Справочник по звёздам и планетам Дюнивёрса. Ч. 2

Часть вторая: Странствия Дзенсунни

«О, пейзажи, виденные мной! И люди! Дальние скитания и всё остальное. Даже, сквозь мифы, возвращение на Землю. О, уроки астрономии и интриг, переселений, беспорядочных бегств, столько ночей бега до боли в ногах и в легких по всем этим пылинкам космоса, на которых мы обороняем наше преходящее присутствие».
– Украденные дневники (Лето II), «Бог-император Дюны», стр. 31

******
0. Начало: Старая Земля

«Завоевания, начатые Ассуром-назир-апли привели его армии в Мидию, а оттуда в Израиль, Дамаск, Едом, Арпад, Вавилон и Умилу. Кто помнит теперь эти имена и страны? Я сделал достаточно намёков; попробуйте угадать, что это за планета».
– Украденные дневники (Лето II), «Бог-император Дюны», стр. 131

Под «Странниками Дзенсунни» я подразумеваю последователей секты Али Бен Охаши (изначальная родина которых Нилотик Аль-Ауруба) [ЭД, стр. 351], ставших предками фременов Дюны. То, что их родина располагалась на Старой Земле, не подлежит сомнению, невзирая на неверие некоторых относительно фактов из «Энциклопедии» и путаницу самих дзенсуннитов в этом вопросе. (См. «Поритрин»)

Совершенно очевидна прямая связь дзенсуннитов с Египтом. «Нилотик» происходит от латинского прилагательного niloticus, означающего «с, или относящийся к реке Нил». [СЛ, стр. 393] Ещё более определённым является тот факт, что они связывают себя c определением «Миср». Учитывая, что древнееврейское название египтян - мизрий, а для Египта - Мизраим (а на арабском языке есть, соответственно, масри и Блад Маср), я считаю, что бремя доказательства лежит на тех, кто не согласен с этими фактами. [КС, «Словарь халдеев и евреев», стр. 71] (Существуют и другие египетские упоминания, см. «Хармонтеп» и «Арракис»).

Их язык (арабский диалект) и изначально исламская основа религии укрепляют эти предположения. Действительно, относительная чистота их арабского языка спустя 25000 лет выглядит достаточно сомнительной и потому требует подробного разбора в «Энциклопедии Дюны» [ЭД, стр. 238-242]. Следует сравнить сей факт с огромными изменениями в английском, который внёс свой вклад в галакт, официальный язык Империи [ЭД, стр. 239 и 258-261].

Во времена Муад'Диба Земля, вероятно, уже была уничтожена, предвосхищая возможную судьбу Дюны. Однако я обнаружил некоторые сведения в противовес этому:
1. «Святой Фома сохранился в Оранжевой Католической Библии и в книге Азхара, но Кентербери исчез из памяти людской так же, как и планета, на которой находилось некогда это место». [ДД, стр. 238]

2. Из украденных дневников Лето II: «Этим утром я родился в юрте на краю конской равнины, в стране более не существующей планеты». [БД, стр. 5]. Юрта – монгольское название навеса, палатки [ЭБ, том XV, стр. 710]

3. Говоря о Капитуле, Дарви Одраде упоминает: «У каждой планеты свои черты, из которых мы лепим образчик Старой Земли. Иногда это всего лишь бледный набросок, но здесь мы преуспели... Наши предыдущие миры исчезли, но здесь мы вернулись к истокам». [КД, стр. 15]

4. Одраде также замечает: «Тиран, ты был просто ещё одним клоуном, указав нам на бесконечное возобновление клеток из того потерянного комка грязи, что был нашим общим прошлым». [КД, стр. 139]

Не следует путать, однако, этот теоретическую выкладку с катастрофическим событием 13402 Д.Г, вызванным падением астероида на поверхность Земли. [ЭД, стр. VII] С одной стороны, секта Дзенсунни не была основана до примерно 1381 Д.Г.; с другой стороны, Старая Земля была местом встречи Комиссии Переводчиков-Экуменистов, частично спонсируемой Космической Гильдией и Бене Гессерит, и, следовательно, датированной после их основания. [Д, стр. 502] Земля всё ещё жизнеспособная планета в начале существования Империи.

