Предисловие

     Без малого 2 года прошло, как закончил писать повесть о прожорливо-ненасытном, млеющем в неге и беспределе расходования средств пенсионеров российских – о ПФР, но сегодня - сначала прочтя реплику:

     "Пенсионер из Бийска рассказал, почему он так отреагировал на вопрос корреспондента про городскую ёлку на площади:

- Дело в том, что я шёл из гаража. Ведро картошки нёс. Пенсия маленькая. Меня спрашивают: "Ну как Вам ёлка"? А у меня пенсия 10 000 рублей. 5 000 рублей я плачу за квартиру, на 5 000 рублей живу. Как прожить? Я же не быдло. У меня два высших образования. Доработался до директора завода. Крым, Кавказ, Украину прошёл. У меня дед восстание поднимал на Кубани. Отец у меня две войны прошёл. Я из простого человека в люди вышел. А теперь я никто. Люди такие, как я @@й… без соли доедают",

     а потом, читая одну увлекательную книгу Мортимера Адлера...

     натолкнулся на простую мысль, и решил написать данное Предисловие. Посчитал подготовить вас, читателей, к зубодробительным фактам и цифрам о житие ПФР, об ограблении им простых россиян, заманивая морковкой на шесте перед вашим носом под названием «достойная трудовая пенсия»…

     А в самом Предисловии больше не будет ни единого примера, как «сначала вычесть, потом умножить и разделить», что в переводе означает: "отобрать и растаскать", ни одной фамилии, ни одной должности - всё  это будет изложено ниже, в главах этой повести.

     Тут только подтолкну к одной простой и ясной мысли – выгодно вкладывать в ПФР, но не нам… Это «вкладывание» в ПФР и, соответственно, в государство работает по «принципу ниппеля»: туда дуй – оттуда… ну, сами знаете, ничего то бишь…

     Если бы возможно было дать слово ПФР, то его речь, для простого россиянина, прозвучала бы так:

- Здравствовать не желаю, не выгодно это мне… Поэтому сразу к главному. Вариант нашего сотрудничества у нас с тобой только такой КАК Я СКАЗАЛ, и других у тебя нет: ты вкладываешь в меня ежемесячно 47 лет подряд, тебе же - через 47 лет, я начну  возвращать… допущу, твои же деньги, а если реально – то начну платить деньги, поступающие от твоих детей и внуков. Твои деньги я проем. Ты перечислишь за эти 47, или чуток меньше лет, около 10 млн, а получишь при самом для тебя наилучшем раскладе не более 1 млн. Да, если помрешь до срока перечисления в 47 лет, то я тебе выплачу 5 701 рубль, когда б ты ни помер, хоть через год – хоть через 46 лет перечислений. И всё – больше не жди! На твои похороны, конечно, не хватит – но паре поминающих тебя человек «на выпить дешёвой водяры и закусить шнягой» хватит. Все остальные твои деньги, забранные мной у тебя за все эти годы – мои! Твои наследники из твоих денег не получат не шиша!  А теперь начинай платить, безмозглое быдло!..

     Предельно понятно изъяснил позицию ПФР?..

     Хотите, посмеяться, однако?

     Просто представьте, что руководитель ПФР выступил перед инвесторами, мировой бизнес-элитой, в Давосе, с несколько иной, по употребляемым терминам речью (что выше), но с тем же смыслом: сделать им предложение произвести инвестиции с выплатой ИМ только через 47 лет в размере 1/9 части от вложенного ИМИ, без попадания этих инвестиций в наследственную массу, т.е. без права наследования.

      Половина той элиты умерла бы там же от смеха, а вторая половина закидала докладчика тухлыми яйцами до смерти и попинала трупик для своего удовольствия…

      Итак, как юрист, смею утверждать, что сторона, которая намерена получить от другой деньги на какую-либо свою деятельность для выгоды обоих (т.е. существовать на деньги инвесторов, а пенсионеры для ПФР – это инвесторы, однозначно), должна та сторона соответствовать нескольким параметрам, и её предложение «для инвестирования в себя» тоже должно соответствовать нескольким критериям.

      Сторона должна быть:

- честна,

- порядочна,

- прозрачна в своей деятельности.

     Её деятельность:

- выгодна другой стороне, или заманчива для неё,

- понятна даже самому неграмотному инвестору своей простотой.

      Соответствует ли ПФР и его деятельность последних 20 лет данным критериям, судить вам, читатели, но моё пористо-титановое мнение, что это так, только с абсолютно противоположным дефисом – ставлю НЕ к каждому тезису «сторона – деятельность», что написал чуть выше.

     Именно это я нижеследующими главами бесспорно и докажу.

     Итак, если откинуть всё лишнее, то ПФР ныне:

- о честных отношениях «ПФР-пенсионер» можно говорить, только если «честно», поставить в кавычки, и горько смеяться, смеяться, смеяться,

- крайне непорядочный в расчётных отношениях с пенсионерами: пропорция заработанное/выплаченное кратно превышает, в меньшую сторону для простых пенсионеров,

- одна из самых мутнейших госорганизаций на просторах России,

- не просто крайне неэффективно использует поступающие от пенсионеров средства, а ПФР - это чёрная дыра, во всё увеличивающихся масштабах, съедая все деньги туда поступающие.

