Развилки любви
Но женщина настояла, чтобы он обязательно взял в обмен её билет в кино. Пришлось согласиться. Голос у женщины был тихий, нежный, как шум листвы на ветру. А глаза излучали чарующее сияние.
В галерее так получилось, что они почти всё время оказывались рядом, и Влад стал обмениваться с незнакомкой впечатлениями от увиденного. Он представился, в ответ услышал, что его спутницу зовут Нелей. Часа через три они завершили осмотр интересующих их разделов галереи, и Влад откланялся, собираясь, как обычно в это время, позвонить домой. Лукаво улыбнувшись, Неля произнесла загадочную в тот момент для него фразу: «До возможной скорой встречи!»
День был солнечный, приближавшийся вечер, как и день, был наполнен теплом. Погуляв по улицам почти до самого начала сеанса, Влад быстро прошёл в зал и огляделся. Одно место рядом с ним пустовало. В зале просматривалось ещё несколько свободных мест. Погас свет, и тут к незанятому соседнему месту подошла женщина и тихо опустилась в своё кресло. Влад мельком, невидяще взглянул на неё и стал смотреть на экран. Через некоторое время он стал ощущать взгляды запоздавшей соседки. Глаза уже привыкли к затемнённому залу, и тут он вдруг узнал её. Это была понравившаяся ему незнакомка, предложившая билет на этот сеанс.
Влад улыбнулся, посмотрев на неё ещё раз. В ответ увидел широко улыбавшееся лицо. «Вы хорошо пошутили,- тихо заметил Влад,- я ведь после нашего расставания не надеялся встретиться с вами ещё раз, - Вы огорчены? – Ну что вы! Как бы это поточнее выразиться. Скажу так, я очень приятно поражён и даже изумлён.- Вот видите, не так уж много требуется от женщины, чтобы поразить и даже изумить мужчину, на которого хочется произвести впечатление: нужно просто внезапно появиться перед ним там, где он не ожидает вас встретить.- Неля, а ваше появление в очереди за мною в Третьяковке тоже заранее продуманный приём? – А вот это, Влад, я вам пока не скажу».
Закончился сеанс. Они вышли из здания и Влад предложил поужинать в ближайшем ресторане. Неля согласилась. Заняли отдельный столик и беседа продолжилась. Влад поинтересовался, а как муж посмотрит на долгое отсутствие дома жены. Спутница ответила, что он уехал на неделю поохотиться, а 12-летнюю дочь она отправила пожить на даче у родителей. И, в свою очередь, видя кольцо на его руке, спросила, а как у него самого в семье. Влад сказал, что живёт с женой дружно. У них два мальчика, 7 и 10 лет, что все они с нетерпением ждут его возвращения. Затем Влад сменил тему, заговорив о билетике в Третьяковку. На это Неля ответила, что рассердилась на мужа, проведшего неизвестно где и с кем ночь перед выездом на охоту. Он появился под утро и тут же, прихватив заранее приготовленные принадлежности, отправился к новым приключениям. Она же решила купить два билета на вечерний киносеанс и предложить второй билет какому-нибудь понравившемуся мужчине, с которым можно было бы провести вечер в кино или в театре. Но затем она подумала, что если пойти в Третьяковскую галерею, то там наверняка можно встретить образованного, интеллигентного человека, интересующегося живописью, как и она сама. И с ним можно было бы интересно побеседовать об искусстве.
Вначале Неля хотела просто предложить кому-то стоящему в очереди в Третьяковку как бы пропадающий билет на киносеанс, но, увидев Влада, придумала вариант с нехваткой денег на билет в галерею. Неле захотелось познакомиться с Владом немного поближе.
Он же с удивлением чувствовал, как эта женщина всё больше и больше овладевает его помыслами, заполняет всю его душу. Немножко даже стало тревожно. С женой он жил в любви и согласии, очень любил своих детей. А тут вдруг на него нашло наваждение.
