Египетская ночь Глава 3

Свадьба Зулейхи.

Вот и настал тот день, когда я лишилась своей старшей сестры.Она покидала меня навсегда...
Мои предательские руки тряслись, и с трудом я их могла сжать  в кулачки.
Не хотела я расставаться с сестрой,ведь с кем я буду коротать дни? Кто будет так робко просить меня убираться, а не дурачиться? 
Вот,она,эта жизнь...Моя сестра выходит замуж,и может быть,мы никогда не увидимся...
Ах, если бы папа разрешил ей приезжать в гости!
Но этот жестокий человек не хотел видеть никого,кроме своих интересов,а интересы его были, лошади и машина.
Несчастная Сальма, просидела в комнате половину часа и совсем забыла,что ее ждут дела. После хорошего предложения тети, ее вдруг настроение омрачило собственное положение на данный момент.
Она остается без старшей сестры.

Как больно это принять!

Сальма сидела на краю кровати прижимая кулачки к груди, горючие слезы катились по щекам, тело сотрясало от резкого озноба.
Нужно было взять себя в руки,но мало ей это удавалось.

В комнату влетел Али:

-Эй!- он встал рядом с сестрой.-У нас много дел,а ты здесь сидишь! Я что один должен работать?

Сальма сидела не двигаясь, ее мокрое лицо слезами,закрывали распущенные волосы. Она всегда их распускала, чтоб наверняка, никто не увидел ее слез.

-Ты глухая?

-Нет,не глухая...-совершенно спокойно ответила девушка.-Сейчас я приду.

-Тогда пошевеливайся, а то все папе расскажу.

Али вышел с комнаты и громко хлопнул дверью.

В этом доме все хлопали дверями,и семью не заботило, что стены могли отвалиться вовсе от этих ударов.   
Единственно, кто мог с осторожностью открывать и закрывать их, то была Сальма.
Отец постоянно кричал,чтобы дети не хлопали дверями, хотя, сам мало следовал своим просьбам.
Он сидел в кругу мужчин, и рассказывал им о своих скакунах.
Один из гостей предложил продать жеребца ему.

Отец покраснел от злости.

-Нет уж,-отрезал он.-Я верну тебя долг не с моего жеребца.

Мужчина кивнул, и отвернулся к своему соседу и уже забыл о разговоре с хозяином дома.

Отец поморщился.
Такого хамства он еще не видал, чтобы в его собственном доме, какой-то овощник нагло отворачивался от него, абу Али.
Ему хотелось, чтобы свадьба дочери поскорее пришла к концу, и он мог спокойно пить чаю и читать газету, сидя на своем кресле.
Отец встал со стола и направился в кухню.
Мама пила чаю.
С этими приготовлениями она с самого утра ничего не ела.
И если бы не Сальма, женщина до самого ужина ходила бы голодной.
Женщины говорили о чем-то своем, а Сальма мыла посуду в тазу на кухонном столе.

-Где Зулейха?- Женщины замолчали и сделали вид, что занимаются посудой на столе.

-Она собирается к отъезду,-сказала его жена.

-Как долго?-раздраженно спросил он.

Ему никто не ответил.
Он обратился к Сальме:

-Поди и поторопи ее!

Сальма послушно кивнула и поспешила в комнату.
Она поторопила Зулейху со словами,что отец зол, а жених ждет ее.
Зулейха собрала свое скудное приданое в одну маленькую тряпичную сумку и приготовилась к выходу.
Когда они вернулись, то гости уже расходились по домам.
Отец стоял у открытой калитки и просто кивал всем на их поздравления и прощания.

-Угу-угу,- кивал он угрюмо.
Поскорее бы они все ушли,думал он.
Муж Зулейхи остался стоять у террасы.Мужчина этот сразу показался Сальме не плохим малым.Но, внешность обманчива,думала она.
Если он и добрый человек, как говорили дядя и тетя, то он оставался господином ее сестры. И может,быть,такой же жестокий,как все наши мужчины.

