204. Порядок Трёх Благословений

История Двести Четвёртая: Универсальные Принципы Вселенной. Порядок Трёх Благословений

В Библии есть такая цитата:

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Быт. 1:28

По сути, это - Три Божьих Благословения, одновременно являющихся и Божьим наказом и жизненным предназначением всех людей. Плодитесь, размножайтесь и владычествуйте, фактически означает совершенство личности, совершенство семьи и совершенство владычества над всем сущим. Плодитесь, значит будьте плодотворными или по другому прежде всего станьте зрелыми, созревшими, способными к самодисциплине, самообразованию. Станьте способными держать себя в руках и нести полную ответственность за свою жизнь, за своё настроение и свой духовный рост.
Размножайтесь – это семья, основанная на традиционных моральных и нравственных ценностях. Один Адам, одна Ева - один муж и одна жена навсегда. А Владычествуйте – это и творчество, и призвание, и процветание, и способность заботиться об окружающей среде, и бережливость в отношении нашего общего дома.

Если мы серьёзно начнём размышлять на тему Трёх Благословений, то окажется, что это не просто завет данный Богом, призванный помочь нам стать похожими на Творца. Вскоре мы обнаружим, что всё наше естество стремиться к осуществлению этих Благословений. Три Благословения – это и наш внутренний компас, и самое сокровенное желание, и шанс на настоящее счастье. Каждый человек без исключений  стремиться к саморазвитию, самоконтролю и совершенству своей личности. Каждый мечтает о любви в семье. И каждый мечтает раскрыть свой потенциал, быть нужным и заниматься любимым делом.

Главная же проблема заключается в порядке этих Трёх Благословений. Принцип Творения в том, что сначала Совершенство Личности, потом Совершенство Семьи и уже потом Совершенное Владычество. В нашем мире обычно всё наоборот: мы стремимся сначала «встать на ноги», то есть заработать денег, получить хорошее образование, обеспечить себе карьерный рост, потом думаем о семье, считая свою материальную обеспеченность достаточной подготовкой и уже после того как у нас мало что получается, начинаем прилагать какие-то усилия для духовного роста. У многих правда, до этого так и не доходят руки.

Погоня за материальным благополучием, в нашем мире принимает ужасающий размах, мы начинаем оценивать успешность и значительность личности по количеству денег на банковском счёте. Однако, человеку прежде всего нужно научиться быть Человеком с большой буквы. Иметь крепкие отношения с Богом, чётко знать своё предназначение, развить в себе такие качества как смелость, внутреннее достоинство, сострадательность, честность, доброту и т.д. Успех в семье напрямую зависит от качества характера мужа и жены, и от их желания постоянно совершенствоваться и развиваться. Более того, создание семьи идёт раньше, чем владычество. Нам нужно познать счастье и вдохновение от любви в семье и уже на этом основании мы можем «ворочать миллионами». Человек любящий свою семью и беспокоящийся о будущем своих потомков, не будет уничтожать природу ради сиюминутной выгоды.

Более того, муж и жена по-настоящему станут друзьями и соратниками, если вместе пронесут свою любовь через множество трудностей. Они будут больше ценить друг друга, у них будет множество интересных совместных воспоминаний, в том числе и о материальных затруднениях, выживании и поддержки друг друга в самых непростых ситуациях.  Сейчас часто молодые красивые девушки обменивают свою красоту, на стабильность и денежное благополучие пожилых мужей, однако тем самым они лишают свою жизнь настоящих приключений, настоящих отношений и серьёзного развития.

Когда мы воспитываем своих детей, нам нужно научить их многому, но прежде всего воспитать их достойными людьми, способными постоянно учиться чему-то новому, способными любить и сострадать, способными ценить друзей и отношения. Если мы также сможем помочь своим чадам подобрать интересных, целеустремлённых, постоянно работающих над собой супругов, тогда мы будем вознаграждены тем, что будем видеть как молодая семья, постоянно растёт, развивается, матереет и совершенствует свою любовь.

Любовь в семье способствует финансовому благополучию. Во-первых, есть ради кого стараться. Во-вторых, не нужны такие суррогаты любви, как алкоголь, наркотики, компьютерные зависимости и т.д. В-третьих, вместо траты энергии на ссоры и выяснения отношений, можно тратить все силы на то, чтобы быть первоклассным и востребованным специалистом. В-четвёртых, то что мы с супругом вместе навсегда, рождает понимание и ссоры, и финансовые затруднения, и прочие катаклизмы – это лишь ещё один кирпич в основание наших нерушимых отношений.

Цитаты:

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?»
1Кор.3:16

«Первое Благословение, «плодитесь», означает, что люди должны расти и совершенствовать свой характер в единстве с Богом. Второе Благословение означает, что совершенные мужчина и женщина должны стать истинными мужем и женой, родить детей и создать идеальную семью, тем самым исполнив долг истинных родителей. Третье Благословение заключается в том, что люди должны построить Царство Небесное на земле, где они не будут нуждаться ни в чем и не будут испытывать какие-либо неудобства в окружающем мире, который передаст им в наследство Бог».
Преп. Мун Сон Мён


Рецензии