Бугаз - Токай. Глава 4

Глава 4. Газировка.

     Всё там же, Чкалова, она же Большая Арнаутская – угол Советской Армии. Розовый бельгийский дом. Вход с угла в пельменную. Бесконечная очередь за пельменями - сезон гостей и отдыхающих. Рядом, справа от входа, окно - смотрит на Советскую Армию, в девичестве - Преображенская. Над окном натянут бело-полосатый полотняный тент. Тент колышется и делает под окном немножко волнистую тень, так приятную в эту летнюю спеку.
- Столь приятную?
- Стой как хочешь! А так! Приятную!
Оттуда, из-под тента, из этого большого как двери окна продают холодную газировку с сиропом. С двойным, с тройным сиропом и вовсе без сиропа. Тоже очередь, но гораздо меньше.
    
     Дядька продавец-бакалейщик, так и хочется о нем сказать или подумать: «Дядька - бакалейщик», рыжий, в белой куртке с закатанными рукавами, застегнутой на все пуговицы. Из-под ворота и лацканов на груди обильная растительность. Округлое лицо, очень подвижные желтые глаза. Очень белые, в веснушках, и одновременно розовые руки, поросшие рыжими кудрявыми волосками. Руки совершают очень точные, резкие, быстрые движения. Руки порхают, движутся над прилавком-столешницей из полированного серо-белого мрамора (везде мрамор, вода и прохлада, много мрамора).
     Столешница мокрая и блестит. Вымытые мокрые граненые стаканы стоят-стекают-сохнут слева и не успевают высохнуть, такой на них спрос. Рядом кран-фонтанчик, с круглой металлической вертящейся подставкой с дырочками. Перевернутый стакан ставится сверху. Поворот рычага-крана, струя воды сильно бьет снизу вверх в дно, омывает стакан по бокам, несколько вращений стакана над струёй - стакан чист и свеж.
     Пост с газировкой справа. Колбы разноцветного сиропа: дюшес, клубника, вишневый, яблочный.
     Кладешь или ложишь (в Одессе обычно ложат) пять копеек на блестящий мрамор, бело-розовый средний палец-сарделька-бакалейщик с рыжими волосками прижимает медный пятак, вращательно-поступательное движение, пятак в кассе, тут же под пальцем медная мокрая копейка, многократно выверенное, отточенное обратное-вращательно-поступательное движение пальца по той же траектории, по мрамору над столом и копейка возле тебя. Сдача!
     Выхватывается самый свежий, только для Вас, граненый стакан, в стакан вставляется специальная серебряная палочка-ложечка-лопаточка, стакан поднесен к длинной колбе-цилиндру с выбранным сиропом, на колбе нанесены мерные деления-граммы-миллилитры-миллиметры, внизу миниатюрный бронзовый крантик-как-бантик, доза сиропа, следующий кран – чистая газ-вода, шипение, бурление и пузырьки в стакане, стакан полон, пена над стаканом благоухает фруктовой свежестью и прохладой, два три помешивания ложечкой, и стакан с напитком, вальсируя по мрамору, влетает в жаждущую руку.
     Уф!
     Пьёте!
     Пузырьки!
     Наслаждение!
     Ароматы фруктов!!!
     Повеяло бризом от близкого моря!
     Вкусно? Повтор???
     Хорошо!
     Ещё!
     Осталась копейка!
- Стакан без сиропа!
-- Как? Сироп не давать?
- Сироп не давать!
-- Какой сироп не давать???
    


Рецензии