Нужен ли нам Пушкин...

Молодая учительница литературы, не спеша вошла в класс. Напротив нее сидел любимый 10-й Д. Девочки с пирсингом, мальчики с татушками, готы, эмо, полный набор современных молодежных течений.

- Ну что ж, ребята, по плану у нас урок по Пушкину. Давайте обсудим.

Скучающие лица, взгляды в потолок.

- Да устарел он безнадежно, Изольда Иванна! – вызвал смех в классе известный балагур Матвейкин. – Зачем нам знать, как было? Плясали менуэты, кадрили всякие, а мы от рэпа тащимся!

- Ну не скажи, - вдруг возразил обычно тихий Зотов. – Из Руслана и Людмилы можно крутое кино сбацать с суперэффектами типа «Властелина колец».

- Ух ты, ребята, идея пришла! – воскликнул Юра Бобров, - давайте его осовременим!

- Как это? – послышались голоса.

Класс заинтересованно слушал Боброва. Тот начал:

- Ну, к примеру, как бы звучала «Сказка о рыбаке и рыбке»? Захотела старуха крутую тачку. Дед выпросил, вернулся и ахнул. Сидит бабка в Майбахе, а как рулить, не знает. Кнопки жмет, а ни тпру, ни ну... Иди, говорит, водителя найди!

- Точно! – подхватил Хвостиков, - пока старик ходил, бабка уже самолет захотела! Опять дед отправился невод кидать.

- А старуха уже на Марс намылилась, старик не успел. – поддержала игру Таша Морозова.

Класс втянулся, воображение рисовало все новые картины. Перебивали друг друга, пока кто-нибудь не выдвигал самую интересную идею. Изольда Ивановна довольно улыбалась. Давненько на ее уроках не было такого оживления!

- Обнаглела бабка вконец, номер мобильного у рыбки просит, чтобы всегда на связи была. Море уже не только штормит, цунами стоит в шаге от берега. Дала рыбка свой номер и тут же сменила оператора, – подхватил рыжий Михайлов.

- А дед-то плюнул, нашел себе красавицу лет 20-ти и теперь совсем с другими вопросами к рыбке чешет, – дождался снова своей очереди Бобров.

- А могли бы вы все это в стихах? – Изольда Ивановна вспомнила тему урока.

- Так я же Бобров, а не Пушкин, - не растерялся оппонент. – Таких поэтов пока не было...
Класс весело расхохотался.

- Ребята, есть еще идея! – подскочил со своего места черно-кожаный Кириллов. – Меняем тему, Изольда Иванна! Пушкин и русский рэп! А ну-ка, читани, Виталик! – повернулся он к соседу по парте.

- Мой дядя самых честных правил,
 Когда не в шутку занемог,
Он градусник себе поставил
И лучше выдумать не мог. – начал декламировать тот в стиле Элджея, забравшись на парту.

- Ну, ребята, нельзя же так! Я рада, что вы цитируете поэта, хотя и очень вольно, - Изольда Ивановна вышла к доске, - А как вы говорите о любви? Только честно.. О той любви, от которой трясутся руки и трепещет сердце, когда от простого прикосновения внутри вас взрывается фейерверк эмоций...

- Так не бывает.. – со знанием дела процедил Зотов.

- Я думал, сердце позабыло
Способность легкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! уж не бывать!
Прошли восторги, и печали,
И легковерные мечты…
Но вот опять затрепетали
Пред мощной властью красоты. – продекламировала негромко учительница. Класс примолк. 

- Покрасивее Шнура будет, - резюмировал Матвейкин, - А прочтите еще!

Вторую половину урока Изольда Ивановна читала стихи Александра Сергеевича, разные: о любви, о свободе, о дружбе...

10-й Д уже не скучал, какую-то еще не атрофированную струну учительнице вдруг удалось зацепить. Выходя из класса, Бобров галантно пропустил Морозову вперед, и никто над ним не издевался. Словно шурша кринолинами и помахивая веерами, выходили не разбитные девахи в рваных джинсах и косухах, а Женщины и Дамы...

Культурного заряда хватило ненадолго и на перемене Изольда Ивановна, проходя мимо своих учеников, услышала первобытный русский язык, отдельных емких составляющих которого не чурался, порой, и гений поэзии.

Как думаете, нужен ли молодежи Пушкин? А вы как часто обращаетесь к строкам поэта? Бывает ли желание вечерком за чашкой чая сказать: «Ну что, брат Пушкин», и раскрыть зачитанную почти до дыр «Капитанскую дочку»?


Рецензии
Интересно Вы поставили вопрос.... :) Звучало бы странно, но в нынешнее время....

Артур Грей Эсквайр   12.12.2018 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.