Октябрята и Психбольница

М В Д Росси и 
ГЛАВНОЕУПРАВЛЕНИ Е 
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛx Островскому Э Ф 
РОССИЙСКОЙ Ф ЕДЕРАЦИИ 
по СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 
(ГУ МВД России ио Сверлювско!! области) 
декабря 2018 г. № .3/1866046277.34 

https://yadi.sk/i/Rm6UQavG0ewX_Q

      Опыт рассмотрения этого материала, который вместо 10 дней рассматривался год, а решение так и не принято, на самом деле очень красноречиво показывает и чиновникам от закупок и предпринимателям поставщикам, что опасаться пока совершено нечего. Даже если и определят крайних по этому делу, то сам срок рассмотрения говорит о том, что если привлекают за "завышение цен закупок" должностных лиц по одной сделке из 500-сот тысяч, которые с 2008 по 2018 заключались госзаказчиками и частными предприятиями - поставщиками в Свердловской области, то можно продолжать спокойно "пилить бюджет". Вариант привлечения к ответственности стремится к нулю, поскольку и по этому, "картофельному" материалу, где нарушения очевидны вследствие того, что цены на картофель пищевой и закупочные и оптовые и розничные публикуются Госкомстатом.* Так, если брать эту Психбольницу то в феврале 2015, когда ими был приобретён картофель пищевой в количестве 26 тонн, по цене 40 рублей 53 копейки, цены производителей равнялись 10 - 12 рублям, оптовые цены были 22 рубля, а в рознице от 25 до 40 рублей, нет, найти в это время картофель более чем за 40 рублей оптом было можно, но задача при госзакупках стоит обратная - сделка должна быть эффективной для заказчика - государственного предприятия, в точном соответствии со ст. 12 Федерального закона "О Госзакупках" N 44, принятому в 2013 году - не помню в каком месяце , а глядеть - лень. Итак, могли сотрудники госучреждения заключить сделку на более выгодных условиях, если верить данным госстатистики. Но верить им конечно не надо, следовало провести ценовую экспертизу, чтобы разобраться с этим вопросом точно и не обвинять людей, если они невиновны.
       Но ничего этого у нас в регионе никто в ОБЭП и СК делать не желает, хотя, это очевидно даже ребёнку, что если просто анализировать цены состоявшихся торгов по госзакупкам на предмет их рыночности и возбуждать материалы для проверки, когда эти цены контрактов явно не соответствуют рыночным, то никто из должностных лиц не решился бы на самые распространённые и общественно опасные нарушения - завышение закупочных цен "в пользу" предприятия поставщика. Тут есть одна тонкость, с точки зрения ответственности за это преступление. То, что представитель частного предприятия подкупил должностное лицо с целью получения дополнительной коммерческой выгоды при сделке, надо будет ещё доказать( обычно это доказывается в 2% случаях из того, что реально совершается). А вот ответственность должностного лица в соответствии со ст 285, как было до 2018 года (до 10 летлешения свободы)или со ст. 200.4, что действует сейчас(до 7 лет) - доказывается, практически, по факту несоответствия цены закупки - рыночной цене , при существенном её превышении.
Во всяком случае, когда речь идёт о таких предметах закупки, как картофель, где цена всегда понятна. Получается, если знать, что 95% сделок по госзакупкам - фиктивные( по мнению руководителя ФАС Артемьева. "Фиктивные", это когда заказчик знает кто будет поставщиком до торгов), значит за этими сделками очень вероятно, скрывается какая то незаконность. И правда, скрывается хищение денежных средств, в среднем 100% от рыночной цены сделки чиновники и предприниматели "пилят".
В масштабе области это 100 млн в день, в масштабе страны - 50, но уже миллиардов и не в год, как получилось у недавних "исследователей" всей коррупции в России ( там на 85 миллиардов возбуждено уголовных делhttps://ekb.rbc.ru/ekb/10/12/2018/5c0e458d9a794723f72..), а именно в день и не по всем коррупционным составам, а только при завышении цен при госзакупках.
За этот год, пока рассматривают этот материал, у меня сложилось мнение, что пациентами дурки в этой грустной истории, являются вовсе не больные с "Агафуровских дач", так у нас психиатрическую Областную в городе называют, а мы - население Свердловской области.

График оптовых цен на картофель https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2182 

график розничных цен на картофель  https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2182 https://www.facebook.com/photo.php?
fbid=1804680872987680&set=p.1804680872987680&type=3&theater

График цен производителей картофеля https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2182   

P.S.

   *Позднее я выяснил, что "цены производителей",публикуемые Госкомстатом, про которые я пишу в тексте, - никакого отношения к рыночным ценам не имеют. Во всяком случае, ни за какие 20 тысяч рублей, оптом картофель в 2014 - 2019 годах - не покупался. Это именно нерыночная цена "неких производителей" бывших крупных совхозов, которую они и показывали в качестве рыночной цены при сделках. И наверное на бумаге по этой цене и отпускался картофель неким "оптовым покупателям" - афилированным с этими хозяйствами. Так что воруют у нас из бюджета при госзакупках, "с опорой" на федеральную статистику.


Рецензии