Случайное прикосновение

На другой стороне дороги сроду не было тротуара – узенькая тропинка тянулась возле гаражей, перескакивала через трамвайные пути и исчезала где-то в поселковых закоулках. Зачем-то мигал светофор, и днём, и ночью, хотя лишь изредка пугливая кошка перебегала дорогу. Здесь всегда было спокойно.
Святослав не спеша и вдохновенно катился на велосипеде, когда вдруг увидел на переходе Мари, свою давнюю хорошую подругу. Притормозив, он окликнул её:
– Маша, постой! Как, однако, забавно, что мы встретились именно здесь! Вовек же тут никого не видал!
– На всё бывают исключения. – Мари плавно бросила руки вверх и лениво потянулась.
Август уже засыпал, начинающие желтеть травинки мельтешили то тут, то там; солнце близилось к закату.
– Слава, тебе нравится вот эта новая песня?
– Какая?
Мари в ответ стала напевать:

«Как меня сбивает с ног
Твой зеленоокий взгляд».

Святослав смотрел, как она радуется, взмахивая волнистыми волосами, и ему тоже отчего-то хотелось улыбаться. Под заходящим солнцем она флиртовала перед ним в рыжем летнем платье, казавшемся нежно-огненным, и он смеялся…
– Хочешь английского пористого шоколаду?
– Он же дорогой! Оставь себе!
– Не, он растает! Угощайся!
Мари, смакуя дольку шоколада, остановила свой взгляд на руках Святослава, переминавших фиолетовую обёртку.
– О чём думаешь?
– Да ни о чём… Просто знаю, что такое мечта.
– И?
– Немного не хочу, чтоб ты уезжала, но если ты следуешь за мечтой, то…в добрый путь!
Он обнял её, и Мари легонько дотронулась кончиком носа до его шеи.
– Ну что уж Вы меня носом-то клюёте! – засмеялся Святослав.
– Так это я совершенно случайно, мимоходом!
Будто веточки дерева, расходились в стороны их дорожки. Ещё раз попрощавшись взглядами, юные Мари и Святослав пошли куда им было суждено: Мари – к мировым артистическим столицам, а Святослав – обратно по узенькой стёжке, где, перевезя велосипед через трамвайные пути, он взобрался на него и медленно поехал вдаль по безлюдной улице.


Рецензии