430. Хуторская чертовщина. Чудесное спасение

                Когда один из чабанов кинулся внутрь домика гасить вспыхнувший от керосинового фонаря огонь, другой метнулся вокруг строения, чтобы на первый случай осмотреть, а уж там видно будет, что делать дальше.
                Когда он завернул за угол, то ни какого пламени здесь и в помине не было, как и не было у другого окна, не поверив своим глазам, он снова обежал вокруг.
                Что за чудеса, ведь все прекрасно видели, как полыхал огонь в окнах, ладно бы одному померещилось, а здесь вон сколько бездельников собралось и каждый из них это видел.
                Почесав голову, он внимательно осмотрел окна и стены, но нигде не увидел даже малейшего намёка на то, что тут только что полыхал огонь.
                Некая радость прокатилась по хмельному телу, снаружи не горит и это очень даже хорошо, срочно нужно бежать и помочь потушить пожар внутри.
                Но помощь не понадобилась, натужно кашляя из проёма двери домика вышел огнеборец, который сумел в несколько минут сбить и потушить пламя.
                Он, кашляя и размазывая слёзы по щекам, небрежно бросил истрёпанную в конец лохмутину к ногам стоявших хуторских мужиков, а сзади над его головой струился сизый дым, делая поклон с прогибом над верхней планкой косяка, он улетал в тёмное ночное небо.
            Радостно подбежавший второй чабан, похлопывал спасителя по плечу, домик спасён, а значит, в их дежурство особых происшествий не случилось, не считая выбитой на прочь двери, которая валялась на земле, установить дверь большого труда не составляло, когда присутствует столько деловых людей.
      Но эти деловые люди чего – то мялись, заначили спор, от чьих пчёл им пришлось отбиваться, одни утверждали, что это рой улетевший от старого Барнуты, тут же нашлись противники, которые досконально знали, что рой улетел ещё летом.
                А вот у Петра Усенко рой улетел позже и скорее всего это был его, да и пчёлы оказались злющие, как сам Петро.
                Тут же была выдвинута версия, что оба роя объединились и теперь летают в поисках уютного местечка на зиму.
                Помочь установить дверь чабанам, мужики видимо не особо собирались, у кого – то появились срочные дела.
                Знакомая ситуация, как собраться гуртом в тёплом и отдалённом местечке на всю ношную, да ещё крепко выпить на дармовщину, тут у всех хватало наглости и совесть совсем не мучила.
                А вот оказать мелкую услугу, поставить дверь, навести порядок в домике, считали не соответствующей для себя потребностью, как с таким прикажите поступить?
                Обругать матом и разогнать по домам?
          Так они видимо этого и ожидали, главное  сделать вид, что обиделись на скверные и не достойные в их адрес слова, иначе они бы помогли, обязательно помогли, а раз их не ценят и не нуждаются в их помощи, то вам низкий поклон до самой земли.
                Оставайтесь с миром, а мы пошли, у нас дел невпроворот.
         Радостная весть второго чабана, что оказывается, ни какого возгорания самого домика не было, даже не осталось следов пожара.
             Шутка ли такое услышать, ведь все видели полыхающий огонь, скажите на милость, что тогда наблюдали они в окнах, неужели их посетили всеобщее сумасшествие, да нет, такого быть не может.
                Коль не веришь, пойди да проверь, вот и появился повод свалить, чтобы удостовериться в верности слов чабана, а то глядишь, может у него рассудок помутнился на почве непробудных пьянок.
                Ватага мужиков дружно поспешила осмотреть домик со всех сторон, действительно оказалось, что ни какого возгорания не было, чудеса да и только.
                Для достоверности прошлись ещё разок, ни каких тебе следов, нужно было спросить об этом Яшку, но тот молчал и весело бегал следом, что с неё возьмёшь, собака есть собака.
                Хотя обратим внимание на сторожевых собак, те которые были на привязи у ближних углов, как – то странно лаяли, если напрячь слух и немножко послушать, то в этом лае замечалось некое разговорное значение, они словно делились впечатлениями с псами у горы, привязанных на цепи по ту сторону кошар.
                Ближние лаяли, а те дальние отзывались им редкостным «Бав – бав – бав», отчего эхо в балке отдавалось подобием «га – га – га».
          Видимо для собак была весёленькая ночь, а что с них взять несут себе службу, да и несут, должно же у них быть некое разнообразие в однообразной собачей жизни.
                Овечки, те мирно отдыхали, им было безразлично, что творилось в домике и вокруг, у них была одна забота, кого завтра отправят на бойню.
                Рабочие лошади также не принимали особого участия, они стояли на привязи у брички, иногда переступая с ноги на ногу, да временами фыркали, позвякивая уздечками.
           Ничего особого как будто и не происходило, к этому моменту действительно все страсти улеглись.
                Оставалось только покумекать над произошедшим случаем, с чего получился такой переполох и кто в этом виноват.
                Тут уж каждый вносил свои рассуждения, оставались непонятки, кого слушать, кому верить, сплошной вздор недолго и до ссоры дойти, каждый считал свою версию верной и не признавал другие.
         Со своей колокольни виднее, а на чужую ещё влезть надобно.
          Подвыпившего мужика хлебом не корми, дай только поспорить, позволь отстоять свою правоту, он рубаху на себе изорвёт, даже готов в морду схлопотать, но будет упорно стоять на своём, такова житейская суть и от неё никуда не деться.
                Слово за слово и поехало, вот уже споры повелись один на один, схватились самые ярые спорщики, готовые брюзжать слюной, да яростно держать свою линию, гнули так, что захлёбывались словами.
                Эти будут ругаться до одури, но кулаки в ход не пустят.
          Вот другая пара на это способна у этих запас слов ограничен, всему виной малый набор матерных слов, сколько их не кувыркай, а предел имеется, повторяться, значит считать себя побеждённым, а за победу не грех и кулаками помахать.
                Третья пара оказалась молчунами, из них каждое слово нужно щипцами вытягивать.
                Как – то не заметно ватага спорящих мужиков медленно стала отдаляться от домика чабанов и так не заметно они удалились восвояси.
             Впереди шествовали самые ярые спорщики, за ними менее азартные, а молчуны брели сзади, заканчивая ночную процессию.
        Они только и перебросились словами, первый вроде бы спросил:
                -  А чего это было, а?
                -Да хрен его знает, ответил другой.
                - И я ж такого мнения.
                Вот и весь разговор.
             Мужики ушли не попрощавшись, а жаль, дверь поставить особого труда не представляет, но вот как быть с фонарём, штука нужная и дорогая, да к тому же обгорел, где взять другой, ну хотя бы стекло, без стекла фонарь только и годится, что светить в домике, а как быть если нужно сделать обход?
                Так и до беды не далеко, скинуться бы, да в станице прикупить новый, но только заикнись за деньги, как у всех найдутся тысячи отговорок, гнилой народец, каждый радеет за свой зад.
                Вот припрётся по утру «Татарин», Алексей Татаренко, такой разгон устроит, он правда не Егор Пантелеевич, но когда разозлится, такого наговорит, такое устроит, что  чувствуешь себя хуже  провинившейся собаки.
                Но то, что будет утром, то и случится утром, а сейчас за дело, присобачить дверь на место, где топор?
                Этот универсальный инструмент, выручит в любом случае, с ним и не такие работы работали.
                А вот с этими мужичками пора дружбу прекращать, не надёжные друзья, с такими водится себе в убыток.
    
               10 - 11 декабрь 2018г.


Рецензии