А была ли старушка?..

Этот необычный случай произошел несколько лет назад с моей мамой на городском кладбище.
Как - то на Троицу она отправилась туда посетить могилу своей матери, моей бабушки.

Надо сказать, в большие праздники наше городское кладбище
больше похоже на парк культуры и отдыха.
По центральной аллее движется нескончаемый поток народа, словно демонстрация.
Чуть ли не у каждой могилы раскинуты столы, вокруг которых родные и друзья поминают усопших.
Город у нас огромный, кладбище, соответственно, тоже.
От центральных ворот до могилы бабушки, куда направлялась мама, километра два, если не больше. Для пожилой женщины с больными ногами не меньше часа ходьбы.
Пока она туда добралась, навела на могилке порядок, прошло много времени.
Из- за густых крон сосен (кладбище находится в густом бору) мама не сразу заметила приближение вечера и спохватилась только, когда ее насторожила наступившая вдруг тишина.

Тут надо добавить, что мама моя обладает одной особенностью, а именно: она не любит вечер.
Его приближение нагоняет на нее тоску и чувство необъяснимой тревоги.
(Она даже с дачи всегда уезжает задолго до того, как солнце коснется горизонта.)
Можете представить ее панику, когда, выйдя на центральную аллею,
она увидела на закате солнца уходящую вдаль, совершенно безлюдную дорогу
среди крестов и памятников, и обступивший ее темный глухой лес...

На ее счастье вскоре на дорогу вышла старушка. Мама обрадовалась ей, как родной
и дальше они пошли вместе, разговаривая.
Дорога шла под уклон и оттого далеко просматривалась. Примерно в полу -километре они заметили стоявшую у дороги машину.
Решили - хорошо бы попросить шофера, чтобы подбросил до ворот.
Но машина в любой момент могла уехать. Попутчица шла еще медленнее, чем моя мать,
 и потому, когда машина была уже недалеко, порешили, что мама пойдет вперед,
 договорится с шофером и старушку они подождут.

Шофер в просьбе не отказал.
- Огромное спасибо! - благодарила его моя мать. - Дай Бог Вам здоровья!
Только прошу Вас подождать мою попутчицу, она уже рядом, подвезем и ее.
- Какую попутчицу? - изумился водитель. - Я Вас минут двадцать жду тут, в машине.
 Думаю, подвезу пожилую женщину, вечер уже. И наблюдаю за Вами от самого начала дороги.
Вы весь путь прошли совершенно одна...
Мама оглянулась...Дорога была пуста. Старушки нигде не было...

Мать моя - человек недоверчивый и тревожный. Она посчитала, что старушка, которая вышла к ней навстречу - сила Зла и не причинила ей вреда только потому, что на дороге оказался человек.
Но знающие люди объяснили ей (и я с ними совершенно согласна), что под видом старушки
маме был послан ангел, который поддержал ее в трудный час.

Вот такая история...


Рецензии