Иск на МИД России против передачи Курил Японии Юри

                В городской суд г.Димитровграда
Ульяновской области
Адрес: 433 513  ул.  Автостроителей 51а
административный истец: Ишалин Руслан Борисович
Адрес: 433 513 г. Димитровград
административный ответчик: Министерство иностранных дел РФ
119 200 г. Москва ул. Смоленская-Сенная площадь д.32/34
 
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий государственного органа



В соответствии со статьей 10 Конституции Российской Федерации которая гласит:
Статья 10
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Органом государственной власти исполнительной власти является Министерство иностранных дел РФ. А также в соответствии «Положением о МИДе» от 11 июля 2004 года.
МИД РФ - Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации. Задачей МИДа в соответствии с данным Положением в пункте
4) обеспечение дипломатическими и международно-правовыми средствами защиты суверенитета, безопасности, территориальной целостности Российской Федерации, других ее интересов на международной арене;
 
 Своим  действием, а именно продолжающимися переговорами с Японией  о мирном договоре, следствием которых становиться реальной потеря государственного суверенитета  России над островами Курильской гряды. Что является нарушением моих прав. Мои права могут быть нарушены в части статьи 2 Конституции РФ. Также может быть нарушена статья 4 Конституции РФ, гарантирующая территориальную целостность РФ. С указанными действиями я не согласен, поскольку они нарушают мои права. Действия государственного органа власти  не соответствуют требованиям статей Конституции РФ. Согласно части 1 статьи 15 Конституции Российской Федерации «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации , не должны противоречить Конституции Российской Федерации». Согласно части 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации».В случае передачи Японии даже одного Курильского острова на нем будет  размещена американская военная база, в соответствии с Договором от 1960 года между Японией и Россией. Кроме того, Курильские острова закрывают вход в Охотское море, оно является внутреннем морем России. В случае передачи островов Охотское море станет международным и соответственно станет доступным для атомных подлодок США. Отреагировать на подлетное время ракет пущенных с подлодок в Охотском море будет невозможно. Таким образом жизнь граждан России и моя личная жизнь будет под угрозой. Что прямо нарушает мои права, которые могут быть нарушены в части статьи 2 Конституции РФ.  Признанное статьёй 3 «Всеобщей декларации прав человека» право  на жизнь. Право, признанное статьёй 3 «Всеобщей декларации прав человека», относится к «Общепризнанным принципам и нормам международного права», а значит, является составной частью правовой системы Российской Федерации, имеет высшую юридическую силу и прямое действие на территории Российской Федерации (основание: Часть 4 Статьи 15; Часть 1 Статьи 17 Конституции РФ). Признанное статьёй 2 Протокола № 1 к Европейской конвенции «о защите прав человека и основных свобод» право каждого физического  лица на жизнь.
Европейская конвенция «о защите прав человека и основных свобод», как международный договор Российской Федерации, имеет высшую юридическую силу и прямое действие на территории Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. (основание: ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).Свои территориальные претензии Япония обосновывает статьей 9 советско-японской Декларацией от 1956 года. В этой Декларации в статье 9 заложены существенные нарушения Венской Конвенции от 1969 года.
Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года
Статья 9
Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного Договора.
При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией.
Венская конвенция о праве международных договоров
Принята 23 мая 1969 года.
Часть V. Недействительность, прекращение и приостановление действия договоров
Раздел 1: Общие положения
Статья 46. Положения внутреннего права, касающиеся компетенции заключать договоры
1. Государство не вправе ссылаться на то обстоятельство, что его согласие на обязательность для него договора было выражено в нарушении того или иного положения его внутреннего права, касающегося компетенции заключать договоры, как на основание недействительности его согласия, если только данное нарушение не было явным и не касалось нормы его внутреннего права особо важного значения.
2. Нарушение является явным, если оно будет объективно очевидным для любого государства, действующего в этом вопросе добросовестно и в соответствии с обычной практикой.
Конституция РСФСР от 1937 года.
УКАЗ Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР  от 2 февраля 1946 года об образовании Южно-Сахалинской области и включением в нее Южно Курильских островов.

УКАЗ Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 2. 01.1947 года.  «О ликвидации Южно-Сахалинской области и включении ее территории в состав Сахалинской области»

Глава II Государственное устройство
Статья 14. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика состоит из областей: Сахалинской.
 Статья 16. Территория РСФСР не может быть изменяема без согласия РСФСР.
Глава XIV Порядок изменения Конституции
 Статья 151. Изменение Конституции РСФСР производится лишь по решению Верховного Совета РСФСР, принятому большинством не менее двух третей голосов Верховного Совета.
Передача 2 Курильских  островов без проведения предварительных процедур незаконна и грубо нарушает внутреннее правовые нормы и это понятно любому иностранному  государству. 
 
