Зоя Великолепная

Не знаю почему, но все-таки мы больше любим мужиков на троне. История переполнена примерами, когда благодарные поданные дают своим правителям в штанах такие прозвища, которые не стыдно сделать частью своего имени: великий, святой, смелый, удачливый, благочестивый, добрый, мудрый, благоразумный, любезный, великолепный, красивый…

Если же речь идет о бабе-начальнице, то обычно ничего хорошего о ней сказать мы не можем. В лучшем случае будем звать ее просто по имени - Хатшепсут, Клеопатра, Зенобия или Анна Иоанновна. А в худшем случае дадим какое-нибудь обидное прозвище - вроде французской волчицы, кровавой или мессалины (да, когда-то это было просто имя, но сейчас это уже оценка личности!). Среди царствующих товарок лишь наша императрица Екатерина II удостоилась почетного наименования Великой. Она и в постели преуспела - как Мессалина, и в политике – как Елизавета I, и в закабалении своих подданных – как никто из ее предшественниц.

Но ведь были выдающиеся женщины и до нее и после, достойные самых восторженных эпитетов! И не только такие известные фигуры как Зенобия или Хатшепсут. Просто мы их не знаем. Ведь историю не только делают мужчины – они и пишут ее, оставляя самые яркие краски для себя и набрасывая женские портреты простым угольком…   

Если внимательно осматривать мозаики в константинопольской Святой Софии, то на одной из них можно обнаружить миловидную даму в облачении императрицы с какой-то грамотой в руках. Дама изображена по правую сторону от Иисуса Христа, а по левую сторону разместился ее супруг – император Константин IX Мономах c мешочком денег. Это мозаика императрицы Зои. Над ее головой надпись: "Благочестивейшая августа Зоя". Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Не уверен, что Зоя была благочестивейшей, но то, что эта мадам была выдающейся особой – у меня нет никаких сомнений. Ее жизнь была бурной и впечатляющей даже по сегодняшним меркам, а уж о мужском византийском мире и говорить не стоит.

Зоя была дочерью византийского императора Константина VIII. Константин жил очень долго (960-1028), но стал полновластным императором только в 65 лет и правил всего три года. Долгое время он был соправителем своего знаменитого старшего брата - Василия II Болгаробойцы, но участия в государственных делах не принимал. А когда после смерти Василия Константин стал императором, то успел за короткий срок приобрести репутацию доброго и справедливого властелина: за любой проступок он приказывал выжечь нарушителю глаза, но потом сильно раскаивался в этом. Так и жил: выжгет и кается, выжгет и волосы на голове рвет… Еще о нем известно, что он любил вкусно поесть, увлекался игрой в шашки и кости, обожал охотиться и посещать баню. Иными словами, это был идеальный правитель, без каких-либо недостатков…

Когда этот чудесный человек тяжело заболел и собрался в Рай, он решил одним выстрелом убить сразу двух зайцев: Константин выдал свою дочь Зою замуж за знатного римлянина Романа Аргира и завещал ему императорскую власть. Зое в ту пору исполнилось уже 50 лет. Мягко выражаясь, молодая была не молода. Может быть, природа одарила ее щедро, что хотя бы отчасти компенсировало запредельный возраст невесты? Как ни странно, но по описаниям современников страшной она не была. И не в последнюю очередь потому, что следила за собой и лично занималась приготовлением различных косметических мазей для своей кожи, устроив для этой цели целую лабораторию. Ее современник историк Михаил Пселл оставил о внешности Зои в возрасте за 50 вполне комплиментарное свидетельство: "Прожитые годы не оставили на ней много следов. Тот, кто стал бы любоваться соразмерностью частей ее тела, не зная на кого смотрит, мог бы счесть ее совсем юной: кожа ее не увяла, но везде была гладкой, натянутой и без единой морщины".

Но почему же Зоя засиделась в девках до таких преклонных лет? На этот вопрос источники ответа не дают. Вроде бы ее собирались выдать замуж, но помолвка сорвалась.  Пикантность этому запоздалому браку придает и тот факт, что 60-летний Роман перед женитьбой на Зое был женат. Чтобы его жена не мешала счастью молодых, ее принудили постричься в монахини и уйти в монастырь.

Брак с Романом стал всего первым в жизни Зои, но отнюдь не последним. Девушка попробовала все прелести супружеской жизни и быстро вошла во вкус.

Роман III сам виноват, что правил недолго (1028-1034) и дал возможность Зое выходить замуж снова и снова. Ведь вскоре после свадьбы император ограничил жену в денежных тратах и лишил сексуальных утех. И кто после этого обвинит бедную Зою в убийстве мужа (если подозрения в ее адрес в убийстве супруга действительно справедливы)?… Кто сможет бросить в нее камень!?… Вполне естественно, что при таком отношении Зоя завела молодого любовника Михаила, и как утверждают злые языки – любовники принялись травить императора. Роман стал хиреть и чахнуть, а "все его тело подверглось гниению и порче" (М.Пселл. "Роман III"). Император стал походить на мертвого, но никак не умирал, упорно цепляясь за свою бесполезную жизнь. Пришлось его слегка утопить в бассейне, чтобы человек сильно не мучился. Правда, Роман и после утопления все-таки умудрился выбраться из бассейна, словно он не обычный человек, а Гришка Распутин, но прожил он после неудачного купания недолго.

