Возможно, мы где-то встречались, 33, 34

Глава 33

С  появлением  сына  жить  в  каморке  стало  совершенно невозможно. Хорошо, что лето, не надо топить, и низенькую деревянную колыбельку ставили на  печку.  А что будут делать зимой?

Лиза пошла в стройуправление. Оказалось, очередь на получение квартиры подойдёт не раньше, чем через год-полтора.
Тогда она настояла, чтобы условия их жизни обследовала комиссия.
Через неделю члены комиссии пришли к ним домой. Наверное, увиденное возымело действие, ибо вопрос квартиры сдвинулся с мёртвой точки.  В стройкоме пообещали что-то придумать.

Лиза ходила в стройком с ребёнком на руках  каждую неделю и, благодаря её упорству и настойчивости, в сентябре им выделили комнату в семейном общежитии.
Не ахти что, но казалась она  раем.
Главное, что сухо и тепло, даже можно ребёнка  пускать  на  пол. Пусть учится ползать, а там и ходить.

В заботах и хлопотах время прошло быстро.  Закончились все отпуска, положенные матери по уходу за ребёнком, пора выходить на работу.
И надо куда-то определять   маленького  Серёжу. Мест в детских яслях нет, да и жалко такого маленького, шестимесячного  отдавать на попечение чужим людям. Алексей упросил свою мать, и она согласилась понянчить ребёнка зиму, хотя была уже старая и слабая здоровьем. Но как можно  отказать  в  помощи детям?

Когда Серёже исполнился годик, Лиза уговорила мужа поехать в отпуск на Донбасс, к её родителям. Не терпелось показать сынишку своей родне, да и сама соскучилась по родительскому дому.

Алексей хорошо помнил, как воспринял его «папка», и потому ехать не хотелось. Но понимал, что отказываться нельзя.
Путь неблизкий, семь суток поездом с пересадками. Лизе с ребёнком одолеть его трудно, почти невозможно.

Донбасс встретил их жарой и пылью. Алексей тоскливо смотрел на безобразные голые терриконы с дымящимися рыжими верхушками. Они казались карикатурами на аккуратные, поросшие зелёным  лесом  и такие красивые дальневосточные сопки. Ни леса, ни речки.
Сухой пыльный воздух раздражал горло, от яркого солнца слезились глаза. Скорее бы домой!

А Лиза была счастлива в родном гнезде. Каждый день приходили родственники: тётки, дядьки, двоюродные, троюродные сёстры, братья, племянники. Родня была большая и дружная. Серёжу тискали,  подбрасывали вверх, закармливали  печеньями,  яблоками, конфетами, и все наперебой восхищались упитанным, румяным красивым мальчиком.

Закончилось  всё  тем, что она  решила  больше не возвращаться на Дальний Восток.
Её там больше ничего не держит, стаж молодого специалиста закончился, ни
квартиры хорошей, ни работы денежной нет. Чего там ждать?
А здесь уже и работу ей подыскали - должность выше, работа чище. Не на стройплощадке, а в конторе. И зарплата больше.
Чего туда возвращаться? Немного жаль  комнаты, добытой с таким трудом, но зато здесь большой родительский дом. И мама рядом, присмотрит за Серёжей.

Алексей сопротивлялся, доказывал, но Лиза твёрдо стояла на своём. Пусть едет один, оформляет там расчёт и ей и себе, отправляет вещи контейнером и возвращается к семье. А она никуда уже отсюда не поедет. Вплоть до развода.
Так и сказала: - «Вплоть до развода!»

Стало не по себе от этих слов. Зачем, почему она так сказала? Не иначе, как всё это решил и внушил ей «папка».
Но какая разница, кто решил? Главное в том, что всё исходит сейчас от Лизы, и у него практически нет другого выхода.
Что значит развод? Уйти, навсегда  оставить  Лизу и Серёжу? Трудно пойти даже на разрыв с женой. Не говоря уже о том, что уехать, отказаться от сына просто невозможно, немыслимо! Даже представить себе невозможно, как жить без Серёжи?!

Остаётся одно: переезжать  с  Дальнего  Востока  к семье, к сыну, в этот такой не милый сердцу Донбасс.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2018/12/16/1524


Рецензии
Вот и первые испытания разногласия в семье.
С теплом души, Людмила.

Владимир Чугай   16.02.2020 16:16     Заявить о нарушении