Потихоньку ужин подошёл к концу. Разгорячённая выпитым и танцами, пара покинула ресторан. Тёплый вечер накрыл их своим покрывалом. Влад предложил заглянуть к нему в номер, но Неля ответила, что предпочла бы принять его у себя дома, скажем, завтра, часиков в двенадцать дня. А пока ей хочется побыть одной. Погрустневший Влад вынужден был согласиться, и проводил Нелю до её подъезда. Он понимал, что женщина, как и он, испытывает радостное чувство от их встречи, но что-то тревожит её и удерживает от шагов по их сближению. Перед расставанием Влад всё же поцеловал Нелю, коснувшись губами её шеи. Он почувствовал, как она вздрогнула, затем глубоко вздохнула и посмотрела на него замутнённым взглядом, не произнеся ни слова. Затем Неля резко открыла дверь в подъезд и быстро закрыла её за собой.
Взволнованный, Влад решил прогуляться до отеля пешком. «Всё-таки удивительная женщина,- подумалось о ней,- чувствую её явную расположенность ко мне. Но вот уже второй раз мы встречаемся, а она близко к себе не подпускает. Но какая интересная! Аж дух захватывает! Меня очень тянет к ней. Ну, ладно, как говорится, будет день – будет пища, в том числе и для размышлений. Да и утро вечера мудренее». Но улегшись в кровать, Влад долго не мог уснуть, вновь и вновь перебирая в памяти детали их встреч и всё, что она говорила. Наконец, незаметно он уснул.
Проснувшись, Влад сразу же вспомнил о предстоящем свидании. У него оставалась пара дней до отъезда обратно. Поэтому с утра он отправился по делам, чтобы основную работу закончить к 11 утра. На последний день командировки у него оставалось, как говорится, начать и кончить, поскольку всех главных целей приезда он достиг.
К 12 часам дня Влад с цветами, тортом и бутылкой хорошего чилийского вина оказался у заветной двери. Его поразил облик хозяйки. Неля была в роскошном атласном халате. На ногах - изящные тапки. Прежде она ходила с волосами, собранными в пучок, а сегодня они пребывали в волнующем распущенном состоянии, красиво разбросавшись по покатым плечам хозяйки. Влад смотрел на Нелю такими изумлёнными глазами, что она, слегка покраснев, смущённо засмеялась. «Что это ты так смотришь на меня? Чем удивлён? – Я поражён- ответил Влад,- Такой ослепительно-притягательной женщины я никогда ещё не встречал ни в кино, ни в жизни! Ты удивительное, неземное чудо, сошедшее на землю, чтобы сводить с ума людей!»
Довольная произведённым впечатлением, Неля рассмеялась ещё раз и предложила гостю переобуться в домашнюю обувь, умыться с дороги и садиться за накрытый стол. Проходя в ванную комнату, Влад мельком заметил приготовленный в гостиной стол, а также увидел через приоткрытую дверь спальной, что постель была разобрана. Это придало Владу уверенности. Хозяйка взяла у него цветы,вино и торт, поставив их на стол. Сели рядом друг с другом. Влад глаз не мог оторвать от своей соседки. Она выглядела такой обворожительной! Выпили по бокалу вина и, слегка закусив, стали танцевать под негромкую музыку записей хозяйки. Влад крепко прижал партнёршу к себе и стал направлять их движение в сторону спальни. Там Неля на его глазах разделась и юркнула под одеяло. Немного суматошными, скорее судорожными движениями, Влад молча разделся и скользнул туда же. Они чуть не задохнулись в длительном поцелуе.
Иногда влюблённые давали себе отдых. Они шли к столу, не одеваясь, выпивали вина, понемногу закусывали и спешили обратно в спальную. Влад пребывал словно во сне. Происходящее с ним казалось ему волшебством. Рядом была необыкновенная женщина,которая его любила. Он это чувствовал по всему её поведению и отношению к нему.
