Бугаз - Токай. Глава 5

Глава 5. Вокзал – Отъезд - Приезд.

     Теперь мы: быстро ко мне, здесь рядом, на Воровского 96, взять плавки, полотенце и гитару; потом в общежитие, на Гамарника, там у Андрея рюкзаки и палатка. На сборы себя - 2 минуты, на сборы рюкзаков - 3 минуты.
     А как всё-таки мы поступили  мудро и дальновидно, когда не сдали эти рюкзаки и палатку назад в турклубовский прокат сразу после путешествия по майскому Крыму?! Сколько невероятных приключений могло бы не случиться, если бы ни добрая студенческая традиция-привычка откладывать всё и "на потом", и "на не сейчас"? И ещё - непреодолимая лень! И ещё - зачем это делать сегодня? Зачем это делать-то, если этого можно не делать вообще, в принципе, и никогда???
 
- Добру молодцу следует быть в меру спокойну, в меру лениву и-и-и...
-- В меру прыщаву???
- Это в стадии вызревания! Когда прыщи уже засохли и отпали, следует достичь равновесия и философского созерцания внутрь... Изнутри... Себя! Дабы чего бы не совершить бы: или с дуру; или от избытку нерастраченных свежих сил, гормонов, энергий и страстей!
-- Может лучше чаще бриться?
- Куда еще чаще? Это каждую неделю, что ли?
-- Каждую!
- Ужас! Это же всякий раз по лезвию бритвы!
-- ... 
    
     И так:
-- Всё собрано?
- Да!
-- Гитара есть?
- Здесь!
-- Фотоаппарат здесь?
- Есть!
-- Маски, трубки, плавки, ласКи?
- ЛасТы? Трубки? Плавки? МасТы?
-- Да!
- Подводное ружье?
-- Нет!
- Подводноё ружьё???
-- Есть палка, вилка и резинка!!! ТО что нужно для охоты на бичка!
- Бичков?
-- Да! Бычков! Там попадают такие кнуты, такие особи - величиной с собаку!
- Глаз?
-- Хвост! И зубы! Недавно один бычок чуть не сожрал половину целого водолаза! Водолаз бежал от него прямо по воде, как гусь на взлёте! Еле ушел...
- Гусь???
-- Хвост! Главное - это хвост!
- А бычок?
-- Тоже ушел. Вместе с хвостом.

- Андрей! На вокзал!
-- Билеты?!
- Брать?
-- Не-брать!
- А если контролер?
-- Высадит!
- Выйдем из одного вагона и запрыгнем в другой?
-- Или войдём в третий! И сэкономим денег!
    
     Столько народу! Где те кассы? Какая платформа? Какой вагон? В каждом вагоне по контролеру! Лето. Все едут. Студенчество едет! Контролеры в форменных фуражках! Контролёры на перроне! Контролёры ходят по одному и пачками, от них рябит в глазах! Точнее: синит, чернит и золотит - гербы, колёса, молоточки. Суровые и показательно строгие. Красные морды  и повязки.
- Красное дисциплинирует! Смирр-на! Ррравнение на контролёррров!
     Билеты всё же пришлось взять, в этот раз. Заставила, заставили..., то ли трусость, то ли совесть - этот "лучший контролёр"... И как они только вместе уживаются? Я имею ввиду эту совесть, эту слабость, ну и другие  недостатки работы над собой.

     Платформа перед электричкой на Бугаз, на 16-40. Людей на платформе как в трамвае. Селёдкам в банке просторнеЕ, там между ним есть рассол. А здесь... Вагоны втягивают в себя потоки пассажиров, в вагоны и в вагонах не протиснуться. Солнце, лето, люди. Прочь из пережаренного города! Вперёд к морю, к природе, на простор, к отдохновению и вечерней прохладе. Гитара и рюкзаки над головой, штурмуем тамбур.
- Андрюша, берегите рубашку, она у вас в сеточку и вся в дырочку!
-- Не боись, она чисто нейлоновая, когда я цепляюсь нею за гвоздь, то гвоздь гнётся, а рубашка не рвётся. Держи лучше гитару! И не помнИ ласты, кружки и консервы!
- Ой, тётенька, пардон, я наступил Вам на ногу, я вниз не видел, такая давка, давка такая, что вниз голову ни нагнуть, не наклонить, некуда. Там нет места куда поставить взгляд, не то что ногу.
    