Можно предположить, что катастрофа 13402 Д.Г. задумывалась как способ объяснить, почему Земля не сохранила своего господства или своего почётного места в истории. (Азимов также использовал идею растущей радиоактивности на Земле в своей серии «Робот-Империя-Основание»).

Прежде, чем пойдёт речь о знаменитых спутниках Дюны, следует упомянуть, что люди в разные времена видели различные изображения на поверхности своей Луны. Помимо «старика с вязанкой дров», пытливые умы сумели рассмотреть и кролика, и дерево, и фигуру женщины. [НЗ, стр. 266-268] (Но никому не пришло на ум найти мышку!)

Данные звёздной системы Старой Земли:
[Все данные из ОО, страницы 627 и 641-667]
Обозначение: Солнце
Спектральный класс: G2 V (жёлто-белый, главной последовательности)
Видимая звёздная величина: -26.7 (Не смотреть напрямую!)
Абсолютная звёздная величина: 4.8
Планеты (среднее расстояние в километрах (км) и астрономических единицах (а.е.):
I. Меркурий (57,910,000 км = 0.3871 а.е.)
II.Венера (108,2000,000 км = 0.7233 а.е.)
III. (Старая) Земля (149,597,870 км = 1 а.е.)
IV. Марс (227,940,000 км = 1.5237 а.е.)
V. Юпитер (778,330,000 км = 5.2028 а.е.)
VI. Сатурн (1,426,980,000 км = 9.5388 а.е).
VII. Уран (2,870,990,000 км = 19.1914 а.е.)
VIII. Нептун (4,497,070,000 км = 30.0611 а.е.)
IX. Плутон (5,913,520,000 км = 39.5294 а.е.)

Данные о планете:
[Все данные из ОО, стр. 648]
Местоположение: Sol III
Известные названия: (Старая) Земля, Терра.
Диаметр: 12,756 км
Плотность: 5.52 г/см3
Ускорение свободного падения: 9.8 м/с2
Сидерический период обращения: 365.242 дней = 1.002 (Имперских) стандартных лет [ЕД, стр. 36]
Данные о спутниках:
[Все данные из ОО, стр. 634]
Название: Луна (Селена и др.)
Среднее расстояние до планеты: 384,400 км.
Диаметр: 3,476 км
Плотность: 3.34 г/см3
Ускорение свободного падения: 1.67 м/с2
Сидерический период обращения: 27.322 дней
Видимая звёздная величина: -12.7 (полнолуние)

******
I. Первая остановка: Поритрин
Дзенсунниты либо бежали [Д, стр. 351] либо были изгнаны с Земли [ЭД, стр. 512]. Данное событие случилось около 2800 П.Г.

Вне зависимости от произошедшего, они оказались на Поритрине, третьей планете «Эпсилона Аланги», где и проживали относительно спокойно при подходящих условиях. Так называемый Упадок сделал их лёгкой добычей для имперских захватчиков, ищущих колонистов для заселения Салусы Секундус и Белы Тегейзе. [Д, стр. 358.]

С другой стороны, их более чем 1600-летнее счастливое пребывание, привело к тому, что некоторые спутали Поритрин со своей истинной точкой происхождения, Землей.
Я не знаю точного значения имени планеты. Обозначение её звезды интересно тем, что оно показывает нередкое использование Гербертом искажённых названий созвездий: Аланга - это искажение арабского имени Аль-Хава для созвездия Змееносца, а иногда и для его альфа-звезды, обычно называемой Рас Альхаге. [НЗ, стр. 299-301] Это, кстати, помещает Поритрин в то же созвездие, что и @Гьеди Прайм и Сикан.

