Бабушкино счастье, часть 1

По паспорту бабушка – Ирина Павловна Панова 1906 г.р.
По жизни Арина, Аринка... 
      
Сегодня у семнадцатилетней Арины самый светлый и радостный день, она выходит замуж за любимого, желанного всем сердцем голубоглазого видного парня Василия из соседнего села.
   
Вася – сирота. Коротким оказался земной путь его самых близких людей. Отец Василия в ту далёкую пору владел грамотой, он был сельским писарем. Но «учёность» его, видать, не шибко оплачивалась, не оставил он после себя никакого наследства. 
      
Родители Арины Павел и Матрёна, благословляя дочь, понимали, что поддержки молодым со стороны зятя не предвидится. Но, видя сияющие глаза Аришки, Павел сказал: «Пущай, мать, дочка наша идёт по жизни с милым дружкой, всё остальное приладится. Васька - малый не глупый. В чести ходил его покойный отец, умной женщиной слыла и мать».
      
С восторгом смотрит на собирающуюся к венцу Арину её младшая сестра Фенечка, с белой завистью – старшая незамужняя Дарья. Она гораздо позже, в тридцать лет, согласится на брак с другоженцем, родит единственного сына. В последующем станет народной целительницей.
      
А пока Дарья вместе со всеми хлопочет над приготовлением свадебного обеда. Пиршество намечается в доме Павла. Его кирпичное, по тем временам, справное домовладение стоит на Крючовке. Неподалёку возвышается огромный храм с колокольней.
      
Священнослужитель, совершив таинство Венчания Василия с Ириной, неспешным шагом под колокольный звон провожает молодожёнов до самого двора Павла, уважаемого зажиточного «середняка».               
    
Окрылённая, одурманенная счастьем молодушка лучшей женской долюшки и представить не может. А в голове то и дело мелькают незабываемые картинки сладостного детства.
    
Вот мамака готовит пасхальные куличи. Послезавтра – Воскресенье Христово. За окном – густые сумерки. А папаня всё ещё в поле. Он - трудяга, каких поискать. Павел спешит до праздника допахать дальний клин под посев ржи. Впереди сохи идёт сын – подросток Григорий, освещая отцу путь керосиновой лампой. Домой работники возвращаются уже глубокой ночью, уставшие, измученные. На Павле самотканая рубаха до нитки пропитана солёным потом, но он доволен завершением работы.
      
А как - то, чуть свет, Гришка поднял на ноги всю детвору. «Виноград хотите отведать, тетери сонные?» - громко кричит он. И сёстры уже сидят на лавке у стола, предвкушая приятное.
      
Горстями достаёт Гришка из решета аппетитные крупные виноградины и оделяет ими изумлённых девчонок. Первой спешит запихнуть в рот невидимый доселе фрукт самая маленькая Феня. Но тут же, морщась, она выплёвывает его и плачет от обиды. Одна за другой разочаровываются в лакомстве и остальные. Мать берёт рушник и шлёпает им Гришке по спине, приговаривая: «Сколько раз говорила тебе, не вступай в сговор с лукавым?!»
       
Григорий с раннего детства обладал гипнозом и частенько любил позабавиться. На сей раз за виноград он выдал мелкую картошку.  А однажды он говорит Ирине: «Видишь, мужик целый воз сена везёт, а сбруя в упряжи новенькая, спорим, сейчас он её на ремни порежет».
      
«Да ну, он же не дурак», - засмеялась в ответ Арина.
«Ну, гляди, только папане не выдай», - заказал Гришка.
    
«Дядька Юшка, - испуганно окликнул Гришка «подопытного», - у тебя за спиной корм горит, а ты не чуешь!»
      
Вмиг спрыгнув с облучка, мужик чикнул косой вожжи и увёл гнедого в сторону. А через минуту он уже сокрушался над напрасной порчей имущества. Но, главное, языки пламени привиделись не только пострадавшему, полыхающее сено ясно видела и Арина.
      
К вечеру слух о «пожаре» докатился до Павла. Задав Гришке «ременную» трёпку, он строго предупредил, мол, ещё раз отведёшь людям глаза – пеняй на себя.
 
…В задумчивое состояние Арины врываются громкие крики «Горько». Она смущённо встаёт из-за стола и смотрит на Григория, опасаясь подвоха. Но он свято пообещал сестре – никаких фокусов. И слово сдержал…
----------------
Фото автора.

Продолжение: http://proza.ru/2018/12/19/656
 
 


Рецензии
Ниночка, как трогательно о бабушке Арине. Хочется пожелать ей счастливой и долгой супружеской жизни. Ничего себе какой необычный дар у Григория, да и у Дарьи, старшей сестры вероятно тоже дар. Спасибо.

Вера Кулагина   12.01.2023 16:41     Заявить о нарушении
Дорогая Верочка, к сожалению, семейное счастье моей бабушки оказалось недолгим.
Спасибо, что читаете и сопереживаете.

Нина Пигарева   12.01.2023 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.