Станислав Лем. Эдем

Это не просто научно-фантастический роман, как указано в Википедии. "Эдем" – фантастический детектив.

Группа землян терпит бедствие на планете Эдем и во время ремонта своей ракеты пытается установить контакт с представителями местной высокотехнологичной цивилизации, которая совершенно не похожа на земную ("двутелами"). У аборигенов другие биология, социальное устройство, технологии…. Загадок на планете много, но все они сводятся к одному вопросу: что здесь, черт возьми, происходит?… Учитывая, что члены космической экспедиции постоянно натыкаются на странные трупы двутелов, их попытки докопаться до истины начинают сильно напоминать работу детективов. Загадка Эдема мучает и читателя, который с неослабеваемым интересом весь роман следит за попытками космонавтов разобраться в происходящем.

В итоге землянам все-таки удается установить контакт с одним из аборигенов, который рассказывает, что творится на Эдеме, рисуя нам весьма неприглядную картину местной жизни (своим абсурдным устройством эта цивилизация сильно смахивает  на Россию 21 века). Первый порыв спасти этих убогих двутелов быстро сменяется пониманием, что ничем залетные гости помочь не смогут. Ведь любая помощь тут же обернется настоящей бойней и местным обитателям будет еще хуже. Концовка романа, несмотря на успешную починку ракеты, крайне мрачная, и даже может заставить некоторых читателей всплакнуть: контакт двух цивилизаций для представителей Эдема, которые пообщались с людьми, завершился крайне печально…

Роман просто идеален для экранизации: в нем много действия, фантастических картинок жизни на другой планете (которые на экране выглядели бы гораздо эффектнее, чем на книжных страницах), разнообразных приключений героев… Но кинематографисты забыли про этот роман. Голливуд в принципе не замечает произведений Лема (экранизирован лишь "Солярис") – его работы слишком сложны для этой Фабрики грез, которая в нынешнем столетии совершенно отупела, погрузившись в мир комиксов и ремейков.


Рецензии