признания очень непросто, мы можем видеть это и на примерах. Рупа и Санатана Госвами явили примеры классической преданности. В нашей же ситуации преданные могут чему-то не соответствовать, но если Господь Чайтанья признает нас, в таком случае все оставшиеся недостатки рассматривать Он не будет. Бог смотрит суть, и в таком ключе Он и испытывает любого. Если в итоге преданный всё равно продолжает думать о проповеди, о проблемах движения Господа Чайтаньи, о Боге, Господь Чайтанья может признать его, невзирая на какие-то недостатки.

Основная цель уттама-гуру: воспитать такого ученика. Сначала наша цель: достичь признания Кришны, Господа Чайтаньи, но, если преданный достиг этого, он переходит в категорию гуру, и в таком случае его цель: передать дальше все свои благословения и воспитать уттама-ученика. Всегда цель: один такой уттама, поскольку именно такой уттама может благословить и целую планету. Но, чтобы найти такого уттама или чтобы каждый получил шанс подняться на духовный уровень, надо стремиться к масштабной проповеди. Шрила Прабхупада говорил, что «Если уж охотиться, то надо охотиться на носорога», то есть цель проповеди всегда должна быть большой: целый город, целая страна, целый мир.

Мы развиваем сознание Бога, а Бог не мыслит мелко, Он всегда мыслит масштабно, проповедь – это Его желание, и мы должны думать в таком же ключе. Преданный может не достичь ничего, это не так важно, результат зачастую не важен. В первую очередь важен наш собственный опыт, а любой результат – в руках у Бога. Кришна может дать нам всё что угодно, но, если мы духовно не квалифицированы, это бессмысленно. Поэтому: квалификация, стойкость, опыт – вот это важно. Бог не стремится являть чудеса, потому что преданный должен всё понимать на уровне знания, логики, осознать Брахман и выше, преданный должен иметь опыт во многих сферах, и такой опыт приходит, когда он проповедует во многих сферах. Например, чтобы получить весь мир во владение, надо иметь опыт, как управлять всем миром, иначе всё это бессмысленно. Бог может создать любому любую популярность, но, если мы не сможем возвысить людей, тогда какой в ней смысл? Ходить знаменитой пустышкой? Всё во власти Бога, однако, как правило, проблема – в нас самих, а не в ком-то стороннем. Нет проблемы с деньгами, нет проблемы с популярностью, есть только одна проблема, это наша собственная низкая квалификация.

Уттама, достигнув Бога, теряет все обычные интересы, в том числе интерес к славе и власти, но его чувства к Богу становятся настолько сильны, что он продолжает проповедь уже из любви к Богу. Это и есть сознание Кришны. Такому преданному не нужна власть, ему не нужны деньги, не нужны последователи, он любит Бога и делает уже всё из преданности к Нему, по Его желанию. Сначала мы можем проповедовать, имея различные мотивы, в том числе желание освобождения, достижения рас Кришна-лилы, но уттама делает всё из любви, и высший тип любви, преданности и бескорыстности проявлен в настроении разлуки.

«Меня могут послать в ад, на небеса, это не имеет значения. Что за квалификацию я имею, чтобы хотеть вновь вернуться домой, к Богу? Это не так легко. Поэтому, почему я должен печалиться об этом? Я должен быть счастлив даже в аду, просто от того, что думаю о Кришне.

Это требуется. Это требуется. Это сознание Кришны».

Конечно, не все настолько сильны, чтобы оставаться в таком сознании, поэтому кому-то Господь Чайтанья открывает Себя, и действовать, находясь в прямых отношениях с Богом, намного проще. Когда Бог открывает Себя, то это и признание, и благословение, но это не высшее благословение, поскольку чистый уттама всегда остаётся предан Богу, всегда безошибочен, даже не имея прямого контакта с Ним, таково более высокое совершенство. По сути, на подобное способны только маха-бхагаваты, даже обычные нитья-сиддхи не все способны на это. Шрила Прабхупада проповедует с целью поднять души на самый высокий уровень. Лишь со временем мы сможем увидеть весь размах Его проповеди.

ТЕКСТ 173

«На самом деле твоё тело трансцендентно, оно совсем не материально. Однако ты думаешь о нём с точки зрения материальной концепции».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур даёт заключение о том, как личность, полностью поглощённая служением Богу, трансформирует своё тело из материального в трансцендентное. Он говорит: «У чистого преданного, вовлечённого в служение Господу Кришне, нет стремления к своему собственному чувственному наслаждению, и поэтому он никогда не принимает ничего для этой цели». Он хочет только счастья Верховной Личности Бога, Кришне, и благодаря своей экстатической любви к Кришне он действует разным образом. Карми думают, что материальное тело – это инструмент для материального наслаждения, вот почему они очень усердно трудятся. Однако у преданного нет подобных желаний. Преданный всегда всем сердцем занят в служении Богу, забывая о телесных концепциях и телесной деятельности. Тело карми называется материальным, потому что карми, будучи слишком погружёнными в материальную деятельность, всегда стремятся наслаждаться материальными объектами, но тело преданного, который изо всех сил усердно трудится для удовлетворения Кришны, полностью вовлекаясь в служение Господу, должно быть принято как трансцендентное. В то время как карми интересуются только личным удовлетворением своих чувств, преданные трудятся ради удовлетворения Верховного Господа. Поэтому тот, кто не может отличить преданность от обыкновенной кармы, может ошибочно считать тело чистого преданного материальным. Тот, кто знает, не совершает такой ошибки. Непреданные, считающие преданное служение и обычную материальную деятельность находящимися на одном и том же уровне, являются оскорбителями по отношению к повторению трансцендентного святого имени Бога. Чистый преданный знает, что тело преданного, будучи всегда трансцендентным, предназначено только для выполнения служения Богу.

Преданный, находящийся на высшем уровне преданного служения, всегда смиренно думает, что он не выполняет никакого преданного служения. Он считает, что неэффективен в преданном служении и что его тело материально. С другой стороны, те, кто известны как сахаджии, глупо полагают, что их материальные тела трансцендентны. Из-за этого они всегда лишены общения с чистыми преданными, и соответственно, не способны вести себя как вайшнавы. Рассматривая ошибки сахаджий, Шрила Бхактивинода Тхакур поёт в своей книге «Кальяна-калпа-тару», следующее:

ами та' ваишнава, э-буддхи ха-иле,
амани на хаба ами
пратиштхаша аси', хрдайа душибе,
ха-иба нирайа-гами
нидже шрештха джани', уччхиштади-дане,
хабе абхимана бхара
таи шишйа тава, тхакийа сарвада,
на ла-иба пуджа кара

«Если я считаю себя вайшнавом, я буду ожидать почтения от других. А если желание славы и хорошей репутации загрязняет моё сердце, я непременно пойду в ад. Отдавая другим остатки своей пищи, я буду считать себя лучшим и буду обременён тяжестью ложной гордости. Поэтому, всегда оставаясь твоим преданным учеником, я не буду принимать поклонение от кого-либо». Шрила Кришнадаса Кавираджа Госвами пишет (Антья-лила, 20.28):

премера свабхава – йахан премера самбандха
сеи мане, – ‘кршне мора нахи према-гандха’

«Где бы ни существовали взаимоотношения любви к Богу, [их] естественными признаками является то, что преданный не считает себя преданным, но всегда думает, что у него нет даже капли любви к Кришне».

ТЕКСТ 174

«Даже если бы твоё тело было материальным, Я всё равно не смог бы пренебрегать им, поскольку материальное тело не должно считаться ни хорошим, ни плохим».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху сказал Санатане Госвами: «Поскольку ты вайшнав, твоё тело духовно, не материально. Следовательно, ты не должен рассматривать своё тело, подверженным хорошим или плохим качествам. Более того, Я санньяси. Поэтому, даже если бы твоё тело было материальным, санньяси не должен видеть никакой разницы между хорошим телом и плохим телом».

ТЕКСТ 175

«“Всё, что не понято в связи с Кришной, необходимо рассматривать как иллюзию [майю]. Ни одна из иллюзий, высказанных с помощью слов или сконструированных в уме, не является реальной. Поскольку иллюзия не реальна, то не существует разницы между тем, что мы считаем хорошим, и тем, что мы считаем плохим. Когда мы говорим об Абсолютной Истине, такие умозаключения не применяются”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (11.28.4).

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья косвенно говорит здесь о том, что Он Бог и что ни Бог, ни чистый преданный не обращают внимания на любую материальную двойственность. В действительности сила любви Бога намного больше, чем сила любви любого из нас. Санатана Госвами, постоянно занятый проповедью и пожертвовавший всем, очень дорог Господу Чайтанье, и, обнимая его, покрытого язвами, Господь Чайтанья чувствует любовь к нему, не обращая внимания ни на что. Господь Чайтанья не обращает внимания на нечистоту Санатаны Госвами, исходя не из имперсональной концепции относительности иллюзии и даже не потому, что тело Санатаны Госвами духовно, а потому, что Санатана Госвами настолько предан Ему и всегда занят в миссии Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 176

«В материальном мире все представления о хорошем и плохом являются ментальными спекуляциями. Поэтому говорить: «Это хорошо, а это плохо», – это всё суть заблуждение».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Кришна, Верховная Личность Бога, это Абсолютная Истина, вечно существующая вместе с различными видами энергий. Когда кто-то погружён в иллюзорную энергию Кришны и не может понять Кришну, он не способен определить, что хорошо и что плохо для него. Представления о хорошем и плохом – это всё фантазии или ментальные спекуляции. Когда кто-то забывает, что он вечный слуга Кришны, он хочет наслаждаться материальным миром, за счёт [реализации] различных замыслов. В этот момент он проводит различие между материальными планами, [думая] что те хороши, а другие плохи. Однако на самом деле они все ложны.

ТЕКСТ 177

«“Смиренный мудрец с помощью силы истинного знания смотрит одинаковым взглядом на образованного и благородного брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Бхагавад-гиты (5.18).

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья и Сам хороший проповедник – начав с высоких принципов, он последовательно описал и все нисходящие. Слова о равном видении всех не подходят к случаю с Санатаной Госвами, но дальше Он разъяснит, почему Он их привёл. То есть здесь Господь Чайтанья уже Сам начал проповедовать.  Фактически всё, что пишет совершенный уттама, это слова Чайтаньи Махапрабху. Совершенство преданного служения в том, чтобы, развиваясь, подняться на духовный уровень и, по сути, стать «золотой ручкой» Господа Чайтаньи, но задачи, которые ставит Господь Чайтанья, настолько гигантские, что, даже получив различные виды Его признания, преданный всё так же продолжает ощущать себя духовным атомом.

