Солнышко

Жил-был котенок. Хозяйка, девочка лет 10-ти, придумала ему имя Снежок. Он очень гордился светлой пушистой шкуркой. Как всем юным представителям фауны, котенку на месте не сиделось. Он привык шалить.

Девочке в школе задали рисунок на тему: "Что ты видишь вокруг". Она грустно посмотрела в окно. Кроме серой панельной девятиэтажки напротив и чахлого раннезимнего облетевшего пятачка берез, ничего интересного не было. Рисовать такую унылость не хотелось, набор акварели был ярким и сочным.
- Нарисую я солнце, оно увидит и пробьется сквозь тучи, - подумала девочка и принялась за дело.
Но тут пушистый хулиган, задумавший плавно спланировать со шкафа на стол, не рассчитал траекторию и сходу шмякнулся в стакан разведенной желтой краски. Девочка ахнула, на нее смотрела ярко-лимонная усатая физиономия и виновато мяукала.
Отмывали кота долго, краска была хорошая, а шкурка такая белая, что желтая охра вцепилась в нее намертво!
Измученный купаниями котенок, ловко избежал пытки феном и выскочил в приоткрытую дверь! Дрожа всеми лапами поочередно, он робко исследовал подъезд и, напугав соседку, юркнул в оставленную ею щель.

Огромный мир запахов обрушился на маленького зверя! Гудели машины, болтали сороки, ворковали голуби... Какофония новых звуков слилась в равномерный гул.
Во дворе было много ребят, похожих на его хозяйку, но они все смеялись над жалким желтым созданием. Собаки безжалостно гнали его отовсюду.
Маленький меховой комок чувствовал себя никому не нужным и неприятным окружающим. Он опустил головенку, повесил усы и спрятался за песочницей.

- Мама, помотри, на песке лежит солнышко! - вдруг послышался детский голос.
Около котенка остановилась прогулочная коляска, из которой ему улыбался румяный малыш. Мама тоже улыбалась. Она погладила взъерошенную шкурку. 
- Как жалко, что мы не можем тебя взять, наш пес не поймет и не примет, - продолжая ласково проводить по шерстке, грустно вздохнула женщина.

Но котенок понял, что он понравился и запомнил новое слово. Он - Солнышко!
Гордо подняв голову и выпрямив усики, запрыгнул на скамейку. Здесь и увидела его хозяйка.
Девочка бросилась к своему питомцу, обняла его и почему-то расплакалась:
- Солнышко ты мое, куда же ты убежал? Смоется твоя шкурка, а пока я буду считать тебя кусочком Солнца и нарисую твой портрет.
Котенок был счастлив, ему так понравилось новое имя! Он всех простил и благодарно замурил...


Рецензии