205. Человеческая доля ответственности

История Двести Пятая: Универсальные Принципы Вселенной. Человеческая доля ответственности

Русские пословицы очень хорошо подчёркивают человеческую долю ответственности: «Как потопаешь, так и полопаешь», «Под лежачий камень вода не течёт», «Слово не воробей, вылетит, не поймаешь», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
Бог уже сделал всю самую сложную работу, создал человека и среду обитания для него. Но так как человек является ребёнком Бога, Он наделил человека также свободой, творчеством и ответственностью. Технический прогресс нужен, для того, чтобы познавать мир, исследовать утвержденные Богом законы и создавать более комфортные условия жизни для человека в гармонии с природой. Однако, пока человек не исправит самого себя, даже технический прогресс будет только во вред и самому человеку, и окружающему миру.

Участвовать в создании мира, человек может не путём селекции, клонирования или создания искусственного разума, а лишь путём саморазвития и самосовершенствования. Только совершенный человек, основываясь на единстве души и тела, может понять, что такое Истинная Любовь в семье. Только тот, кто испытал действие Истинной Любви в своей семье, может понять, как построить идеальный мир. Для человека это — единственный путь к достижению Царства Небесного.

Как бы ни стремился Бог спасти людей, какие бы ни предпринимал для этого действия, сколько бы раз ни посылал людям пророков, мудрецов и святых, реальные изменения произойдут, только если сам человек наберётся решимости измениться.
Бог может дать подсказку, посредствам Своего Слова, может указать путь, может подарить вдохновение и затронуть самые глубокие струны нашей души. Он может поставить нас в неприятную ситуацию, наслать болезнь для вразумления или, в крайнем случае, окунуть в настоящее горе. Но только сам человек, разобравшись со своей свободой, решает — идти ему по этому пути или свернуть в сторону.

Невозможно переоценить важность человеческих усилий. Человеческие мышцы атрофируются, если ими не пользоваться. Мозг тоже действует по схеме: если какие-то из его функций не используются, они отвергаются мозгом как ненужные. Для развития мозга нужно регулярно тренировать память, писать, изучать языки, производить основные вычисления в уме, заучивать наизусть стихи, читать и анализировать прочитанное.

Так же устроена и наша душа, без сознательного прощения можно вообще разучиться прощать; потворствуя всем своим желаниям, легко можно стать полностью безвольным человеком, падким на любое искушение. Вообразив, что наша жизнь зависит от обстоятельств, а наше счастье — от милости других людей, мы легко превращаемся в людей, постоянно чем-то недовольных. Пасуя перед трудностями,  ища комфортного образа жизни, мы перестаём укреплять свой характер. Отказываясь нести ответственность за свою жизнь, мы легко превращаемся в сторонних наблюдателей, прогибаемся под обстоятельства и никак не можем прогнозировать что произойдёт с нами в конце концов.

Наше счастье — в наших руках, оно совершенно не зависит от воли других людей, от возраста, материальных приобретений, места жительства или рекламы. Мы сами в состоянии соотнести свою жизнь с Богом в любых обстоятельствах, сами в состоянии сформировать или найти чистое окружение и сами в состоянии нести ответственность за своё счастье и Божье Провидение.

Цитаты:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;  ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят… Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».
Матф.7:7-11

«Бог наделил людей долей ответственности и предназначил им справиться с ней самостоятельно, без Его вмешательства, потому что таким образом человек мог унаследовать творческое начало Бога и участвовать в создании мира».
Божественный Принцип

«Доля ответственности Бога состоит в том, чтобы создать человека и дать ему Свое Слово, а доля ответственности человека — достичь совершенства, поверив в Слово Богa и живя в соответствии с ним».
Божественный Принцип


Рецензии