ТЕКСТ 178

«“Тот, кто полностью удовлетворён в знании, полученном и практически применённом в жизни, кто всегда решителен и постоянен в своей духовной позиции, кто полностью контролирует свои чувства и кто видит гравий, камень и золото на одном и том же уровне, понимается как совершенный йог”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это также цитата из Бхагавад-гиты (6.8).

КОММЕНТАРИЙ
Чтобы подняться на уровень духовных эмоций, преданный должен стать достаточно нейтральным к материальному миру. Осознавая своё «я», осознавая себя как вечную душу, личность теряет интерес к материальному миру. Желание каждого – стать счастливым, но счастье осознания себя намного выше всех других видов счастья, а осознание Бога – ещё выше. Каждый из нас – вечная неразрушимая душа, наполненная вечным счастьем, качества же Бога ещё более привлекательны и несут ещё большее счастье.

Господь Чайтанья объясняет Санатане Госвами всё со стандартной духовной точки зрения, но язвы Санатаны Госвами – это результат его преданности Господу Чайтанье: он шёл к Господу Чайтанье по раскалённому песку, от чего и пострадало его тело. Поэтому, обнимая Санатану Госвами, Господь Чайтанья чувствует счастье, все эти язвы дороги Богу, поскольку они – результат чистой преданности. Господь Чайтанья не стал объяснять это Санатане Госвами, но суть именно в этом.

ТЕКСТ 179

«Так как я [нахожусь] в отречённом укладе жизни, Мой долг не делать различия, а, напротив, быть уравновешенным. Моё понимание должно быть равно расположено к сандаловой пасте и нечистой грязи».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Быть всегда в равновесии – это долг санньяси, личности, [находящейся] в отречённом укладе жизни, и это также долг образованного человека и вайшнава. Вайшнав, санньяси или образованный человек не имеет концепции материального мира; другими словами, у него нет идеи, что что-то материальное важно. У него нет желания использовать сандаловую пасту для чувственного удовлетворения, и также чувственное удовлетворение не заставляет его ненавидеть грязь. Принятие или отвержение материальных вещей – это не забота санньяси, вайшнава или образованного человека. Развитый преданный не имеет желания наслаждаться чем-либо или отвергать что-либо. Единственная его обязанность – принимать всё, что благоприятно для развития сознания Кришны. Вайшнав должен быть безразличен к материальному наслаждению и отречению и должен всегда очень хотеть духовной жизни [как] выполнения служения Богу.

ТЕКСТ 180

«По этой причине Я не могу отвергнуть тебя. Если бы Я испытывал к тебе неприязнь, Я уклонился бы от Своих обязанностей».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья говорит, что всем преданным надо развивать равное отношение к счастью и к страданиям, к приятному и неприятному. Преданный моется, поскольку таков его долг, а какие-то садху не моются, но это не делает их нечистыми. Материалисты могут мыться три раза в день, однако чистыми они от этого не станут – их чистота, продиктованная чувственной жизнью и любовью к себе, по сути отвратительна. Преданные моются для Бога или, если они попадают в какие-то грязные условия, это не вызывает в них отвращения, поскольку преданный трансцендентен. Преданный выше таких понятий, как чистое и нечистое, приятное или неприятное, он исполняет свой долг проповеди, не обращая внимания на подобные вещи. Первое правило – что надо стремиться к чистоте, более высокое правило – что как чистота, так и нечистота не играют никакой роли. 

ТЕКСТ 181

Харидаса сказал: «Мой дорогой Господь, то, что ты сказал, касается внешних формальностей. Я не согласен с этим».

КОММЕНТАРИЙ
Харидаса Тхакур говорит здесь, что всё внешнее действительно не играет никакой роли, однако этого нельзя сказать про внутренние качества. Духовная жизнь в основном касается внутреннего, сознания человека, и идти на компромисс в этом Харидаса Тхакур считает невозможным. Весь данный диалог иллюстрирует различные положения духовной жизни.

ТЕКСТ 182

«Мой Господь, мы все падшие, но Ты принял нас благодаря Твоему качеству быть милостивым к падшим. Это хорошо известно по всему миру».

КОММЕНТАРИЙ
Харидаса Тхакур говорит, что дело не в равном отношении к любым материальным качествам. Внутреннее состояние человека определяет его сущность, и внутренне мы – падшие, по словам Харидасы Тхакура, тем не менее Господь Чайтанья принял нас, следовательно, дело не в равном отношении, но в милосердии. Харидаса Тхакур говорит: мы грязные и внешне, и внутренне, однако Ты принимаешь нас по милосердию, из Своего величия, принимаешь тех, кто этого не заслуживает.

ТЕКСТ 183

Господь Чайтанья улыбнулся и сказал: «Послушайте, Харидаса и Санатана. Я сейчас говорю правду о том, как Мой ум привязан к вам».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья принимал Харидасу Тхакура и Санатану Госвами из любви к ним. Они оба – преданные высшей квалификации, но лишь считали себя падшими. Никакой адекватный человек не станет считать себя великим, даже если он видит Бога лицом к лицу каждый день. Всё равно в нас есть те или иные недостатки и всегда есть те, кто намного выше нас. Мы действительно ещё дети и не способны на самостоятельные поступки, самостоятельное знание, отречённость и другое, в основном за нас всё делает Бог. Не будь Его протекции, от нас давно бы уже ничего не осталось. Но дети по-своему, в чём-то, чисты и невинны, и, безусловно, Господь Чайтанья обнимал и Санатану Госвами, и Харидасу Тхакура из любви к ним. Это не равное отношение ко всему и всем, и это не милосердие, это любовь к преданным, достигшим совершенства. Реально Господь Чайтанья строг, но к бескорыстным преданным Он может проявлять особое отношение.

ТЕКСТ 184

«Мои дорогие Харидаса и Санатана, Я думаю о вас как о Моих маленьких детях, которых Я поддерживаю. Тот, кто поддерживает, никогда не принимает всерьёз недостатки тех, кого он поддерживает».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Когда отец поддерживает ребёнка, а ребёнок находится под опёкой отца, отец никогда не принимает всерьёз недостатки ребёнка. Даже если они действительно являются недостатками, отец не обращает внимания на них.

КОММЕНТАРИЙ
Харидаса Тхакур и Санатана Госвами в действительности не дети, они зрелые преданные, но Господь Чайтанья использует такое определение, поскольку большинство начинающих преданных находятся именно на стадии детей, то есть им нужно много заботы и они мало что ещё понимают.

ТЕКСТ 185

«Я думаю о Себе как о не заслуживающем почтения, но из-за любви Я всегда воспринимаю вас, как будто бы вы – Мои маленькие дети».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья, являясь совершенной и всемогущей Личностью Бога, даёт всем пример смирения. Бог не может считать Себя недостойным почтения, поскольку Он совершенен. Бог может стать любым – Он может стать ребёнком преданного, другом, родителем и даже взять на Себя роль обычной души, проповедника. Когда Бог принимает роль Своего собственного преданного, это завершающий штрих Его высшего совершенства.
 
ТЕКСТ 186

«Когда ребёнок испускает испражнения и мочу так, что они касаются тела матери, мать никогда не испытывает отвращения к ребёнку. Наоборот, она получает большое удовольствие, омывая его».

КОММЕНТАРИЙ
Суть в том, что наша преданность далека от совершенства и полна множества изъянов и грехов. Но когда личность делает основной целью своей жизни Бога и ведёт посильную проповедь, Господь Чайтанья может не обращать внимания на множество недостатков. Бог трансцендентен, Его никогда не затрагивает материальная скверна и материальные дела. Мы считаем что-то греховным, а что-то нет, на Бога же не влияет ни то ни другое. Нам надо различать, что хорошо, а что плохо, но Он намного выше этого. Души с незапамятных времён совершают миллионы действий в материальном мире, однако даже Сверхдуша относится безучастно к ним, лишь присуждая плоды поступков. Господь Чайтанья намного выше положения Сверхдуши, Его интересует духовная деятельность, и, когда преданный искренен, старается совершенствоваться, развивает знание, Господь Чайтанья может не обращать внимания на те или другие огрехи.

ТЕКСТ 187

«Для матери испражнения и моча опекаемого ею ребёнка кажутся подобными сандаловой пасте. Подобным образом, когда грязная влага, сочащаяся из зудящих язв Санатаны, касается Моего тела, у Меня нет к нему отвращения».

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Санатана по-настоящему предан Чайтанье Махапрабху, то Господь Чайтанья на замечает его изъяны. Это не имперсональная непривязанность ни к чему, это любовь к Санатане Госвами и ко всем, кто своей проповедью достигает особого расположения Господа Чайтаньи. То есть те, кто способен исполнить желание Господа Чайтаньи в проповеди, могут также стать дороги Ему. Это очень важный момент, центральный момент, поскольку, если наши ученики удовлетворят Чайтанью Махапрабху своим развитием, своей проповедью, мы все тут же достигнем успеха. Такова вершина успеха любого проповедника и высшее проявление сознания Кришны.

Признание Кришны, признание Чайтаньи Махапрабху означает, что Он возьмёт под Свой контроль такого удачливого преданного и этот преданный сможет помочь очень многим в духовной жизни, хотя это более вторично. С точки зрения оценки качества проповеди, на первом месте – признание самого Господа Чайтаньи. Оно имеет более высокую ценность, чем какие-то внешние успехи проповеди, хотя, конечно, всё взаимосвязано. Господь Чайтанья даёт Свою протекцию в целом всем и всегда, но личное признание с Его стороны означает, что преданный со временем станет маха-бхагаватой. Это великое достижение. Собственно, такова цель Шрилы Прабхупады: сформировать преданного-маха-бхагавату. Шрила Прабхупада проповедует всем, предполагая сформировать маха-бхагавату. На самом деле обычные люди не поймут, насколько это грандиозная цель и насколько это выше религиозного процветания или чьего-то освобождения.