Существуют и другие альтернативные названия. Почему Герберт использовал именно такие, неизвестно. Возможно, просто для того, чтобы показать, как такие искажённые слова будут приумножаться на протяжении сотен и тысяч лет. Вспоминается недовольство принцессы Венсиции, когда в её присутствии Салуса Секундус была названа не полным именем: «Эта планета называется Салуса Секундус. Не впадайте в небрежность, свойственную нынешней Империи, не скатывайтесь в дурной тон. Полные названия, полные титулы, внимание к мельчайшим деталям». [ДД, стр. 51]

Как Эпсилон Змееносца, данная звезда в реальности имеет собственное название: Йед Постериор или «следующая (за кем-то или чем-то) рука». Некоторые утверждают, что это звезда пагубного влияния. [НЗ., стр. 302.] Далее о созвездии Змееносца будет сказано в разделе «Гьеди Прайм».

Данные звёздной системы Поритрина:
Обозначение: Эпсилон Змееносца (Аланг)
Звезда: Йед Постериор
Экваториальные координаты: ПВ=16ч18м17с, СКЛ=-4°41'26''
Галактические координаты: b=30.21°, l=8.89°
Расстояние до Старой Земли: 107.5 св. лет
Спектральный класс: G8 III (жёлтый гигант)
Видимая звёздная величина: 3.23
Абсолютная звёздная величина: 0.64

Известные планеты:
I. ?
II. ?
III. Поритрин

******
II. Вторая остановка: Салуса Секундус

«Отец мне рассказывал о Салусе Секундус. Знаешь, Суфир… она, по-моему, похожа на Арракис… может, не так ужасна, но в целом похожа».
– Пол Атрейдес, «Дюна», стр. 32

Половина осевших на Поритрине дзенсуннитов была силой перемещена на Салусу Секундус в 4492 П.Г. [ЭД, стр. 513]. Девять поколений они влачили рабское существование на этой планете.

Суровые условия на Салусе Секундус породили на свет сардаукаров, солдат-фанатиков императоров Коррино и, собственно, сам Дом Коррино. Императорский Двор, конечно, уже давно был перенесён на Кайтайн (1487 П.Г. [там же]), и Салуса Секундус превратилась в планету-тюрьму. Таким образом, это адское место внесло свой вклад в эволюцию как фременов Дюны, так и федайкинов Муад'Диба.

Аналогии Салусы Секундус и Дюны очевидны: расцвет Дома Коррино и сардаукаров перерос в становление Дома Атрейдесов и фременов Джихада.
Учитывая это, мы понимаем больше, чем все остальные во времена Шаддама IV. В действительности это будет опасным секретом. Суфир Хават однажды задал вопрос: «Существовали ли люди на Салусе Секундус до того, как Император отправил туда первых пленных? Даже герцог Лето, кузен императорского дома по женской линии, не был в этом уверен». [DU, стр. 377] Он только пытался убедить барона Харконнена сделать правильные выводы о роли, которую эта планета сыграла в истории Галактики, и понять, насколько сильно барон заблуждался при встрече с графом Фенрингом двумя годами ранее.

В 5295 П.Г. дзенсуннитам было позволено переселиться на Ишию. [ЭД, стр. 514]
Название планеты ясно подразумевает, что, подобно @Гьеди Прайм и @Арракису, Салуса Секундус была названа в честь звезды. Secundus (в переводе с латинского «второй») - это термин, который иногда применяется к меньшему из компонентов двойной звезды. Таким образом, должна существовать и Салуса Прайм.
На первый взгляд, «salusa» выглядит как латинское существительное, такое же как «nauta», мужского рода, но обычно женского склонения. Таким образом, слово имеет окончание "-a", в то время как его прилагательное secundus имеет нормальное мужское окончание "-us". Существует латинское существительное «salus», означающее «целительный, здоровый» – что за ирония! – но это существительное женского рода другого склонения. И Герберт знал его латинскую морфологию.

