Tinderbird

Tinderbird.
                “Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах…
                Только гордый Буревестник реет смело и     свободно над седым от пены морем!”

                М. Горький.


   Осеннее серое  и мрачно-тихое небо Подмосковья ,обволакивающее словно пуховая перина  , громоздилось над местными обветшалыми хрущёвками. В одном из таких  советских экспонатов архитектурной мысли  , пряталась  непримечательная , но достойно обставленная квартира , из которой  доносился, словно гром предвещающий бурю, звон будильника , напоминающий , что пришло время встать на работу .
Леонид Олегович Хвостов , непримечательный пожилой и достаточно обеспеченный мужчина, в своё время которому крупно повезло с деньгами . Ему за все время своего существования везло дважды : в первый раз , когда окончив местное ПТУ с отличием , уехал из села в большой город ; второй , когда проработав кондитером на заводе почти 25 лет , стал его директором. Путь был полон терний и унижения , только благодаря своей мягкости и трусости , судьба щедро отблагодарила его развалом Союза, вовремя приватизированной собственностью , и уберегла от рекета ,находясь в подмосковной провинции. На ряду с крупным кушем в виде фабрики, прибавился небольшой статус в обществе , кучу врагов , развод с женой , седую голову и сердечную недостаточность , с которой он борется по сей день. Детей завести не успел , мимолетный взлёт поселил бурную зависть в гнилых сердцах своей визави и ближайших друзей , с которыми он когда то взбивал яичный белок , для авангардных пирожных «грибок».
После последнего приступа , просыпаться спозаранку становилось все тяжелее , ватное тело попросту не слушалось, а ноги бесконечно терзали судороги по ночам , дополняя их повторяющимся сном про охоту , где по своей пьяной неосторожности он попадал в медвежий капкан. На такие случаи , а они были уже неоднократны , лежала английская булавка , что бы прийти в чувства . Как иронично , раньше булавка его трезвила от дурных мыслей и страхов , теперь же от спазмов в ногах . Можно сказать ,  что это единственный друг и товарищ , который остался  с ним с тех лихих времён.
После всех утренних ритуалов гигиены , умывая тёплой водой своё пухлое лицо , в отражении зеркала он видел гармонию красок серого цвета , градиент  от серебра макушки , алюминиевых тусклых глаз и ртутных мешков под ними ,до щетины оттенка пыльного асфальта , а бледно-белая кожа служила контрастным фоном с драпировкой из морщин. В это время раздавалось паровозное гудение и свист с клубами пара чайника на кухне. Заварив индийского чая, подаренного от коллег на свой юбилей , Леонид Олегович меланхолично мокал в кружку и пережевывал печенье «Юбилейное» , старательно размышляя , что раньше оно было куда лучше и не пойдёт ли сегодня дождь.
Отряхнув пыль с лацканов уже несвежего пиджака , поверх которого с привычной сноровкой накидывая траурно-чёрное пальто , Леонид направился в сторону выхода , прихватив вязанку ключей , звеня брелокой своего джипа , вспоминая не оставил ли он таблетки на тумбочке около постели, параллельно думая о том , что схлопотать приступ ещё и на работе было бы не к стати . Спускаясь по обветшалым ступеням лестничных пролетов подъезда, в сердце своём он сношал  начальников управляющей компании , за обещанный капитальный ремонт , который они обещали провести два года назад , и деньги которые он старательно платил по своей наивности . Облупившаяся краска на стенах , валяющиеся пустые бутылки из под водки и резкий солоновато-кислый запах мочи , окончательно сформировали настроение этого дня, как и предыдущих. Выйдя , словно из утробы , на свежий воздух , с трясущимися руками от свежеутреннего нервоза, и фразой «еб вашу мать» , сел в свой автомобиль и поехал на работу отыгрываться на подчиненных.
