Выборы Кеннеди и ядерная угроза СССР

Когда речь заходит о противостоянии двух сверхдержав – СССР  и США – в памяти возникает, прежде всего, знаменитый Карибский кризис 1962 года. Но эта чудовищная по накалу страстей и возможным последствиям ситуация – лишь звено в цепочке событий, начавшихся гораздо раньше. Предвыборная гонка за пост президента США, казалось бы, не имеет к этим событиям явного отношения. Но это не так. На самом деле, это был один из ключевых этапов развития холодной войны. 

Соединенные Штаты. 1960 год. Главные претенденты на пост президента: вице-президент с 8-летним опытом управления государством Ричард Никсон и сенатор от штата Массачусетс  Джон Кеннеди.
Никсон с 1953 года по 1961-й в администрации Эйзенхауэра играл заметную роль во внутренней и внешней политике США, в частые периоды болезни президента выступал от лица правительства страны.  Джон Кеннеди – неизвестный широкому кругу общественности сенатор ирландского происхождения, католик. 
Сейчас, через полвека после этих выборов, ситуация широкому кругу людей представляется совершенной иной, нежели было на самом деле. Легендарная харизма Кеннеди и место, которое он занял в истории политики 20 века, заставляют потомков полагать, что Америка только и ждала такого президента, как Кеннеди. Но нет… Популярность и рейтинг Никсона были очень велики до самого конца предвыборной гонки. Не просто велики, а превосходили рейтинги Кеннеди. Да и выборы показали отношение Америки к Никсону: он проиграл Джону Кеннеди всего 0,2% голосов.   
Вернемся в самое начало этой истории.

28 октября 1959 года в фамильном особняке семьи Кеннеди в Хайанис-Порте состоялось первое заседание предвыборного штаба, который возглавил брат Джона Роберт Кеннеди. На этом заседании было решено, что с начала 1960 года стартует  борьба за президентский пост. Было много речей, предложений и прорывных идей. Но все вращалось, разумеется,  вокруг  одного – кто будет главным соперником Джона и как его победить.
Несмотря на удачно складывающуюся политическую карьеру, мало кто в Америке рассматривал Кеннеди всерьез как кандидата в президенты – для политической элиты он при любом раскладе оставался чужаком, с людям во многих штатах был и вовсе неизвестен.


Никсон – борец с коммунизмом

Не зря команда кандидата Кеннеди избрала одним из основных направлений предвыборной кампании взаимоотношения с СССР, а одним из важнейших аспектов критики работы Никсона – отставание США от Советов в плане вооружения.   
Штабу Кеннеди не трудно было понять, что популярность Ричарда Никсона в стране выросла именно на этой теме. Никсон был  членом Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. Участие в расследовании дела Элджера Хисса в 1949 году принесло Никсону общенациональную известность. Сам Никсон в мемуарах «Шесть кризисов» (1962 г.) назвал дело Хисса самым важным событием в карьере на момент написания книги. 

Вопросы соперничества с СССР были весьма актуальны в конце 50-х – начале 60-х годов. Причина этому – целая цепочка событий, взявшая начало во время Второй мировой. С падением фашистской Германии усиливалась роль СССР в мировой политике. «Спусковым крючком» холодной войны большинство политологов считает неприятие Советами плана Маршалла и последовавшую за ним речь Черчилля в Вестминстерском колледже в Фултоне (США). Расширение социалистического блока пугало, усиление интереса к коммунистическому течению в Западной Европе настораживало не только политиков, но и простых граждан США. В 1945-47 годах планы нападения на СССР (не гипотетические, а вполне реальные) были и у США, и у Великобритании. А стремление Советского Союза доминировать подливало масла в разгорающийся костер.
С 40-х годов американцев «красным медведем» пугали регулярно. Поэтому и Ричард  Никсон, один из главных борцов с коммунизмом, только усиливал свое влияние в политике.    


Предвыборная ставка на ядерную угрозу

Как мог малоизвестный в стране сенатор опередить в предвыборной гонке опытного Никсона? Ответ на это вопрос в штабе Кеннеди нашелся: новаторство и устремление в будущее Кеннеди ставил против политического и управленческого опыта оппонента, неуёмную энергию и молодость – против осторожности и осмотрительной дипломатии, улыбчивость и открытость – против серьезной задумчивости. А чем уравновесить расстановку сил в плане внешней политики? Ведь Кеннеди здесь похвастаться было нечем.  Единственный вариант – показать Америке новые аспекты советский угрозы и обещать защитить от них. Так и появилась идея сделать ставку на гонку ядерных вооружений, в которой, по сути, на самом деле с огромным перевесом выигрывали Соединенные Штаты.

