Волшебная планета

После посещения детского санатория в пос. Солнечное СПб.(пели с супругой Литургию) родилась такие строчки.
Сказка, но почти быль.
+++
Мальчик Ваня, 6-ти лет от роду только что пришел в храм на службу в детском санатории. Их, детишек привели сюда строем нянечки. Ваня болел сколько себя помнил. Он и родился с болью и даже почти привык к ней,  постоянно ноющей в груди, где-то там, где сердце. Иногда вдруг боль  превращалась в сильную,  колюще-режущую и было действительно больно и страшно - вдруг умереть.
И тогда Ваня всегда звал  к себе маму, а если она была далеко, то представлял её образ - самый  любимый на свете!..Или просил бога: "Господи,  помоги!" Так учила его мама.
За свой недолгий век Ваня часто лежал в больницах, санаториях, лечебницах. Боль пропадала иногда, заглушенная лекарствами, а потом приходила с новыми силами.
Очень любил Ваня лето, когда дышалось легче и так красиво становилось вокруг, что хотелось рисовать цветными карандашами, красками, и мальчик с увлечением начинал раскрашивать тетрадные и альбомные листы  разными цветами.
Вот у него - зелёный луг, и большое яркое солнце, и речка, в которой можно купаться и много-много крошечных  голубеньких незабудок и  огромных астр и  пионов. А это радуга на все небо! Красивая и воздушная, вобравшая в себя все цвета, существующие на свете!.. Несколько рисунков  Ваня даже привез с собой в санаторий.

А сейчас поздняя осень. На улице метёт снежная  позёмка, а в  деревянном храме слышно, как батюшка что-то говорит на не совсем понятном языке... А ноги очень устали и Ваня садится на пол возле алтаря, хотя он не знает ещё ни названий, ни то о чем говорит и поет батюшка и хор. Он знает только, что он пришел на встречу с Богом(так сказала их доктор, Татьяна Викторовна,очень добрая, как мама, когда их одевали нянечки на улицу).
"Со страхом Божиим и Верою приступите!"..
После этих слов священника все дети выстроились друг за  другом в очередь.
Батюшка каждому доставал что-то ложечкой из чаши и совал в рот.
Вот и Ваня почувствовал твердый кусочек у себя во рту и ещё какую-то сладкую, приятную жидкость.
"Берите, берите запивочку, детки" -
приглашала всех, стоящая немножко в сторонке, уборщица баба Маша.
 Запивка в кружке тоже была сладкой, вкуса компота. И маленький хлебец-просфорка  была   особенно вкусная проголодавшемуся ребенку. Почему-то 
в церкви мальчик совсем забыл о боли. Они даже немножко пошалили с соседом по палате,  ровесником Витькой.
После обеда Ваня сладко  спал в своей  краватке. И приснилось ему лето - теплое и разноцветное! Яркое солнышко светило с голубого неба, а вокруг летали бабочки и стрекозы, словно большие и разнообразные цветы. Вдруг одна стрекоза приблизилась к Ванечке и неожиданно  превратилась в большого  Ангела, с белыми крыльями и очень красивым лицом. Про ангелов Ване рассказывала мама, когда гладила его волосы в моменты обострения боли,  незаметно вытирая слезы и улыбаясь. Ваня знал, что ангелы добрые.
Ангел обнял Ваню, и нежным ласковым голосом начал рассказывать  что скоро улетят они вместе с Ваней на красивую большую планету, где всегда тепло и всегда лето.(А Ване в тот миг вспомнились зимние поляны и лыжи и лёд на речке и так захотелось, чтобы на планете было и немножко зимы).
"А, зима там бывает?" - спросил мальчик ангела. "Конечно, там бывает все, что захочешь.Это же сказочная планета.
Там живут хорошие добрые люди, много детей, и цветов и красок. Там живут и ангелы и даже  добрый Бог, Иисус Христос. И там совсем нет боли.Ну вот ни сколечки. Никогда.
Ване даже трудно было в это поверить, что бывает жизнь без боли.
"А, мама?.. Мама там будет?" - спросил мальчик  ангела, но не услышал ответа так как в тот же миг проснулся.
Рядом с кроватью сидела мама и ласково на него смотрела. И только мы, взрослые, могли бы угадать в этих любящих  добрых глазах  осколки печали и боли, умело спрятанные в уголки под реснички.
А Ваня лежал и думал, что конечно же на планете Ангелов он будет обязательно с мамой, и ему очень хотелось вновь уснуть, чтобы увидеть продолжение сна...
Ведь там наверняка живут  и волшебные феи  и эльфы и дюймовочка и  любимый из всех любимых - стойкий оловянный солдатик и много-много других добрых   героев из сказок, что читала  всегда ему мама...


Рецензии