 

Статья 49. Обман
Если государство заключило договор под влиянием обманных действий другого участвовавшего в переговорах государства, то оно вправе ссылаться на обман как на основание недействительности своего согласия на обязательность для него договора.
На момент подписания Декларации руководство СССР было уверено в том, что Япония, несмотря на договоры с США  проявить свою волю и освободить территорию Японии от американских войск. Однако этого не произошло. Эти договоры имеют существенное влияние на политику Японии.
 «Договор безопасности» подписан 08.09.1951 и продолжал действовать до 23.06.1960. Являлся своеобразным дополнением к мирному договору, подписанному в тот же день участниками  Сан-Францисской мирной конференции. США получили право содержать на территории Японии и «вблизи нее» свои вооруженные силы и использовать их по своему усмотрению для «поддержания международного мира и безопасности» в любом районе Дальнего Востока, а также для поддержания порядка в случае внутренних волнений в самой Японии. Договор не налагал на США конкретных обязательств по обеспечению безопасности Японии.  «Административное соглашение», дополнявшее «договор безопасности», было заключено в Токио 28.02.1952 и действовало до 23.06. 1960. Согласно ему в распоряжении США оставались военные объекты на территории Японии, созданные в период американской оккупации. Кроме того, США получали право дополнительно создавать новые базы для своих вооруженных сил в любом районе Японии. ВМС США имели возможность беспрепятственного захода в любые японские порты, а ВВС — право посадки на любые аэродромы. Американским военнослужащим и членам их семей на японской территории предоставлялось право экстерриториальности. Вооруженные формирования США имели право в любое время прибывать в страну, покидать ее и свободно по ней передвигаться. Япония также обязалась ежегодно выплачивать США 155 млн долл. на содержание у себя американских войск. Договор «О взаимном сотрудничестве и безопасности» был подписан 19.01.1960 в Вашингтоне на неопределенный срок, вступил в силу 23.06.1960. Япония подтверждала право США содержать на своей территории вооруженные силы и военные базы. Стороны приняли обязательство оказывать взаимную помощь в деле наращивания военных потенциалов, а также в сферах экономического сотрудничества и культуры. По истечении 10 лет действия договора каждая сторона могла уведомить о своем намерении прекратить его действие. По сравнению с договором 1951, в новом соглашении было изъято упоминание о возможности участия вооруженных сил США в подавлении на территории Японии «внутренних беспорядков», содержалось упоминание о его соответствии Уставу ООН и др. Одновременно с договором 1960 было подписано новое соглашение между США и Японией по поводу средств обслуживания, территории и статута вооруженных сил США на территории Японии, соответствовавшее основным положениям Административного соглашения 1952.



Статья 53. Договоры, противоречащие императивной норме общего международного права (jus cogens)
Договор является ничтожным, если в момент заключения он противоречит императивной норме общего международного права. Поскольку это касается настоящей Конвенции, императивная норма общего международного права является нормой, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер.
Принцип территориальной неприкосновенности и целостности государства- императивной норме общего международного права (jus cogens) . Он не должен быть нарушен.



Статья 62. Коренное изменение обстоятельств
1. На коренное изменение, которое произошло в отношении обстоятельств, существовавших при заключении договора, и которое не предвиделось участниками, нельзя ссылаться как на основание для прекращения договора или выхода из него, за исключением тех случаев, когда:
a) наличие таких обстоятельств составляло существенное основание согласия участников на обязательность для них договора; и
b) последствие изменения обстоятельств коренным образом изменяет сферу действия обязательств, все еще подлежащих выполнению по договору.
2. На коренное изменение обстоятельств нельзя ссылаться как на основание для прекращения договора или выхода из него:
a) если договор устанавливает границу; или
b) если такое коренное изменение, на которое ссылается участник договора, является результатом нарушения этим участником либо обязательства по договору, либо иного
международного обязательства, взятого им на себя по отношению к любому другому участнику договора.
3. Если в соответствии с предыдущими пунктами участники вправе ссылаться на коренное изменение обстоятельств как на основание для прекращения договора или выхода из него, то он вправе также ссылаться на это изменение как на основание для приостановления действия договора.
В 1982 году была принята   Конвенция ООН по морскому  праву, где в  статьях 56, 58 были обговорено создание  200 мильные экономические зоны.
исключительная экономическая зона-— часть моря, шириной в 200 морских миль (370,4 километра), отсчитываемая от линии наибольшего отлива или от исходной линии.
Исключительная экономическая зона включает воды, морское дно и его недра. Ширина зоны не может превышать 200 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Более 100 государств определили свои зоны шириной в 200 миль.
Исключительная экономическая зона является частью моря, в которой прибрежное государство осуществляет определённые международным правом суверенные права. Они включают права на: а) разведку, разработку и сохранение природных ресурсов, как живых, так и неживых; б) управление этими ресурсами; в) другие виды деятельности по использованию зоны в экономических целях, например производство энергии путём использования воды, течений, ветра.
Прибрежное государство осуществляет в зоне юрисдикцию в отношении: а) создания и использования искусственных островов, установок и сооружений; б) морских научных исследований; в) защиты и сохранения морской среды.
Вместе с тем исключительная экономическая зона не является частью открытого моря. Другие государства обязаны уважать нормы, установленные прибрежным государством в рамках их юрисдикции.

