Дорогие друзья, не тяните

Полчаса назад меня посетила Муза. Такое вдохновение накрыло, аж воспарил душой нам миром бренным.

– О чем вы думаете, Виктор Николаевич? – вопрос главного бухгалтера вернул меня на землю.
Я молча стал набивать отчётные числа в программу, со старательным видом упёршись взглядом в светящийся экран монитора. И вот прошло всего полчаса, пытаюсь вспомнить, какая идея меня так над миром подняла, и ничего вспомнить не могу. Сижу без мысли в голове. Пустота.

Дорогие друзья, не тяните с написанием произведения.
Писать надо быстро, пока горишь идеей, чувством, мыслью. Как нахлынуло вдохновение, сразу записывайте: с ошибками, коряво, как угодно, на чём угодно, хоть огрызком карандаша на обратной стороне бланка. Главное – записать. Ведь мысль – что облако: вот оно есть, а вот через минуту оно уже другое. Или нет его совсем. Но что написано пером – не вырубишь топором. Народная мудрость. А народ зря не скажет.

Фёдор Иванович Тютчев, будучи тайным советником, так делал: сидит на государственном заседании скучном и что-то в блокнот записывает. Начальство думает, что Фёдор Иванович их ценные указания конспектирует.  И пусть думает. А Фёдор Иванович пришедшие в голову строки легко в черновую набрасывает.

А уж редактировать, исправлять, переписывать – это когда остыл.
Но не более трёх – четырёх раз.

Совершенству нет предела, но у жизни есть предел.

27 сентября 2018 / 11 декабря 2018


Рецензии
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.