Красноречиво говорят сами за себя выдержки из выступлений сенатора Кеннеди. Например, 29 февраля 1960 года, он, в частности, сказал: «… мир, а не политика, находится в центре нынешних прений. Мир, а не война, является целью нашей военной политики. Но мир не имел бы никакого смысла, если бы наступило время, когда соотношение сдерживающих сил так сильно сдвинулось в пользу Советского Союза, и он мог бы уничтожить большую часть нашего ответного потенциала одним ударом. Тогда не имело бы значения, добились ли Советы нашей гибели в результате массированной атаки, угрозы такой атаки или постепенного ослабления нашей безопасности.»

Работа по подготовке выступлений началась сразу. Джон Кеннеди был тесно дружен с начальником Центрального разведывательного управления Алленом Даллесом. Еще с конца 50-х их дружба была настолько велика, что Даллес в письмах к сенатору обращался не иначе как «Дорогой Джек» (письма можно увидеть в библиотеке Д. Кеннеди «The John F. Kennedy Presidential Library and Museum», г. Бостон). ЦРУ давно интересовалось военными разработками СССР и регулярно получало достоверную информацию.

В период подготовки и проведения предвыборной кампании Даллес и Кеннеди беседовали несколько раз. И Даллес, как свидетельствуют очевидцы, на эти беседы приезжал с целым портфелем документов.


 
Ядерный удар по США: реальность и вымысел

В своих выступлениях перед соотечественниками Джон Кеннеди упирал на явно превосходящее в плане ядерного оружия положение СССР – холодная война стала доминантой предвыборной кампании.

Тремя годами раньше Советы запустили искусственный спутник Земли. Это произвело на Запад огромное впечатление: все понимали, что новые технологии можно использовать и для наблюдения, и для атаки. Что касается атомного оружия, то оно в стране победившего социализма  разрабатывалось, притом успешно, еще с конца 40-х. А технологии, пришедшие вместе с созданием спутника, давали этому оружию новые возможности.

50-е годы и в СССР, и в США были периодом активной разработки ядерного оружия. Но в противоположность тому, как хотели видеть ситуацию советские лидеры, и как было выгодно Джону Кеннеди её представлять американцам, перевес, притом значительный, был на стороне Америки.   
Например, до 1958 года динамика испытаний была такова. 1956 год: СССР – 33,  США – 87; 1957 г.: СССР – 49, США – 119; 1958 г.: СССР – 83, США – 196 [1].
Важнейшей характеристикой ядерного противостояния является ядерный потенциал. Опять же и здесь США явно превосходили СССР. 1959 год: США – 12298 шт., СССР – 1060 шт.; 1960 год:  18638 шт., СССР –  1600 шт.

Но основная  проблема была даже не в несоизмеримом количестве и тоннаже бомб, а в средствах и способах доставки. На момент конца 50-х вокруг СССР было несколько баз США, с которых могли быть выпущены ракеты. СССР же такой возможности не имел. Поэтому главными военными планами Союза на 50-е годы было создание баллистических ракет, стратегических бомбардировщиков  и атомной подводной лодки с баллистическими ракетами. КБ Микояна, созданное в 1951 году, к 1953-у разработало бомбардировщик М-4, но заявленную в техническом задании дальность (11-12 тыс. км) достичь не удалось. А полученная максимальная дальность 8,5 тыс. км не позволяла выполнить поставленную задачу. Его модернизация 3М с дальностью 12 тыс. км был принят на вооружение лишь в 1958 году.  А КБ Туполева в 1957 году поставило на вооружение стратегический бомбардировщик Ту-95 с дальностью 13 тыс. км. Вместе с тем численность машин оставляла желать намного лучшего. К 1960 году всего в ВВС СССР было только 140 стратегических бомбардировщиков. Но развитая система ПВО США снизила и без того не очень большое значение бомбардировщиков для СССР. 
Дело с межконтинентальными баллистическими ракетами обстояло еще хуже. Первая из них, Р-7 (третий этап проекта с достаточной дальностью), была принята на вооружение в январе 1960 года. К этому времени у США уже год как была ракета Atlas. А Р-7, невзирая на титанические усилия инженеров, имела низкую боевую готовность и недостаточную точность стрельбы. Очень быстро стало ясно, что Р-7 и её модификация не могут быть поставлены на боевое дежурство в массовом количестве.