Существенным обстоятельством является наличие подводных сил военно-морского флота с ядерным оружием на борту – атомных подводных лодок, в данном случае речь идет о флоте США. Так как Японию находиться под полным контролем США.  Атомный ракетоносец- это мощный ударный комплекс с ядерным оружием на борту.   Наличие  морских БР до межконтиненталь¬ной, повышенный темп  стрельбы ракетами вплоть до залповой, приня¬тие на вооружение БР с разделяющимися головными частями (РГЧ), имеющими в своем составе несколько боевых блоков, каждый из кото¬рых может наводиться на свою цель, увеличение на дальности придал подводным лодкам в дополнение к их изначальному преимуще¬ству (некоторых типах ракетоносцев боекомплекта ракет до 20—24.  Сплав атомной энергетики и БР межконтинентальной скрытности) принципиально новое качество — способность пора¬жать цели в глубине территории противника. Это превратило АПЛ в важ¬нейший компонент   стратегических вооружений, занимающий в страте¬гической триаде едва ли не главное место благодаря своей мобильности и высокой выживаемости. 
В момент подписания Декларации стратегических  АПЛ с ядерным оружием не существовало.
Также японская сторона апеллирует к тому, что эти острова им принадлежали исторически и эти острова не представляют ценности . Но это не так.
2 сентября 2015 г. 70-я годовщина безоговорочной капитуляции Японии, которая завершила Вторую мировую войну - самую кровопролитную и жестокую войну в истории человечества. В СССР эту дату отмечали как «День победы над милитаристской Японией», в современной России о том, что Япония была агрессором во Второй мировой войне, предпочитают не вспоминать и политкорректно отмечают «дни мира на Тихом океане». Отметим, что лидер Китая Си Цзинь-пин предложил вместе отметить 70-летие Победы во Второй мировой войне. Трудно представить, чтобы 9 мая вместо Дня Победы отмечались «дни мира в Европе», в отношении же Японии торжествует ложная политкорректность.В результате подписавшая безоговорочную капитуляцию и признавшая себя агрессором Япония продолжает считать своими территории, утраченные в ходе Второй мировой войны. В первую очередь это относится к российским Южным Курилам.Что же собой представляют эти острова, насколько правомерны претензии Японии и в чем состоит национальный интерес России?Обычно говорят о претензиях Японии на четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Однако это не совсем верно. Курильские острова состоят из двух параллельных гряд островов - Большой Курильской (делится на 3 группы: южная, средняя и северная) и Малой Курильской. Крупные острова Итуруп (протяженность около 200 км, площадь -6725 кв. км) и Кунашир (протяженность - 123 км, площадь - 1550 кв. км) относятся к южной группе Большой Курильской гряды. Малая Курильская гряда состоит из 6 небольших островов: о. Шикотан, о Зеленый, о. Анучина, о. Полонского, о. Юрий, о. Танфиль-ева, а также входящих в эту гряду мелких рифовых групп островов: Демина, Лисьи, Шишки, островков Сигнальный, Сторожевой и надводных скал Пещерная и Удивительная.Острова Малой Курильской гряды, за исключением наиболее крупного Шикотана (средние размеры -28 на 10 км, площадь - 182 кв. км), японцы именуют Хабомаи, по названию деревни в восточной части о. Хоккайдо. Их общая площадь около 200 кв. км. Малая Курильская гряда вытянута на 105.5 км на северо-восток, считая от крайнего восточного мыса Хоккайдо, в линию параллельную Большой Курильской гряде в 48 км южнее последней. Таким образом, даже не считая мелкие острова, Япония оспаривает не 4, а 8 островов, что даже чисто психологически значительно меняет ситуацию.
Курильские острова имеют стратегическое значение для поддержания обороноспособности, сохранения гарантий суверенитета и независимости, национальной безопасности России. Через Курильские острова проходят все проливы, ведущие из Охотского моря в Тихий океан. В случае передачи Японии Итурупа и Кунашира она будет полностью контролировать пролив Екатерины. Через него сможет полностью осуществляться свободный беспрепятственный и неконтролируемый проход противолодочных подводных лодок Военно-морских сил США и Японии. Это, в свою очередь, снизит боевую устойчивость стратегических ядерных сил России и, прежде всего, атомных подводных лодок. По оценкам военных специалистов, утрата хотя бы части Курил приведет к нарушениям военной инфраструктуры и целостности единой стратегической обороны на Дальнем Востоке. Итуруп, Кунашир и Шикотан обладают естественно подготовленными участками территории для размещения вооруженных сил, особенно систем противоракетной обороны. Глубоководная бухта Касатка на Итурупе представляет собой уникальное место в военно-стратегическом отношении: здесь смогли скрытно разместиться в 1941 г. японские ВМС перед внезапным нападением на флот США на Гавайях (Перл-Харбор). Эти же территории с равным успехом могут быть использованы в военном отношении и против России . С точки зрения геополитики, основным богатством любой страны является земля, поскольку численность населения планеты постоянно растет, а ресурсы Земли ограничены. Поэтому значение данного субрегиона, площадь которого сопоставима с площадью некоторых государств, будет только возрастать. Территория Южных Курил представляет собой совершенно уникальное сочетание природных, рекреационных и территориальных ресурсов.65 тысяч гектаров практически не тронутой природы, горячие минеральные источники и бальнеологические грязи позволяют использовать эти территории как зону лечебно-оздоровительных мероприятий, отдыха и туризма. Уже сегодня на острова приезжаютнемало туристов (в основном корейцы и американцы), которых привлекают охота, рыбалка и серные ванны. На местные целебные источники едут целенаправленно, чтобы излечиться от кожных недугов, экземы, псориаза, лишая и других болезней. На острове Кунашир есть также источник, помогающий избавиться от бесплодия. Набирает популярность и экологический туризм. Вскоре на Итурупе откроется новый аэропорт, который должен значительно увеличить поток туристов.Южные острова Курильского архипелага покрыты лесами (ель, пихта, бархат и др.), пригодными, особенно на Кунашире, для использования в качестве строевой древесины. Высокую хозяйственную ценность представляют пушные звери (норка, лисица, бобр и др.), лежбища морского зверя (морской котик, нерпа, сивуч, и др.), гнездовья птиц, местные строительные материалы. Прилегающая к островам акватория богата различными морепродуктами, район перспективен для занятия марикультурой, производства морской капусты. Здесь имеется богатейшее в мире месторождение красных водорослей (219 видов), составляющее 89 % используемых для биотехнологии запасов всего Дальневосточного региона.
