Ворам нужны дебилы

Подавляющее большинство советских граждан жили бедно, отвратительно питались, не могли нормально лечиться. Зато нас все боялись!
Главные мифы о жизни в СССР
https://takprosto.cc/sovetskie-mify/?

Особо хвалить СССР нет причин. Но тот кто говорит гадости про СССР последних его десятилетий, или лукавит, или не понимает главного отличия этого общества от современного - Российского. В нём был "официальный романтизм", который основывался не только на пропаганде, но и на заботе "руководства" о гражданах. Не мыслимо было что то для людей ухудшить, считалось самым главным во внутренней политике и Брежнева и Хрущёва - только улучшение. Про Сталина, это тем более было так, но уж слишком лютовал усатый, чем во многом обесценивал "официальный коммунистический гуманизм". И у граждан был выбор - держать фигу в кармане по отношению к этой "коммунистической пропаганде", а заниматься своей жизнью только ради своего счастья. Или действительно "внимать коммунистическим лозунгам" и ехать работать куда - нибудь за запахом тайги, или устроиться на работу на комсомольскую стройку, какие были в каждом городе тогда и жить не только своими интересами, но и включаться в жизнь коллектива не понарошку, а "по душе". А вот когда слова и дела руководителей стали совершенно не совпадать с реальной жизнью, тогда и кончился этот "советский романтизм". НО, он был основан на том. что уровень жизни в 80 - е был в среднем, существенно выше чем в среднем сегодня, если брать по основным составляющим благополучия человека: Жильё, питание, стоимость общественного транспорта, включая ж.д и авиа - перевозки. Но то, что называется "Романтика коллективизма" сегодня совершенно исчезла из общественной жизни. Сегодня каждый, если желает, может себе это устроить сам, но свою персональную.Коллективизм сегодня начальством не случайно не поощряется, поскольку они понимают, что сидят на общественной собственности и криминально её разворовывают. А если будет в обществе коллективизм - то коллективы придут и дадут п-лей. Вот поэтому всё больше про боженьку или про то, кто кого оттрахал и когда, говорят по центральным государственным каналам.


Татьяна Александрова
Татьяна Александрова Сначала об авторе - "... Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом... что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»?... Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок..." --- ??? --- Так и тянет в его фамилии буквы "Д" и "Б" местами поменять! Давайте только по результатам, без отвлечения на эмоции и отдельные частные примеры, коих в любом явлении тьма, как положительных, так и отрицательных. О советском образовании - где, в какой стране, начиная с царской России, вы найдёте столько выдающихся учёных, музыкантов, художников, общественных деятелей из "низов общества", в том числе из тех же колхозников? О медицине - довелось в детстве побывать в институте им. Филатова. Среди пациентов - иностранцы со всего мира. О достатке - средняя зарплата всё же, была повыше 120 руб. где-то около 200. На работу в 120 руб. шли в основном те, у кого был основным - побочный, левый заработок. Кто хотел зарабатывать от 300 и выше и не был при том белоручкой, всегда имел возможность такую работу найти. Квартплата - 5 руб, билет Аэрофлота на Юг - 20руб. Сравните с нынешними возможностями. О ценах - кроме советской торговли, существовали ещё и вещевые и продуктовые рынки, комиссионки, КООП-торг наконец, в котором были любые продукты и не намного дороже. Я не отрицаю наличия многих негативных явлений в бывшем СССР, но зачем же ещё и лишних-то выдумывать. Да, нынешней молодёжи из необеспеченных слоёв, свойственно мифилогизировать советское прошлое. Они между собой прямо сказочные вещи иногда обсуждают, до смеха. Поэтому и надо строгой правды в воспоминаниях придерживаться. Ни очернять, ни обелять.

Эдуард Островский Правда состоит в том,что это общество погибло из - за неправды повседневной жизни. И сегодня большинству из нас кажется, что это вовсе и не является существенным, когда мы сравниваем этот недостаток СССР с недостатками сегодняшней жизни России, которые большинство сегодня буквально "взяли за горло". Но так не бывает, чтобы нос от одного, а бакенбарды от другого.... Девушки или женятся или в девках остаются. Россия сегодня, это осознанный выбор большинства граждан. СССР мы никогда не выбирали на выборах, их не было реальных никогда, но мы на самом деле выбрали его три раза - первый- победив в Гражданскую, второй - в Отечественную, а третий в 50 - х 60 - х, когда страна сумела создать "ядерный щит" и не отдать суверенитет в противостоянии с США. И в 91 - м мы сами выпнули этот порядок жизни, выбрав новый, который имеет уже свою историю и СССР уже вернулся - мы опять попали под власть чиновников, которые пытаются что сконстралябить похожее на совок, но у них нет никакой официальной идеологии, кроме каких то , совершенно плоских клише. Но есть реальная идеология личного благополучия, которая пока и держит всё общество: все же желают личного благополучия и пока большинству удаётся выживать - власти ничего не угрожает. СССР приучил граждан довольствоваться малым.


Рецензии