Известно, что у евреев созвездие Овна носит название Шалиш (или Шалиша), разновидности музыкального инструмента. [НЗ, стр. 82] Герберт знал об этом, так как планета Чусук обращается вокруг Тета Шалиш.

В наше время Гамма Овна известна как одна из первых открытых двойных звёзд (1664 г.). [НС, т. 1, стр. 249] Гамма2 Овна – звезда с видимой величиной 3.88, находящаяся от нас на расстоянии 204.4 св. лет. если принять её за (Гамму) Шалишу Секундус, тогда у нас появляется тёзка @Салусы Секундус. Есть и другие сведения о сокращении названий Гербертом, к вящему возмущению принцессы Венциссии. (См. «Икс и Ричез»).

Салуса Секундус – третья планета Гамма Вайпин. Вайпин (или Wae Ping, «свернутая ширма») – это вариант китайского названия части созвездия Рыб. [НЗ, стр. 343.] Это указывает на то, что Герберт не только использовал различные варианты названий созвездий, но также иногда использовал имена, применяемые к астеризмам в созвездии, чтобы описать целую формацию методом синекдохи. Используемое обозначение Байера, особенно когда, как и в этом случае, звезда с этой греческой буквой не лежит внутри самого астеризма, показывает, что подразумевается всё созвездие.

Стоит отметить упомянутый Гербертом «золотой свет» Салусы Секундус. [ДД, стр. 179] Это, по крайней мере, не противоречит спектральному классу Гаммы Рыб.
Pisces, Рыбы, являются зодиакальным знаком: сейчас созвездие расположено там, где Солнце находится во время весеннего равноденствия. Прецессия равноденствий лишила Овна той привилегии, которой оно обладало в древние времена.

Интересен греческий миф о Рыбах, повествующий об Афродите и её сыне Эросе, что спаслись от гигантского Тифона, прыгнув в ручей и превратившись в рыб. [ОО, стр. 577] Здесь явно прослеживается история о побеге матери и сына от злого барона: исчезнув в пустыне, они стали единым целым с местными жителями.

Данные звёздной системы Салусы Секундус:
Обозначение: Гамма Рыб (Вайпин)
Звезда: Неизвестно
Экваториальные координаты: ПВ=23ч17м09с, СКЛ=3°16'52''
Галактические координаты: b=-52.16°, l=83.58°
Расстояние до Старой Земли: 130.9 св. лет
Спектральный класс: G7 III (жёлтый гигант)
Видимая звёздная величина: 3.7
Абсолютная звёздная величина: 0.68

Известные планеты:
I. ?
II. ?
III. Салуса Секундус

******
III. Третья остановка: Бела Тегейзе

«Жизнь была полна счастья, покуда не явились враги».
– из ритуала фременов, «Дюна», стр. 399.

Несмотря на то, что Белу Тегейзе называют «Третьей остановкой» Дзенсунни, она является альтернативным пунктом назначения для тех, кто избежал насильственного перемещения на Салусу Секундус. [Д, стр. 358]

Планета служила им домом в течение восьми веков, но, несмотря на попытку сопротивления, сардаукары в 6049 П.Г. переселили дзенсуннитов в две новые колонии, Россак и Хармонтеп. [ЭД, стр. 514]

Дама, Великая Досточтимая Матрона, позже упоминает Белу Тегейзе в списке покорённых миров. [КД, стр. 223]

Название Бела Тегейзе – это слегка завуалированная и искажённая, анаграмма одной из самых знаменитых звёзд – Бетельгейзе, то есть Альфы Ориона. Название Бетельгейзе считалось искажением арабского Ибт аль-Джауза («подмышка близнеца»). [НЗ., стр. 310] или как Бет Эль Джезе (" Дом близнецов "). [ОО, стр. 563] Последнее название подразумевало, что она когда-то было частью соседнего созвездия Близнецы. Бетельгейзе – переменный красный сверхгигант со звёздной величиной около 0,45 и расстоянием до нас в 427,5 св. лет. Это одна из самых больших звёзд известного диаметра: в своем максимуме она может заполнить орбиту Юпитера! [НС, т. 2, стр. 1290]