Запасы морских биоресурсов достигают 5 млн тонн, что позволяет ежегодно добывать до 1.5 млн тонн рыбы, в т. ч. ценных пород, и по некоторым оценкам может приносить России до 4 млрд долл. в год. В условиях, когда в ответ на санкции Россия запретила импорт морепродуктов из ЕС, Норвегии, США и Канады, эту потерю вполне способны компенсировать Южные Курилы.
Оспариваемые острова - богатейшие месторождения полезных ископаемых. Стоимостная оценка только разведанных запасов и прогнозных ресурсов золота составляет примерно 1 . 2 млрд долл., серебра -3.4 млрд долл. (по ценам мирового рынка на начало 1988 г.). Общая стоимостная оценка прогнозных ресурсов меди, цинка и свинца - 9.7 млрд долл., серы -5.6 млрд долл. Совокупно разведанные запасы полезных ископаемых на Южных Курилах, без запасов титаномагнетидов, по мировым ценам оцениваются минимум в 45.8 млрд долларов.
Главный минерально-сырьевой ресурс здешнего шельфа - титаномагнетитовые руды в виде россыпей с примесью редкоземельных элементов. По данным Института горного дела ДВО РАН, из титаномагнетитового сырья только в заливе Простор на Итурупе может быть получена конечная продукция только в виде металлического титана, железа-порошка и ванадия (без учета редкоземельных) общей стоимостью 2252.277 млрд долл. по ценам мирового рынка 1992 г. Кроме того, на Итурупе расположено местонахождение рения - редкого «космического» металла (он используется в авиаракетной технике, точных приборах), 1 кг которого стоит 3600 долларов. Другой минерально-сырьевой базы рения у России нет.В шельфе Южных Курил скрыты богатейшие месторождения нефти на десятки миллиардов долларов, имеются запасы газа. Запасы углеводородов на континентальном шельфе оцениваются в 1 .6 млрд т условного топлива. По самым предварительным оценкам, весь комплекс природных ресурсов южнокурильского субрегиона составляет не менее 2.5 трлн долл. США. Таким образом, экономическую и военно-стратегическую ценность этих территорий, которые некоторые силы пытаются представить голыми скалами, невозможно переоценить.Споры об «исконности» данных территорий беспредметны и контрпродуктивны. Коренное население Курил, как и Хоккайдо, составляли айны, не имевшие собственной государственности. Япония и Россия начали освоение этих территорий примерно в одно время. До 1855 г. официально установленной границы между двумя державами не существовало, и каждая из них считала Курилы своей территорией.Российское правительство неоднократно предлагало Японии подписать договор о границе, но Япония неизменно отвечала отказом. Лишь во время тяжелейшей для России Крымской войны (1853-1856) Япония сочла, что наступило благоприятное время для территориального размежевания. Следует отметить, что Япония предоставила во время этой войны свои базы англо-французской эскадре для атак на Петропавловск-Камчатский и фактически угрожала России присоединением к вражеской коалиции.В этих условиях 7 февраля 1855 г. в японском городе Симода был подписан российско-японский договор «О торговле и границах». Подчеркнем, что в первой статье провозглашался «вечный мир» между нашими странами. Договор установил границу между островами Уруп и Итуруп, Сахалин был объявлен «неразделенным». Таким образом, к Японии отошли Южные Курилы, на которые она ныне претендует, а остальные Курильские острова стали территорией России .25 апреля (7 мая) 1875 г. в Петербурге был заключен новый российско-японский договор. Согласно «Петербургскому трактату», Россия обменяла 18 центральных и северных Курильских островов на права Японии на Сахалин.
Наступление империалистической эпохи военного передела мира было отмечено в отношениях между двумя странами русско-японской войной 1904-1905 гг. Подчеркнем, что агрессором выступила Япония, напавшая на Россию без объявления войны. Несмотря на то, что японцам не удалось одержать полной победы, эта война была для нашей страны неудачной. Ряд серьезных поражений «от отсталой азиатской страны» и недовольство в обществе условиями Портсмутского мирного договора привели к революции 1905-1907 гг. Согласно статье 9 мирного договора, Россия уступала Японии в вечное и полное владение южную часть острова Сахалин до 50-й параллели.Отметим, что, стремясь обосновать требование уступки ей Южного Сахалина, что явно противоречило положениям Петербургского договора, Япония выдвинула тезис о том, что война перечеркивает прежние международно-правовые договоренности, и добилась признания этого тезиса российской делегацией. Так, в приложении № 10 к Портсмутскому мирному договору говорится, что в результате войны «все торговые договоры между Японией и Россией оказались аннулированными». Тем самым Япония лишила себя возможности апеллировать ко всем договорам, заключенным до Второй мировой войны. Более того, напав в 1904 г. на Россию, Япония грубо нарушила «вечный мир», провозглашенный в первой статье Симодского договора, тем самым потеряв возможность ссылаться на этот документ. Грубо нарушала Япония и сам Портсмутский мирный договор. Так, в апреле 1918 г. японские империалисты вторглись во Владивосток. В 1918-1925 гг. они оккупировали и пытались отторгнуть Приморье, Приамурье, Забайкалье и Северный Сахалин. Японский милитаризм - чудовище, сравнимое с нацизмом. Еще в 1931 г. японские захватчики оккупировали Манчжурию, создав плацдарм для дальнейшей агрессии. Таким образом, еще за два года до прихода к власти А. Гитлера появился первый очаг Второй мировой войны. 