Итак, в апреле 1034 года Зоя осталась одна-одинешенька. Она могла выбрать любого супруга, но Зоя была девушкой честной и сразу же после смерти супруга вышла замуж за любимого, сделав из него императора Михаила IV по прозвищу Памфлагон (парень был родом из Памфлагонии). По словам Михаила Пселла второй супруг Зои мог бы стать достойным императором, если бы не его братья, которые заботились больше о себе, чем о государстве. Большое влияние при дворе приобрел старший брат императора – евнух Иоанн. Под мудрым руководством императора и евнуха дела в империи постепенно шли все хуже и хуже.

А чем в это время занималась супруга Михаила? А с ней приключалась примерно та же история, что и в первом браке. Михаил поначалу был ласков, но затем отстранил от себя жену. И удивляться здесь нечему: Зоя была старше супруга на 27 лет! Император запер ее на женской половине дворца и установил за ней строгий надзор (и ведь ему было чего опасаться!). Столь неблагочестивое поведение по отношению к порфирородной Зое аукнулось и Михаилу: он умер в декабре 1041 года, в возрасте 36 лет. Но умер без помощи жены: Михаил страдал эпилепсией, к которой позднее присоединилась водянка.

Евнух Иоанн, не желая терять свое положение при дворе, незадолго до смерти своего брата - императора уговорил Зою усыновить племянника императора – тоже Михаила по прозвищу Калафат, которого действующий император после усыновления признал соправителем. И после смерти Михаила IV на троне с согласия Зои уселся новый император Михаил V. Выбор Иоанна оказался неудачным для всех: Михаил оказался жестоким и неблагодарным. Сначала он подверг опале своего благодетеля Иоанна, а затем отправил в ссылку Зою, которую постригли в монахини.

Ссылка Иоанна сошла ему с рук, а вот удалить Зою из столицы не удалось. Оказалось, что константинопольцы не были безгласными овцами, которые были готовы терпеть на троне "этого странного мужа" (как назвал его М.Пселл). Зоя оказалась настолько популярна в народе, что ее ссылка уже на следующее утро вызвала брожение в столице, которое быстро переросло в народное восстание. Очевидец событий Пселл отмечает, что к нему присоединились даже женщины, что для Византии было исключительным случаем. Восставшие сначала разрушили дома императорских родственников, а потом пошли на приступ дворца императора. Тиран Михаил срочно вернул Зою из ссылки, чтобы успокоить население, но восстание продолжилось.

Восставшие решили избавиться от Михаила и враг нового императора – патриарх Алексий Студит провозгласил императрицей младшую сестру Зои – Феодору, которая была пострижена в монахини еще при Михаиле Памфлагоне. Феодору вытащили из "чулана", стряхнули с нее пыль и сделали августой. Император Михаил сбежал, но был пойман, ослеплен и сослан. Отношения сестер оставляли желать лучшего, но они примирились и стали соправительницами.

Сестры побыли во главе империи лишь 50 дней. В свои 64 года Зоя не собиралась долго сидеть в девках и стала подыскивать себе нового мужа. Поначалу она хотела обручиться с одним своим старым знакомым – с которым, по слухам, у нее был роман еще в первом браке, но он неожиданно умер. И тогда 12 июня 1042 года Зоя вышла замуж за еще одного не чужого ей человека - знатного красавца 40-летнего Константина Мономаха, который стал новым императором Константином IX (1042-1055). Константин оказался неплохим парнем, но не очень хорошим императором, чьи недостатки перевешивали его достоинства. Дела в империи шли плохо, против императора постоянно поднимались восстания и составлялись заговоры, а империю атаковали враги и с севера, и с востока.
 
С Зоей Константин поддерживал ровные отношения, и та даже согласилась на присутствие во дворце любовницы Константина Склирены на правах члена семьи (царицы). И не нужно забывать, что в императорском дворце жила еще и Феодора, которая, как и Зоя, была императрицей, хотя и не принимала участия в управлении! Так они и жили большой "дружной" шведской императорской семьей, в которой две сестры не ладили друг с другом, Константин не находил общего языка с Феодорой, и якобы даже подумывал, чтобы сделать свою любовницу императрицей вместо Зои. Но эти планы не осуществились: Константин тяжело заболел, а Склирена вскоре умерла.

Последний брак для Зои выдался спокойным: в дела государственного управления она не вмешивалась, посвятив свою жизнь косметическим экспериментам. В последние годы своей жизни она болела, стала набожна и "нетверда рассудком". Беря пример со своего отца, могла приговорить к ослеплению за ничтожный проступок, но Константин отменял ее решения. В 1050 году в возрасте 72 лет Зоя умерла. 

