Замкнутый круг

События последнего времени в Европе(Италии,Франции,Португалии,Испании и др.)показывают,что Южно-Африканские народы стали на "крыло", как саранча.Первоначально это совпало с разрушением стенки между капитализмом и социализмом.Тот "созидательный" месяц ,когда тысячи видео-тарелок,практически мобильных ТВ и радиостанций робко наблюдало и тихонько подначивало к разрушению ПЛОТИНЫ,с исчезновением которой должна наступить новая эпоха безвластия.
По периметру стенки ,у Бранденбургских ворот ещё маршировали Бундесовскме патрули-пограничники.Автор этой писанины находился в это время в тех местах.Даже может быть специально отправился в те места в это определённое время.Бундес-пограничники вели себя как киношные СС-овцы.

В подвёрнутых рукавах  фирменных гимнастёрок,в касках, и автоматами-шмайсерами на груди.Поводки собак овчарок натянуты,как будь-то рвутся в бой.С другой стороны(Ости-восточной) лениво,устало-напряжённо стояли наши солдаты.
Сам разделённый Берлин,с Бранденбургскими воротами,с гигантским памятником Советского воина,с ребёнком на руках,не вдалеке остов(тогда ещё не застеклённого купола Рейхстага..Вокруг памятнику -воину, те -же СС-овцы, с оружием и собаками.Ярко освещённый Западный Берлин,с гигантскими рекламами Автомобильных гигантов,(Руль Мерседеса),с шиком угла Уол-стрит и Пятой Авеню.

И провинциальный сектор(Ости),как пятиэтажки Мытиш ,"Наш"-солциалистический сектор.Военно-праздничная,базарная шумиха не много поддатого народа.Кругом в военных кухнях варят глинтвейн и раздают с "Бигусом"-капустой и немецкими вкусными шпикачками.Кто-то неистово колотит прочную стенку,которую соорудили за пару суток в 1961-ом году.
Стенку строили -монтировали из готовых,заводского изготовления,сапого-образных,с торчащей арматурой со всех сторон,блоков.Работали тогда командированные из Союза действующие войска из КГБ.К стати,из части,расположенной и сформированной на Украине.

Так как автор писанины в те дни перемещался "земляным" транспортом по оси Москва-Лондон-Эдинбург(общий билет с правом транзитной остановки в любом месте),-решил воспользоваться и пересечь (по подземелью)территорию Берлина-Вести-Ости.С приключениями,но не смертельными для жизни.).

В "дни открытых",пристрелочных ворот ,большая часть жителей Восточного Берлина посетила Западную сторону.На это время уравняли дойчмарки в обменных номиналах. Кроме того,каждому пересекающему границу в сторону Запада выдавали безвозмездно 100 дойчмарок.Понятно ,"что среди честных немцев" началось такое перерождение, что некоторые сами,и прихватив инвалидов,пересекали границу по несколько раз в сутки.

А западные продукты и товары,технику  скупили до Нидерландов,Бельгии и Северного Моря.В плоть до мелкого ширпотреба.Границы по Западной территории Германии определялись по рекам,или их изгибам.Между Германией и Голландией по шоссе и ЖД было 8(восемь)граничных пунктов.Сохранился паспорт того времени,с количеством печатей как у Японского коммивояжера.События того времени,пожалуй,по насыщенности могли-бы составить целое сочинение.Может быть материал тисну в какой нибудь,"мемуар".

Думаю,что бывшие колонии Европы,Британии,Италии,Франции,как саранча, согнанная обстоятельствами,голодом и нищетой,ограблением территорий научит бывших колонизаторов "Родину любить".Времена Киплинга,Конан-Дойля,Стивенсона(всех миссионеров и сотрудников своих "Сигуранц"закончилось.Уже сейчас берега(да и в глубь)Италии-Лазурный Берег и до Испанского Аликанте-там начинается по климату Африка) заполнены разноцветными"лиловыми" неграми.-И подавать манто они никому не будут))

№№№№№№№№№№№№№№№№№А это материал о древних славянах,на территории России-Украины-Белоруссии и разных народах Крыма. 