7 июля 1937 г. японские войска из Манчжурии продолжили агрессию против Китая. Уже 28 июля 1937 г. пал Пекин. Оккупанты вели себя крайне жестоко по отношению к мирному населению. Так, 13 декабря 1937 г. японские фашисты захватили Нанкин, где истребили около 300 тыс. человек. Особо отметим, что в современной Японии пытаются замолчать эти преступления, которые можно квалифицировать как геноцид по отношению к китайскому народу. Всего за годы японской оккупации в Китае было уничтожено около 10 млн человек гражданского населения. Агрессивно вела себя Япония и в отношении СССР. В июле-августе 1938 г. в районе озера Хасан японцы спровоцировали вооруженный конфликт, который закончился разгромом их 19-й дивизии. В мае 1939 г. японские захватчики напали на ближайшего союзника СССР Монгольскую Народную Республику (МНР). Согласно договору о взаимопомощи, СССР оказал военную поддержку МНР. В ходе боев в мае-сентябре 1939 г. советско-монгольские войска полностью разгромили вторгшихся агрессоров. Эти чувствительные поражения стали одной из основных причин, по которым Япония так и не решилась напасть на СССР в годы Великой Отечественной. В течение почти всего периода Второй мировой войны (1 сентября 1939 г. - 2 сентября 1945 г.) Япония и Советский Союз не находились в состоянии войны. Так как в апреле 1941 г. между этими странами был заключен Пакт о нейтралитете со сроком действия на 5 лет. Однако обе стороны рассматривали этот Пакт скорее как тактический выигрыш времени. СССР он был необходим для сосредоточения всех сил против Германии, а Японии - для продолжения агрессии в АТР. Отметим, что во время Второй мировой войны японские милитаристы не прекращали военных провокаций. Только в 1944 г. зафиксировано около 200 таких нарушений, в т. ч. множество случаев обстрела советской территории. На море военные корабли агрессора задерживали и топили советские торговые суда. Кроме того, японцы снабжали нацистов разведывательной информацией. Для отражения возможного нападения Японии СССР был вынужден держать на Дальнем Востоке до 47 дивизий и 50 бригад, а также Тихоокеанский флот. Таким образом, Япония фактически грубо нарушала договор о нейтралитете. Часто можно слышать, что СССР было бы очень тяжело вести войну на два фронта. Однако и Япония не имела ресурсов для войны на два фронта. Поэтому неучастие Японии в войне против СССР было вызвано не доброй волей японской военщины, а прагматическими соображениями. Японцы сосредоточили на границе нашей страны миллионную Квантунскую армию и ждали , когда Германия нанесет решающее поражение СССР. В этом случае они готовы были вступить в войну и с минимальными потерями захватить богатые ресурсами территории Сибири и Дальнего Востока (японским генштабом были разработаны конкретные планы войны против СССР с точными датами начала и окончания военных действий). Однако этим планам не суждено было сбыться, поскольку Советский Союз разгромил фашистскую Германию и ее союзников в Европе. Летом 1938 войска Квантунской армии  вторглись  в пределы    СССР у  озера Хасан, в 1939 была организована  более крупная военная провокация    против Советского  Союза и МНР на реке Халхин-Гол. В 1941 году, после начала  Великой Отечественной   войны , Квантунская армия в соответствии с утверждённым японским командованием планом «Кантокуэн      » развернулась на маньчжурской границе и в  Корее  , выжидая удобного момента для начала боевых действий против СССР в зависимости от ситуации на советско-германском фронте. В 1941—1943 годах в Маньчжурии и Корее размещалось 15-16 японских дивизий общей численностью около 700 тысяч человек. Противостоящая им группировка Советских войск составляла от 32 (703.714 чел., 22.06.1941) до 49,5 (1.446.012 чел, 01.07.1942) расчётных дивизий.К  9 авгу ста  1945 года   Квантунская армия имела в своём составе: 1-й фронт (3-я и 5-я армии), 3-й фронт (30-я и 44-я армии), 17-й фронт (34-я и 59-я армии), отдельную 4-ю армию, 2-ю и 5-ю воздушные армии и Сунгарийскую военную флотилию. Кроме того, ей были оперативно подчинены армия  Маньчжоу-го     , армия Мэнцзяна      (под командованием князя Дэ Вана) и Суйюаньская армейская группа. Эти данные были получены в результате обнародования на судебных процессах над военными преступниками  Японии в Токио(1946-1948гг) и судебный процесс в Хабаровске(1949 г.). Обвиняемым вменялось в вину создание в Квантунской армии специальных подразделений «отряд 731»,  «отряд 100» ), занятых разработкой бактериологического оружия, в частности, разведением бактерий  чумы, холеры, сибирской язвы и других тяжёлых заболеваний, проведение экспериментов над людьми (в том числе советскими военнопленными) по заражению их этими заболеваниями, использование бактериологического оружия против Китая.Участие в специальной разведке на границах Советского Союза в целях изыскания наиболее эффективных способов бактериологического нападения на СССР и при этом производил отравление водоёмов, в частности в районе Трёхречья.В то же время война на Тихоокеанском театре военных действий продолжалась. Правительства Англии и США признавали в 1945 г., что если СССР не вступит в войну с Японией, то им для вторжения на Японские острова потребуется 7-миллионная армия, тогда как в начале 1945 г. американо-английские сухопутные силы на Тихом океане и в странах Юго-Восточной Азии насчитывали около 2 млн человек. В этом случае, по прогнозам союзников, война затянулась бы на 18 месяцев после поражения Германии. Необходимо отметить, что затягивание войны и попытка высадки на Японские острова привели бы к огромным жертвам, а западные демократии в отличие от сталинского руководства СССР стремились свои потери максимально минимизировать.