Начав с КПП свое вялое иерархическое доминирование , он неуверенно пробирался через кондитерские цеха в свой офис , который располагался на втором этаже . Зашедши в фойе , где сидит его секретарша Светочка , он уставшим и хриплым голосом попросил принести чай в свой кабинет. Светочка это один из созревших фруктов  от бесплодного дерева современного поколения. Закончив университет по указке родителей и устроившуюся хоть на какую нибудь работу , следовала течению и традиционному лекалу жизни здешних мест. Сообразительности Светы едва хватало не то , что бы с трудом завязывать шнурки на дорогой обувке , но и на просмотр малоинтеллектуальных видео на YouTube , бесконечной прокрастинации и постоянным сидением в социальных сетях , и сайтах знакомств , но даже этих коллосальных способностей хватало найти заварку, вскипятить чайник , и без каких либо проблем принести  всю сервировку , не разбив , до  стола начальства . Подобных персонажей на фабрике было предостаточно ,Леонид их не увольнял по двум причинам : во-первых был постоянный дефицит с кадрами , а во-вторых в моменты их косяков он мог на них жестоко отыгрываться ,ощущая себя Ноем со своим пряничным ковчегом , который взял каждой твари по паре . Очередной раз  самоутверждаясь, видя преданные и влажные пустые глаза своих подчиненых, он достигал наивысшей экзальтации и осмысленности бытия , подобные инициации служили единственной отдушиной в его жизни. Другая часть предприятия были старики , ожидавшие ухода на пенсию или продолжавшие работать из за не хватки средств . Это были  те самые бывшие коллеги Леньки , которым повезло меньше , и которые тайно его не любили. Кабинет мало чем изменил своей внешний облик , за всю историю своего существования . Длинный лакированный стол из ДСП , стулья с красной обивкой из кожзаменителя, пара шкафов и портрет Ленина . В помещении витал запах прелого и старости , а  через деревянные , тусклые от времени ,окна едва пробивались лучи света, и в холодное время , как к себе домой, заходил сквозняк .
Не смотря на обширные габариты кабинета , Леониду Олеговичу она служила кельей , для его медитаций и раздумий ; времени на это у него было предостаточно . В шкафах и на полках хранились старые книги по технологиям производства , Маркс , и старый сборник  Максима Горького  . Потёртый временем советский рубль , служил закладкой для любимого его произведения «Повесть о Буревестнике». Он частенько представлял себя этой птицей , которая сквозь бури невзгод , смело  и храбро преодолевает трудности , летя к своей обители спокойствия, которого ему так не хватало . Решив освежить память и прочитать знакомые строки , открыв книгу , стал медленно , будто пережевывая слова , смакуя каждую фразу ,  представляя свою фантасмагорию. Воспаряя на своём дирижабле фантазии , поднимаясь от тепла радости все выше и выше , он упёрся в мысль, которую больше не мог отогнать, что жить остаётся все меньше и кому он все оставит в наследство , ведь у него попросту никого нет , а меркантильная натура не позволяла все средства завещать благотворительности . С тех пор Мекка мысли стала дня него вольером . Он метался из гула в угол , весь покраснел ,  на лбу выступила испарина . Хвостов был настолько озабочен , что не мог ни есть ни пить, воздух для него стал тяжелым , спертым и давил словно пресс . Стал ощущать кошмарные  запахи , которые он до этого момента не замечал, это был уже не рабочий кабинет ,а прокрустово ложе собственной мысли .От жажды он направился к выходу , попросить принести воды , с надеждой , что разговор с секретаршей его как то отвлечёт.
Выйдя в холл , схватив сухими губами свежую струю воздуха , он почувствовал прилив сил и небольшое облегчение . Подойдя по холодной гранитной плитке к столу , где сидела Света , он снова застал ее за привычной позой , опустившейся вниз головой , которая смотрела в горящий  экран телефона.