Маха-бхагавата, зрелый ачарья, может проповедовать всему миру. Он проповедует по всем мирам, набирая огромнейший опыт и могущество. Маха-бхагавата – это не обычный уттама, не обычный гуру, его положение фактически равно положению Господа Чайтаньи, поскольку Господь Чайтанья принял его лично. Это намного больше, чем достижение любой из рас Кришна-лилы. На вершине духовного мира сияет высшее Солнце, а внутри этого Солнца живёт бесконечное количество преданных Чайтаньи Махапрабху. Центр же этого Солнца – блистательный Господь Чайтанья, окружённый Своими вечными, приближёнными спутниками. Получив личное признание Господа Чайтаньи, преданный становится одним из Его вечных спутников, так же вечно ведя проповедь внутри материального мира. Это и есть положение ачарьи и высшая цель проповеди Шрилы Прабхупады.

ТЕКСТ 188

Харидаса Тхакур сказал: «Мой дорогой господин, Ты – Верховная Личность Бога и самый милостивый по отношению к нам. Никто не способен понять, что находится в Твоём глубоко любящем сердце».

КОММЕНТАРИЙ
Бог бесконечен, Его планы бесконечны, Его чувства бесконечны, и Его сердце также бесконечно. Обычные люди мыслят, но мышление Бога уникально, также уникальны Его чувства любви и Его разум. Бог создаёт и маленькое, и великое, и весь мир наполнен филигранной красотой и точностью. Наша способность любить Бога намного слабее способности Бога любить нас, но Господь Чайтанья зачастую строг просто ради нашего блага. Получив благословения или какое-то признание, люди склонны использовать это для себя, поэтому Бог даёт благословения, когда человек, получив их, не переключится на самого себя, на свою славу или величие.

Преданные Господа Чайтаньи поглощены деятельностью ради Него, поглощены проповедью, и, сколько бы благословений мы ни получали, наша задача не становится меньше от этого. Когда преданный посвящает всё Богу и не гордится этим, продолжает развиваться и всегда отдаёт себе отчёт о своём незначительном положении, Господь Чайтанья будет доволен и будет посылать ему всё больше и больше знания и благословений. В таком положении преданный устойчив, он защищён, он развивается. Сколько бы мы ни знали сейчас, всё равно это очень мало. Если мы переключимся на собственную славу, мы начнём деградировать, или, если мы займёмся своим величием, мы не сможем развивать своё знание дальше. Поэтому преданные бесконечно оттачивают свои стойкость и смирение посредством проповеди, оттачивают свои навыки проповеди, ведя её для всех категорий людей, оттачивают своё знание. Успех проповедника не в том, чтобы получить признание людей, успех проповедника – это продвинуть людей в духовной жизни и научить. Поэтому у нас нет времени ни на личную славу, ни на славу каких-то других гуру, кроме славы Шрилы Прабхупады, конечно.

ТЕКСТ 189

«Ты обнял прокажённого Васудеву, чьё тело было полностью заражено червями. Ты так добр, что, невзирая на его состояние, обнял его».

КОММЕНТАРИЙ
Васудеву Господь Чайтанья обнял в силу его преданности к Богу, но положение Санатаны Госвами и чувства Господа Чайтаньи к Санатане Госвами намного выше, чем положение Васудевы. Любовь Господа Чайтаньи к Санатане Госвами и Харидасе Тхакуру – это высший тип признания, Васудеву же Господь Чайтанья благословил намного более общим образом, хотя внешне всё выглядит примерно одинаково. Господь Чайтанья благословляет всех, невзирая на личности, даёт им любовь к Богу, но какое-то более личностное признание Он даёт только достойным этого. Преданность Богу Васудевы была велика, однако преданность Санатаны Госвами и Харидасы Тхакура намного более превосходяща. Васудева отрёкся от своего тела, тем не менее этого недостаточно, надо развивать знание, вести проповедь, стать экспертом, предаваться Господу Чайтанье дальше, проходя различные этапы духовного пути. Господь Чайтанья – Бог, поэтому Он знает в деталях положение и мотивы человека. Санатана в высшей степени стал предан Богу и развил зрелое духовное понимание, поэтому чувства к нему Господа Чайтаньи были также превосходящи. Мы знаем примеры любви преданных к Богу, но здесь – пример любви Бога к Своему преданному.

ТЕКСТ 190

«Обняв его, Ты сделал его тело таким же прекрасным, как тело Купидона. Мы не способны понять волны Твоей милости».

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку, всё же, у Васудевы была какая-то тень печали из-за своей болезни, то Господь Чайтанья тут же излечил его тело. Бог награждает тем, что личность хочет. Те, кто хочет семьи, могут получить духовную семью, те, кто хочет славы, могут получить духовную славу, и так далее. Господь Чайтанья коснулся и тела Санатаны Госвами, но не стал его излечивать, поскольку Санатана Госвами не придавал никакого значения своей болезни для себя лично. Слава преданного не в том, что он получил деньги, признание и здоровье и при этом служит Богу, а в том, что даже весь покрытый язвами, он не переживает об этом. Конечно, в целом болезнь – это невежество, и надо лечиться, но уттама могут не придавать значения подобному. Тело уттама, даже если он не моется, будет оставаться чистым. Если обычный материалист не моется, от него будет неприятный запах и прочее, но от уттама нет, это свойство духовного тела.

ТЕКСТ 191

Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Тело преданного никогда не является материальным. Оно считается трансцендентным, полным духовного блаженства».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху пытается убедить Харидасу Тхакура и Санатану Госвами в том, что преданный, чья жизнь посвящена служению Богу, никогда не находится в материальной концепции. Поскольку он всегда занят в служении Богу, его тело трансцендентно и полно духовного блаженства. Его тело никогда не должно считаться материальным, так же как тело Божества, которому поклоняются в храме, никогда не считается сделанным из камня или дерева. Фактически Божество – это, без сомнений, непосредственно Верховная Личность Бога. В этой связи предписания Падма-пураны указывают: «арчйе вишнау шиладхир гурушу нара-матир ваишнаве джати-буддхих... йасйа ва нараки саx». «Божество, которому поклоняются в храме, никогда не является камнем или деревом. Подобным образом, тело вайшнава, полностью посвящённое служению Богу, никогда не рассматривается как принадлежащее материальным гунам природы».

ТЕКСТ 192

«Во время инициации, когда преданный полностью отдаёт себя служению Богу, Кришна признаёт его таким же достойным, как и Он Сам».

КОММЕНТАРИЙ
Имеется в виду истинная инициация от истинного гуру, а не просто обряд от каништха-адхикари-гуру. Конечно, любая инициация даёт шанс человеку, ученик даже у каништха-гуру может совершенствоваться благодаря книгам Шрилы Прабхупады. Современные же инициации – это в основном символический обряд, а духовные учителя не учат учеников, лишь читая общие лекции, иногда совершенно популистского характера. Гуру должен быть уттама и должен учить духовному знанию и проповеди, а не решать чьи-то семейные проблемы. Гуру должен воспитывать учеников равных себе, а не быть бесконечно окружён «благодарными неофитами». Гуру, читающий общие лекции и собирающий деньги на жизнь, бесполезен и фактически является мошенником.

Добросовестный гуру-каништха-адхикари должен вести проповедь, помогая ученикам в духовной науке, учить их проповеди и развиваться сам. Не стоит стремиться набрать как можно больше учеников, обучите одного-двух человек. Если вы действительно можете научить одного-двух, Бог пошлёт больше. Гуру – это серьёзная, ответственная работа, это не игра в «большого человека». Гуру несёт ответственность, и, если личность просто играется в гуру, на самом деле зарабатывая деньги или почет на этом, она может получить в результате ещё плюс пятьсот рождений или уйти в ад. Каждый должен стать гуру, но дикша-гуру, инициирующий гуру, – это серьёзная, ответственная вещь. С одной стороны, гуру нужны, с другой стороны, надо подходить ответственно к этому, реально учить людей и избегать любой корысти.

Поэтому, истинный гуру берёт в ученики только достойных, после минимум годичного знакомства с ними. Фактически ученик – это уже достаточно опытный преданный. Когда уттама инициирует ученика и далее тот становится полностью занят в развитии знания и проповеди, в таком случае Бог может принять его достойным. Какая-то внешняя инициация также может дать некоторый шанс начать серьёзную духовную жизнь, но в любом случае истинная инициация – это развитие знания и преданности Богу.

ТЕКСТ 193

«Когда тело преданного таким образом переходит в духовное существование, преданный, в этом трансцендентном теле, осуществляет служение лотосным стопам Бога».

КОММЕНТАРИЙ
Когда гуру-уттама-адхикари инициирует достойного ученика, в таком случае можно принять тело этого ученика духовным. Ученик может быть не слишком духовен сначала, но в будущем он очистится и проявит больше духовных качеств. В целом же не стоит слишком много думать о различных внешних вещах, таких как тело и прочее. Духовно ли тело гуру, духовно ли тело ученика, в общем смысле это не так важно, важно знание и преданность. Без развития знания и преданности все эти обряды дикши и представления о том, какой у кого-то великий духовный гуру, бессмысленны. Нужно обучение, а не культ. Бог знает всё и видит всё объективно, и нам также надо стремиться к этому. Бог не находится где-то «далеко на облаках», Он рядом – Он знает каждого, Он знает каждую ситуацию и проявлен как духовный разум в каждом. Соприкосновение Высшего Духа и материи и рождает разум, или уникальное знание обо всём в этом мире с духовной точки зрения.

ТЕКСТ 194

«“Когда подверженное рождению и смерти живое существо оставляет всю материальную деятельность, посвящая свою жизнь Мне, чтобы исполнять Мои указания, и таким образом действует в соответствии с Моими наставлениями, в этот момент оно достигает уровня вечности и становится пригодным наслаждаться духовным счастьем любовных взаимоотношений со Мной”».