Название родственных народов "славяне" впервые появилось в произведениях византийского историка Прокопия Кессарийского "Война с готами" и императора Маврикия Стратега "Тактика и стратегия" (VI в). Славянские племена, составлявшие три ветви - западную, южную и восточную, с древнейших времен жили в Европе (о западных и южных славянах говорится в истории средних веков). Восточная ветвь славян - коренное население, проживавшее с незапамятных времен на значительной территории, включавшей границы современных Украины, Белоруссии и европейской части России.
Расселение славян в древности на территории современной Украины подтвердили археологические раскопки в бассейне Днепра. Найдено огромное количество поселений и могильников племен, живших в конце старой, а также при новой эрах по Днепру и его многочисленным притокам. В римских письменных источниках славяне упоминаются под названием венеды, в византийских и готских - склавины (славяне) и анты, в греческих они завуалированы в собирательных названиях - скифы, сарматы и гунны. Древнерусские летописи сообщают, что в V - VIII вв. славяне объединялись в племенные союзы (см. карту-вклейку): полян (среднее течение Днепра), северян (бассейны Десны, Сулы и Ворсклы), древлян (днепровское Полесье), тиверцев (между Днестром и Прутом), уличей (между южным Бугом и Днестром, вплоть до Дуная и Черного моря), волынян и дулебов (бассейн Железные орудия труда Западного Буга и правых притоков славян второй половины верхней Припяти), хорватов (Карпаты).
Таким образом, вся территория нынешней Украины была заселена славянами, племена которых объединяла близость языка, хозяйства и культуры.
А чем занимались славяне в древности? На этот вопрос опять же дают ответ археологические раскопки и письменные зарубежные источники. Славяне вели оседлый образ жизни, и это способствовало развитию у них пашенного земледелия как основной отрасли хозяйства. Землю они обрабатывали усовершенствованным ралом с железным наконечником, а также мотыгами и лопатами. Рало напоминало соху, которую и на много столетий позднее крестьяне использовали для распушивания почвы. В рала запрягали быков или лошадей. Только в V - VI вв. славяне изобрели плуг с металлическим (железным) лемехом и череслом (плужным ножом). Они сеяли и выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо, гречиху, коноплю, лен, репу, лук, капусту и другие культуры, количество которых значительно возросло по сравнению с прошлыми эпохами. Зерновые культуры жали исключительно металлическими серпами. Траву на сено косили косами-горбушами. Как и прежде, зерно мололи каменными жерновами, или толкли в деревянных ступах. Хлеб выпекали в печах-каменках.
Славяне занимались и такой прибыльной отраслью хозяйства, как скотоводство: разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, коз, свиней.
В хозяйстве славян важное место занимали также промыслы: охота, рыболовство, бортничество (сбор меда диких пчел) и др., чему способствовали природные богатства - лесные массивы, широкие степи, поросшие травой, реки, озера, болота с зарослями камыша.
Природные богатства способствовали широкому развитию ремесел: железоплавильному (из болотных руд), кузнечному, столярному, гончарному, ткацкому, скорняжному (обработка кож) и др. Вблизи села Григорьевки на Винничине археологи обнаружили 25 горнов, в которых древние славяне плавили железо. Это было большое открытие! Находки свидетельствуют, что кузнецы уже тогда изготовляли и использовали в земледелии и скотоводстве более 20 орудий труда. Домашние потребности славян удовлетворялись прядением, сапожным и портняжным ремеслами местных умельцев. Изделия этих ремесел часто в пределах общин и племен обменивались на другие предметы. Искусно сделанные ремесленниками ювелирные изделия-украшения также использовались как для личных нужд, так и для торгового обмена.
Развитию торговли у славян способствовало постепенное отделение ремесел от земледелия и скотоводства. Деньгами служили серебряные монеты, попадавшие к славянам в результате торговли с Византией, провинциями Западной Римской империи, греческими городами-государствами Северного Причерноморья, странами Азии и Ближнего Востока. В частности, в арабские страны славяне вывозили на продажу меха, мед, воск, хлеб, рыбу, кожи. Со временем торговля расширялась.
Развитие хозяйства у славянских племен способствовало их политическому объединению, создавало условия для формирования народности, подъему их материальной и духовной культуры.
Зарождение классов и возникновение государственных союзов славянских племен.
Развитие хозяйства послужило основой для существенных изменений в общественных отношениях славян. В результате распада первобытнообщинного строя родовые общины теряли свою прежнюю замкнутость и начали объединять не только родственников, но и соседей. Образовывались по существу новые объединения - территориальные или соседские общины, которые состояли из индивидуальных хозяйств отдельных семей. Пахотная земля и угодья общин часто распределялись между семьями, а произведенные продукты становились их частной собственностью.
"... Находившиеся до того в общем владении пашни и луга, - писал Ф. Енгельс, - стали подвергаться разделу по уже известному способу между возникавшими теперь отдельными домашними хозяйствами, сначала на время, позднее - раз навсегда, тогда как леса, выгоны и воды оставались общими".
Некоторые семьи накапливали значительные богатства, что усугубляло имущественное неравенство в общинах.
В древнем обществе славян происходили глубокие экономические и социальные изменения: первобытнообщинный строй разлагался, и в его недрах зарождались классовые феодальные отношения.
Старейшины родовых общин и их соратники постепенно сосредоточивали в своих руках власть и богатства, эксплуатировали свободных общинников. Кроме того, захваченных пленных они превращали в рабов и заставляли работать на себя. Однако рабовладельчество у славян не стало господствующим строем и носило патриархальный характер. Пленные-рабы часто считались членами семей общинников и становились свободными тружениками или возвращались на родину. В славянском мире не возникли условия для рабовладельчества.
В период формирования классов у славян рабовладельческий строй античного мира изжил себя. А уровень развития хозяйства у славян был уже таким, что эксплуатировать феодальнозависимых крестьян было более выгодно, чем рабов. Еще со времен первобытнообщинного строя для решения важных вопросов славяне созывали народные собрания - вече. Теперь они уже не играли главной роли. Государственные союзы племен, сформировавшиеся с появлением непримиримых между собой классов и в связи с необходимостью защиты от нашествий, возглавляли полновластные правители - князья, опиравшиеся на богатую знать и не считавшиеся с решением веча. Примером может служить государственный союз племен полян на среднем Поднепровье. На гористой южной окраине современного Киева (теперь там расположен Ботанический сад Академии наук УССР) находилась и столица полян - Бусов город, разрушенный завоевателями-персами Дария I (за 1000 лет до основания Киева в другом месте). На северо-западе образовался дулибоволынянский союз племен. Эти и другие союзы племен превращались в государственные образования - феодальные княжества.
На славянские земли часто нападали восточные кочевые племена: киммерийцы, скифы, сарматы, а позднее авары, хозары, печенеги, половцы и др. Поэтому славяне сооружали оборонительные земляные валы между реками, озерами и болотами, ставшие значительными препятствиями для вражеских нашествий. Эти валы получили название "змеевых". По народной легенде, славянские богатыри, победив в поединке своего лютого врага - Змея, запрягали его в огромнейший плуг и вспахивали такие большие борозды - валы. "Змеевые валы" в разрушенном состоянии сохранились до нашего времени на Киевщине, Черкащине, Полтавщине. Подобные сооружения под названием "Трояновые валы" существовали на Поднестровье. Их строительство потребовало огромнейших усилий.


Рецензии