 - Это что ****ь такое ?! Сколько тебе повторять , что я запретил тебе сидеть в телефоне - раздражённым голосом , истерично прикрикнул Леонид.  И резким движением отобрал телефон . - Что это за игрульки ? Опять херню всякую смотришь . Продолжая насыпать на девушку . Нет , это приложение для знакомств . Tinder . Пролепетала Света ,неожидав такой реакции начальника. - Что за ещё тандер ? Спросив Хвостов , вдруг ощутил мистические движения в воздухе , и его посетил тот самый , вычитанный в газете , но никогда ,до этого момента невстречаемый тайный зверь , под названием инсайт . Багрянец на щеках вновь вернулся , на белоснежных глазных яблоках  проявились красные нити , образующий незамысловатый узор из капилляров , а в голове разразилась бурная химическая реакция . Ум Хвостова впервые за столько времени , пришёл в действие по настоящему . Шестеренки заскрипели и с трудом осознавали что происходит , но интуиция подсказывала , что он на верном пути . Он проводил параллели , между уставом фабрики , словом божьим и английский языком . Прозрение не заставило себя должно ждать . - Тю ***** !  Thunder это же буря по английски . Он вспомнил иконку на его рабочем столе с программой для почты  , Tunderbird - буревестник ! И кто знал , что божественное откровение он получит , от утилиты. Mozilla . Теперь для Хвостова  это не просто иконка, это его проводник , скрижаль , тайная дверь , которую не видит никто , с такими мыслями он разглядывал белоснежный , словно первые подснежники , интерфейс приложения . -Как этим пользоваться ? С недоумением спросил Леонид , продолжая хаотично тыкать пальцами в экран телефона . С добродушной простотой , и детской наивностью , Светочка объяснила и показала , как работает , что делать , механику и смысл данной программы . В этот самый момент познания Светы , несказанно поразили  Хвостова ,она стала выше в его глазах, даже больше , теперь она стала ангелом , проводником . - Ладно , будет тебе , за то , что опять в рабочее время сидела в телефоне, заберу до конца дня . Хвостов развернулся и пошёл в сторону кабинета , расплываясь в довольной улыбке и великой надежде .
- Ума у Светки мало , что бы общаться с мужиками , думал про себя Лёня , открывая приложение . -Ну с богом ! Перекрестился левой рукой и стал ждать . - Я то сразу пойму , что за человек , найду достойного и разыграю свою вавилонскую лотерею . Подружусь , а потом вот сюрприз будет! Ехидно улыбаясь размышлял Хвостов дожидаясь своего оппонента . В его образах он представлял это подобие шахматной партии где, он победоносно отыграет свой блиц . Муки томления одолевали его, он нервничал и тяжело дышал , мягкие словно лапы невиданного зверя , вспотели . Он предвкушал , как найдёт достойного кандидата и чувствовал себя гением . - Вот и третий раз свезёт , бог любит троицу , вслух проговорил он , как неожиданно пришло уведомление . Хвостов сразу принял его и открылось загадочное окно диалога . Томное молчание и пустота экрана волновали кровь , он не знал чего ожидать , чувствовал как его сердце бьется чаще , в гробовой тишине слышно было, как щёлкал кадык , когда он глотал , все нервы будто оголенный провод . В области груди стало покалывать , дышать становилось ещё тяжелее . - Ну нет , я не могу умереть в такой ответственный для меня момент. Вдруг зазвонил телефон , он раздраженно поднял трубку , там он услышал голос Светы: - Леонид Олегович тут .... - Я занят ! Рявкнул Хвостов и бросил трубку . Снова звонок . -Леонид Олегович это важно , к вам пришли из.. -Я же сказал , что занят ! И снова бросил трубку .  Хвостов разблокировал телефон , и увидел на экране в окне диалога , озорно и играющие забегал карандашик . - Ну вот , наконец то , сколько можно было ждать . Потирая руки Леонид в самодовольной ухмылке утонул в своём кресле .
Сообщение пришло . Первая реакция Хвостова была не то что удивление , это было смесь гримасы отвращения и непонимания , словно он увидел пришельца , или живого вождя , чей портрет висел над ним. Его зрачки увеличились в раза три , прошиб холодный пот , онемели руки и ноги , он почувствовал сильнейший удар в области груди , и пал как озимые на поцарапанный и пыльный паркет .
Через секунд сорок раздался сильный хлопок и лакированные двери упали вовнутрь . В кабинет начали по очереди забегать люди в масках с автоматами . Света , что была для Хвостова ангелом и показала таинственную дверь в лучший мир , попыталась стать ещё и ангелом хранителем , дать тревожный сигнал если УБЭП решил нагрянуть , потому Хвостову было , что скрывать и заранее предписал инструкции на случай облавы, но упёртый Леонид игнорировал знаки судьбы , на что кара была незамедлительна .
- Майор, готов наш голубчик , мёртвый лежит под столом , с  телефоном в руке . Сиплым голосом протараторил один из бойцов . - Дай сюда . Пробасил майор и разблокировал телефон. Смесь иронии и удивления выступили на лице . - Еб твою мать , он мало того , что бабки выводил налево , так еще и извращенец. Майор показал телефон бойцам , те дружно ответили ему разливным , как колокольный звон смехом . На экране в окне диалога , была фотография полового члена .


Рецензии