Иванова окрошка или Лапоточек-Лапоток - 1 место

(Фото автора)

На мини-конкурс Геннадия Белоскурского «Никогда такого не было и вот опять!» http://www.proza.ru/2019/12/19/424
----------
400 слов

Это «нехитрое» блюдо для Ивана было любимым. Но из-за постоянного дефицита яиц, хозяйка готовила окрошку лишь по праздникам. У Ивана с Марфой по лавкам насчитывалось одиннадцать детей.

Бывало курочка только в гнездо садится, а детвора уже делит меж собой не снесённый продукт. Да что долго рассуждать. «Щи да каша – пища наша». Эта общеизвестная поговорка в полной мере отражала скудное питание многодетной семьи. Но главная суть в другом.
   
Иван слыл непритязательным, мягкотелым человеком. В порядке вещей «точит», бывало, без конца, по пустякам его вторая половина, а он в ответ и огрызнуться не смеет.

Был Иван здоровенного роста, в плечах – косая «сажень», Марфочка же его – с «пуговку». До чего ж забавно выглядели её нападки, походившие на содержание известной басни «Слон и Моська». Ивана за адское терпение и сдержанность в селе прозвали Лаптем. Конечно, Марфа уважала супруга, но ничего поделать с собой не могла (характер такой).

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО И ВОТ ОПЯТЬ! Марфа словно с цепи сорвалась: на мужа с кулаками набросилась. Лапоть впервые в жизни оттолкнул её на кровать и, хлопнув дверью, ушёл на работу. При этом даже не позавтракал, не захватил с собой традиционный узелок с обедом. Подобного поворота Марфа не ожидала, перепугалась не на шутку. Если такой верзила разок «приложит» руку, навек инвалидом можно остаться.
   
Решила Марфа впредь сдерживать свой пыл и гнев, а на «мировую» состряпать окрошечку. Меж тем Иван в душе целый день ругал себя не меньше: «Нашёл, ирод, кого обидеть, - беззащитную слабую женщину, мать собственных детей…»

…Марфа, приготовив запланированное, накормив и уложив детей спать, прилегла малость отдохнуть и не заметила, как погрузилась в глубокий сон.
 
Иван, возвратившись уже затемно, на цыпочках прокрался на кухню и, не включая свет, подошёл к столу. Такого сюрприза он не ожидал. В сию же секунду готов был повиниться перед женой и расцеловать, но не посмел нарушить её сон.
   
Назавтра, до зари Иван снова поспешил в поле (он был механизатором, шла уборочная страда). Марфа, проснувшись следом и увидев, чем отужинал глава семейства, взялась за голову. «Лапоть, он и есть Лапоть, - сокрушённо проговорила она. - Жалкий мой Лапоточек - Лапоток».
   
На столешнице под полотенцем стояла чашка с нетронутой окрошкой, а рядом точно такая же посудина была пуста. В неё Марфа сложила остатки от готовки («хвостики» зелёного лука, огуречные носики, палочки укропа, картофельные «мундиры»). Эти отходы она намеривалась утром скормить курам.

А Иван второпях, да в полутьме, залил всё квасом из жбанчика, находившегося тут же, и с голодухи принял за излюбленный «деликатес». 
--------
Миниатюра заняла 1-е место.
http://proza.ru/2019/12/30/244


   


Рецензии
Дорогая Ниночка!
Поздравляю с заслуженной победой!
С теплом и пожеланием счастья!

Любовь Кирсанова   21.10.2021 23:42     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, дорогая Люба!

Нина Пигарева   22.10.2021 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.