Нашествие монголов и тюрок. Запад и Восток Европы

Попробую сформулировать идею о том, что нашествия с Востока орд кочевников, монголов и тюрок, существенно повлияли на рождение как западноевропейской, так и восточноевропейской современных цивилизаций. Они, эти цивилизации, могли стать продуктом этого нашествия или, лучше сказать, стали реакцией на это нашествие.
В самом общем виде дело могло обстоять так. Главное, что привнесли монголы и тюрки (турки, татары …) в Европу можно определить очень коротко. Не сидите сиднем на определенных территориях, воюя за клочки земли, двигайтесь, рушьте всякие границы и преграды и, как говорится, да обрящется Вам.
Двигаться, как монголы, конными лавами, европейцы учились очень долго. А вот заменить наземные «бесконечные» пути монголов и тюрок на океанские, морские и речные пути, охватывающие весь мир, они смогли неожиданно быстро. Возможно, эти пути в определенной мере были определены еще до монголов. Речь о положительном опыте норманнов, вышедших в океан. И не менее положительном опыте русов, освоивших гигантские восточно-европейские речные и морские пути. Но, чтобы развить это направление деятельности, нужны были определенные условия.
Во-первых, должен был проявиться в гораздо большей степени новый тип энергичных, непоседливых людей. Попросту говоря, должны были родиться такие люди, как Марко Поло, Афанасий Никитин, Колумб, Васко де Гама, Магеллан, Ермак и многие, многие другие.
Западные европейцы «рванули» в Атлантику, Индийский и Тихий океаны, основывая заморские колонии.
Восточные европейцы, двигаясь на Восток по рекам и Ледовитому океану, достигли Тихого океана.
Я бы назвал, пожалуй, западноевропейскую цивилизацию океанско-морской, а восточноевропейскую, в основном морской речной или наоборот, речной-морской. Основа их одна, распространение по водным путям, в отличие от распространения монголов и тюрок по наземным путям.
Но между западноевропейской и восточноевропейской, читай русской, цивилизациями были и  существенные различия.
Во-первых, религиозные. Для того, чтобы оседлать океанские пути в полном объеме, западной цивилизации пришлось пережить мощнейший церковный раскол. Начали океанские плавания католики, а наибольших успехов достигли протестанты на следующем этапе колонизации.
Раскол возник и в православной религии восточно-европейской цивилизации. И старообрядцы были одной из главных волн российской колонизации на восток. Но масштабы раскола на Руси были все же меньше, чем на западе. Но не это главное. Главной ударной силой русских плаваний к Тихому океану были казаки. Иными словами, люди, напрямую перенявшие многие обычаи, традиции сухопутных кочевников, став при этом речниками и моряками.
Второе отличие. Главным средством притяжения западных европейцев было золото, как таковое. Горы золота заполонили западные страны.
На Руси массовая добыча золота, алмазов на востоке начнется позже. Пока все дальше на восток их гнало пушное золото, пушнина, которая, в определенном смысле была ценнее золота. И пушнина довела Россию до Америки.
Там, в Америке, встретились западные и восточные европейцы. Но это уже отдельная тема. И, наконец, восточноевропейцы заняли большую часть сухопутных путей монголов. Дало ли нам это что-нибудь, отдельный вопрос. Кстати, может быть еще и поможет в будущем. Кто это может знать наперёд.
Иными словами, возникла обратная цивилизационная волна по отношению к кочевникам Азии. Русские  действовали в прямой антиволне. Западные европейцы выбрали обходные океанские пути.


Рецензии
Европейцам, кстати, ещё дюже повезло, как раз перед ними Китай построил много кораблей и отправил в разные стороны, по слухам, часть из них аж до Америки дошли, но тут умер деятельный император, его потомки полезного адмирала - путешественника убрали, корабли сгнили и моря оказались заняты уже европейцами. С уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   16.02.2022 19:23     Заявить о нарушении
Всё возможно на этом свете!!!

Игорь Тычинин   16.02.2022 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.