Бела Тегейзе является пятой планетой Кюнтсин, что в переводе с китайского означает «армейский колодец». Аллен идентифицирует её как звезду в окрестностях Альфы Зайца или Арнеб – большего, по-видимому, он не мог узнать [НЗ., стр. 268] Это созвездие находится у подножия Ориона, то есть ниже звёзд Саиф и Ригель.
Поскольку Аллен отнёс эти сведения к Арнебу, а остальные 7 ярких звёзд Зайца (расстояние 65-315 св. лет, звёздные величины 2,8-3,8) не дают особого выбора, я назначу Белу Тегейзе альфа-звездой созвездия.

Название «заяц» идентично что для арабского, что для латинского названия созвездия. У Арнеба есть несколько слабых спутников.
Интересно, что как и у зайца, увиденного на Луне Земли, так и у муад'диба (то есть кенгуровой мыши Дюны), замеченной на второй луне Арракиса, есть созвездие, названное в их честь (см. «Старая Земля» и «Арракис»).

Данные звёздной системы Белы Тегейзе:
Обозначение: Альфа Зайца А
Звезда: Арнеб (Кюнтсин?)
Экваториальные координаты: ПВ=5ч32м44с, СКЛ=-17°49'30''
Галактические координаты: b=-24.64°, l=221.14°
Расстояние до Старой Земли: 1284.1 св. лет
Спектральный класс: F0 lb (белый сверхгигант)
Видимая звёздная величина: 2.58
Абсолютная звёздная величина: -5.34

Известные планеты:
I. ?
II. ?
III. ?
IV. ?
V. Бела Тегейзе
******
IV. Четвертая остановка: Ишия

Дзенсуннитам Салусы Секундус было позволено иммигрировать на Ишию. Это была горячая, засушливая планета-пустыня, которая помогла подготовить будущих фременов к Арракису. Иммиграция на Дюну произошла до того, как туда также прибыли потомки дзенсуннитов с Белы Тегейзе в 7193 П.Г. [ЭД, стр. 516]

Я не могу найти никаких подтверждений этому в тексте «Дюны». Могу предположить, что Ишия была предложена ;ЭД для заполнения пробела в данных, предоставленных Гербертом: только Поритрин, Салуса Секундус, Бела Тегейзе, Россак и Хармонтеп упоминаются в роли стоянок дзенсуннитов, причём Салуса Секундус называется второй остановкой, а Хармонтеп – шестой.

Возможно, Герберт сам предложил «пропавшее» планетарное имя: Лето II отмечает, что он «даже может вспомнить, когда мы, фремены, обитали на Тургроде». [ДД, стр. 114] Мог ли Энциклопедист пропустить это и придумать свое собственное название – Ишия?

Предполагается, что Ишия является второй планетой Бета Tygri. [ЭД, стр. 314] Однако такого созвездия не существует.

«Tigris» может быть альтернативным названием для созвездия Рыси. [НЗ, стр. 279-280] Я не нашёл, однако, Бета Рыси! Большинство ссылок показывают только альфа-звезду. Утверждается, что «только одна звезда имеет греческое имя из атласа Иоганна Байера 1603 года ". [OO, стр. 543]

Я остановился на том, что созвездие Стрельца в Китае иногда называли «Тигром». [НЗ., стр. 356] Как показано выше, Герберт часто использовал китайские имена, но следовал ли Энциклопедист этой методологии? Если так, то Бета Стрельца, возможно, и является родительской звездой Ишии.

