201. Жизнь ради высшей цели

История Двести Первая: Универсальные Принципы Вселенной. Жизнь ради высшей цели

Атомы живут, для того чтобы появились молекулы. Молекулы живут для того, чтобы появились клетки.  Клетки живут ради тканей и органов. Ткани и органы образуют человека (растения, животных). А дальше? Человек сам по себе тоже не может быть счастливым, для этого ему надо создать семью и научиться строить отношения любви.

Даже до этого уровня не так то просто дойти, но чаще всего люди понимают, что нужно вкладывать деньги, время и энергию в семью. Но что делать дальше? Если семья зацикливается только на себе и не живет ради чего-то большего - ради общества, рода, страны, то это постепенно приводит к разрушению и самой семьи.

Точно также как клетка, живущая только лишь для себя, становится раковой, так и человек или семья, перестающие жить в соответствии с законом жизни ради высшего блага, лишь разрушают себя.

Каждая семья обязательно должна иметь своё высшее предназначение. Что мы делаем полезного для общества, для страны, для мира, как семья? Целей существования всегда две: индивидуальная и всеобщая. Индивидуальная – получать всё необходимое для жизни, быть любимым и испытывать радость. Всеобщая  – питать кого-то ещё, любить и приносить радость. Если все члены семьи стараются ради счастья и процветания семьи - заботятся друг о друге, уважают друг друга, то любой член такой семьи в равной со всеми мере будет получать и любовь, и заботу, и уважение.

Наша же счастливая семья, как ячейка общества, также должна делать что-то хорошее и для этого самого общества. Тогда Принцип жизни ради высшей цели будет всегда на нашей стороне, и вся Вселенная будет поддерживать нас. Когда кусочек пищи попадает «не в то горло», наш организм пытается избавиться от инородного тела.

Также и Вселенной не нужны люди, заботящиеся только о своём собственном процветании. Да и кому бы из нас понравился человек постоянно пихающий палки в наши колёса?

Цитаты:

«Нам следует отречься от себя и жить ради высшего блага, и тогда мы достигнем процветания. Растение начинает благоухать лишь после того, как целый год получает питательные вещества через корни и листья, а затем на нем распускаются цветы. Точно так же Бог будет искать нас, и ангелы явятся нас защищать, когда мы станем благоухающими цветами в полном расцвете — людьми, живущими ради высшего блага».
Преп. Мун Сон Мён

«Жизнь сердца, - это любовь, а его смерть – это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла в наше сердце – это цель нашего существования».
Иоанн Кронштадский


Рецензии