КОММЕНТАРИЙ
Когда личность возвышается на трансцендентный уровень, это и есть инициация. Большинство современных инициаций чаще всего даются авансом, но, если личность не сворачивает с пути и осознанно занимается проповедью, её тело можно считать трансцендентным, несмотря на те или иные изъяны в поведении. Преданное служение – это проповедь или прямая связь с Богом. В данном стихе описывается вполне конкретный духовный уровень – начальный уровень уттама-адхикари, который вступил в отношения с Богом, находясь не ниже Брахмана, или Вечности. Обращения «преданный», «вайшнав» в основном относятся как минимум к таким начинающим уттама. Служение вайшнавам, поклонение вайшнавам, общение с вайшнавами означает связь с уттама-адхикари. В оригинале инициация означает подъём на начальный уровень уттама, что ниже в комментарии и описывает Шрила Прабхупада.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (11.29.34). В момент инициации преданный отказывается от всех своих материальных концепций. Поэтому, будучи связанным с Верховной Личностью Бога, он находится на трансцендентном уровне. Следовательно, достигнув знания и духовного уровня, он всегда занят в служении духовному телу Кришны. Когда кто-то освобождён от материальных связей таким образом, его тело сразу же становится духовным и Кришна принимает его служение. Однако Кришна не принимает ничего от личности с материальной концепцией жизни. Когда у преданного больше нет никакого желания материального чувственного удовлетворения, в своей духовной идентичности он занимается служением Богу, потому что его дремавшее духовное сознание пробуждается. Это пробуждение духовного сознания делает его тело духовным, и таким образом он становится пригоден для служения Богу. Карми могут считать тело преданного материальным, но в на самом деле это не так, поскольку у преданного нет идеи материального наслаждения. Если кто-то думает, что тело чистого преданного материально, он является оскорбителем, поскольку это вайшнава-апарадха. В этой связи необходимо обратиться к «Брихад-бхагаватамрите» Шрилы Санатаны Госвами (1.3.45 и 2.3.139).

ТЕКСТ 195

«Так или иначе, Кришна проявил эти зудящие язвы на теле Санатаны Госвами и направил его сюда, чтобы испытать Меня».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья привёл уже множество доводов, почему Ему следовало обнять Санатану Госвами. Всё это доводы, почему нам стоит хорошо относиться к другим, несмотря на те или другие их изъяны. Проповедник неизбежно столкнётся со множеством проблем, которые создают люди. Хотя в первую очередь  надо искать разумных людей, но придут и неразумные, те, кто ищет деньги, славу, господство и прочее, и придётся многое терпеть от них и пытаться исправить их. Материалисты в религии – это большая проблема, поэтому в основном надо формировать проповедников, и личное обучение каждого из них – важная вещь. Фактически, давать инициацию можно лишь проповедникам. Шрила Прабхупада давал инициации широко, но проповедь шла непрерывно, в другом случае материалисты могут утащить на дно практически любого. Мы видели, как упал нитья-сиддха под напором материалистичных гуру, завидовавших ему, и материалистичных учеников. Никто не должен считать себя достаточно зрелым, чтобы без разбора принимать учеников. План Господа Чайтаньи, в чём-то, предельно прост: постоянно вести проповедь, просвещая людей, и человек, настроенный на такой ход вещей, может стать учеником.

ТЕКСТ 196

«Если бы Я почувствовал неприязнь к Санатане Госвами и не обнял его, Я, несомненно, был бы наказан за оскорбления Кришны».

КОММЕНТАРИЙ
Санньяси или проповедники должны быть достаточно отречены и не слишком различать материальную двойственность. Материалистичное восприятие основано на том, что люди стремятся к приятному и избегают неприятного, но проповедник должен быть в целом расположен ровно. Не надо, конечно, пускаться в крайности и без нужды сближаться с какими-то порочными людьми, однако в целом стоит ко всем относиться ровно, каждый в высшем смысле – душа.

ТЕКСТ 197

«Санатана Госвами – один из спутников Кришны. Не может быть никакого плохого запаха от его тела. В первый день, когда Я обнял его, Я почувствовал аромат чатухсамы [смеси сандаловой пасты, камфары, агуру и мускуса]».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Спутник Бога – это тот, чьё тело полностью занято в служении Богу. Материалист мог увидеть тело Санатаны Госвами покрытым зудящими язвами, источающими нечистую влагу и неприятный запах. Однако Шри Чайтанья Махапрабху сказал, что на самом деле запах его тела был прекрасным ароматом смеси сандаловой пасты, камфары, мускуса и агуру. В Гаруда-пуране эта смесь, которая называется «чатухсама», описана следующим образом:

кастурикайа двау бхагау
чатвараш чанданасйа ту
кункумасйа трайаш чаиках
шашинах сйат чатухсамам

«Две части мускуса, четыре части сандала, три части агуру или шафрана и одна часть камфары, смешанные вместе, образуют чатухсаму». Аромат чатухсамы очень приятен. Это также отмечается в «Хари-бхакти-виласе» (6.115).

ТЕКСТ 198

Однако на самом деле, когда Шри Чайтанья Махапрабху обнял тело Санатаны Госвами, от одного только прикосновения Господа, появилось благоухание, в точности как аромат сандаловой пасты.

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный постоянно занят в проповеди и миссии Чайтаньи Махапрабху, из-за постоянного контакта с Богом он развивает в себе знание и преданность. Его тело и его жизнь, соответственно, одухотворяются. Но всё равно основные качества преданного – это знание, преданность и проповедь, какие-то чудеса и мистические силы во всём этом не так важны. Люди в мире должны понять Бога разумом, логикой, «всем разумением», понять относительность материальной жизни, а не просто раз в неделю ходить в храм ради тех или других ритуалов или поклоняться иконе или каким-то святым. Важно знание, осознание и применение духовного знания на практике. Проповедь – это высшая и вечная деятельность души. После того как каждый поймёт философию сознания Кришны, в таком случае и начнётся всеобщее воспевание. Сейчас же важнее проповедь, книги и знание. Мир падает и разрушается в силу неверных концепций, которые позже уже становятся конкретной деятельностью, и мир очищается, когда в нём начинает распространяться знание. Но это не должно быть формальное обучение или создание ещё одной «воскресной церкви».

ТЕКСТ 199

Шри Чайтанья Махапрабху продолжал: «Мой дорогой Санатана, не огорчайся, потому что, когда Я обнимаю тебя, Я на самом деле получаю большое удовольствие».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья обнимал Санатану Госвами чисто из любви. Он дал большой спектр объяснений, чтобы успокоить Санатану Госвами и также чтобы учить других. Господь Чайтанья воспринимал язвы Санатаны Госвами как выражение его любви, и это правда: Господь Чайтанья благословит за страдания, через которые пройдёт преданный, проповедуя. Как говорит Библия: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах…»

ТЕКСТ 200

«Оставайся со Мной в Джаганнатха Пури один год, а после этого Я пошлю тебя во Вриндаван».

КОММЕНТАРИЙ
Чтобы составить писание, необходимо длительное обучение и много личного опыта. Написать какое-то писание или комментарии можно, лишь достигнув уровня уттама-адхикари и по личному указанию Шрилы Прабхупады. Другие типы писаний, составленные мадхьяма-адхикари, также могут быть полезны, но они не носят основополагающего характера. Если Бог говорит создать писание, то Он также позаботится и о распространении этого писания. Неофиты пишут свои книжечки ради славы или денег – конечно, такого рода творчество не имеет почти никакой ценности. Преданный должен писать о Боге, когда Он достиг Его, в таком случае даже несовершенно составленное писание будет давать связь с Богом и давать описание реальности.

Неофит, который теоретически пишет о Боге, может посредством этой деятельности развиваться сам и в чём-то помогать другим, однако теоретическое писание, которое даже верно описывает всю теорию, не имеет особой духовной силы в себе, поэтому теория может рождать теоретиков, но редко – преданных. То же самое касается и цитирования: цитирующие теоретики чаще всего лишь оскверняют писание, особенно это касается теоретиков-сахаджий и подобных. Они могут точно цитировать писание, тем не менее делать свои (неверные) акценты или вкладывать в цитаты своё материалистичное понимание, поэтому цитаты такого рода и комментарии такого рода не имеют особой ценности или могут быть даже вредны.

ТЕКСТ 201

Сказав это, Шри Чайтанья Махапрабху снова обнял Санатану Госвами. При этом сразу же зудящие язвы Санатаны полностью исчезли, и всё его тело уподобилось цвету золота.

КОММЕНТАРИЙ
Санатана Госвами нисколько не беспокоился о себе и даже, например, не заметил, как обжёг свои ноги, он переживал, что Господь Чайтанья оскверняется от прикосновения к нему. Господь Чайтанья, дав всем урок отношения к проблемам, нечистоте и подобному, мгновенно излечил Санатану Госвами. Все преданные Господа Чайтаньи имеют золотые тела, или иногда Господь Чайтанья обнимает какого-то преданного не с Его планеты, и тело этого преданного приобретает золотистый оттенок, как в данном случае с Санатаной Госвами.

ТЕКСТ 202

Видя эту перемену, Харидаса Тхакур, очень восхищённый, сказал Господу: «Это Твои игры».

КОММЕНТАРИЙ
Господу Чайтанье надо учить всех остальных, поэтому он может разыгрывать различные истории со Своими преданными ради блага других. Санатана Госвами был намного выше, чем понятия «чистое» или «нечистое», он уттама, но по желанию Господа Чайтаньи он начал ощущать беспокойства и думать, что лучше покончить с собой из-за нечистого тела, чем осквернять Господа Чайтанью. Санатана Госвами, будучи высоко образован, не мог так думать, однако такова была воля Бога – чтобы учить всех остальных.

ТЕКСТ 203

«Мой дорогой Господь, Ты заставил Санатану Госвами выпить воды Джхарикханды, и на самом деле Ты вызвал последующие зудящие язвы на его теле».

КОММЕНТАРИЙ
Бог может поставить преданного в сложную ситуацию или во множество сложных ситуаций. Для нас трудности приходят, как правило, только от майи, просто в силу её свойств, но иногда это может быть испытание от Бога, чтобы сделать преданного стойким или проверить какие-либо его качества. В основном испытания получают серьёзные преданные, которым в будущем надо будет исполнить какую-то миссию. Поскольку любая глобальная вещь требует особых способностей, то Бог делает испытание или даже целый цикл испытаний, чтобы быть уверенным, что преданный выдержит. Или Он может посылать определённые испытания, чтобы преданный в итоге был смиренным и не гордился будущими благословениями. Суть в том, что приблизиться к Господу Чайтанье можно, лишь действительно отдав себя в достаточной степени, а различные трудности помогают в этом. Но не стоит думать, что Бог будет испытывать неофитов или всех без исключения, трудностей и так хватает. Испытания же Бога могут быть серьёзными и даже суровыми, как в этом примере с Санатаной Госвами.

ТЕКСТ 204

«Вызвав таким образом эти зудящие язвы, Ты проверил Санатану Госвами. Никто не способен понять Твои трансцендентные игры».

