81 жертва ангарского маньяка

Репортеры, свет камер, усиленный конвой - в Иркутске зачитывают приговор самому страшному маньяку современности. Тому, кто оборвал на самом взлете 81 жизнь. Молодые, полные мечтаний и планов чьи-то дочери, жены, матери покоятся в земле, а страшный зверь в человеческом обличии стоит перед служителями Фемиды. Что крутится в его голове? Может, то же, что и в прошлый раз...

- Мне просто надо было продержаться, - делился «сокровенным» Попков с корреспондентом в интервью. Речь идет о первом приговоре. Тогда, 14 января 2015 года, он также стоял перед журналистами (родственники его жертв в суд не ходят). Как всегда уверенный в себе и даже, скажем, наглый. Голову не опускал и четко отвечал на вопрос «Понятен ли приговор?» - «Да!».

Попков с удовольствием раздавал "интервью" журналистам.
- Я старался не показывать никаких эмоций, - продолжал он. - Разглядывал логотипы телеканалов, потом - аппаратуру. Этим отвлекся. Не сомневался, что будет пожизненное.

Хотя тогда он все же лелеял призрачную надежду, что получит конкретный «в цифрах» срок. В СИЗО хитрый и изворотливый Попков штудировал законы, выгадывал. Признавался только в тех преступлениях, по которым истек срок давности. По остальным, когда следователи предъявляли очевидные доказательства, писал явки с повинной. Надеялся, что это смягчит наказание. Нет. В 2015-ом за убийство 22 женщин и два покушения он навеки вечные должен был отправиться в «Черный дельфин» или «Полярную сову» на Ямал - а это страшный сон даже для матерого зэка, на руках которого кровь десятков убиенных.

 Здесь из окон камер приговоренные могут видеть лишь маленький кусочек неба, спят только при свете и лицом к двери, а каждые 15 минут во время контрольного обхода застывают на месте, расставляя ноги и руки.... Попков явно не хотел участи каннибала Николаева и последователя Чикатило маньяка Муханкина. Козырь у него имелся.
- Я круче Чикатило, - хвастался перед сокамерниками.И это было не просто хвастовство, а жуткая правда.

Еще во время первого судебного процесса следователи догадывались, что точку в деле ангарского маньяка ставить рано. Догадки стали реальностью после приговора. 10,20,30... явки с повинной Попков строчил пачками. За 20 лет, с 1992 по 2010 годы, он убил 81 женщину.

Биография Попкова не выдающая, скажем, обычная. Армия, служба в милиции. Работал помощником оперативного дежурного в УВД города Ангарска с населением чуть больше 200 тысяч человек. Особых заслуг не было. В его обязанности входило принимать звонки в дежурке, передавать информацию коллегам-милиционерам. Иногда, правда, руководство поощряло его за рвение выехать на место преступления даже не в свою смену. Правда, как потом выяснилось, было это отнюдь не от доблести и желания сделать карьеру.
 Попков интересовался - как ищут того самого «неуловимого маньяка», о котором в конце 1990-х уже гудел весь город. Трупы женщин - голые, истерзанные, - находили на обочинах вдоль дорог, в пригородных лесах, на кладбищах. И никто из коллег по службе даже в самых невероятных фантазиях не мог и мысли допустить, что именно он, Попков, сдержанный, эрудированный, спортивный, примерный семьянин, у которого жена-красавица и лапочка-дочка, непьющий и хозяйственный, - самый кровавый монстр в истории современной России.

- Я выезжал в качестве милиционера на два места своих преступлений, за которые сейчас осужден, - говорил Попков. - В одном случае был обнаружен труп через несколько месяцев, в другом - буквально на следующий день.

А после 2000-го года он стал более осторожным: потерял на месте двойного убийства жетон работника МВД СССР, который не сдал при увольнении из ОВД (уволился из органов в 1999 году). Вернулся на место, нашел, да еще и лопатой добил одну из женщин, которая еще... дышала.

