Мы нашли своего прадеда!

Власов Василий Васильевич, 1888 года, деревня Новленское Щелковского района.
Расстрелян 23 августа 1937 года в Бутово.
Причислен к Новомученикам и исповедникам Российским.
Через 80 лет он взглянул на нас из общего инобытия...


Мы нашли его - случайно или чудом. Нашли там, где не искали бы никогда. Семье было сказано, что дали ему 10 лет без права переписки, потом, в 1958 году, дали справку о реабилитации со словами, что погиб в Карелии на камненоломнях, место более точное неизвестно. Дата - тоже. Поэтому и не искали, мечтали только съездить в Карелию.

Пару дней назад в интернете мелькнул проект "Последний адрес".
Это организация, которая стремится сделать таблички с именами репрессированных, погибших, на домах, откуда их забирали. И есть база данных в этой организации, электронная - можно набрать имя. Вот я и набрала - и он нашелся. Со ссылкой на архивы Бутова.

А на сайте Бутова свой поиск, и там уже была фотография из его дела.
Мы впервые увидели его лицо. Он похож на своего внука, моего мужа Анатолия Власова, и его правнучки на него похожи.

Мы знали только, что он был умелым крестьянином, делал телеги и сани. Потом его сын Александр Власов пройдет войну и создаст знаменитую матрешку - "Загорского богатыря" - со щитом, копьем из бархатного дерева, покрашенную приглушенной гуашью, с выжиганием по дереву. Внук станет живописцем, одним из талантливейших в России. Это все будет потом.

Вот что мы узнали из деталей дела:
беспартийный, единоличник ( значит, не был в колхозе), арестован за контрреволюционную пропаганду

12 августа ( одним из первых в волне "кулацкого террора", которая началась 5 августа 1937 года, это мне сказали люди с сайта Бутово в контакте, я ничего не знала про эту волну, как не знаю про то, когда она закончилась)

На плитах Бутовского полигона есть дата, с которой начались расстрелы
- 8 августа 1937 года

19 августа, в Преображение, тройка вынесла решение о расстреле, 23 августа он погиб. Похоронен в Бутово.

12 декабря 1958 года была дана справка о реабилитации.

Вот, 8 декабря 2018 года он и нашелся - ровно через 60 лет после реабилитации.
И в день памяти расстрелянного Павла Флоренского, о котором я написала цикл стихов "Соловецкий Сон".

Теперь я убеждена еще больше в том, что Новомученики слышат друг друга, и гораздо ближе они к нам, чем мы к ним.

Я была в Бутово год назад с паломнической поездкой, никогда этого не забыть.
Но о поездке этой расскажу позже.


Рецензии
Merci! – Спасибо, очень хороший Рассказ!
* * *
Мой Деда тоже родился в 1888, в Поволжье,
Воевал в 1-ую МВ, награжден
- Георгиевским Крестом,
- Медалью «За храбрость»,
- … И др.
* * *
После Войны вернулся на Родину,
был Кузнецом, имел Хозяйство:
Корову, Лошадь … – а значит "Кулак" …
От раскулачивания и Голода ушел мешком
с Семьей с Поволжья в Сибирь …
* * *

Петр Сюткин   22.03.2023 01:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.