Что касается подводных лодок, то имеющийся в СССР до 1958 года комплекс Д-2 с ракетами Р-13 не давал достаточной дальности, а более совершенный комплекс Д-4 на лодке проекта 629 поступил на вооружение лишь осенью 1960 года. Первая советская атомная лодка была построена 12 ноября 1960 года. Но вооружена она была все тем же комплексом Д-2, который только в октябре 1961 года был модернизирован и готов к решению стратегических задач.
В США же первая атомная подводная лодка была создана в 1955 году, а в июне 1959 года была спущена на воду лодка «Джордж Вашингтон» с ракетами дальнего действия. Здесь тоже приоритет США хоть и невелик, но очевиден.
В разработке термоядерной бомбы Советам тоже пришлось догонять Штаты. Первое  термоядерное устройство в США Ivy Mike мощностью 10,4 мегатонны было испытано в 1952 году, советские ученые в 1953  году испытали первую полноценную термоядерную бомбу РДС-6с мощностью всего 400 килотонн.

Термоядерный заряд большой мощности в Штатах появился уже весной 1954 года. Мощность взрыва на печально известном атолле Бикини составила 15 мегатонн. Ставшая ответом на эти испытания в конце 1955 года термоядерная бомба с зарядом двухступенчатого типа РДС-37, несомненно, стала серьезным аргументом в ядерном споре. До 1964 года перевозить эту бомбу можно было только на самолете Ту-95 (турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый скоростной в мире самолёт с турбовинтовыми двигателями). Но дальность этого самолета с грузом (причем таким, как супербомба) была недостаточной для достижения территории США.   

Время и наука набирали обороты. И США, и СССР обладали и опытом, и научным потенциалом. СССР получил и средства доставки ядерных ракет (ракета-носитель «Протон») и создал самую мощную водородную бомбу («Царь-Бомба»), но это случилось уже после выборов в США, после вступления в должность ставшего легендой Джона Кеннеди, политика, на которого американский народ возлагал надежды на лучшее будущее и на лидерство во всем мире. 



Библиография
1.Рассекреченные документы СССР и США
2. Чернышев А. А., Андрюшин И. А., Илькаев Р. И. Решающий шаг к миру. Водородная бомба с атомным обжатием РДС-37. – Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2010. – 132 с.
3. Укрощение ядра: И.А. Андрюшин, А.К. Чернышев, Ю.А. Юдин. – Саров, 2003 г., 481 с.
4. Атомный проект СССР. Документы и материалы: В 3 т. / Под общ. ред. Л.Д. Рябева. Т. III. Водородная бомба. 1945-1954. Кн. 1, 2 /Сост. г.А. Гончаров (отв. сост.), П.П. Максименко. – М.: Наука; Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2008.
5. материалы «The John F. Kennedy Presidential Library and Museum», г. Бостон


Рецензии
Светлана, ты поистине прекрасный исследователь и автор политической темы. Читается легко, не принужденно, даже такому человеку как я - совершенно далекому от темы
и в плане знаний, и в плане мировоззрения, и в плане убеждений...Удачи тебе в творчестве! Видно, что оно приносит тебе большую радость. С теплом, Миллена

Миллена Роуз   12.12.2018 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо великое за такую оценку моей работы! Я обожаю историю 20 века (равно как и его культуру). С одной стороны, это была эпоха великих тайн и великих событий, с другой стороны - к счастью, есть документы, есть воспоминания участников событий, по которым можно восстановить "недостающие звенья" удивительных историй)) Спасибо! Удачи тебе во всем!

Светлана Белова 7   12.12.2018 11:08   Заявить о нарушении
Светлана, тебе удается интересно расследовать эти события и преподнести их читателю, словно пикантное блюдо под фирменным соусом)

Как приятно просвещаться! Ты как раз просвещаешь и делаешь это с любовью к читателю.

Миллена Роуз   13.12.2018 11:48   Заявить о нарушении