КОММЕНТАРИЙ
Для нитья-сиддх испытания могут быть экстремально тяжёлыми, поскольку в случае падения нитья-сиддха ставит всю миссию в опасное положение. Также развитие випраламбха-премы само по себе тоже является испытанием, но зрелых преданных подобные испытания делают только сильнее и лучше. Как спортсмены тренируются, поднимая тяжёлый вес, и так развивают силу, аналогичным образом и Господь Чайтанья может «нагружать» Своих преданных тяжёлыми ситуациями, отчего они становятся и разумнее, и сильнее. Неверно думать, что любой нитья-сиддха совершенен в плане стойкости, это не так, только опытные ачарьи имеют такую стойкость. Обычный нитья-сиддха, не имеющий развитых навыков жизни и проповеди в материальном мире, вполне может упасть. Разница между обусловленной душой и нитья-сиддхой в том, что нитья-сиддха не забывает Бога и в случае падения он всегда будет освобождён, поскольку родился по плану Бога, а не пришёл сюда как обусловленная душа.

ТЕКСТ 205

Обняв Харидасу Тхакура и Санатану Госвами, Шри Чайтанья Махапрабху вернулся к Себе домой. В это время Харидаса Тхакур и Санатана Госвами, охваченные сильной экстатической любовью, стали описывать трансцендентные качества Бога.

КОММЕНТАРИЙ
Испытание может длиться месяц, два месяца, несколько лет, десятки лет или почти всю жизнь, но в конце Бог может открыть Себя и наградить различными трансцендентными дарами. Харидаса Тхакур и Санатана Госвами находились в среде мусульман, которые были достаточно оскорбительны к индуизму, Шрила Прабхупада всю жизнь не имел никакого успеха в проповеди, а в преклонном возрасте поехал в самую демоническую страну мира, где в течение года выживал как мог. Но потом Бог одаривает преданных, и они становятся счастливы. Без той или иной аскезы духовное развитие, по сути, невозможно. Что касается Шрилы Прабхупады, то ачарья полностью предан Богу.

Достигнув успеха на Западе, через какое-то время Шрила Прабхупада добровольно принял смерть от рук некоторых своих демоничных последователей, вступивших в сговор против него. Ачарья может пройти много трудностей и достичь успеха, тем не менее потом трудности могут придти снова, и даже ещё б;льшие трудности, чем ранее. Шрилу Прабхупаду убивали, Он понимал это, однако миссия была Ему дороже, поэтому Он не стал ничего делать и принял смерть от медленного отравления. Обычный человек, имея огромную власть и деньги, не смог бы так поступить, но Шрила Прабхупада был спокоен, и только испытывал безграничную печаль, что дело всей Его жизни может быть загублено.

Господь Чайтанья хотел, чтобы Шрила Прабхупада оставил тело на пике разлуки с Ним, а также прославить Шрилу Прабхупаду, показывая, насколько стоек Его чистый преданный. Обладая огромной властью и деньгами, никакой материалист не смог бы спокойно смотреть, как его убивают, он бы всполошился и всполошил бы всех и вся, назначил бы проверку всей еды, снял бы всё руководство. Большинство этих современных гуру – ничтожные материалисты, которые носятся с собой в погоне за славой, последователями и деньгами. Каковы же величие и сила Шрилы Прабхупады, что Он не стал ничего делать, а принял смерть как желание Бога.

Испытания от Господа Чайтаньи могут быть очень суровыми. Христос хотел создать ведическую цивилизацию по всей земле, вместо этого всё было разрушено, а Бог сказал ему принять распятие. И на кресте Христос проявил первый луч випраламбхи. В ответ на желание установить ведическую культуру Господь Чайтанья сказал: «Ты – глава всей вселенной. Почему только одна Земля? Прими распятие ради всей вселенной». И так сделал Его духовным учителем всей вселенной и наградил духовными эмоциями высшей расы. Это Бог.

Шрила Прабхупада не знал, что станет с обществом после Его ухода. Уходя, Он видел, что власть захвачена, что к власти пришли демоны, которые уже убивают и Его Самого. Личная смерть – небольшая проблема для Шрилы Прабхупады. Можно сказать, для Него это вообще не проблема, но видеть, как материалисты находятся в самом центре движения, – это ужасно. Сними этих, поставь других – всё будет то же самое. Он понимал, что всё будет использовано, всё будет дискредитировано, все деньги растащены, философия искажена, это полный провал. Его эмоции разлуки достигли полного пика, печаль заслонила собой всё. Уттама не боится смерти, она неизбежна, и не играет особой роли, но развал миссии хуже смерти, захват миссии – это настоящая катастрофа, и ничего нельзя было сделать. Это тот же пример, как и с Христом: оставлять тело в полной беспомощности, когда всё дело жизни провалено и уничтожено. Эмоции Шрилы Прабхупады были просто безграничны. Господь Чайтанья хотел, чтобы Шрила Прабхупада ушёл на пике чувств разлуки, – таково благословение Господа Чайтаньи, таково иногда бывает Его обучение. Это не для слабых, это путь уттама.

Уход Шрилы Прабхупады – это высшая духовная драма и пример духовного подвига. Господь Чайтанья понимает в величии – в величии подвига и в величии любви к Богу. Ничего значительного никому просто так не дадут, и служение Чайтанье Махапрабху, как правило, не лёгкое дело. Высшие ценности требуют и высших усилий, и такие усилия очищают личность всё больше и больше. Однако это не принцип принятия трудностей ради самих трудностей, это принцип развития любви к Богу.


ТЕКСТ 206

Таким образом Санатана Госвами остался под опёкой Шри Чайтаньи Махапрабху и обсуждал трансцендентные качества Шри Чайтаньи Махапрабху с Харидасой Тхакуром.

КОММЕНТАРИЙ
Достигнув Бога, преданный уже всегда живёт в Его обществе или под Его опёкой. Хотя достижение личностью своей расы Кришна-лилы также является достижением ею Бога, тем не менее это менее значимо, чем отношения с Чайтаньей Махапрабху. Отношения с Кришной – вечные отношения любви, но Господь Чайтанья возглавляет всю сампрадаю, руководит ей и является изначальной Личностью Бога. Кришна-лила является предварительным этапом. Все, кто считает её окончательной целью, пока ещё не понимают все принципы сознания Кришны.

ТЕКСТ 207

После того как они посмотрели праздник Дола-ятры, Шри Чайтанья Махапрабху подробно проинструктировал Санатану Госвами о том, что делать во Вриндаване, и попрощался с ним.

КОММЕНТАРИЙ
Каждый преданный должен развиваться духовно и иметь своей целью проповедь сознания Кришны. С этой целью преданные должны изучать книги Шрилы Прабхупады, разбираясь во всех их контекстах. Писание имеет десятки и сотни контекстов, тем не менее практически никакой из них нельзя сделать абсолютным правилом. Существует множество целей сознания Кришны, однако какие-то из них прямые, а какие-то косвенные. Например, материальное процветание религиозного государства может быть косвенной, побочной целью, но никогда не прямой. Прямая цель – это осознание Бога, Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 208

Сцена расставания, которая произошла, когда Санатана Госвами и Шри Чайтанья Махапрабху прощались друг с другом, настолько печальна, что её невозможно здесь описать.

КОММЕНТАРИЙ
В большинстве случаев преданные испытывали сильную разлуку с Господом Чайтаньей, но в этом случае и Сам Господь Чайтанья почувствовал разлуку с Санатаной Госвами. Прощаясь с Рупой Госвами, Господь Чайтанья ушёл, не оборачиваясь, однако в момент прощания с Санатаной Госвами чувства охватили и Его. Хотя все Госвами находятся на одном уровне и дороги Господу Чайтанье, но очевидно, что Санатана Госвами вызывал у Чайтаньи Махапрабху особое расположение. Также миссия Санатаны Госвами была более важна, чем проповедь Рупы Госвами. Описать игры духовного мира – очень непростая и возвышенная задача, тем не менее заложить основу всего преданного служения, в чём-то, важнее. Каждый поднимается благодаря садхана-бхакти, а не просто читая об играх Кришны. Сахаджиями являются те, кто, не осознав величия Бога, начинает мнить себя «расикой» и «раганугой». Духовного мира достигают с помощью практики садханы (в первую очередь с помощью проповеди, изучения книг и повторения святого имени), а не с помощью чтения Рупы Госвами и разглагольствований на темы расы.

ТЕКСТ 209

Санатана Госвами решил идти во Вриндаван по тому же самому пути через лес, по которому шёл Шри Чайтанья Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Покидая Господа Чайтанью, Санатана Госвами не хотел расставаться с Ним, поэтому решил идти маршрутом Чайтаньи Махапрабху. Эмоции всех спутников Господа Чайтаньи преданный сможет понять, когда достигнет Господа Чайтаньи и увидит Его невероятную привлекательность. Людям кажутся более привлекательными игры Радхи и Кришны, поскольку это напоминает им супружеские отношения материального мира, но отношения дасья-расы с Чайтаньей Махапрабху для них понять сложнее, поэтому такие отношения могут казаться им не слишком привлекательными. Фактически Господь Чайтанья и создал Кришна-лилу, чтобы привлечь начинающих и материалистов. С другой стороны, осознание Кришна-лилы – стандартный этап духовной жизни, поскольку иначе понять внутреннюю природу Господа Чайтаньи для обусловленных душ было бы фактически невозможно.

Душа могла бы понимать Господа Чайтанью как Господа Нараяну и достигать и освобождения, и осознания величия, и даже в каких-то случаях любви к Богу, но Господь Чайтанья хочет представить всю науку преданного служения от начала и до конца. И, как это ни удивительно, такое полное знание даётся людям в век Кали, демонстрируя всемогущество Господа Чайтаньи. Это благословение беспрецедентно, это не благословение освобождения и даже не благословение на расы Кришна-лилы, знание о Господе Чайтанье Махапрабху – это намного выше, на бесконечность выше.

ТЕКСТ 210

Санатана Госвами записал [со слов] Балабхадры Бхаттачарьи все деревни, реки и холмы, где Шри Чайтанья Махапрабху проводил Свои игры.

КОММЕНТАРИЙ
Любое действие можно связать с Богом. Особенно когда преданный проповедует, практически всё становится связано с Богом. В обычной карма-йоге надо искусственно направлять мысли, специально использовать деньги и подобное, но в проповеди всё связывается с Богом автоматически, и самое главное: всё сознание и все чувства становятся заняты мыслями о Боге. Даже если проповедник формально неуспешен или приходят какие-то трудности, всё это занимает чувства и связывает их с Богом. Господь Чайтанья путешествовал ради проповеди, и Санатана Госвами также шёл во Вриндаван ради дальнейшей проповеди. Проповедь – это всегда основное занятие преданного.