Зачем и как убивал? Действовал палач по своей стандартной схеме, от которой не отходил ни на йоту. В трудные 1990-е Попков по вечерам и ночам таксовал. Для семьи - хорошее оправдание его отсутствия, для него самого - отличный повод, чтобы дать ход волю звериным инстинктам. Своих жертв караулил возле ресторанов, кафе, на остановках. На своей машине (а иногда и на милицейской!) любезный Миша предлагал подвезти случайных прохожих. Что греха таить, иногда подвыпивших. Осудите? Не надо. Многие жертвы Попкова - это те, кто возвращался после дня рождения друга, встречи с подружками, застолья с коллегами, ехал на вокзал встречать... мать. Или, как чудом выжившая Евгения Протасова - поссорилась с парнем, а тот бросил ее посреди дороги. Тут же «герой» Попков подоспел к плачущей девушке.

«Жертвами становились те, кто ночью без сопровождения мужчин и без определенной цели, в нетрезвом виде, находились на улицах, вели себя легкомысленно, беспечно, не боялись вступать со мной в разговор, сесть в авто, и затем кататься в поисках приключений, ради развлечения. С дальнейшим употреблением спиртного и вступлением со мной в половую связь. Таким образом, жертвами становились не все подряд, а женщины определенного отрицательного поведения, у меня возникло желание проучить и наказать их. Чтобы другие не вели себя так, чтобы боялись...», - твердил свой мотив Попков, за что его в прессе окрестили «чистильщиком». Удобная версия? Да еще подпитанная неприятным эпизодом: Попков - сам, оказывается, жертва. Измена! Застукал благоверную он в 1992 году, когда мартовским днем пошел пораньше с работы домой и увидел продрогшую до костей дочку, гуляющую во дворе.

- Мама дома с дядей, - сказала девочка.
Попков вычислил любовника жены и даже поколотил его. Но жену простил, хотя и старался потом всегда держать ее в поле видимости: работали буквально в одном здании - он в милиции, она в паспортном столе. После этого случая Попков стал убивать. То таился на время, то снова выходил на охоту. Мстил?

- Супружеская измена - это наиболее нейтральный вариант, то, что на поверхности, - год назад признался маньяк. - Меня это устраивает. Я начал убивать, когда отучился в техникуме, отслужил в армии, работал в милиции, женился. Состоявшийся человек. Неубедительно как-то? Но какая истинная причина - загадка даже для меня. Сам ищу ответ. Может, в детстве что-то было? Это не дает мне покоя.

Специалист по криминологии и криминальной психологии в России, доктор юридических наук, профессор Юрий Антонян делал заключение в деле ангарского Чикатило. И у него сомнений нет. Попков - прирожденный убийца.
- Получал удовольствие, считал это предназначением в жизни, - считает Юрий Антонян. - Выбирал женщин только потому, что с ними легче справиться. Женщинам можно приписать какую угодно вину и обвинить их в греховности. То, что жена изменяла, просто предлог избирать в качестве жертв женщин. Ему не должно быть никакой пощады. Его нельзя выпускать из камеры, он должен там помереть.

Тот самый маньяк Попков, дважды получивший пожизненный срок.Терять нечего

Меры безопасности беспрецедентные. Попкова везут в суд в сопровождении ОМОНа. Заводят в зал в позе «ласточки», на руках - наручники. В этот раз ему точно нечего терять. У жены давно своя личная жизнь, у дочери - тоже. И если раньше они хоть как-то с ним общались, то сейчас почти нет. А скоро и совсем не будут: Попкова хотят лишить и регалий экс-милиционера, в том числе пенсии. И лишили. Приговор прозвучал. Больше Попков не младший лейтенант милиции. Пусть даже и в прошлом.

Американец Чарльз Скотт Робинсон попал в книгу рекордов Гиннессе за изнасилование 6 детей. За свои злодеяния он получил срок - 30 000 лет лишения свободы. В России - другие законы. И душегуба, отправившего на тот свет 81 женщину, ждет... всего лишь второе пожизненное. Трудно представить, сколько бы ему дали, родись он в Штатах. Наверное, не хватило бы несколько эр за то, что оборвал на самом взлете 81 жизнь.
Зверь в человеческом обличии,Попков к последнему заседанию суда порядком растерял свою наглость.


Рецензии