Поведу итог ее долгой жизни. Зоя стала императрицей в 50 и пробыла в этом статусе 22 года (1028-1050). И хотя она практически не занималась государственными делами, именно от Зои зависело, кто будет императором Византии. По факту она сделала императорами трех человек, а еще один - Роман Агрир получил трон только потому, что женился на ней. С учетом столь позднего прихода к власти и ее не совсем благопристойного поведения, популярность Зои среди населения поистине удивительна. Народ поднял из-за нее восстание, а в последние годы ее жизни в Константинополе были волнения из-за присутствия во дворце любовницы Константина Склирены. Подданным Зои показалось, что законных императриц Зою и ее сестру Феодору император может обидеть, заменив их своей любовницей, и сестрам пришлось успокаивать народ. 

Судьба Зои – наглядное доказательство сразу 3-х тезисов: выйти замуж никогда не поздно; после 50-ти жизнь только начинается (ну какая вам пенсия в 55? - это же лучшие годы женской жизни!); не имеет значения, что вы собой представляете, если не позаботились о своем пиаре.

Жизнь у Зои получилась поразительной – ее биография буквально просится на экран. Лично мне она кажется более интересной, чем жизненный путь любвеобильной Клеопатры, которая известна всем и каждому, но киношники не спешат снимать фильмы про Зою. Вероятно, по той причине, что даже не слышали об этой императрице.

Дело в том, что история Византии сама по себе находится в тени истории Древней Греции и Рима, которые считаются составной частью истории современного Западного мира. Византийская империя окончательно умерла в 15-м столетии, когда Запад в историческом плане уже осознал себя в качестве наследника Древней Греции и Рима, и места для Восточной Римской империи в этой примитивной схеме не осталось. Вся византийская история после Юстиниана и Феодоры – это вотчина специалистов-историков, а для широкой публики ее не существует. Соответственно, люди не знают даже таких выдающихся императоров Византии как Василий II с замечательным прозвищем Болгаробойца, а уж императрицу, которую звали просто Зоя, и подавно.
 
Если бы она имела какое-то звонкое прозвище (вроде Великолепной), все могло бы быть по-другому, а быть просто Зоей - не лучший вариант для посмертного пиара. Дело дошло до того, что в печатном издании музея Святой Софии (который я приобрел в самом музее), где подробно рассказывается о соборе, ее обозвали Зоя Карбонопсина!  В переводе это поэтичное прозвище звучит совсем не страшно - что-то вроде Черноокая, но дело в другом.

Зоя Карбонопсина – реальное историческое лицо. Она жила примерно за столетие до Зои Великолепной (в конце 9-го-начале 10 века). Зоя Карбонопсина была четвертой женой императора Льва VI и родила будущего императора Константина Багрянородного. Когда Лев умер, Зою отправили в ссылку при новом императоре Александре, а после его смерти постригли в монахини. Это Карбонопсину не остановило, а только раззадорило. Она объявила пострижение недействительным (через местный Басманный суд), разобралась с фактическим правителем Византии патриархом Николаем, и в 914-м назначила себя регентшей при малолетнем императоре – своем сыне Константине. Но вскоре удача покинула ее: в 919 году власть в империи захватил Роман Лакапин, который повторно постриг Зою в монахини (за попытку его отравления). После этого она исчезает из византийской истории, и даже дата смерти ее неизвестна.

Биография Зои Карбонопсины тоже неординарная, но другую Зою это вряд ли утешит. Прошла всего-то тысяча лет, а ее уже перепутали с совсем другим человеком. А  ведь дальше будет только хуже!

Те, кто посмотрит статью в Википедии про Зою, могут подумать, что прозвище у нее было – там она фигурирует как Зоя Порфирородная. На самом деле это не прозвище, а титул, который имели все дети императора, которые родились в семье действующего императора. Этим титулом подчеркивалось благородное происхождение, но официальным прозвищем он стал только у императора Константина Багрянородного (Порфирородного, Порфирогенета), что было связано с его незаконнорожденностью, поскольку его мать Зоя Карбонопсина не была обвенчана с императором. Прозвище было призвано скрыть этот факт, и намекало на его появление на свет в Багряном (Порфирном) зале императорского дворца, где императрицы разрешались от бремени.

Зоя Великолепная была правнучкой Константина Порфирородного и могла бы носить фамилию прадедушки, если бы у императоров в 9-м веке были фамилии. Константин Порфирородный родил будущего императора Романа II, который получил прозвище Младший. Дети Романа II - Василий и Константин тоже стали императорами – первый известен как Болгаробойца (за любовь к болгарам), а второй вошел в историю без всякого прозвища – как Константин VIII. Таким образом, прозвище Порфирородный отнюдь не превратилось в императорскую фамилию и не могло перейти к Зое – как дочери Константина VIII.  Как таковые фамилии появятся у императоров Византии только в 12 веке, когда станет править династия Комнинов.


Рецензии