Шар на сосне

Воздушный шарик красного цвета, который из-за огромного размера правильнее было назвать шаром, он заметил, проходя мимо школы в центре города.

Наполненный гелием кругляш изо всех сил стремился взлететь в оранжевое вечернее небо, но ему было суждено задержаться между небом и землей из-за того, что прочная нить, перетянувшая его у основания, зацепилась за крону высоченной сосны, растущей сразу за школьным двором.

«Наверное, с сегодняшнего последнего звонка не улетел», – решил проходивший мимо тридцатипятилетний менеджер по имени Дмитрий, и привычно вскинул вверх смартфон, попутно сочиняя текст для поста в инстаграме, что-то типа: «Красное солнце сгорает дотла, день догорает с ним».

Сделав несколько снимков и собравшись идти дальше, он вдруг подумал, как было бы здорово подарить этот роскошный шарище дочке Катерине, которая днем ранее выпустилась из подготовительной группы детского сада и готовилась пополнить ряды первоклашек этого самого учебного заведения.

«Вот обрадуется Катюха, – произнес он про себя, прикидывая, насколько реально залезть на стройную как мачта двадцатиметровую сосну, – в принципе можно попробовать достать».

Подойдя поближе, он увидел, что первая, достаточно крепкая горизонтальная ветка, с которой можно было начать восхождение, располагалась метрах в трех от земли, и видимо по этой причине никто не смог отнять у дерева его необычный аксессуар.
Внимательно осмотрев ровный, без изъянов ствол и вспомнив босоногое детство, Дмитрий понял, что именно босые ноги помогут ему преодолеть это расстояние, а дальше уже дело техники, поперечных отростков до самой макушки было предостаточно.

Увенчав принятие решения решительным выдохом, он уселся под сосну и принялся расшнуровывать кроссовки, стягивать носки и заворачивать до колен летние брюки. Первый подход и попытка вскарабкаться хоть на метр не увенчались успехом. Сухие и гладкие ступни городского жителя предательски скользили по поверхности представительницы класса хвойных, которая, по всей видимости, не торопилась отдавать свою нарядную игрушку первому встречному.

Сделав пару кругов вокруг несговорчивой сосны, Дима в какой-то момент уже хотел плюнуть на дурацкую затею, но представив изумленное лицо дочери в момент вручения этого шикарного подарка, пошел на вторую попытку. В этот раз, видимо от дополнительной решимости и врожденного упрямства ему удалось добраться до спасительной ветки, хотя полпути он карабкался по-африкански – полностью обвив ствол руками и ногами и нещадно пачкая о пахучую смолу брюки и рубашку.

«Винни-Пух хренов», – выругался он про себя, вспомнив карабкающегося по дереву медведя, и, хватаясь за доступные ответвления, двинул к качающемуся среди веток красному пятну. Через пять минут, балансируя на тонкой ветке, он уже аккуратно тянулся сквозь густые заросли к заветной нитке боясь создать ненужное колебание и упустить теперь уже вполне заслуженный трофей.

Пару раз хватал руками воздух и возвращался к стволу, чтобы перевести дух, но потом все-таки поймал и потянул к себе то самое красное солнце. Тут же он понял причину его несостоявшегося полета. К концу нитки была привязана свернутая в тонкую трубочку записка, которую выпускник 2018 года хотел отправить во вселенную. Но свиток с заветным желанием зацепился за скрюченный сучок, который крепко сдерживал его до появления отца маленькой девочки.
 
Оберегая шар от острых игл, Дмитрий спустился к первой ветке и присел немного отдохнуть перед завершающим «африканским спуском». Тут он вдруг представил, как по-дурацки выглядит сейчас со стороны. Ободранный специалист по поставкам вентиляционного оборудования с красным шаром на блестящей нитке – зрелище то еще.
Однако вместо улыбки на лице появилось другое выражение, как будто спелая на вид ягода крыжовника на вкус оказывается довольно кислой.

 Он понял, что добытый с трудом шар нужно отпустить. Вместе с запиской к высшим силам. Пусть его хозяин или хозяйка поступают в МГУ или Сорбонну, выходят замуж за Пашку из 11 «А» или просто будут здоровы и счастливы.

С такими мыслями он подошел к открытому от деревьев пространству и, покрепче затянув узел на записке, разжал пальцы.

Обувшись и вытряхнув хвою из волос, он вдруг понял, какая мысль, связанная с шарами не дает ему покоя. Дмитрий вспомнил, что ровно полгода назад, перед самым новым годом дочка просила его купить в супермаркете надувную игрушку из фольги в виде какой-то сказочной принцессы на длинной веревочке, которая парила под потолком рядом с Губкой Бобом, Патриком и другими мультяшными персонажами.

 Но тогда он отшутился, сказав, что может быть, Дед Мороз принесет ей такую игрушку и вроде даже собирался на следующий день заехать в магазин, но, конечно, забыл.

Вечером в Димкином инстаграме появилось новое видео, где счастливая Катя в платье снежинки подпрыгивает и взлетает почти к потолку, держа в руках связку из десятка разных воздушных шаров, один из которых отчаянно красного цвета и что-то выкрикивает, глядя в камеру. Включив звук, сквозь родительский смех можно услышать, что кричит она про папу, который встретил в лесу заплутавшего деда мороза с ее подарками и второй новый год.


Рецензии