150 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти

 

Надежда Константиновна Крупская фактически умерла в свой день рождения. Родилась она 26 февраля 1869 года, а умерла 27февраля 1939 года. Прожито 70 очень насыщенных событиями лет. Из них 30 лет рядом с Лениным, которому она была женой, другом, товарищем по борьбе, а в последние годы и терпеливой сиделкой у постели больного мужа. Быть мужем Владимиру Ильичу – это очень трудная задача. Сколько вместе пройдено тюрем, ссылок, лет в эмиграции, сколько бессонных ночей по приезде в революционный Питер!  Надежда Константиновна, застудившись в тюрьме, не могла даже иметь детей, которых очень любила и о которых мечтала. О партийной работе Н.К. Крупской многие знают, но вот её партийные псевдонимы, вероятно, назвать могут единицы: Саблина, Ленина, Н.К. Артамонова, Онегина, Рыба, Минога, Рыбкина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей. А как известно революционеры применяли псевдонимы для конспирации или для выступлений в легальной прессе. Значит, и о партийной работе её мы знаем не всё.

О том, что она была в советское время «учителем учителей» тоже, наверное, многие знают, но в чём состояла эта работа стоит напомнить в день юбилея Надежды Константиновны. Вот кусочек выступления Крупской в мае 1924 года на Х111 съезде партии: «Дело народного образования находится в ужасающем положении. По данным РКИ в ноябре учитель получал 4 товарных рубля. Теперь он получает от 10до 12 рублей – и голодает. Сжимание «ножниц»  имеет для учителя то значение, что поднялась цена на хлеб, и он может теперь купить на 10-12 рублей хлеба меньше, чем на 4 товарных рубля. Но это жалкое жалование учитель получает с задержкой в 2-3 месяца, а иногда не получает вовсе. В отчётах можно встретить такие фразы: «Учителя никто не кормит, он сам кормится». Мы требуем от учителя антирелигиозной пропаганды, истинно-марксистской постановки школы, но он сам кормится, его никто не кормит. Сейчас в некоторых губерниях учитель сведён на положение пастуха в прежнее время. Он ходит из дома в дом, сегодня он кормится в одном крестьянском дворе, завтра в другом,  послезавтра в третьем, а иногда и ночует так.

Здания школьные тоже должен содержать крестьянин, хотя он указывает на декрет об едином продналоге, где говорится что  на этот продналог содержится школа.»

Другими словами Крупскую касалось и материальное положение советского учителя и здания для школ, и культпросвет в этих школах, и атеистическая пропаганда в них.

К сожалению, мало кто из советских учителей читал труды Н. К. Крупской. А она написала 11 томов нужных учителю размышлений о работе с детьми и взрослыми. Даже названия некоторых томов говорят сами за себя. Вот том второй, он называется «Организация народного образования», третий – «Обучение и воспитание в школе», четвёртый – «Трудовое воспитание и политехническое образование». Огромное место в её работе занимало детское коммунистическое воспитание. Надежда Константиновна разрабатывала пролетарское коммунистическое воспитание детей совместно с немецким коммунистом Эдвином Гёрнле. Она была одной из активнейших создателей и руководителей пионерского и комсомольского движений. Крупская считала, что очень важно, что делает ребёнок после школы, кто занимается внешкольной работой с детьми и как. Она уделяла внимание и дошкольному воспитанию, указывая на то, что советский человек формируется сначала в семье, а значит, надо работать со взрослыми, чтобы добиться успехов в работе с детьми. И в этом вопросе очень важны политические взгляды родителей. Вот почему седьмой том трудов Крупской называется «Основы политико-просветительской работы». А в этой работе с массами избы-читальни, клубы, музеи - главные помощники, им и посвящается восьмой том работ Надежды Константиновны, девятый – «Школы взрослых. Ликбес».

Почему-то об этих серьёзных размышлениях Крупской мало, кто знает сейчас и даже в БСЭ о её работах после 1927 года сказано обидно мало : «Она разработала ряд вопросов коммунистического воспитания детей и взрослых. За выдающуюся работу в области просвещения Н. К. Крупская награждена орденами Ленина и Трудового Красного знамени». Если сравнить записи о ней в БСЭ и об А.С. Макаренко – это небо и земля. Всё советское учительство  изучало работы Макаренко, он на слуху даже теперь, после разгрома СССР. Причины, наверно, надо искать в её выступлениях на разных съездах в конце 20-х – 30-х годах. Например, на Х1У съезде она напомнила слова Ленина из статьи «Государство и революция» : « В истории были случаи, что учение великих революционеров искажалось после их смерти. Из них делали безвредные иконы, но, предоставляя их имени почёт, притупляли революционное остриё их учения». Это говорится тогда, когда каждый выступающий приспосабливает к своей речи слова Ильича. На другом съезде выслушав доклад Молотова, она скажет, что с удовольствием слушала о наших достижениях, но по её мнению упор должен был докладчиком сделан на недостатки, которые надо преодолевать, а не только радоваться успехам. Словом, Надежда Константиновна была «неудобным» человеком. Даже её воспоминания о Ленине беззастенчиво искромсали, вставили то, чего она не писала и только потом издали.

Крупская собиралась выступать на ХУ111 съезде партии, с критикой деспотизма Сталина, она это не скрывала, и Сталин об этом знал. Товарищи её предупреждали, что ей просто не дадут слово, на что Надежда Константиновна ответила: «Я поднимусь из зала и потребую слова, ведь я 40 лет в партии!» Но до съезда она не дожила.

 Я не верю версии, что Крупскую отравил Сталин, прислав на её день рождения отравленный торт. Но то, что её смерть не могла не  порадовать Иосифа Виссарионовича, верю. Их отношения со Сталиным испортились ещё при жизни Ленина, когда Ильич потребовал, чтобы тот извинился перед Крупской за грубость. Спустя годы Молотов рассказал: « Сталин был раздражён: «Что я должен перед ней на задних лапках ходить? Спать с Лениным ещё не значит разбираться в ленинизме!»  Он извинился, но не забыл этого.

После смерти Надежды Константиновны Троцкий написал: « Она слишком много знала. Она знала историю партии. Она знала, какое место в этой истории занимал Сталин. Вся новейшая историография, которая отводила Сталину место рядом с Лениным, не могла не казаться ей отвратительной и оскорбительной. Сталин боялся Крупской, как боялся Горького».

Надежда Константиновна была настоящий коммунист, мужественный борец за ленинские идеалы, она понимала, что за молодыми будущее страны Советов, поэтому до самой смерти работала и писала для молодёжи. Она достойна нашей благодарной памяти.

 


Рецензии