На Ялтинской конференции 1945 г. СССР, США и Великобритания договорились о вступлении Советского Союза в войну с Японией через 2-3 месяца после окончания войны в Европе при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов. 5 апреля 1945 г. советское правительство заявило, что договор о нейтралитете утратил силу по вине японской стороны. Однако это предупреждение не образумило Японию, и она отклонила требование о безоговорочной капитуляции США, Великобритании и Китая от 26 июля. 9 августа 1945 г. СССР начал боевые действия против Японии, а в августе-сентябре освободил от японских захватчиков Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курилы. 2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, согласившись тем самым на любые условия мира, предложенные союзниками. В 1946 г. в соответствии с этим актом и решениями союзных держав Южный Сахалин и Курилы были включены в состав СССР.Однако к этому времени геополитическая ситуация существенно изменилась. Западные державы предоставили советскому народу вынести на себе основные тяготы войны с фашизмом, но одновременно готовились к борьбе за послевоенный передел мира. Они воспользовались мощью советской армии для победы над Японией, но еще в апреле 1945 г. только что ставший президентом США Г. Трумэн заявил, что если атомная бомба взорвется, «у меня будет дубина против этих русских парней».С окончанием Второй мировой войны СССР окончательно превратился для США из союзника в противника по «холодной войне». Вместе с тем в общественном мнении Запада был еще силен «дух Эльбы», поэтому Вашингтону приходилось маскировать свои истинные намерения. «Курильский вопрос» США использовали, чтобы вбить клин между СССР и Японией, не допустить их возможного сближения и навсегда сохранить Японию в орбите своего влияния. Впоследствии к этим целям добавилась еще одна: при удачном стечении обстоятельств установить через союзную Японию свой военный контроль над Южными Курилами и расширить свои возможности по контролю над стратегически важным Охотским морем.8 сентября 1951 г. в Сан-Франциско был подписан разработанный США и Великобританией мирный договор между Японией и союзниками, по которому (в соответствии с Ялтинскими соглашениями) Токио отказывался от всех прав, правооснований и претензий на Южный Сахалин и Курилы. Таким образом, Япония теряла даже право поднимать в будущем территориальный вопрос. Но этот договор был составлен очень двусмысленно, и в нем не указывалось, кому именно должны отойти Курилы. Острова не были поименованы, что стало одной из причин, по которой СССР не подписал Сан-Францисский договор В результате Япония и СССР вместо мирного договора подписали 19 октября 1956 г. Московскую декларацию, предусматривавшую прекращение состояния войны и восстановление дипломатических отношений. Кроме того, СССР отказался от всех репараций и претензий к Японии, обязался освободить и репатриировать в Японию всех ее граждан, осужденных в нашей стране. Подписание декларации открывало для Японии дорогу в ООН, поскольку СССР обязался поддержать ее просьбу о вступлении в эту организацию. Статья 9 документа гласит, что после установления дипломатических отношений стороны продолжат переговоры о заключении мирного договора; а СССР в качестве жеста доброй воли соглашается на передачу после заключения мирного договора гряды Хабомаи и острова Шикотан. Таким образом, декларация давала Японии значительно больше, чем СССР.Но в 1960 г. Япония подписала с США военный договор, который закреплял пребывание на ее территории американских баз. В СССР этот пакт справедливо расценили как агрессивный. Токио была направлена «памятная записка», в которой говорилось: складывается новое положение, при котором невозможно выполнение обещания о передаче Хабомаи и Шикотана.Как стало известно, после того как были рассекречены архивы, госсекретарь США Джон Фостер Даллес, известный как вдохновитель и проводник политики, «с позиции силы» и «балансирования на грани войны» оказывал грубое давление на Японию. В частности, он направил послание японскому правительству, в котором заявил, что если Япония согласиться на подписание договора с передачей только двух островов, то США отнимут у нее Окинаву. После этого Япония резко изменила свою позицию, требуя все четыре острова сразу. После чего СССР заявил о том, что пока иностранные войска находятся на территории Японии, выполнение декларации невозможно.С середины 1980-х гг. намечается потепление в советско-японских отношениях. Происходит это на фоне роста политического, экономического и военного могущества Японии и начала распада СССР. В этой ситуации Токио надеялся на территориальные уступки со стороны СССР в обмен на экономическую помощь. 18 апреля 1991 г. М. С. Горбачев подписал «Совместное советско-японское заявление», п. 4 которого предполагал осуществление разработки и заключения договора между Японией и СССР, «включая проблему территориального размежевания с учетом позиций сторон о принадлежности островов Хабомаи, острова Шикотан, острова Кунашир и острова Итуруп». Таким образом, впервые в официальном документе СССР признал существование «территориальной проблемы», что, безусловно, является стратегической ошибкой. Однако в этом заявлении отсутствует упоминание о передаче Японии после заключения мирного договора каких-либо территорий. Более того, в своем выступлении на совместном заседании палат Верховного Совета СССР М. С. Горбачев так прокомментировал официальную позицию нашей страны по поводу Московской декларации 1956 г.: «В ней говорится не только об окончании состояния войны и восстановлении дипломатических отношений, но и передаче Японии двух островов после заключения мирного договора. Мы считаем, что следует опираться только на ту часть документа, которая стала исторической реальностью, имела международно-правовые и физические последствия. А то, что не состоялось, что последующая история как бы «стерла», невозможно спустя 30 лет реанимировать. Шанс тогда был упущен. С тех пор возникли новые реальности. Из них и надо исходить».