Пролетели 20 лет

 
Осенью 1998 года на Пленуме РКП-КПСС было решено организовать уличный пикет для распространения партийной литературы, так как городские киоски печати отказывались брать коммунистические газеты на продажу. Нами было решено еженедельно каждую пятницу независимо от времени года проводить пикет по распространению печати на площади  Ярославского вокзала возле памятника В. И. Ленину. Пикет решили проводить в тёплое время года по два часа, а в холодное по часу. Составили график дежурства на пикетах по районным партийным организациям города. Каждая районная организация приводила своих людей примерно 10-15 человек, они приносили флаг с надписью нашей партии, листовки, газеты, среди которых главная была газета «Голос коммуниста».

В этой нашей работе с населением основным было не вручение листовок или продажа газет, а непосредственное общение с людьми.

На Комсомольской площади, кроме Ярославского вокзала, как известно, находятся ещё два вокзала – Казанский и Ленинградский. Поток людей здесь огромный: приезжие из всей страны, со всех трёх направлений, жители Подмосковья, москвичи, разнообразные иностранные гости. Поэтому наша работа сразу дала хорошие результаты при общении с народом. Люди рассказывали нам о своей жизни в различных регионах страны, о трудностях и бедах, из-за которых многие приехали в Москву. Кому мы могли, старались помочь, со многими завязались связи, обмен литературой, много материала  мы получили для газеты «Голос коммуниста». Среди тех, с кем мы общались, нашлись люди, которые стали нашими активными союзниками, помощниками. Благодаря им, у нас появились новые адреса для распространения  газет, а позже и сторонники нашей партии в разных городах.

Шли годы, администрация Ярославского вокзала сдала в аренду привокзальную площадь какой-то фирме, занимающейся перевозкой туристов на автобусах в разные города страны. Они же организовали  автостоянку для легковых автомобилей.

Теперь из-за перегрузки площади машинами и автобусами нам порой было невозможно даже подходить на своё обычное место пикета возле памятника. Нам мешали машины, а мы стали мешать арендаторам. Власти услышали жалобы «хозяев жизни» и стали требовать от нас на каждую пятницу документ от муниципалитета, разрешающий нам быть на своём пикете. Это был хитрый ход – надежда на то, что нам будет лень каждую неделю идти за бумагой, чтобы час или два работать с газетами и листовками. Но «хозяева автостоянки» просчитались, мы не ушли, приняв их условия.  Тогда муниципалитет  тоже , видимо , по жалобе автовладельцев стал присылать к нам на пикеты своих наблюдателей с той целью, чтобы найти промахи в нашей работе и на законном основании лишить нас пикетирования у памятника. Но на наше счастье люди, приходившие инспектировать работу пикетов, были порядочные и ничего противозаконного у нас не находили из месяца в месяц. Однако, к сожалению, двух девушек, часто , стоявших с нами , проверяя порядок на пикете, уволили с работы, как они нам потом сказали за «бесхребетность», за то, что они так и не нашли того, чего не было, как требовали начальники.

Стоять рядом с газующими машинами и автобусами было некомфортно, но мы не сдавались. Да и люди уже к нам привыкли. Москвичи просто по пятницам шли к нашему памятнику за газетами и приносили свои и газеты и листовки. Иногородние радовались, что мы всё ещё столько лет стоим на своём пикете, а когда начались беды на Украине, к нам подходили приехавшие из Киева, Харькова, Одессы и со слезами на глазах рассказывали, что там твориться и какие гонения на КПУ. Многие из них просили дать им постоять рядом с красным флагом, при этом плакали, держа древко.

Муниципалитет решил с нами бороться запретами. Нам перестали давать разрешения на пикет здесь, предлагая любые другие места в городе взамен. Как правило, эти места были малолюдные и неудобные для подъезда к ним. Мы провели 2-3 пикета на новом месте, но эффект от них был очень жалкий , фактически бессмысленный. Тогда мы надумали вернуться на вокзал к своему памятнику без обращения к муниципалитету.  Мы позвонили начальнику вокзала и спросили: мешает ли ему наш пикет? Он сказал, что не мешает. Мы спросили, не возражает ли он, чтобы мы опять стояли у памятника. Он не возражал. Тогда мы пошли в отделение полиции вокзала, патрулирующее площадь и сообщили, что за 15 лет существования пикета никто и никогда не жаловался на какие-то с нашей стороны нарушения закона, поэтому мы просим разрешить продолжить пикет. Нам разрешили с условием, что каждую пятницу кто-нибудь до начала пикета будет заходить в отделение полиции и докладывать дежурному, сколько человек пришли на пикет. Что мы и делаем до сих пор.

Увы, за 20 лет, что пробежали, многие наши товарищи ушли из жизни. Другие постарели и стали часто болеть, поэтому в пикетах давно уже участвуют не районные партийные организации, а те из разных п\о города , кто в данную пятницу может прийти поработать с населением. Но нет худа без добра. Один наш товарищ по состоянию здоровья не может стоять на Ярославском вокзале из-за болезни ног. Он нашёл станцию метро, где есть у входа лавочки и одновременно со своими товарищами по пятницам тоже участвует в распространении коммунистической печати, т.е . фактически есть один большой и один одиночный пикет.

На днях к нему подошёл молодой человек и спросил, кто и сколько платит ему за работу с газетами. Парень был очень удивлён, что никто ничего не платит, а ещё и сами коммунисты платят членские взносы в партию, чтобы потом на них издавать газеты. Другой парень пожаловался на то, что ему надоели разговоры о церкви и разные праздники РПЦ. Он никак не мог понять, почему наше государство называется светским, а фактически на атеистов везде гонение. Словом, 20 лет прошли, а работа с населением продолжается и наш пикет жив, даже удвоился.


Рецензии