Паломничество в Израиль

Паломничество в Израиль, 02.12.18-09.12.18 (из дневника).
Нас с Т.А. Лапиным московское паломническое агентство при РПЦ присоединило к ранее сформированной группе паломников из Марий Эл (общ. насел. около 0,7млн. чел., в осн. русские и угро-финны, примерно пополам). В группе было 50 чел., марийцы – из Йошкар-Олы и других разных мест республики.
Самые общие и важные впечатления:
1.С высоты ранее приобретённых знаний созерцание общих панорам, храмов, икон, других изображений, осязание камней и святынь, усвоение вкуса освящённых вод и запахов ладана и смирны (мирра), слушание церковных песнопений, – всё это в целом производит сильнейшее потрясение, близкое к психическому перенапряжению. Одного мне не хватило – того, что я всю жизнь воспевал: духовного синтеза Формы, Цвета, Пластики, Музыки и Слова. Того, к чему интуитивно стремились издревле самые гениальные, самые прозорливые из творцов. На мой взгляд, до сих пор сделать это удалось только Святым Отцам, достигшим абсолютно органического единства всех этих средств в потрясающих по красоте православных обрядах и церемониях: торжественная литургия, крестный ход, крещение, венчание, панихида и другие священные действа. Архитектура и убранство храма, звучание хоров, колориты и ритмы икон, фресок,  облачений и принадлежностей священников, их движения и слова – всё объединено в неразрывное духовное целое, имя которому  Высшая Красота. В светской жизни к подобному духовному синтезу наиболее близка классическая опера с её праздничным сочетанием декораций, костюмов, танцев, музыки и пения, однако здесь достижения более скромны. К сожалению, наша группа не попала на такую полноценную, высшую церемонию.
Однако всё сказанное достижимо и доступно, как я упомянул, только с высоты  уже накопленных и пережитых знаний. В Израиле компетентный человек ещё и ещё раз утверждается в том, что колыбелью Культуры, Искусства и Наук являются Вера и Религия.
2. Простой народ, увы, ещё далёк от самых элементарных знаний и понимания Святых Писаний: в каждом храме или часовне паломники со всех ног бросаются без разбора целовать и "прикладываться" ко всем подряд иконам, фрескам, гробницам, мощевикам, ракам и т.д. Многие делают это на коленях. На мои осторожные вопросы, какому святому (или святой)  они в данный момент (икона, рака, мощи) поклоняются, поминают и чествуют, как правило, ответить не могли. Все они, люди явно небогатые, отдавали несоизмеримые с ценой услуг и принадлежностей (свечи, записки, масла, ладанки, крестики и др.) большие деньги. Также пытался я определить их знания Старого и Нового Заветов, или других апокрифов, либо сопутствующих мифов и легенд, имён их героев, – в основном безуспешно. Их вера больше походит на неосознанное, генетически врождённое обретение. При всём этом веру их вполне можно назвать беззаветной и нерушимой. Она имеет много признаков язычества, и недаром на Западе её называют ортодоксальной.
3. РПЦ окончательно переключилась на сферу циничной коммерческой деятельности. Все товары и услуги (требы, символы, принадлежности, иконы и др.) продаются ТОЛЬКО ЗА ДОЛЛАРЫ. И РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ это не оскорбляет, наоборот радует (суммы в долларах звучат меньше). За русские рубли можно купить только мелочёвку, а за шекели (страна пребывания) ничего не продают вообще. Потоки паломников заранее распределены между гидами, которые по прибытии "своей" группы первым делом беззастенчиво становятся за прилавок и начинают бойко торговать. Отсутствие какого-либо учёта бросается в глаза. Цены по сравнению со здешними  просто безумные: простые записки (в зависимости от храма) ценятся по 2-3 долл. за одно имя, сорокоуст – по10-25, а то и более долл. за одно имя. Верующим напоминают, что число имён в одной записке ограничено. Т.о., получается, что самая дешёвая простая записка (10имён) стоит 1300руб., а самый дешёвый сорокоуст (5имён) стоит 3300руб. А ведь мы посетили десятки соборов и церквей! Разумеется, ни за требы, ни за принадлежности никаких чеков не выдаётся, также как за дополн. плату за транспортные услуги, аренду наушников и  "поддержку водителей" и др.
4. Гостиницы для нашей группы были вполне приличны, удобны, завтраки и ужины – сытными и обильными. Жили в гостиницах Вифлеема. Палестинцы заняты торговлей. Очень много машин. Дороги и в Палестине, и в Израиле замечательные.
5.Компетентность гидов в общем удовлетворительна (особенно в области цен на церковные услуги и товары), но частенько проскальзывает в их комментах скрытое пренебрежение к основополагающим устоям христианства, особо православия. Невольно создаётся впечатление, что они – это наёмные израильские бизнес-менеджеры при РПЦ.-


Рецензии