     Тетка очень распарена и воспалена, могучая шея, такие же руки из-под необъятного сарафана, потно-конопато-розова лицом, из-под круглых очков с большими стеклами белесо-голубые глазищи, яростно зашипев начинает, к моему счастью, тупым плоским каблучищем топтать мне по плетенкам (были такие плетеные из кожи сандалии) и остальным ногам: «… Поналезло вас, понаехало, быдло, ... х-х-хамы, … войны на вас нет…!!!»
     С войной, по-моему, это у неё перебор. И зачем я ей сказал, что это я наступил? Соседи по электричке пытаются пристыдить взорвавшуюся как бомбу бабу: «Мадам, как не стыдно, это же наши дети, это же наша молодежь, наше будуЮщее! С откудова ви сама такая будете??? Или вы не с Сахалинчика, а с Сахалина. Или может у Вас тоже имеются дети, мадам? Или ви их не очень имеете ввиду???»

     Продираемся дальше в вагон, оставляя за спиной в тамбуре взрослую дискуссию:
- о детях;
- о - как уступать старшим;
- о - понаехало, и жлоба!
- и никакого уважения!
- и мы такими не были;
- и - вспомните какими Вы были? когда Вы были такие как они?
- и да подберите свой жирный тухес;
- да оставьте себе и при себе своих пару слов;
- и да из Вашего рота - да Вам в пазуху;
- и - ой, да я Вас умоляю, посмотрите лучше на себя;
- и вы такая красавица;
- и вам так идёт эта большая синяя бородавка!
- И где вы были??? когда гремело…

     Гиволт и духовой оркестр изо всех репродукторОв.
     Вокзал играет свой репертуар: "Есть город который я вижу во сне..." Поёт великий Одессит, великий Лазарь Вайсбейн, он же Утёсов, он же Леонид.
 
     Вокзал и перрон поползли взад или назад, электричка вперед. В открытые окна подул-потянул ветерок. Со Среднефонтанской тяжело и густо пахнУл простым хозяйственным мылом жиркомбинат. Дёготь и креозот. Мост над Водопроводной. Январка. Селекционный. Следующая остановка - 6-ой или 7-ой километр. (Толчка тогда там ещё даже и не открывали…)
 
     Выехали из города. Можно и дышать, уже и есть чем...
     Степной полынный воздух с солнцем, близким морем и июньским небом в раскрытые окна. В вагонах постепенно успокаивается, становится просторнее, появляются сидячие места.
     Контролеры! Контролёры ходили, ходили и, к сожалению, до нас так и не дошли. Обидно конечно! Билеты есть, а контролёров нет. И кому эта совесть и эти движения, и эти нервы??? И кому это было надо тратить наши деньги с нашей студенческой стипендии на их... железнодорожные проездные документы???...
     Едем, вышли в тамбур, стоим, почти все курят в тамбуре, через раздвижные двери дым затягивает в вагон, курящих беззлобно ругают. Достали гитару-серебряные струны, взяли первый аккорд, Ля-минор, потом - Ре-минор и сразу же солёный Соль и септ и До-о-о и чёткий перебор, запеть попробовали под аккорды и себе под нос: «С песней шагом, шагом, под Британским флагом, навстречу пальма пыльная плыла из далека...» Не пошло! Не тронуло! Не подхватили. Разные люди, разные мысли, у каждого своя песня… Своя история. А электричка гудит, колесами стучит, и тут же разгоняется, и тут же тормозит.

- Где будем выходить? На Морской или дальше, на Солнечной?
-- Если ветер юго-западный, и будет дуть от Затоки, или южный - мутная и совсем местами почти пресная лиманская вода испортит нам весь морской отдых, купания и ныряния…

- Значит, выходим на Морской!


Рецензии