Таким образом, вопреки всем последующим обвинениям Горбачев не собирался идти ни на какие территориальные уступки, но в условиях политического перетягивания каната между Горбачевым и Ельциным японская дипломатия сделала ставку на руководство РСФСР, стремившееся перехватить инициативу в международных делах у «центра». Б. Н. Ельцин фактически перечеркнул всю политику СССР 1960-1991 гг., заявив о безоговорочном признании Московской декларации 1956 г. Более того, в «Токийской декларации о российско-японских отношениях», подписанной 13 октября 1993 г. российским президентом и премьер-министром Японии, предусмотрено создание совместной российско-японской комиссии для выработки текста мирного договора путем решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Показательно, что передача Итурупа и Кунашира не предусматривалась даже Московской декларацией 1956 г. Но дальше этого стороны не продвинулись, поскольку вопрос приобрел широкий общественный резонанс, и несправедливость японских претензий была настолько очевидна, что их удовлетворение стало бы политической смертью для Ельцина и большими имиджевыми потерями для любого другого российского лидера. Декларация предполагала сначала заключение мирного договора и только потом «передачу» двух островов. Передача – это акт доброй воли, готовность распорядиться собственной территорией «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства». Япония же настаивает на том, чтобы «возвращение» предшествовало мирному договору, ибо само понятие «возвращение» – это признание незаконности их принадлежности к СССР, что и является ревизией не только самих итогов Второй мировой войны, но и принципа незыблемости этих итогов.  Удовлетворение японских претензий на «возвращение» островов означало бы прямой подрыв принципа неоспариваемости итогов Второй мировой войны и открыло бы возможность ставить под сомнение и другие аспекты территориального статус-кво.«Полная и безоговорочная капитуляция» Японии принципиально отличается от простой капитуляции по правовым, политическим и историческим следствиям. Простая «капитуляция» означает признание поражения в военных действиях и не затрагивает международную правосубъектность побежденной державы, какие бы потери она ни понесла. Таковое государство сохраняет свой суверенитет и правосубъектность и само в качестве юридической стороны ведет переговоры об условиях  мира. «Полная и безоговорочная капитуляция» означает прекращение существования субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства как политического института, потеря им суверенитета и всех властных полномочий, которые переходят к державам-победительницам, которые сами определяют условия мира и послевоенного устройства и урегулирования.  В случае "полной и безоговорочной капитуляции" с Японией, то Япония сохранила прежнего императора, что используется для утверждения, что правосубъектность Японии не прерывалась. Однако на деле источник сохранения императорской власти – иной – это воля и решение Победителей.   Нынешняя Япония – это послевоенное государство, и урегулирование может исходить единственно из послевоенной междунаpодно-пpавовой основы, тем более, что только эта основа имеет юридическую силу. В «Советско-японской декларации от 19 октября 1956 года», была зафиксирована готовность СССР «передать» Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения Мирного договора. Речь идет не о «возвращении», а о «передаче», то есть о готовности распорядиться в качестве акта доброй воли своей территорией, что не создает прецедента ревизии итогов войны.  США оказывали в ходе советско-японских переговоров 1956 г. прямое давление на Японию и не остановились перед ультиматумом: США заявили, что в случае подписания Японией «Мирного договора» с СССР, в котором та согласится признать Южный Сахалин и Курильские острова частью территории СССР, "США навечно сохранят в своем владении острова Рюкю" (Окинава). Подписание «Советско-японской декларации», по опрометчивому замыслу Н.Хрущева, должно было удержать Японию от заключения договора о военном сотрудничестве с США. Однако такой договор Токио с Вашингтоном последовал 19 января 1960 года, и по нему было закреплено бессрочное пребывание американских вооруженных сил на японской теppитоpии. 27 января 1960 года советское правительство объявило «об изменении обстоятельств» и предупредило, что «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания Мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии».  Действительно, в 1951 году был заключен Сан-Францисский мирный договор, где было прописано, что Япония отказывается от всех претензий на Курильские острова. Но через несколько лет, чтобы обойти этот момент, японцы четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – начали называть северными территориями и отрицать, что они относятся к Курильской гряде (а, напротив, относятся к острову Хоккайдо). Хотя на довоенных японских картах они были обозначены именно как Южные Курилы. Кроме того у Японии есть мирные договоры с Китаем, Южной Кореей, но это не снимает территориальных споров которые есть с этими странами. Территориальный спор между Японией и Республикой Корея-острова Лианкур, между Японией и Китаем- острова Сенкаку. Так что подписание мирного договора не снимет в дальнейшем территориального спора  с Японией.  Состояние войны между Японией и Россией прекращено в соответствии Декларацией от 1956 года. Там же прописано и установление дипломатических отношений.
Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года
Статья 1
Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения.
   Статья 2
 Между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией восстанавливаются дипломатические и консульские отношения. При этом имеется в виду, что оба государства незамедлительно обменяются дипломатическими представителями в ранге Посла, а вопрос об учреждении консульств соответственно на территории СССР и Японии будет разрешен в дипломатическом порядке.