Молодой мужчина был высоким и крепкого телосложения. Его темно-карие глаза блуждали по сторонам.
А когда он увидел свою жену, то быстро прошел к ней, помог с сумкой и прощаясь с отцом вышел за ворота.
Скорее всего, он мечтал уехать от сюда, и даже взял сумку у жены, что было ново для сестер.
После того, как мама и все родные проводили Зулейху до ворот, отец торопливо вошел в дом и при этом приказывал жене приготовить ему еды и горячего чаю с жасмином. 
Мать пожелала дочери всего хорошего и ушла, а Сальма же осталась до тех пор,пока машина с женихом и невестой не скрылась из виду поднимая за собой шлейф пыли.

Одинокая и покинутая сестрой, она стала убирать со стола.
Работы было много...
Дома стало совсем плохо, она это чувствовала.
Сальма не хотела жить без сестры.
***
Трудный день с множеством дел и хлопот по дому и всему хозяйству, совсем выбили из себя Сальму.
Девушка сидела на террасе на полу и смотрела прямо перед собою.
Она не замечала того, что время уже позднее и нужно ложиться спать.
Обхватив колени руками, девушка задумчиво стала смотреть на ночное небо с мириадами звезд.
<<Волшебство>>, сказала она про себя.

-О чем мечтаешь?

Она обернулась через плечо и заметила Али.
Девушка ничего не ответила и отвернулась.

-Принеси мне и Ахмаду чай, в комнату ко мне.

Сальма встала, и поняла, что ног совсем не чувствует.
Она вошла на кухню, где никого уже не было. Мама, наверно, уже спит.
Когда она проходила мимо гостиной, то услышала не громкий шум телевизора, отец смотрел местные новости, а потом уснул в кресле.
Мама давно ушла спать к младшим сестрам и не напомнила отцу, что и ему пора спать.

Али и Ахмад играли в карты.
Заметив Сальму, Ахмад завел руку за спину.
Что можно было сказать о Ахмаде, то это был своевольный, наглый семнадцатилетний  парень. Его короткие волосы блестели от воска, черные глаза всегда смотрели на Сальму с каким-то не добрым взглядом, а на губах играла ухмылка.
Он был высоким и худощавым сложением тела.

-Чем вы заняты?- Спросила их Сальма.

-Не твое дело,-ответил Али не отрываясь от карт. Молодые люди сидели на полу по-турецки.
Ахмад был старше Али на три года, и в отличие от младшего, знал многое из прелестей жизни.

-Ты опять куришь в доме?- Совершенно спокойно спросила девушка Ахмада.

-А тебе-то какое дело?

Он усмехнулся, взял сигарету в рот и бесстыдно стал дымить.
 
-Мне нет дела до тебя. Но если отец узнает, что ты куришь в доме, не избежать вам плетей.

-Папа  ничего не сделает!- Сказал ей Али.
-А ты тоже куришь?-
Вопросительно глядя на младшего брата спросила она.

-Да,а что?

-Ты негодяй!-Бросила девушка Ахмаду.-Ты научил его курить?
Она хотела бросить в него ложкой,которую взяла на подносе.

-Только попробуй!.-предупредил ее Ахмад резко поднявшись на ноги.
Сальма сжала ложку в руках, и не хотя положила ее на место.
Не добрый и предупреждающий взгляд Ахмада остановил девушку,и она собралась уходить.

-Когда ты станешь моей женой,-вслед ей сказал он,-то я научу тебя,как надо слушаться мужчин.

Сальма вышла из комнаты,прижав кулачок груди.
Последние слова Ахмада задели ее.
Только бы не стать его женой, с ужасом подумала она.
Он убьет меня!
Она поспешила в свою комнату и заперла дверь ключом.
 
-Ах,-с горечью вздохнула она.-Если бы Зулейха была рядом...

Уставшая и огорченная, она упала на кровать и уткнувшись лицом в подушку мечтала, чтобы сон поскорее усмерил ее. И ей, вскоре удалось уснуть.
Сон неожиданно коснулся ее, и унес с собою в беззаботный мир.


Рецензии