ТЕКСТ 211

Санатана Госвами увиделся со всеми преданными Шри Чайтаньи Махапрабху и затем, идя по тому же пути, посетил места, через которые прошёл Шри Чайтанья.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактивинода Тхакур пишет в одной из песен (Шаранагати, 31.3):

гаура амара, йе саба стхане,
карала бхрамана ранге
се-саба стхана, хериба ами,
пранайи-бхаката-санге

«Я посещу все святые места, связанные с лилами Господа Чайтаньи и Его преданных». Преданный должен посетить все места, где Шри Чайтанья Махапрабху совершал Свои игры. Действительно, чистые преданные Шри Чайтаньи Махапрабху хотят повидать даже те места, в которых Он пробыл попросту лишь несколько часов или минут.

ТЕКСТ 212

Как только Санатана Госвами посещал место на этом пути, где Шри Чайтанья Махапрабху совершал Свои игры, он сразу же наполнялся экстатической любовью.

КОММЕНТАРИЙ
У преданных мысли о Боге возникают естественным образом, но сначала лучше понять материальный мир в целом, с точки зрения писания. Мысли о Боге могут развиваться любым образом, основанном на писании, но их суть в том, чтобы они занимали чувства, наполняли их. Иногда такие чувства – это чувства счастья, а иногда – чувства разлуки с Богом или понимание низменности обычной, материальной жизни. Преданный может думать о любой экспансии Бога, в этом нет никаких ограничений. Спонтанное памятование о Боге благоприятно, и здесь не стоит следовать каким-то искусственным правилам. Преданный может думать о Господе Раме, о Варахе и других экспансиях Господа Нараяны, о Кришне и о любых других формах Бога.

Если преданный чувствует особое желание думать о конкретной форме Бога, можно следовать этому, единственное что не стоит менять стандартное поклонение Богу, туда это лучше не вносить. Думая о любой форме Бога, преданный познаёт величие Бога. Мысли о Радхе и Кришне – это также познание величия Бога. Не стоит думать, что поклонение Господу Нараяне приведёт лишь к Нараяне. Если преданный хочет подняться выше, он поднимется выше, даже думая лишь о Нараяне. Мысли о Радхе и Кришне – это также мысли о Боге в величии, это не рагануга-бхакти, в этом смысле нет особой разницы между мыслями о Лакшми-Нараяне и мыслями о Радхе-Кришне, это один и тот же уровень. Рагануга – это когда преданный уже прямо достиг Бога в эмоциях спонтанной преданности. Пока прямого контакта нет – всё это садхана-бхакти.

Безусловно, надо развить желание достичь Кришны, но очищение идёт в том числе через спонтанное памятование о различных формах Бога или о желаемой форме Бога. Так, очистившись, преданный может достичь спонтанной преданности Кришна-лилы, однако высшая цель – это Господь Чайтанья Махапрабху, и к Нему можно идти, даже не осознав себя в Кришна-лиле. В высшем смысле любая экспансия Бога исходит от Господа Чайтаньи, поэтому, о каких бы формах Бога мы ни думали, всё это развивает нас и ведёт к Нему.

ТЕКСТ 213

Таким образом Санатана Госвами достиг Вриндавана. Позже пришёл Рупа Госвами и встретился с ним.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные знают друг друга и связаны с собой не административно, а на основе неформальных отношений. Административная составляющая может быть в духовном обществе, но намного важнее реальное обучение и неформальные связи между преданными. Когда у преданных цель – проповедь, духовное знание, а не личная жизнь или личная выгода, они легко находят общий язык. Все Госвами имели отречённый статус, в то же время проповедующие преданные могут жить просто, аскетично, не нося титулов, но это будет эквивалентно санньясе. Современные лжесанньяси зачастую погружены в роскошь и удовлетворение своих чувств, обычный же преданный, не привязанный к чувственной жизни и ведущий проповедь, по сути, и является истинным санньяси.

ТЕКСТ 214

Шрила Рупа Госвами задержался в Бенгалии на год, из-за того, что распределял свои деньги между родственниками в соответствии с положением каждого из них.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Хотя Шрила Рупа Госвами отрёкся от семейной жизни, тем не менее он не был несправедлив к членам своей семьи. Даже после [принятия] отречения он вернулся в Бенгалию, где должным образом поделил все деньги, которые у него были, и раздал их своим родственникам так, чтобы те не испытывали неудобств.

ТЕКСТ 215

Он собрал все деньги, которые накопил в Бенгалии, и поделил их между родственниками, брахманами и храмами.

КОММЕНТАРИЙ
Все деньги и вся материальная собственность в любом случае пропадут, но вот знание может храниться и передаваться через тысячелетия. Истинное богатство – это знание, отречение, проповедь и духовный опыт, а те или иные материальные ингредиенты всегда приложатся. Преданные тоже могут заботиться о родственниках, но в целом жизнь надо стоить так, чтобы посильно проповедовать. У материалистов цель жизни – это накопление материального богатства, удобств и имиджа, у преданных Господа Чайтаньи цель – это развитие знание и проповедь в различных формах.

ТЕКСТ 216

Так, закончив все дела, какие задумал, он вернулся во Вриндаван полностью удовлетворённый.

КОММЕНТАРИЙ
Преданным не нравятся все эти денежные дела, поэтому, разобравшись с деньгами, Рупа Госвами почувствовал удовлетворение, что избавился от всего этого, и с облегчением вернулся во Вриндаван.
ТЕКСТ 217

Братья встретились во Вриндаване, где они остались, чтобы выполнить волю Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:

шри-чаитанйа-мано-'бхиштам
стхапитам йена бху-тале
свайам рупах када махйам
дадати сва-падантикам

«Когда же Шрила Рупа Госвами Прабхупада, который основал в материальном мире [духовную] миссию, чтобы исполнить  волю Господа Чайтаньи, дарует мне прибежище под сенью своих лотосных стоп?» Шрила Рупа Госвами и Санатана Госвами прежде были министрами, непосредственно отвечающими за правительство набоба Хуссейн-шаха, и также были семейными людьми, но впоследствии стали госвами. Следовательно, госвами – это тот, кто исполняет волю Шри Чайтаньи Махапрабху. Титул «госвами» не передаётся по наследству; оно предназначено для личности, которая взяла под контроль своё чувственное удовлетворение и посвятила свою жизнь выполнению приказа Шри Чайтаньи Махапрабху. Поэтому Шрила Санатана Госвами и Шрила Рупа Госвами стали настоящими госвами после того, как посвятили свои жизни служению Богу.

ТЕКСТ 218

Шрила Рупа Госвами и Санатана Госвами собрали множество явленных писаний и, исходя из свидетельств этих писаний, они раскопали все забытые места паломничества. Таким образом они основали храмы для поклонения Господу Кришне.

КОММЕНТАРИЙ
Основа духовной жизни – это писание, но также Госвами нашли места игр Бога и построили некоторые храмы. В век Кали храмовое поклонение и паломничества не могут быть основой духовной жизни, поэтому центром всего является писание, или книги Шрилы Прабхупады.

ТЕКСТ 219

Шрила Санатана Госвами составил «Бхагаватамриту». Из этой книги можно понять, кто такой преданный, что такое путь преданного служения и кто есть Кришна, Абсолютная Истина.

КОММЕНТАРИЙ
«Брихад-бхагаватамрита» – это изложенное в популярной форме повествование о жизни Гопы Кумара и иллюстрация основных философских положений духовной жизни. «Брихад-бхагаватамрита» – это, по сути, краткое изложение Шримад-Бхагаватам в форме рассказов, предназначенное для начинающих. Материалистам нравятся истории, поэтому духовное знание, бывает, излагается в виде историй. Иногда ачарьи тоже идут по такому пути, но изложение в книгах Шрилы Прабхупады носит классический, основательный характер.

ТЕКСТ 220

Шрила Санатана Госвами написал комментарий на Десятую песнь, известный как «Дашама-типпани», из которого мы можем понять трансцендентные игры Господа Кришны и экстатическую любовь к Нему.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа и Санатана Госвами расширили описание игр Кришна-лилы. В нашем случае мы изучаем Шримад-Бхагаватам с комментариями Шрилы Прабхупады и далее изучаем Чайтанья-чаритамриту. Ачарья определяет, какие работы надо изучать, чтобы достичь успеха. Слишком большой акцент на непосредственные отношения Кришна-лилы уводит человека в сторону от высшей цели, випраламбха-премы. Вторая проблема состоит в том, что в большинстве случаев описания Кришна-лилы берутся изучать те, кто не имеет квалификации, – материалисты и неофиты.

ТЕКСТ 221

Он также составил «Хари-бхакти-виласу», из которой мы можем понять стандартное поведение преданного и полный объём обязанностей вайшнава.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пишет: «“Хари-бхакти-виласа” изначально была составлена Санатаной Госвами. Позже Гопала Бхатта Госвами подготовил её сокращённый вариант и добавил «Диг-даршини-тику». В «Хари-бхакти-виласе» так много цитат из сатвата-писаний, что иногда возникает вопрос, как атеистичные смарты могут отказываться принимать их и вместо этого придумывать какие-то другие заключения. То, что записано в «Хари-бхакти-виласе», строго соответствует ведическим писаниям и действительно безупречно, но подход у карми всегда один: отвергнуть выводы чистого вайшнава. Поскольку карми очень сильно привязаны к миру и материальной деятельности, они всегда стараются установить атеистические принципы, которые противоположны пониманию вайшнавов».

ТЕКСТ 222

Шрила Санатана Госвами также составил много других книг. Кто способен перечислить их все? Главная причина [написания] этих книг – показать нам, как любить Мадана-Мохана и Говиндаджи.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: «Бхакти-ратнакара» ссылается на следующие книги Шрилы Санатаны Госвами: (1) «Брихад-бхагаватамрита», (2) «Хари-бхакти-виласа» и его комментарий, известный как «Диг-даршини», (3) «Лила-става» и (4) комментарий на Десятую песнь Шримад-Бхагаватам, известный как «Вайшнава-тошани». Санатана Госвами составил очень много книг, и цель всех их – описать, как служить главным Божествам Вриндавана – Говинде и Мадана-Гопале. Позже постепенно были установлены другие Божества, и значение Вриндавана возросло.

ТЕКСТ 223

Шрила Рупа Госвами также написал много книг, самая известная из которых – «Бхакти-расамрита-синдху». Из этой книги можно понять суть преданного служения Кришне и трансцендентный вкус, который можно получить от такого служения.