Подведем итоги. Южные Курилы имеют для России огромное военно-стратегическое и экономическое значение. У Японии нет ни юридических, ни исторических, ни моральных оснований для своих претензий. Россия не имеет права проявлять слабость и идти на уступки в этом вопросе, поскольку это означало бы ревизию итогов Второй мировой войны. Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекращает состояние войны между Россией и Японией и устанавливает дипломатические отношения. В то же время необходимо развивать отношения с Японией по другим направлениям на взаимовыгодной основе, как это было даже в советское время, когда СССР не признавал существования территориальной проблемы.
Безусловно, решение о неконституционности закона  или международного договора, его части или статьи принимает только Конституционный Суд.
Статья 125 Конституции РФ  содержит специальные предписания, которые возлагают на особый орган правосудия - Конституционный Суд Российской Федерации полномочия по осуществлению проверки конституционности перечисленных в ней нормативных актов, которая может повлечь утрату ими юридической силы. Другие судебные органы Конституция Российской Федерации такими полномочиями не наделяет.
Определяя компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, Конституция Российской Федерации исходит из обязательности ее осуществления в специфической форме правосудия - конституционном судопроизводстве и поэтому устанавливает основные признаки этой формы, а именно круг предметов проверки и инициаторов рассмотрения дел, связанные с этим виды процедур и юридические последствия принимаемых решений. В отношении других судов такая регламентация на конституционном уровне отсутствует. Следовательно, Конституция Российской Федерации не предполагает и проверку ими конституционности нормативных актов, которые перечислены в ее статье 125 в качестве предмета нормоконтроля со стороны Конституционного Суда Российской Федерации.
Таким образом, поскольку указанные полномочия Конституционного Суда Российской Федерации закреплены специально и поскольку для их осуществления именно этим органом судебной власти предусмотрена особая форма правосудия - конституционное судопроизводство, то осуществление другими судами аналогичных полномочий без их конституционного закрепления и вне таких форм исключается. Отсутствие у судов общей юрисдикции и арбитражных судов правомочия признавать указанные нормативные акты не соответствующими Конституции Российской Федерации и потому недействующими прямо вытекает и из  части  2 статьи 125 Конституции Российской Федерации, которая относит Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации к субъектам обращения в Конституционный Суд Российской Федерации с запросами о проверке (вне связи с рассмотрением конкретного дела, т.е. в порядке абстрактного нормоконтроля) конституционности нормативных актов, перечисленных в пунктах «а и «б» части 2 данной статьи. Кроме того, согласно ее  части 4 Конституционный Суд Российской Федерации по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.Они имеют право направлять запрос в Конституционный Суд  на соответствие закона Конституции РФ.
В соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности
На основании изложенного, руководствуясь статьей 220 Кодекса административного судопроизводства РФ,
Прошу:
  1.Признать неправомочными переговоры МИД РФ с Японией относительно заключения мирного договора, нарушающими Конституцию РФ.
2.Признать что советско-японская  Декларация от 1956 года полностью соответствует понятию мирного договора: прекращает состояние войны, восстановлению дипломатических отношений, отказа от взаимных претензий.
3. Статья 9  советско-японской  Декларации от 1956 года
нарушает Конституцию РФ и поэтому неправомочна, а также в этой части  Декларации юридически  не имеет силы.
 4.   Направить запрос в Конституционный Суд   на соответствие
советско-японской  Декларации от 1956 года  Конституции РФ. 
 5. В случае моего отсутствия при рассмотрении данного искового заявления — рассмотреть его без моего участия.

                Ходотайство.
Об отсрочке уплаты государственной пошлины.
Прошу суд предоставить отсрочку уплаты государственной пошлины до решения вопроса о рассмотрении моего  обращения в суд в связи с неопределенностью размера пошлины исходя из наличия нескольких пунктов в моем  заявлении и возможностью рассмотрения моего обращения по указанным основаниям.   

Перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов :
1. Копия административного искового заявления (2 экз).




Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г.    Подпись _______
 
 


Рецензии
А говорят , что граждан России отстаивающих права России не осталось.
А остались одни ватники.
Так нет же, вот вы, достойный гражданин своей Родины. Отстаивающий её права.

Сергей Горохов 2   05.03.2019 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.