Это оптический двойник, т.е. две несвязанные звезды, которые выстраиваются в линию, если смотреть с нашей позиции. Бета1 – звезда величины 3,96, спектральный класс B9 V. Бета2 – звезда величины 4,27, спектральный класс F2 III, расстояние до Земли около 138,7 св. лет.

Но потом я обнаружил, что кто-то использовал греческие буквы рядом со словом «альфа» для звезд Рыси: профессор астрологии по имени Янг упоминает «38, или Ро Рыси» [НЗ, стр. 280]. Наконец я нашёл ссылку, идентифицирующую звезду HD58661 как Бета Рыси! [ГХ, стр. 119]

Знал ли Энциклопедист об этом? Учитывая выбор, сделанный для звезды Россака [см. ниже], было ли намерение использовать правдоподобно звучащие, но неиспользуемые имена? Если так, то он ошибся.

Созвездие не слишком заметно на небе: расхожая шутка гласит, что для того, чтобы разобрать его, нужно иметь глаза рыси. Комментарий приписывается польскому астроному Иоганну Гевелию (1611-1687). [НЗ, стр. 280]. (Научные шутки неискоренимы).

Данные звёздной системы Ишии:
Обозначение: HD58661, Бета Рыси (Tygri)
Звезда: Неизвестно
Экваториальные координаты: ПВ=7ч48м52с, СКЛ=48°10'54''
Галактические координаты: b=26.45°, l=170.18°
Расстояние до Старой Земли: 410 св. лет
Спектральный класс: B9 (голубой)
Видимая звёздная величина: 5.7
Абсолютная звёздная величина: 0.20

Известные планеты:
I. ?
II. Ишиа
******
V. Пятая остановка: Россак

Часть дзенсуннитов с Бела Тегейзе отправилась колонизировать Россак, холодный и негостеприимный мир, пятую планету звезды Альцес Минор. [ЭД, стр. 514] Она станет местом важного открытия: с помощью местных ядовитых растений, сайядины смогут стать Преподобными Матерями и получить доступ к коллективным воспоминаниям своих предков. [Д, стр. 359]

В 7193 П.Г. дзенсунниты Россака смогли подкупить Космическую Гильдию, чтобы воссоединить своё молодое поколение с давно потерянными братьями Ишии, уже находящимися на Дюне. [ЭД, стр. 515-516] Без сомнения, всё это соответствовало плану Гильдии получить больший контроль над Арракисом и, конечно же, еще более запутанным махинациям Бене Гессерит.

Я не знаю происхождение названия Россак. Её звезда, Alces Minor, не менее загадочна. Существует Алькес, альфа-звезда созвездия Чаша. Оба слова означают «кубок»: первое на арабском (Al Kas), второе на греческом. [НЗ, стр. 183-184]
Можно также отметить, что на Храмовой Горе в Иерусалиме есть фонтан под этим именем – Аль Кас. (Не считайте эту ассоциацию слишком надуманной: Храм Черепа на перевале Харг (Дюна) будет называться «Эль Кудс», арабское название для Иерусалима, означающее «Святое место».

Обычно «minor» используется для описания меньшей из пары звёзд, например, Феркад Майор и Феркад Минор в созвездии Малая Медведица. Но, похоже, такое имя не было приписано к звезде, созвучной с Алькес. (Возможно, использование вымышленного названия было осознанным) У него есть два оптических спутника, невидимые невооруженным глазом: их видимые величины больше 9.

Они обозначены как HD95424 и HD95383. (Третья звезда, HD95384, находится на очень большом расстоянии и не рассматривается). Последняя имеет спектральный класс F2 (белый), тогда как первая представляет собой G0 (бело-жёлтый). Эта HD95424 – лучший кандидат на «звезду, которая вбирает большую часть энергии». [ЭД, стр. 513] Кроме того, она находится на сопоставимом расстоянии (181,2 св.л.) от Алькес (174,3 св.л.). HD95383 же расположена на расстоянии 85,2 св. лет. Таким образом, HD95424 – мой предположительный кандидат на Alces Minor.