КОММЕНТАРИЙ
«Бхакти-расамрита-синдху» – важная книга, поскольку позволяет аналитически понять различные расы. Возможность иметь близкие непосредственные отношения с Богом вдохновляет людей, но достижение спонтанных отношений возможно лишь через осознание величия Бога, а не через изучение самих отношений как таковых. Спонтанная преданность проявляется сама, когда личность достигла достаточного очищения, а не через аналитику. Тем не менее изучение рас необходимо как часть развития сознания Кришны.

ТЕКСТ 224

Шри Рупа Госвами также составил книгу под названием «Уджджвала-ниламани», из которой можно в полной мере понять любовные отношения Шри Шри Радхи и Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
«Уджджвала-ниламани» описывает различные типы гопи и их отношения с Кришной. Чтение таких книг материалистами, привязанными к себе, семье, работе, имиджу и деньгам, вполне бессмысленно. Эти книги предназначены для тех, кто близок к освобождению, кто опытен и в значительной степени свободен от вожделения. Шрила Прабхупада не подчёркивал важность этих работ, по уже указанным выше причинам. Сахаджии считают совершенством достижение мадхурья-расы, а себя называют «расиками», но всё это, как правило, обычный материализм. Суть в том, что те, кто достиг мадхурья-расы, не станут рекламировать себя. Рупа и Санатана Госвами писали по указанию Бога, а не по своей инициативе, и не для развлечения публики или рекламы себя как возвышенных преданных.

ТЕКСТ 225

Шрила Рупа Госвами также составил две важные пьесы под названием «Видагдха-мадхава» и «Лалита-мадхава», из которых можно понять о всех расах, проявляющихся в играх Господа Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
Комментируя в Чайтанья-чаритамрите цитаты из «Видагдха-мадхавы», я достаточно увлёкся, и даже возникла идея сделать хороший перевод или даже позже прокомментировать эту пьесу, на что Шрила Прабхупада ответил, что нет никакой необходимости ни в первом, ни во втором. Все эти переводы и комментарии сейчас в основном используются в популистских целях или ради развлечения. Девяносто девять процентов читающих эти книги не имеют почти никакой реализации, поэтому даже хороший перевод книги просто увеличит оскорбления.

ТЕКСТ 226

Шрила Рупа Госвами составил 100 000 стихов, начиная с книги «Дана-кели-каумуди». Во всех этих священных писаниях он подробно описал трансцендентные вкусы деятельности во Вриндаване.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Относительно слов «лакша-грантха» («100 000 стихов») Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, что общее количество стихов, написанных Шрилой Рупой Госвами, составляет 100 000 (эка-лакша или лакша-грантха). Переписчики считают как стихи, так и прозаические части [его] произведений на санскрите. Не нужно ошибочно думать, что Шрила Рупа Госвами составил 100 000 книг. На самом деле он написал шестнадцать книг, как указано в Первой волне «Бхакти-ратнакары» (шри-рупа-госвами грантха шодаша карила).

ТЕКСТ 227

Сын Шри Валлабхи, или Анупамы, младшего брата Шрилы Рупы Госвами, был очень образованным учёным по имени Шрила Джива Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
По плану Бога, все эти преданные родились практически в одной семье, с целью проповеди. Хотя уже были написаны произведения об играх Кришна-лилы и мадхурья-расе, основными работами Дживы Госвами стали комментарий на Шримад-Бхагаватам «Лагху-вайшнава-тошани» и «Бхагавата-сандарбха» («Шат-сандарбха»). Джива Госвами также сделал комментарии на Гопала-тапани-упанишаду, на Брахма-самхиту, на «Бхакти-расамрита-синдху» Рупы Госвами и некоторые другие писания.

ТЕКСТ 228

Отрёкшись от всего, Шрила Джива Госвами отправился во Вриндаван. Позже он также написал много книг о преданном служении и развернул проповедническую деятельность.

КОММЕНТАРИЙ
Джива Госвами сделал акцент на философской, классической составляющей преданного служения. Описание науки преданного служения Господь Чайтанья разделил между несколькими преданными, чтобы каждый мог сделать свою работу как можно более качественно и тщательно. Рупа Госвами описывал в основном расы преданного служения. Санатана Госвами описал базовые принципы преданного служения и правила внешнего поведения преданных (хотя такая работа может показаться не настолько важной, но она важна с точки зрения проповеди смарта-брахманам, слишком пекущимся об «авторитетности учения», и также она упорядочивает внешние проявления преданности, поклонения Божеству и даёт понимание об их наиболее важных аспектах). Джива Госвами же сделал акцент на философской части. По сути дела, основное писание дал Джива Госвами, хотя работы всех трёх Госвами важны и составляют единое целое.

ТЕКСТ 229

В частности, Шрила Джива Госвами составил книгу под названием «Бхагавата-сандарбха», или «Шат-сандарбха», которая является сутью всех священных писаний. Из этой книги можно получить окончательное понимание преданного служения и Верховной Личности Бога.

КОММЕНТАРИЙ
Путь к рагануга-бхакти лежит через изучение и следование Шримад-Бхагаватам. Поэтому основные писания – это Бхагавад-гита и Шримад-Бхагаватам. Кришна-катха – это в первую очередь осознание величия Бога. Находясь на материалистичном уровне и слушая рассказы о каких-то эзотерических играх, никто не будет развиваться, как бы всех ни уверяли в этом сахаджии.

ТЕКСТ 230

Он также составил книгу под названием «Гопала-чампу», которая является сутью всей ведической литературы. В этой книге он показал экстатические любовные взаимоотношения и игры Радхи и Кришны во Вриндаване.

КОММЕНТАРИЙ
«Гопала-чампу» – это пересказ Десятой песни Шримад-Бхагаватам, но акцент сделан на играх Радхи и Кришны. Все Госвами расширили описания рас Кришна-лилы. В основном это даёт лучшее представление о взаимоотношениях духовного мира и также помогает преданным, которые находятся на высокой ступени духовного развития и следуют методу садхана-рагануги. Поскольку высшая цель преданного служения не подразумевает прямых отношений с Кришной, то Шрила Прабхупада никак не выделил эти работы Госвами. Следуя основному пути преданного служения, гаура-вани, преданный может достичь спонтанных отношений и не изучая данные труды. Преданный может не иметь развитого понимания о расах, но вернуться в духовный мир (в том числе оставаясь в материальном теле), где его личные отношения проявятся спонтанным образом.

Проблема не в теоретическом знании рас, а в желании и чистоте практикующего (в силе его чувств и понимании). Те, кто чист, поднимутся на уровень спонтанной любви естественным образом. Тем, кто не чист, чтение эзотерических трудов пользы не принесёт. Теоретически, вдохновлённый неофит, изучающий труды Госвами, может проникнуться настроением любви к Богу, но точно так же он может вдохновиться и знанием о величии Бога. Если какой-то гуру или преданный постоянно подчёркивает мадхурья-расу, это скорее говорит о его обусловленности, чем о высоком духовном развитии. Гуру не может постоянно проповедовать мадхурья-расу неофитам, а неофиты не должны делать акцент на каких-то высших расах Кришна-лилы, поскольку это материализм.

Те, кто достигает духовного мира, не станут раскрывать свою расу, это и запрещено, и бессмысленно. В первую очередь они будут проповедовать величие Бога, Шримад-Бхагаватам (с Первой по Девятую песнь), поскольку это и есть путь к расе. Поэтому те, кто постоянно занят материалистичным смакованием расы, это в основном сахаджии, материалисты, профанирующие преданное служение.

ТЕКСТ 231

В «Шат-сандарбхе» Шрила Джива Госвами сформулировал истины о трансцендентной любви к Кришне. Таким образом он изложил 400 000 стихов во всех этих книгах.

КОММЕНТАРИЙ
Кришнадаса Кавираджа указал количество стихов писаний Рупы Госвами и Дживы Госвами, чтобы на будущее защитить их работы от подделок.

ТЕКСТ 232

Когда Джива Госвами захотел  отправиться из Бенгалии в Матхуру, он спросил разрешения у Шрилы Нитьянанды Прабху.

КОММЕНТАРИЙ
Гуру может не вмешиваться в решения ученика, но лучше согласовать какие-то основные свои действия, связанные с проповедью. Конечно, когда у «духовного учителя» тысячи «учеников», которых он не знает и которому, по сути, безразлична их судьба, никаких согласований не требуется.

ТЕКСТ 233

Благодаря взаимоотношениям Дживы Госвами с Рупой Госвами и Санатаной Госвами, к которым Господь Чайтанья очень благоволил, Господь Нитьянанда Прабху поставил Свои стопы на голову Шрилы Дживы Госвами и обнял его.

КОММЕНТАРИЙ
Благословение Нитьянанды Прабху ничем не отличается от благословений Господа Чайтаньи. Господь Нитьянанда – Верховная Личность Бога, но в присутствии Чайтаньи Махапрабху Он либо равный Ему, либо слуга. Точно так же и остальные личные экспансии Бога: каждый из Них Бог, но в присутствии Господа Чайтаньи все Они – слуги Чайтаньи Махапрабху. Поэтому, заслужив благословения Господа Чайтаньи или Его преданных, личность может обрести благословения и любой личной экспансии Бога. Господь Чайтанья – центр и источник духовного мира, следовательно, когда преданный достиг Его, остальные экспансии Бога, в том числе Радха и Кришна, будут к нему благосклонны.

ТЕКСТ 234

Господь Нитьянанда Прабху приказал: «Да, скорее отправляйся во Вриндаван. Это место было предоставлено твоей семье, твоему отцу и дядьям, Шри Чайтаньей Махапрабху, поэтому ты должен немедленно отправиться туда».

КОММЕНТАРИЙ
Все они ушли во Вриндаван, чтобы начать проповедь по всему миру. Цель была не Вриндаван как таковой, а будущая экспансия сознания Кришны. Обычным людям сложно представить красоту духовной жизни, поэтому были созданы места паломничеств Вриндаван и Майяпур. Господь Чайтанья возродил поклонение Кришне, а Его последователи восстановили места игр Господа Чайтаньи, или Майяпура-дхаму. Но все эти святые места будут иметь силу, когда внутри них идёт проповедь и люди верно понимают философию сознания Кришны. В другом случае всё может скатиться до неверных концепций и неверного следования. С годами поклонение Кришне во Вриндаване выродилось до уровня бабаджи и сахаджий, институт госвами или санньясы вообще исчез как таковой, а бабаджи также стали в основном лишь имитаторами.