Около десяти вечера Неля попросила Влада одеться и покинуть её. Она хотела побыть одной и попробовать разобраться в том, что произошло между ними. Неля добавила, что у неё прежде никого не было, кроме мужа, поэтому она хотела бы вначале понять себя без всякого воздействия со стороны Влада и подумать, как им жить дальше. Влад не поверил своим ушам, когда осознал, что его просят уйти. Казалось, его жизнь расцвела необычными красками, показала новые, чрезвычайно привлекательные грани, и что так будет продолжаться бесконечно. Но умом он также понимал, что и ему нужно определиться, как вести себя дальше. Самое удивительное, что он продолжал осознавать, что любит свою жену. Но Неля внесла в его жизнь свежее любовное чувство как бы отдалившее то, что он испытывал к жене. Влад сразу почувствовал в Неле родственную душу, она его ошеломила. Но как им дальше строить отношения с Нелей, со своими семьями? Это были очень нелёгкие вопросы, ответы на них кроме него самого никто не даст.
В номере он долго не мог уснуть, вновь и вновь перебирая прошедший день. Незаметно подкрался сон. Проснувшись, Влад отправился по делам. При сдаче ключа от номера он получил от дежурной письмо, оказавшееся от Нели. Значит, она успела с утра побывать здесь, но не стала будить Влада. Прочитанное его ошарашило. Неля писала, что сегодня возвращается муж. Она всё же любит мужа, и не хотела бы разрушать свою семью, как и семью Влада и тем более причинять боль их детям. Она почти всю ночь продумала о том, что у них с Владом произошло, и пришла к твёрдому решению прервать все отношения между ними, так как не хотела бы превращать глубокое чувство в состояние временной связи. Подобными отношениями грешит немало её знакомых, но она к такому не готова. Неля писала, что их случайная встреча стала ярким метеором, осветившим её уже сложившуюся жизнь. Эта встреча дала им несколько часов счастья, которое заглушило на время обязанности и внимание их обоих по отношению к своим близким. Неля благодарила Влада за чувства, возбуждённые в ней, которые навсегда останутся в её душе, и просила больше её не тревожить. Она извинялась, что стала активной стороной к их сближению, но так уж случилось.
Вначале Влад хотел кинуться к Неле домой, но подумал, что поставит её в очень неловкое положение, если дома окажется муж. А причинять ей лишнюю боль совсем не хотелось. В конце - концов, решил Влад, если Неля передумает, она может придти к поезду и проводить его, поскольку знает время отправления и номер вагона. На вокзале он с надеждой всматривался в находящихся там людей, но Нели не обнаружил. Даже когда поезд двинулся, он с некоторой надеждой смотрел на перрон, но так и не увидел ставшего для него дорогим милого лица.
Дома, вернувшись с работы, Влад обнялся с женой и ребятами. Всё вроде бы встало на свои места, и семейная жизнь потекла в обычном режиме. Но в памяти часто стала возникать Неля, надёжно поселившись в ней. «Просто наваждение какое-то, - думалось Владу,- Ведь и к жене мои чувства не угасли. Но вот какая-то боль осталась после встреч с Нелей». Он решил всё же связаться с ней, и вдруг осознал, что кроме имени Нели и номера квартиры он больше ничего о полюбившейся женщине не знает. Ни фамилии, ни номера телефона, ни почтового индекса по месту её проживания; даже не знал, где и кем она работает. Оказалось, что всё время пребывания с Нелей он словно находился в неком дурмане. Как же это он не подумал о таких элементарных вещах? А вот Неля - подумала.