     Уверен, что:

- если бы ПФР не существовал, а всех его работников отправить на производство, в реальный сектор экономики, а не рассовать по другим норкам всё разрастающегося год от года госаппарата; всё его имущество продать с молотка, а средства направить в бюджет, то были бы сэкономлены и заработаны сотни и сотни, много сотен миллиардов рублей ежегодно и несколько весомых триллионов в первый год прекращения деятельности ПФР (с продажи его имущества), для выплаты более достойных пенсий простым пенсионерам,

- если бы пенсионные накопления уходили напрямую в бюджет, и пенсия выплачивалась из бюджета, то не по «100 рублей ежегодно» добавляли бы к пенсиям простым пенсионерам, а сумма прибавки, для каждого не блатного пенсионера, измерялась бы тысячами рублей,

- если бы система начисления пенсий была понятна и проста, а не менялась ежегодно в сторону усложнения и запутывания, с одной единственной целью - «как кинуть простого россиянина на пенсию», то отчисления работающих на будущую пенсию росли бы год от года, а не уходили в тень, сокращаясь ежегодно. Ведь туда, где твои деньги делят на 10 и 1/9 твоя, или не отдают вовсе, нет никакого желания перечислять.

      Сейчас отношения «ПФР – простой, пока рабочий россиянин», строятся по узурпаторской схеме ПФР: «бесконтрольно, без пользы для пенсионеров, тратятся до сухого остатка перечисляемые туда деньги, с расчетом, что на пенсию нынешнему пенсионеру дети да внуки накидают».

      Только так и никак иначе я рассматриваю нынешнюю схему сотрудничества «ПФР – простой, пока еще работающий, россиянин»…

      Простите, если некоторые расчеты в главах будут изобиловать цифрами и примерами на умножение/деление и сложение – иначе бы картинка была бы не такой понятной и разительной в своей простоте для единственного вывода:

- Грабят нас всеми немыслимыми способами, жируя сами… и  врут, врут, врут… бесконечно годами врут… придумывая схемы, как выплатить поменьше, а лучше бы вообще не платить…

PS (Из ИА REGNUM). Оказывается, помимо риска не дожить до пенсии в связи с повышением пенсионного возраста, существует другой риск. Это риск, дожив-таки до установленного новым законом срока, не получить пенсии вообще. И не потому, что человек не работал, а работодатель не производил отчисления, а совершенно по фантастическим причинам. По причинам того, что Пенсионный фонд, оказывается, может и «клонировать», и «расщеплять» личности гражданина, уничтожая потом ненужные с их накоплениями. Именно такая история сейчас происходит с сотрудницей нашего издания.

      Как всем гражданам России, ей был присвоен СНИЛС, на который должны поступать пенсионные отчисления. И они на него поступали исправно. Спустя некоторое время сотрудница выяснила, что у нее имеется второй СНИЛС, а первый, как ей поясняли в ПФР, был какой-то неправильный, при этом подробностей «неправильностей» они не сообщили. Работодатель стал направлять отчисления на новый СНИЛС. Куда делись деньги, направлявшиеся на первый СНИЛС, неизвестно. Сегодня ПФР сообщил о том, что у сотрудницы появился новый (третий!) СНИЛС, а два предыдущих были ликвидированы. Сама сотрудница об этих «расщеплениях» никем из ПФР уведомлена не была, никаких своих персональных данных за весь период существования как налогоплательщика она не меняла. ПФР потребовал у издания отчет о пенсионных отчислениях на новый, третий СНИЛС сотрудницы за предыдущие месяцы, в то время как в предыдущие месяцы отчисления производились на второй, известный работодателю СНИЛС, и отчитаться об отчислениях на третий СНИЛС он не может, поскольку узнал о его существовании только сегодня. Поскольку работодатель отчитаться за новый, неизвестный ему ранее СНИЛС своего сотрудника не сможет, на него будет наложен штраф. Куда делись деньги, перечисленные на два предыдущих СНИЛС, — неизвестно.

     Итак, получается, что никто в России не застрахован от того, что в какой-то момент времени на гражданина по неизвестным причинам в неизвестный момент времени будет заведен новый СНИЛС, а старый, вместе с накоплениями, исчезнет. И перед выходом на пенсию человеку присвоят очередной СНИЛС, на котором не будет ничего, а следовательно, не будет и пенсии.

     Налоговые органы — как администраторы счетов ПФР — и сотрудники фонда обычно объясняют похожие случаи «сбоем системы (в компьютерном понимании этого слова)», «неправильной, некорректной выгрузкой файлов». Но до сих пор не было известно ни об одном случае, чтобы хоть кого-то из этой системы (системы налоговых органов и ПФР) привлекли хоть к какой ответственности за «сбои и некорректные выгрузки файлов».

     Так что это: сбой системы или уворовывание? Решайте сами. Но если решите, что это все-таки «сбой системы», то подумайте, какой системы. Может быть, это сбой СИСТЕМЫ?

PPS. Про блатных пенсионеров 40+ в повести не будет почти ничего. Мельком. Их отношения с ПФР диаметрально противоположны: 1 часть ОНИ перечислили - х9 (включая полсотни доплат) получили. Думаю, что именно на выплаты ИМ идёт львиная часть поступлений от "простых" пенсионеров...

11.12.2018
15-54


Рецензии