Рождение в дхаме не делает личность высокодуховной. Если бриджабаси стремится лишь к деньгам и материальному благополучию, он мало чем отличается от обычного материалиста. Но обычный материалист может подойти к изучению духовной жизни серьёзно, научно и продвинуться, а бриджабаси может так и остаться всю жизнь на уровне желания денег и историй о Кришне, часть из которых может быть просто выдумана. Обычный материалист может иметь искренний интерес к духовному знанию, а бриджабаси или материалистичный гуру, живущий в дхаме, может считать себя освобождённой душой и будет далёк от духовной жизни.

Господь Чайтанья восстановил святые места как начало проповеди. Хотя Госвами, и особенно Джива Госвами, живя во Вриндаване, описали всю науку преданного служения, со временем всё это было фактически утрачено, и так называемые бабаджи и другие стали следовать своим собственным выдумкам или считать себя находящимися на уровне расы и подобное. Радха-кунда считается самым святым местом, поскольку в ней проявлено настроение разлуки, но современные бабаджи, бриджабаси и материалистичные гуру не имеют никакого интереса к высшему настроению и считают, что цель преданного служения – это установить непосредственные отношения с Кришной.

Некоторые из этих глупцов думают, что Господь Чайтанья – обычный возвышенный преданный, или они думают, что Господь Чайтанья пришёл лишь для того, чтобы установить мадхурья-расу как основную. Такие глупцы ведут себя так, как будто Господь Чайтанья – это их слуга в достижении Радхи и Кришны, но Господь Чайтанья – независимая изначальная Верховная Личность Бога, который явил высшее настроение духовной жизни.

ТЕКСТ 235

По приказу Нитьянанды Прабху он пошёл и действительно достиг результата [в выполнении] Его приказа, поскольку составил множество книг, в течение долгого времени, и проповедовал из Вриндавана учение бхакти.

КОММЕНТАРИЙ
Живёт преданный во Вриндаване или в материальном мире, основная цель каждого преданного – это проповедь и распространение духовного знания. В целом же проповеднику нет особой необходимости жить во Вриндаване, в любом месте мира для преданного Бог проявит Вриндаван, если мы будем последовательно развиваться, изучая книги Шрилы Прабхупады и ведя регулярную проповедь. Тем же, кто едет жить во Вриндаван, надо изучать хинди и проповедовать местному населению или хотя бы соотечественникам, в другом случае им там делать нечего. Намного лучше вести проповедь в родной стране, когда преданный знает менталитет людей, их особенности, язык и другие моменты. Проповедуя у себя на родине, преданный может получить намного быстрее благословения, чем живя во Вриндаване. Кришна смотрит, насколько мы эффективны в помощи другим, а просто ублажать себя поездками во Вриндаван – это не лучшая идея для духовной жизни.

У тех, кто достигает спонтанных отношений Кришна-лилы, эти отношения могут быть не связаны с Вриндаваном. Достигнув спонтанных отношений Кришна-лилы, преданный может не отождествлять Кришну Вриндавана и «своего» Кришну. Он может не отождествлять никакие Божества с Ним, он может не отождествлять игры Кришны во Вриндаване с Ним, он может не отождествлять и Вриндаван с Ним, поскольку Кришна проявлен для него в его специфической ситуации, со специфическими качествами. Никакое Божество или изображение не сравнится по красоте с реальным Богом. Поклонение Божеству нужно, поскольку Бог абсолютен и может ответить через Божество, явить Себя через Божество, но если Он рядом, потребность в Божестве становится неактуальной, более того, там это один Кришна, а тут Он – «другой».

Преданный продолжает поклоняться Божествам и Богу в разных формах, однако в самой спонтанной преданности садханы уже не существует. Преданный может поклоняться Кришне Вриндавана или Богу в величии, тем не менее Кришна Вриндавана и его Кришна могут различаться по характеру и другим проявлениям. Он понимает, что это одна Личность, но у Кришны Вриндавана другие родители и другие качества. Кришна Бог, в Нём находятся все качества, Он Абсолют, с конкретным же преданным Он – в конкретной роли, и их отношения индивидуальны.

Поскольку Кришна – Бог, то и как Кришна Вриндавана Он абсолютен, и в конкретных личных отношениях Он абсолютен. Это не находится на уровне ума, мыслей, это намного выше ума. Это не уровень обычных чувств, это абсолютные чувства, они поглощают преданного полностью, это суть души каждого, сварупа, это не перепутаешь ни с чем материальным. Но, чтобы человек поднялся, нужен пример, поэтому Бог приходит во Вриндаван и даёт пример всех отношений. Тем же, кто достиг сварупы, уже всё равно, во Вриндаване они или нет, у них уже везде Вриндаван.

Шрила Прабхупада пишет, что это материализм – думать, что Вриндаван ограничен. Преданный может, конечно, отождествлять «своего» Кришну и Божества и Кришну Вриндавана, но, когда личные отношения, различие может быть значительно, да и нет особой нужды делать подобное отождествление. Когда-то для такого преданного Божество было представителем Бога, однако сейчас это одно из проявлений Бога. Есть Господь Нараяна, есть Кришна Вриндавана, есть Кришна Двараки, есть Божество Кришны – всё это формы Бога, тем не менее они все могут отличаться от Кришны в личных спонтанных отношениях.

Поэтому вся садхана-рагануга может быть очень зыбкой, и поэтому лучше дождаться, когда отношения проявятся сами (в основном это может произойти, если человек проповедует), поскольку Бог бесконечен и конкретные игры Вриндавана – это лишь маленькая часть Его качеств. Отношения – суть души, они в некотором смысле не могут не проявиться, если человек очищается, поскольку это вечное желание каждого. В таком процессе важно очиститься и в какой-то степени отстраниться от остальных личных отношений. Они могут быть, но они не должны быть главными и не должны слишком влиять на сознание.

Ну, и самое основное – это, конечно же, привязанность к себе. Привязанность к себе – это царь всех анартх, это основное господствующее божество, состоящее из прекрасного тела, которое разваливается, прекрасного ума, который, как правило, глуп, и прекрасных чувств, которые не привлекательны. И вот это Главное Божество каждый наряжает ежедневно и представляет для всеобщего обозрения. Мы хотим, чтобы все пели славу нашему Главному Божеству, признали его блистательный ум и практически совершенные физические качества, хотим окружить Главное Божество Главными Божествами наших родственников или наших Великих отношений. Так вот, если вам удастся как-то выкинуть вот это Главное Божество из себя, там может появиться Кришна. Но различные церемонии для Главного Божества, в том числе проводимые и во Вриндаване, вряд ли помогут в этом.

ТЕКСТ 236

Эти трое – Рупа Госвами, Санатана Госвами и Джива Госвами – мои духовные учителя, так же как и Рагхунатха дас Госвами. Поэтому я предлагаю молитвы их лотосным стопам, так как я их слуга.

КОММЕНТАРИЙ
Мы служим Шриле Прабхупаде и Господу Чайтанье Махапрабху. Мы получаем руководство от Шрилы Прабхупады, и Он глава всего преданного служения, что можно понять и практически, и аналитически, изучая писание. В нашем случае мы получаем руководство от Шрилы Прабхупады, и также существует связь и с Господом Чайтаньей. Мы уважаем всех других возвышенных преданных, но знаем только Шрилу Прабхупаду и Господа Чайтанью Махапрабху. Рядом с Господом Чайтаньей находится и много других преданных. Может быть, среди них есть и Госвами Вриндавана, но этого мы не знаем. После Своего прихода Шрила Прабхупада единственный, кто будет возглавлять всё преданное служение по всему миру до конца Кали-юги, – всем ещё предстоит осознать Его величие, мы пока ещё только в самом начале. Так или иначе, у нас один гуру, один ачарья, это Шрила Прабхупада.

ТЕКСТ 237

Итак, я описал то, как Господь ещё раз встретился с Санатаной Госвами. Слушая об этом, я могу понять желание Бога.

КОММЕНТАРИЙ
Желание Бога – чтобы все учились и проповедовали. По сути, это основа любой религии, но особенно это подчёркнуто в движении Господа Чайтаньи Махапрабху. В духовном мире все преданные Господа Чайтаньи также учатся. Там существуют ашрамы, преданные читают лекции, там живут гуру со своими учениками. В каких-то случаях мы являемся учениками, в других случаях мы более опытны и являемся гуру. На планете Господа Чайтаньи существует вечное обучение, и далее преданные вечно проповедуют. В основном преданные Господа Чайтаньи проповедуют в материальном мире. Это основное место проповеди и единственное место, где проявлено настроение вечной разлуки с Богом. Обусловленные души испытывают вечную разлуку с Богом и страдают от этого, освобожденные души также испытывают вечную разлуку с Богом, но в их случае это высший тип духовного счастья. Поэтому у преданных Бога существует лишь один тип основного занятия, это развитие знания и проповедь.

ТЕКСТ 238

Эти качества Шри Чайтаньи Махапрабху – как сахарный тростник, который можно жевать, чтобы насладиться трансцендентным соком.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – изначальная Личность Бога, и отношения с Ним – это ади-раса, изначальная раса, источник всех рас. Хотя Господь Чайтанья восстановил все места игр Кришны, но цель Его прихода – это любовь к Нему Самому, к Господу Чайтанье Махапрабху. Осознание Кришна-лилы – лишь этап в осознании Господа Чайтаньи, однако это важный этап, поскольку иначе личность не поймёт природу и качества Господа Чайтаньи. Основное качество Чайтаньи Махапрабху – это Его красота, Он всепривлекающий. Иногда говорят, что Кришна красив, другие говорят, что Радха красива, но абсолютно красив только Господь Чайтанья Махапрабху, поэтому любовь к Нему не имеет никаких аналогов. Кроме этого, Господь Чайтанья обладает и всем могуществом, поэтому Он единственный, кто проявляет всю красоту и всё могущество, и Он – единственная Абсолютная Личность Бога, единственный объект поклонения.

Поэтому наше главное Божество – это Господь Чайтанья, тем не менее, чтобы достичь Его, надо пройти длинный путь осознания как величия Бога, так и привлекательности Кришна-лилы. Игры Радхи и Кришны обладают сладостью, но Господь Чайтанья воплощает в Себе высшую сладость, высшую привлекательность и высшее величие, о чём и пишет здесь Кришнадаса Кавираджа.

ТЕКСТ 239

Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, всегда прося их милости, Я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту, следуя по их стопам.
 

Конец главы


Рецензии