«Буду в очередной раз в Москве, обязательно приду к ней. А если дверь откроет муж, скажу, что ошибся и уже что-нибудь придумаю»,- решил Влад. Однако, по прошествии времени он рассудил, что их контакт всё же должен как-то наладиться. Время между тем шло. Жизнь продолжалась по заведенному порядку. Прошло несколько лет, и вот Влад снова в командировке в Москве. Все эти годы он, конечно, не забывал Нелю. Каждый раз такие воспоминания отзывались мягкой грустью, и что-то царапало его душу. Влад оказался перед памятной дверью, путь к которой его память сохранила хорошо.
На звонок дверь открыла незнакомая женщина, сообщившая на его вопрос, что она не знает, как найти Нелю, в квартиру которой она вселилась с семьей более года назад.
Влад понял, что искать дальше бессмысленно. Опечаленный результатом, он провёл весь вечер в том же ресторане, где когда-то протекли незабываемые часы с Нелей.
Прошло ещё некоторое время. И вот Влад получает заказное письмо на домашний адрес. Вскрыв его, он был ошарашен вложением в конверт: там находился старый билет в Третьяковку и маленькая напечатанная записка, приглашавшая получателя письма на городской Главпочтамт, где его дожидается корреспонденция до востребования.
С сильно бьющимся сердцем Влад отправился на почтамт и получил письмо. В нём лежала фотография мальчика и записка от руки. Так значит, Неля сумела воспользоваться данными его паспорта, не в пример ему, и послала письмо на его домашний адрес. И это, второе письмо, ошеломило его ещё больше. Владу сообщалось, что на фото – его сын, Владимир, который в следующем году пойдёт в школу. Неля писала, что мальчик растёт очень смышлёным человечком. Она также предупреждала в конце, чтобы Влад не искал их, так как она специально для этой отправки попросила помощи неизвестной ему своей подруги, которая воспользовалась возможностями её организации для заказного отправления. Не найти её и по адресу проживания, т.к. квартира числилась за мужем, а Неля, мол, носила девичью фамилию. Неля призналась, что долго не решалась сообщать Владу об их ребёнке.
Она больше опасалась себя самой, если бы Влад вновь оказался рядом с ней. Неля боялась бросить семью ради Влада, последствия чего принесли бы большую боль их близким.
Но вот теперь, облегчив свою душу, Неля всё же посчитала возможным написать это письмо. Заканчивалось оно короткой фразой: «Прощай, мой незабвенный!».
Влад несколько раз перечитал текст, многократно смотрел на фото своего незнакомого прежде сынишки, которого он, вероятнее всего, никогда не увидит. Он понял, как же глубоко полюбила его Неля. Но она собралась со всеми душевными силами и не решилась разорвать связь с мужем ради любимого человека. Конечно, подумалось ему, не будь она привязана к своему мужу, скорее всего она решилась бы на разрыв. Но Неля, испытывая сильные душевные муки, осталась со своей прежней семьёй. Он вспомнил один древнегреческий миф о неком слуге-брадобрее царя Мидаса, который вдруг увидел у царя ослиные уши, о чём ему под страхом смерти запретили говорить кому-либо. Не выдержав мук молчания, слуга ночью вышел на пустынный берег реки и произнёс фразу об ослиных ушах. Так он освободился от душевного надрыва молчания. Что-то похожее, связанное с долгим молчанием об их сыне, по всему, творилось и в душе Нели.
«Ну почему так устроен мир, что мы не можем жить со своими любимыми женщинами, хотя бы изредка встречаясь? Ведь примеров тому немало. Взять хотя бы классический случай связи Тургенева с Полиной Виардо. Ради любимой женщины он покинул Россию и жил в её семье, терпя присутствие мужа( как и наоборот со стороны того мужа), с которым Полина не захотела расставаться. И у них также родился ребёнок». Так мыслил Влад, но легче от подобных мыслей не становилось. Оставалось только ждать и надеяться, что судьба пойдёт им навстречу, и рано или скорее поздно, они всё же встретятся на развилках своей любви. Да вот облегчения от таких мыслей не наступало.
Свидетельство о публикации №218121000844