Змеиная гора

Подруга ездила в гости к родным в Башкирию. Там большое старинное село.
Естественно ездили и гуляли по окрестностям.
У них собака колли, с ней гулять одно удовольствие.
И в одну из прогулок она с собакой как-то далековато загуляли,
Увидели странную гору, ну может не гору , а пригорок удивительный.
На равнине трава и растительность, а пригорок лысый совершенно и только на макушке растут деревья. Ну они с собакой и помчались туда посмотреть, что за удивительная гора.
Как забежали в азарте и не заметили, но потом оглянулась она и ахнула: змеи там кишмя кишат!! Неслись они с собакой высокими прыжками через этот пригорок, это хорошо что осень поздняя и змеи сонные, их не тронула ни одна, но страху натерпелись!!
А когда выскочили из леса на другой стороне, оказалось, что на чистом месте никаких змей нет. Сбежали вниз и увидели там пастуха. Дед на них глянул и спрашивает: чего это тебя туда понесло? Это ж змеиная гора. Она давай расспрашивать и выяснилось, что змеи всегда в округе водились, а однажды один местный знахарь их заговорил. Положил на эту гору заклятье и повелел змеям только там жить и размножаться. Было это ещё в дореволюционные времена. И с тех пор змеи только там живут и никогда в село не спускаются. Свои об этом все знают.
А я сразу Сергия Радонежского вспомнила.
существует ведь предание, что заключил Сергий Радонежский со змеями уговор и в округе на двадцать вёрст от Троицкой обители живность сия перестала водиться. И по сей день живя в окрестностях Покровского монастыря, что на Хотькове (город Хотьково в километрах 10 от Сергиево Посада),можно увидеть, что змей нет нигде. Вот с одной стороны дороги есть, а со стороны Хотькова нет ни одной. А ещё рассказывают, что змеи если и пытаются через дорогу переползти, то погибают ещё на середине пути...


Рецензии