Можно, конечно, выдвинуть гипотезу о невидимом спутнике Алькеса. Очевидно, что его характеристики неизвестны. Но если представить себе, что обозначение «minor» будет присвоено в будущем известной или неизвестной звезде, кажется маловероятным использование такой довольно архаичной классификации.Скорее мы увидим Алькес A и B, а не Алькес Майор и Минор.

Данные звёздной системы Россака:
Обозначение: HD95424
Звезда: Неизвестно (Альцес Минор?)
Экваториальные координаты: ПВ=11ч00м44с, СКЛ=-18°21'54''
Галактические координаты: b=37.25°, l=270.14°
Расстояние до Старой Земли: 181.2 св. лет
Спектральный класс: G0 (жёлто-белый)
Видимая звёздная величина: 9.07
Абсолютная звёздная величина: 5.35

Известные планеты:
I. ?
II. ?
III. ?
IV. ?
V. Россак
******
VI. Шестая остановка: Хармонтеп

Большая часть дзенсуннитов с Бела Тегейзе отправилась на Хармонтеп, спутник звезды Дельта Павлина. Эта планета была уничтожена по неизвестной причине в 6800-х годах П.Г. [ЭД, стр. 516]

Помимо очевидных вещей, здесь кроется загадка: учитывая её близость к Каладану, привлекательной планете в той же звёздной системе, как Хармонтеп мог быть уничтожен по неизвестным причинам? Ведь будущий дом Атрейдесов был обнаружен не позднее Хармонтепа! И даже мы в этом первобытном веке не сумели бы пропустить столкновение кометы с другим спутником Солнца, не говоря уже о разрушении планеты!

Название Хармонтеп явно древнеегипетского происхождения: Heru-Monthu-hotep, то есть, «(бог) Хорус-Менту удовлетворен». Два элемента этого обнаруживаются в известном царственном имени фараонов XI-й династии Среднего Царства: «Ментухотеп». Ещё два мы находим в греческом названии города в Верхнем Египте, называемого Анну-Кемат или Анну-Рест: «Гермонтис». Менту или Монту – бог войны с головой ястреба, почитаемого в номе Уаст, в котором располагались не только Гермонтис, но и великие Фивы [ЕР, т. I, стр. 328, т. II, стр. 24]

Сегодня оба египетских названия Гермонтис означают «Анну Юга», чтобы отличаться от Анну Нижнего Египта, называемого греками «Гелиополь». Читатели «Хроник Дюны» скорее более знакомы с библейской формой этого египетского имени: «Он.» [Там же]
Очевидно, что название «города фестивалей» Лето II было формой «Анну», и я сразу же связал его с Гелиополисом, вспомнив солнечные и «фараоновые» ассоциации, которыми Лето II связал себя «Золотым путем» [ДД, стр. 78-79, 398; БД, стр. 41, 127] Он даже нарёк его на древнеегипетский манер: Сакар Набай (эта фраза использовалась как ключ, чтобы открыть память Ганимы о выживании Лето).
Возможный намек на трагедию Хармонтепа, на Ауну Юга и Фивы и на XI династию не совсем, конечно, очевиден, но нужно держать в уме, что Лето был наполовину фременом и помнил всё!

Обсуждение Дельты Павлина продолжим чуть ниже (см. «Каладан»).

Данные звёздной системы Хармонтепа:
Обозначение: Дельта Павлина
Звезда: Неизвестно
Экваториальные координаты: ПВ=20ч08м38с, СКЛ=-66°11'01''
Галактические координаты: b=-32.89°, l=329.88°
Расстояние до Старой Земли: 19.9 св. лет
Спектральный класс: G5 V (жёлто-белый, главной последовательности)
Видимая звёздная величина: 3.55
Абсолютная звёздная величина: 4.62

Известные планеты:
I. ?
II. ?
III. Каладан
?. Хармонтеп
************


Рецензии